ID работы: 3537526

СБОРНИК ИСТОРИЙ (+ фанфик)

Другие виды отношений
R
Завершён
37
автор
Avonoi бета
s01t бета
Размер:
134 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 38 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 49,5,5: Днепр волнуется (Special #14)

Настройки текста
      Волна, ещё волна…       В этом месте русло великого Днепра делало резкий поворот. Из года в год стремительный поток воды размывал высокий берег, медленно подтачивая и осыпая глинистый обрыв. Над ним виднелись остатки старого поселения, жители которого давно уже отселились на пару километров в сторону.       Последний человек покинул обветшалую избу как раз накануне наполеоновского нашествия. В то время когда все уже обустроились на новом месте, этот ждал до последнего. Ночной ливень с ураганным ветром стал решающим: треть территории безлюдного поселения сползла в бурные воды Днепра, который остервенело ломал саманные постройки и уносил плавающий мусор прочь, в сторону Чёрного моря.       Шли годы. Канонады Второй Мировой гремели поблизости. Ночное небо часто озарялось вспышками осветительных зарядов. Реактивный гул не умолкал часами. Бывало, в отвесный берег откуда-то впивалась пулемётная очередь, и всё стихало. Днепр продолжал своё наступление. Год за годом, сантиметр за сантиметром.       Очередная волна…       Как-то осенью произошёл новый оползень. Небольшой участок берега сполз в мутные воды, обнажив старый погреб. Когда-то над ним возвышалась красивая изба. Зимними ночами хозяева топили русскую печку, а к ужину доставали из погреба соленья и домашнюю бражку. Теперь на том месте разросся колючий кустарник.       Внутри было пусто. Сгнившие полки, остатки глиняной посуды, кирпичная кладка, которая сразу же осыпалась, обнажив… шар идеальной формы. Его чёрная поверхность была относительно чистой, без видимых повреждений и следов обработки. Словно ягода черники, увеличенная в тысячу раз, освободилась от долгого заточения. После очередной волны она выпала из отверстия на глинистый песок.       Дни и ночи сменяли друг друга. Солнечные дни уступали место дождливым. Зимой река частично покрывалась льдом, лишь только чёрный шар всегда находился в оттаявшей ложбинке. По весне воды Днепра скрывали его, а летом он снова оказывался под палящими лучами солнечной радиации.       Мужчина средних лет на деревянной лодке медленно плыл вниз по течению. Его взгляд жадно впился в неестественно-чёрный предмет. Направив лодку к берегу, он перегнулся через борт и осторожно дотронулся до находки указательным пальцем правой руки. Затем, в попытках вытянуть шар из песка, он несколько раз выругался. Лишь после того, как с помощью весла ему это удалось, он поднял его и перекинул через борт.       Волны…       Они продолжали накатывать на берег, медленно продалбливая новое русло. Человек уплывал вдаль, увозя с собой нечто, о происхождении чего он понятия не имел, не мог знать, да и зачем? Его судьба нам неизвестна, впрочем, как и местонахождение его находки. Он её спрятал? Или кому-то продал? Возможно, ничего из этого он так и не успел сделать, потому что лодка зачерпнула воду и опрокинулась, обронив на дно загадочный артефакт.       Если бы всё было так просто…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.