ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Когда вино входит, выходит разум

Настройки текста
Традиционно, если видишь в тексте слово "вино", то с девяносто процентной уверенностью можно полагать, что оно окажется красное сухое. Хотя бы потому что большинство авторов именно такое и видели. Есть те, кто может упомянуть что-то вскользь про белое, и уж совсем единицы пишут про розовое. Что тут сказать? Разве что "а жаль". Я не стану читать лекцию о том, как вино производят, какие сорта лучше, как варьируется крепость и какие страны лидируют по поставкам и изготовлению винной продукции (хотя, если вы настаиваете...) - увольте, я же не ставлю перед собой задачу вас усыпить! Поговорим лучше о другом - для начала, как описать ощущения от вина. Представим самую распространенную ситуацию. Пусть главная героиня, молодая девушка, идет на свидание со своим парнем в ресторан, где им ну естественно официант в рубашке мечты из рекламы стирального порошка разливает по бокалам заветную жидкость, и героиня ну естественно впервые пьет подобное, что её просто невероятно смущает, но вида она не подает. Что она в таком случае испытывает в плане вкуса? 1. Вино для того, кто пьет в первый раз, в любом случае будет кислым. Даже очень кислым. Действительно сладкие, "сахарные" вина - это токай, которого весьма мало делают и стоит он приличных денег, и кагор, а редко какая героиня (сужу по образам, прописанным авторами) обрадуется фразе "Милая, а давай по бокальчику кагора?" 2. Если вино было хотя бы более-менее нормальным (подразумевается: НЕ только что перелитым из пятилитровой баклашки, НЕ сделанным из винограда из сада тети Любы, НЕ разведенным водой в пропорции 1:1, НЕ сделанное из винограда, растущего у дороги), оно будет отдавать двумя вещами: деревом и дымом. Первое вполне объяснимо: вино принято выдерживать в деревянных (лучше всего дубовых) бочках, второе же относится больше к тому, что так мы понимаем возраст вина. В виски, например, дыма будет больше, потому что оно выдерживается ещё дольше. 3. Весь бокал героиня сразу не выпьет, если, конечно, она не заправская алкоголичка. Если она пьет впервые, то от трех хороших глотков её может начать тошнить - и, кстати, это будет вполне понятная реакция организма, говорящего: "Ты чё? Ты куда? Ты совсем?" - и прочая, и прочая. Если же она пила до этого, то она должна знать, что вино имеет свойство раскрываться. Да, как цветок. Вино долгое время находилось в плотно закрытой емкости и поэтому сразу весь свой аромат и вкус оно продемонстрировать не сможет. В продвинутых ресторанах для этих целей используют декантер - особый прозрачный графин с плоским дном и широким сужающимся к низу горлом. Замечу, что и из него разливать удобнее, чем из бутылки. Да, официанту в кристально-белой рубашке придется попотеть, потому что нести и декантер, и бокалы на одном подносе уже не представляется мне возможным, зато вы, как автор, сможете показать, что кой-какой козырь в рукаве имеете. Поговорим о цвете. Оставьте несчастных бардов в покое! Да и в принципе бордовый цвет. Нет, никто не запрещает вам его использовать, но... Почему именно он? Почему, скажем, не гранатовый, рубиновый, вишнёвый или малиновый? Чем плохи эти цвета? По моему мнению, большинство красных вин вообще имеют цвет клюквенного джема. А белые вина? Кто вам сказал, что они все поголовно золотые? Нет уж, простите, золотые - это игристые, а белые - в большинстве своем - светло-соломенные. Розовые, несмотря на название, могут быть не только всех оттенков своего названия, но и брать некоторые у красных вин. Кстати, учтите, что белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются. Так что палитру Яндекса в руки - и в путь! Также не могу не упомянуть о том, что вина бывают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Как видно по названиям, отличаются они не крепостью (у всех она колеблется в пределах 8-15%), а содержанием в них сахара (отсюда и название "сухое" - досуха сахар выжат). Вина, подходящие под эту классификацию, называются столовыми, или натуральными, поскольку те, у которых крепость доходит аж до 21%, относят к специальным винам и в данной части я их не решусь рассматривать. Теперь о том, с чем вино пьют. Нет, я не говорю, что последующие пять пунктов - непреложная истина и с этого момента вы должны ими пользоваться, как десятью заповедями. Это просто правила хорошего тона, благодаря которым персонажам будет вкуснее есть. Если они преследуют цель банально наклюкаться - пусть хоть водкой закусывают, им же страдать потом. Итак, что важно отметить: 1. Если ваши герои решили выпить вина ПЕРЕД едой (и они в ресторане, не забываем), то лучше всего дать им крепкие вина, то есть, с наибольшим количеством содержания спирта - от 16% до 21%. 2. Если герои едят мясо, то нужно подать красное сухое (желательно) или белое сухое (в основном подается к птице). 3. К рыбе следует подать сухое или полусладкое белое вино. 4. Если герои решили ограничиться салатиком или отдают предпочтение вегетарианской кухне, то дайте им любое сухое или полусладкое вино. 5. Если герои дошли уже до десерта, то и вино тоже будет соответствующее - сладкое, красное или белое, лучше - шампанское. Наверняка вы видели всякие странные слова на непонятном языке на бутылях под названием: мерло, каберне совиньон, сира, шардоне... Всё это - сорта винограда. Не названия. Подчеркнуто - НЕ НАЗВАНИЯ! Не надо писать: "Мы заказали бутылку портвейна Алиготе"; алиготе - это белый винный сорт винограда. Зато "мы взяли алиготе лучшей марки" вполне может быть. Ах да, и под конец, про фэнтэзю. И про вино в фентезе, если вы хотите его туда ввести. Вам надо знать хотя бы две основные вещи, важные для того, чтобы вино могло существовать в вашем мире: климат и почву. Хорошего вина в Морозных горах не вырастет. Я специально уточняю - хорошего, поскольку выдумать морозоустойчивый виноград - дело пяти минут. Именно добротное вино вырастет в мягкой, более чем проионизированной почве и в достаточно теплом климате (поэтому Франция и Италия так хорошо проходят по всем показателям, а Англия и Занзибар - нет). То есть, гномы в шахтах Морозных гор вполне могут сидеть после рабочей смены и попивать себе кислое крепкое винцо цвета дегтя, но лучшее в вашем мире все равно будет делаться в Красивозамудрелле, где и тепло, и осадки вовремя, и почва отличная, и вообще там эльфы живут. Итак, с "наиболее романтичным" напитком поэтов ознакомились. В следующей части рассмотрим питье для "настоящих брутальных мужчин" - виски.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.