ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Не элем единым едина Европа

Настройки текста
Идея для этой главы у меня возникла во время упорядочивания материала для предыдущей части. В самом деле, почему бы не рассказать о национальных напитках стран Центральной Европы? Признанные вина и душистые ликеры — это, несомненно, здорово, но что насчет, так сказать, местного колорита? Так давайте посмотрим, чем могут похвастаться четырнадцать (я беру довольно расширенный список) не самых больших, но тем не менее интересных стран. Румыния кроме приятного и недорогого вина может предложить герою цуйку — фруктовый самогон, который гонят из груш, абрикосов или яблок. В родной для нее стране принято подогревать цуйку и добавлять специи, в результате получается что-то похожее на ликер. Самую хорошую и крепкую цуйку готовят в Трансильвании, так что аристократически бледные вампиры на балу могут порадовать себя не только местным и непременно алым вином, так похожим на кровь. Выдержанная цуйка превращается в палинку и убегает за границу. В Венгрии ваш герой найдет не только изюмно-медовое солнечное токайское вино, но и необычное местное бренди, изготовленное из абрикосов, груш, слив или черешни, — как раз-таки эту самую палинку. Несмотря на довольно-таки большую крепость — 42-43 градусов — этот напиток обладает весьма выраженным фруктовым вкусом, и его даже добавляют в мороженое и блинчики. Для любителей же чего-то погорше существует колоритный венгерский биттер — Уникум, сделанный на основе более чем сорока трав. Крепость его лишь слегка меньше — всего 40 градусов, но при этом напиток куда гуще, а в его аромате ощутимо заметны полынь, кешью и мармелад. Кстати говоря, Уникум — прекрасный образец бальзамов, рассмотренных в предыдущей главе. В Словакии герою предложат боровичку — можжевеловое… Виски — да-да, вы не очитались — изготовленное из растертых в кашицу свежих и спелых плодов черного можжевельника, которые добавляются к дробленому, солодированному ячменному зерну. Крепостью он может доходить до 55 градусов, так что пить герою лучше аккуратней — а лучше заменять боровичкой джин в коктейлях. Боровичка популярна и в Чехии, но там ей есть, с чем конкурировать, да причем на равных. В Карловых Варах производят травяной ликер, так называемый тринадцатый источник и попросту местную гордость — бехеровку. Если опять бесстыдно обратиться к предыдущей главе, то бехеровка может стать примером настойки, пусть и горькой — и ее, кстати, изначально делали как желудочное лекарство. На вкус напиток этот сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей; в сочетании же с пивом немудрено и катастрофически быстро опьянеть. Также в Чехии есть и другой травяной ликер — фернет шток, состоящий из четырнадцати трав со всего мира и отличающийся ярко-рубиновым цветом. Также во всех перечисленных странах немало популярна сливовица — местный сливовый бренди, или же ракия, идентичный палинке и цуйке. Главным его отличием выступает, разумеется, сырье — сброженный сливовый сок. В итоге получается крепкий алкоголь с насыщенным и богатым сливовым ароматом и характерно желтого цвета, очень похожего на мякоть сливы и с виду весьма мутного. Ракия в принципе напиток тяжелый, и герою с непривычки может от нее и поплохеть, но все вокруг будут неистово нахваливать этот чудо-напиток. Поскольку сливовица пользуется спросом и в Польше, перейдем, стало быть, к ее непростому алкоголю. В этой стране вы сможете найти ликер, настоянный на травах и содержащий крупные частицы самого настоящего золота — гольдвассер. Поскольку сам ликер не имеет цвета, у кого-то может возникнуть неприятная ассоциация со ржавчиной, которая после может и напугать — когда ликер наливают из бутылки, золотые хлопья начинают кружиться, что, надо сказать, то еще зрелище. Но, честно говоря, приковывает взгляд. Если же вашему герою не по душе такое обращение с золотом, то он может отведать контушовку — еще один крепкий прозрачный алкогольный напиток (правда крепкий, до 60 градусов), также ароматизированный анисом и тмином. В Хорватии и Сербии герой может найти пелинковац — крепкий горький травяной ликер, который может неслабо так ударить герою в голову убийственным сочетанием сладости и терпкости, разведенных в густой горьковатой жидкости. Он настоян на полыни, обладает очень насыщенным темным цветом и может зайти в сочетании с вином, ломтиком лайма или минеральной водой. Еще у хорватов существует мараскин — особого вида крепкий бесцветный ликер, изготавливаемый из мараскиновой вишни, сорт, который растет как раз только в Хорватии. Давайте ненадолго отвлечемся от череды ликеров и настоек. В Австрии для героя найдется крепкий пряный ром — штро. Из-за своей крепости он редко используется как чистый напиток, чаще всего применяют как ингредиент алкогольных коктейлей и как важный компонент для пирогов и печений австрийской кухни. Кстати говоря, этот ром весьма необычен в своем приготовлении — дело в том, что в его составе отсутствует сахарный тростник, которого попросту не могло быть на территории тогда еще Австро-Венгрии. Его заменили пряностями и красками, что не помешало штро стать попросту сверх-алкогольным напитком — в нем целых 80 градусов! Вздохнем и вернемся к господам ликерам, коих в Германии найдется. Насыщенно-золотой беренфанг состоит в основном из меда (не зря он «медвежьей охотой» называется) и обладает сильным запахом корицы и лимонной цедры, а вот прозрачный аллаш настаивают уже на тмине, а потом разливают по эстетически прекрасным бутылкам. Аллашем в принципе называют тминный ликер или тминную настойку — это название не контролируется по происхождению, а напиток этот пользуется заслуженной любовью и в Литве. Также, пока мы не перескочили на Прибалтику, нельзя не отметить киршвассер или просто кирш — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. По сути, это вишневый бренди, бесцветно-зеленоватый и слегка горьковатый, что не мешает ему сочетаться с разнообразными десертами. Если герой не сопьется пивом в Литве — а его там даже больше, чем в Германии — то он может отведать бальзам «Суктинис», изготовленный на меду и собравший в себя вкусы желудей, почек тополя, ягод можжевельника и прочих даров природы. Черника, черная смородина и малина придают ему ярко-янтарный, переходящий в коричневый цвет. В Латвии, исключая уже побывавший в прошлой главе Рижский бальзам, найдется презабавная водка, а то и две — одна на тмине, а вторая на… Помидорах. Нет, она не изготовлена из помидоров, просто ароматизированная, но дистиллировать томатную брагу вполне реально. Эстония же славится своим крепким ликером на основе рома — Вана Таллин. Его притягательный темно-шоколадный цвет, бархатная сладость ванили с корицей, нотки цитрусовых и согревающая жгучесть в ком угодно пробудят дегустатора-добровольца. Для тех же, кому хочется крепости поменьше, а нежности — побольше, в той же стране придумали кремовый Вана Таллин, в состав которого добавили свежие сливки. По сути, удивить себя в плане алкоголя ваш герой может в любой стране. Главное в этом деле — желание найти этот самый местный напиток и грамотно вплести его в сюжет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.