ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
864
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
864 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Сначала берешь бутылку, затем бутылка берет тебя

Настройки текста
Нет смысла отрицать: кто-нибудь когда-нибудь как-нибудь сталкивался с алкоголем в литературе. Мог не писать сам - просто читать, читать что угодно - хоть классику, хоть фанфик по ЕХО - постепенно привыкая к, не побоюсь этого слова, клише, которыми богаты сии действа. Их не нужно долго вспоминать - все эти "янтарные/бАрдовые/прозрачные жидкости", "залпом выпил стакан эля", "мы выпили три рюмки мартини и пошли танцевать" сами приходят на ум. Итак, в чем же, собственно, проблема? Капля базовых понятий. Собственно, алкоголь. Что вы понимаете под данным словом? Странно пахнущую жидкость, которую родители мимо носа пронесли, а попробовать не дали? Или какой-то туманный образ, подцепленный в кино? Что-то такое пафосно-взрослое, показывающее ваше превосходство и непохожесть на смердов мира сего? А теперь приготовьтесь к разрыву шаблона. От алкоголя можно опьянеть. Внезапно, да? И мы все это прекрасно знаем. А то, что вместе с опьянением может прийти тошнота, головокружение, неконтролируемое желание смеяться или плакать (а порой и то, и другое) и много других не сильно приятных вещей, вы помните? Удивительно, но многие опять ответят утвердительно. А то, что бывают слабые, крепкие и безалкогольные напитки? Тоже известный факт. Так откуда же появляются пресловутые "залпом стакан эля" и "три рюмки мартини и танцевать"? Давайте попытаемся выяснить. Парадоксально, но факт - так много зная об алкоголе, мы знаем крайне мало об алкоголе. Да, согласимся, что классики прошлых лет были знакомы с ним очень и очень близко (как-никак, другая культура употребления), но сейчас мы больше опираемся на кино и телевидение. А оно любит... Нет, не врать. Приукрашивать. Сколько видов алкогольных напитков вы знаете? Пять? Шесть? А шестьдесят шесть не хотите? А какое сырье можете назвать? Виноград и ячмень? А кукурузу и грушу с картофелем не хотите? Про то, что каждый напиток изготавливается своим собственным способом, требует индивидуальных условий хранения и лет выдержки, а также сильно зависит от исторической обстановки, уже и заикаться не буду. Что с последней-то не так, спросите вы. Давайте вообразим ситуацию: вы, добропорядочный английский джентльмен, решаете зайти вечерком в паб. Недавно окончилась Первая мировая - чем не повод отметить (при условии, что вы, конечно, вернулись с неё относительно живым)? Так вот, заходите и говорите бармену: так и так, дайте-ка мне стакан лучшего виски. А бармен и говорит: нет такого. Как нет? А разливать не во что. Бутылки-то из Германии поставляли, а во время войны как-то не до них было. А сами мы у себя их делать не успеваем. Многие скажут: ой, да сдалось нам это начало двадцатого века! Вот эпоха пиратов, покорения морей, вечного духа опасности - это тема! Хорошо, пускай, вы, добропорядочный англичанин, заходите в кабак и, помня о предыдущей ошибке, просите налить вам текилы. Если хозяин будет в хорошем настроении и не выставит вас на мороз увесистым пинком под зад, он, скорее всего, попросит вас объяснить, что за непонятные слова не на нашем языке вы там талдычите. Если же хозяин будет ну просто сверх меры образованным (что редкость в те годы), то ответом вам будет короткое "окстись, мы с Испанией воюем, какая текила?" - и пинок под зад, разумеется. Потому что нефиг. Допустим, вы ещё не сильно злы на меня и решаете в третий раз попытать удачу. Наше время - какие тут-то могут быть проблемы? И вот, вы, уже, быть может, и не настолько добропорядочный и не сильно англичанин, заходите в злосчастный паб и просите налить вам уж самую простую вещь - вина. Бармен разумно спросит - какого? Красного, белого, розового? Сухого, полусухого, полусладкого, сладкого или вообще игристого? Старого или нового? Какой крепости? Какой страны? И насколько дорогого, разумеется - но этого вы уже, скорее всего, не услышите: двери в Великобритании всегда хлопают очень громко. А что до фэнтези? Там-то всё от автора зависит - как захочет историю повернуть, так и будет. И вообще, тут алкоголь - дело десятое, захотим - три вида сделаем - вино, ром да эль. Всё, больше не надо. И вот, заходят человек, эльф и гном в рандомный кабак в рандомном месте в рандомное время и заказывают себе, допустим, эль. Всем по кружке. Сидят себе, пьют с причмокиванием и гном признается, что, мол, точь-в-точь такой же эль пил он дома у себя, в шахтах в Морозных горах. Кружечка за кружечкой, а там и эльф признается, что пил такой же в Красивозамудрелле... Ну-ка, сколько кто штампов насчитал? Опустим анекдотичность идеи и пройдемся сухо по фактам: 1. Какой бы ни был упрощенный придуманный мир, в шахтах ячмень не вырастет. Если только, конечно, гномы не выходят на поверхность и не выращивают что-то там... Угу, в Морозных горах, как же. Как вспашут снег, как поколят лед - и все, сажать можно. Вырастет - любо-дорого смотреть будет. 2. Опять же, какой бы ни был просто мир, одинаково по всей его территории готовить один напиток не смогут. Просто потому что люди (эльфы, гномы...) не телепаты и у всех у них привычки разные. Кто-то хмель использует для вкуса, кто-то - нет, чтобы варилось быстрее, а третьи вообще из имбиря делают. 3. Кстати, об эльфах, гномах и прочих несколько отличных от людей существ! Кто сказал, что они пьянеют так же, как люди? Может, эльфа, в жизни ничего крепче водички не пившего, с первой же пинты (а вовсе не кружки, как пишут многие) разнесет так, что он потом весь остаток похода болеть будет? А, может, у гномов непереносимость ячменя или солода? Или, может, не пьянеют ни те, ни другие? Над этим кто думать будет? 4. А вот и мой любимый пункт - культура питья. Кто сказал, что эльф охотно согласится распивать какое-то странно пахнущее пойло в окружении орущих-блюющих-пахнущих людей? Кто сказал, что у волшебных народцев не может быть какого-нибудь запрета, будь то религиозного, морального или даже законодательного, на употребление алкогольных напитков? Может, он, увидев подобное, решит покинуть спутников и уехать обратно в свой Красивозамудрелл, где все - на его взгляд - культурные и правильные? Пожалуй, я смогла вас убедить, что на данной теме можно нехило сплоховать. Кратко подведем итоги вступительной главы: 1. Алкоголя есть много; 2. От алкоголя можно опьянеть; 3. Наличие алкоголя в мире зависит от внешних обстоятельств; 4. Разные существа пьют по-разному; 5. Ориентироваться на фильмы в этом вопросе нельзя. В следующей главе мы рассмотрим самый "романтичный" напиток - вино, а также то, как не попасть с ним впросак, как это было в третьем примере.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.