Глава девятая, в которой рассказана история Недопровайдера
25 августа 2015 г., 17:29
«Ах ты, милая девушка, ты себе не представляешь, как я рад тебя снова видеть!» - сказал Гендир с чувством. Он нежно взял Алису под руку, отвёл её в сторонку, и они пошли дальше вместе.
Алиса была тоже очень рада видеть Гендира в таком милом настроении, пока он на неё не дыхнул, и она не поняла, что он конкретно нетрезв.
«Если бы я была Гендиром, - мысленно сказала она себе (правда, без особой уверенности), я бы никогда так не напивалась! А зачем? Ведь можно пить морс, компот, колу и многие другие вкусные жидкости – безалкогольные! Ой, вообще, наверное, это от алкоголя люди становятся алкоголиками, - продолжала она, очень довольная, что сама обнаружила вроде как новый закон природы, - от клюквенной настойки все наклюкиваются, от сливянки нос становится сизым, как слива… и только от кваса ничего плохого не происходит! От кваса люди все становятся ну прямо прелесть, такие квасные патриоты! Поэтому-то квас все так и любят! Вот хорошо бы старушки из нашего двора это узнали, тогда бы не ворчали на американизацию народа, а поили внуков квасом вместо пепси-колы, и, вдобавок, сами…»
К этому времени она совсем забыла про Гендира и вздрогнула, услыхав его голос над самым ухом:
«Ты о чём-то задумалась, дорогая, и позабыла, что надо поддерживать беседу. А что по этому поводу говорит Трудовой Кодекс, я сейчас не могу тебе сказать, но скоро вспомню».
«А может, ничего не говорит?» - отважилась сказать Алиса.
«Что ты, что ты, деточка, - возразил Гендир, - в ТК есть ответы на все вопросы!»
С этими словами он ещё крепче обнял Алису. Ей это не понравилось – во-первых, от Гендира ужасно несло сивухой, а во-вторых, он так тяжело навалился на Алису, как будто хотел её использовать вместо костыля.
Но Алиса не хотела быть грубой и потому смолчала.
«А хороша была игра в Солитёр! Жаль, что вас там не было», - немного погодя заметила она просто так, чтобы немного поддержать разговор.
«Верно, моя душечка! – ухмыльнулся Гендир. – А отсюда мораль: «Хорошо там, где нас нет!»
«Недавно кто-то говорил, - шепнула Алиса, - что едет в Майкрософт Офис на вечерний Солитёр. Но что-то я вас на игре не видела!»
Алиса наивно надеялась, что Гендир расскажет, за что его забанили. Но тот ничуть не смутился и продолжал гнуть свою линию:
«Ах, душечка, - сказал он, - я был на игре, просто не играл. Отсюда мораль: «Шеф не играет, он укрепляет отношения с подчинёнными!»
«Достал со своей моралью!» - подумала Алиса.
«А я знаю, о чём ты думаешь! – сказал Гендир. – Ты задумалась о том, почему я тебя не обнимаю. Угадала? Но дело в том, что я не хочу быть затасканным по судам с обвинением в харрасменте… ненавижу сутяг! Или рискнуть, как ты думаешь?»
«Ой, не надо! А то мы ещё упадём!» - предостерегающе сказала Алиса, совершенно не желающая вдыхать перегар Гендира с такого близкого расстояния.
«Совершенно верно! – сказал Гендир. – Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А отсюда мораль: «Не рой другому яму, сам туда упадёшь!»
«Оверквоттинг пошёл», - мрачно подумала Алиса. А вслух сказала:
«Разве эти ямы кто-то рыл? По-моему, они естественного происхождения…»
«Ты права, как всегда! – сказал Гендир. – И как ты, душечка, во всём так хорошо разбираешься?»
«Ямы, кажется, обычно роют ямщики…», - продолжала размышлять вслух Алиса.
«Вот именно, ямщики! – подхватил Гендир. Он, видимо, по пьяни был готов согласиться со всем, что бы Алиса ни сказала. – Тут недавно на улице Ямской ямщики нарыли так много ям, что все в них падали. А отсюда мораль: «Ямщик, не гони лошадей!»
«Ой, вспомнила! – закричала Алиса. – Это сапёры! Название не похоже, но ямы роют не ямщики, а сапёры!»
«И ещё какие сапёры! – радостно подхватил Гендир, пьяно качнувшись. – А отсюда мораль: «Тихой сапой по сопатке», или, если хочешь, ещё проще: «Ни в коем случае не избивай того, кто может избить тебя или попросить кого-то другого, чтобы он избил тебя, иначе ты будешь избитым твоим врагом или друзьями твоего врага, дабы в ином случае не стать избитым – неважно, врагом или другом, если ты желаешь сохранить морду целой».
