ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
863
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Важные элементы при добавлении алкоголя в фэнтези

Настройки текста
Не последнюю роль в вопросе алкоголя имеет технологическое и научное развитие мира. Присмотритесь к созданной вами вселенной: каких высот достигли там люди — или эльфы, или гномы, или любые другие существа. Как они живут? Можно ли их действительность соотнести с каким-либо земным веком? Что в большом количестве вокруг них произрастает? Виноград, конечно, вещь прекрасная, но если, к примеру, некий край гордится своими грушами, персиками или вишнями, то почему бы не сделать изюминкой тех мест бренди или наливку? Фрукты и различные добавки к ним образуют поистине необычайный ряд самых неожиданных сочетаний — если ваш народ уже знаком с принципами дистилляции и не страдает от постоянных засух или проливных дождей, то алкоголя он уж точно не лишится. Не стоит забывать, что его можно сделать даже из молока. Важно понимать, что рано или поздно вашему народу или народам придется столкнуться с такой проблемой, как разделение алкоголя по определенным классам. Проще говоря, образуется фигуральный треугольник, в основании которого находится алкоголь, доступный всем, а выше располагаются все более и более дорогие его виды. Тот, что внизу, должен быть действительно легок в приготовлении и широко распространен, пускай и в разных видах — тот, что на самом верху, в идеале производится только в одном определенном месте, с наиболее плодородной почвой и мягким климатом. Это — богатство данного края, то, что кормит живущих там; в случае войны захват этой земли даст существенное преимущество и огромную власть. Если захватчик вдруг прикажет сжечь виноградники/фруктовые сады/плантации, то он намеренно на ближайшие несколько лет обречет людей на нищету и голод, что, в общем-то, станет сильным ударом по стране. Также алкоголь не сможет обойти стороной религию. Они будут вынуждены соприкоснуться: при алкогольном опьянении людям — возможно, эльфам и гномам тоже — свойственно видеть странные, при впечатлительном разуме мистические вещи, которые могут как понравиться священнослужителям, так и вызвать в них откровенное отвращение, обоснования для которого не затруднит найти в священных текстах. Может ли в фэнтези существовать страна трезвенников? Не исключаю. Но тогда народ этой страны должен держаться строгого свода правил, на пальцах разъясняющего, почему пьянство и алкоголь настолько богопротивны, что и капли в рот взять нельзя. Может сложиться и наоборот — религия будет поощрять употребление алкоголя в силу каких-то его определенных свойств. Может ли алкоголь считаться чем-то священным? Вполне. Но, разумеется, тогда его нельзя будет потреблять каждый день или всем подряд. Может ли быть культ пьянства? Не повсеместный. Все-таки, все люди (эльфы, гномы…) разные — кого-то тянет нажраться каждый день. Кто-то просто любит выпить. Кто-то может употребить раз в месяц или раз в год. А кто-то вообще не пьет. Это нормально и естественно. Не пройдет алкоголь и мимо культуры. Он может быть воспет, как подарок небес, а может лечь в основы похабных частушек, в которых рассказывается о том, какие глупости кто-то из-за алкоголя совершил. Абсолютно точно появится специфический алкогольный юмор, и далеко не весь он будет построен на том, что происходит с личностью после принятия на грудь. Наверняка в народе сложатся определенные образы — то, каким все представляют себе среднестатистического пьяницу, или же то, как меняется восприятие мира по пьяни. Народу непременно придется столкнуться с проблемами запойных пьяниц или хронического алкоголизма; каким на это будет отклик — решать уже вам, как автору. Возможно, ответом даже станет ограничения оборота и употребления алкоголя — к примеру, по возрасту, по производству или по продаже. Из полезного: алкоголь можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Многие десерты и маринады значительно выигрывают во вкусе и аромате после добавления в них спиртного; к тому же, не стоит забывать про фламбирование, когда готовое блюдо поливают алкоголем, а после его поджигают. Алкоголь в небольших дозах может использоваться в ритуалах или обрядах; в подогретом виде им можно лечить недомогание, а также просто подносить к носу, чтобы привести в чувство. Из обидного: многие названия уже перечисленного в этой статье алкоголя вы в фэнтези использовать не сможете, потому что все они контролируются по происхождению. Вы не сможете напоить эльфов кальвадосом, а гномам вручить коньяк, но при этом имеете право дать первым яблочный бренди, а вторым — виноградный, поскольку этот термин — общий. То же относится к вину, водке, ликеру, пиву и при большом желании — к виски. Бурбону и вермуту, увы, вам придется изобретать названия самим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.