«Сильно сказано!» - поддакнула Алиса.
«Я ещё и не на то способен!» - возгордился Гендир.
«Может, лучше не надо?» - поморщилась Алиса.
«Надо, Федя!» - процитировал Гендир.
«Хорошо, что ты не наш директор! – подумала Алиса. – И мне не надо тебе подчиняться!»
Но вслух она этого, естественно, не произнесла.
«О чём задумалась, дивчина?» - сладким голоском спросил Гендир.
«Да так, ни о чём!» - ответила Алиса, пожалуй, резковато. Но Гендир её уже заколебал.
«Невозможно думать ни о чём! – сказал он, - Ладно ещё, ни о чём не думать, но…»
Внезапно он поперхнулся воздухом. Прямо перед ним, скрестив руки на груди, стоял суровый Админ, во гневе подобный Дарту Вейдеру.
«Прекрасный сегодня денёк…», - робко начал Гендир. Алиса с удовольствием глядела, как он лебезит и унижается.
«Предупреждение вам и проценты! За пьянку на форуме!» - крикнул Админ, грозно топнув ногой. Гендира как ветром сдуло! Словно и не гендир, а курьер какой.
«Вернёмся к игре!» - приказал Админ Алисе. Ей ничего не оставалось, как подчиниться.
Остальные игроки в это время беспечно флудили в чате, но, едва показался Админ, как немедленно возобновили игру. Промедление было подобно вечному бану: Админ уже с готовностью помахивал банхаммером.
Игра пошла по-прежнему. Админ не переставал со всем спорить, скандалить и кричать: «Бан на неделю! Бан на месяц! Бан на год!!!»
Не прошло и получаса, как все играющие, кроме Алисы, были забанены навсегда.
Тут Админ наконец решил передохнуть (он порядком охрип от воплей) и сказал Алисе:
«Ты уже знакома с нашим Недопровайдером?»
«Нет, - ответила Алиса. – Даже не слышала про такого! А почему он Недопровайдер?»
«Потому что провайдит плохо, - ответил Админ. – А впрочем, он и сам всё расскажет».
Уходя, Алиса успела услышать, как Админ тихонько сказал, обращаясь сразу ко всем форумчанам: «Вы помилованы».
«Ну, вот это совсем другое дело!» - радостно подумала она. Все эти вечные баны уж очень её огорчали.
Вскоре они с Админом натолкнулись на Менеджера, крепко спавшего на солнцепёке.
«Вставай, провайдерский прихвостень, клиенты привалили, - сказал Админ. – Отведи эту юную леди к Недопровайдеру! Пусть он ей расскажет свою историю. А мне надо форум модерировать. Я там кое-кого ещё не успел разбанить».
Она ушла, и Алиса осталась наедине с Менеджером.
Хотя внешность Менеджера (мятый галстук, несвежая рубашка) не совсем пришлось Алисе по душе, она подумала, что его общество всё-таки приятней, чем общество косого от выпивки Гендира. И она решила подождать, пока Менеджер отсонится.
Он, тем временем, приподнялся, сел и потёр глаза. Потом долго смотрел вслед Админу, а когда тот скрылся за углом Майкрософт Офиса, фыркнул:
«Лол!» - сказал он, то ли про себя, то ли обращаясь к Алисе.
«Чего?» - переспросила Алиса, не врубившись.
«Смотри на дураков, пока в лес не убежали! – пояснил Менеджер. – Все, кому не лень, командую друг другом! У нас тут никто никого не банит, не трясись! Пошли к Прову!»
«И что мне тут все приказывают? – подумала Алиса. – Может, послать этого манагера далеко и надолго? Явно же не царь зверей!» Но ей так хотелось посмотреть на Прова, что она решила потерпеть ещё немножечко.
Провайдер в грустном одиночестве сидел на обломке прибрежной скалы, смотрел на своё отражение в озере (больше похожем на разросшуюся до размеров моря грязную лужу) и тяжело вздыхал. Алисе стало его ужасно жалко. Тем более что это был её давнишний знакомец – Белый Провайдер из «Алисы в Заэкранье». Только почему-то без коня.
«Что с ним?» - спросила она Менеджера.
Тот махнул рукой:
«Лицензию отняли!»
И они подошли к Недопровайдеру, который только посмотрел на них большими, полными слёз глазами, и ничего не сказал.
«Слушай, провайдак, - небрежно бросил Менеджер, - эта юная леди просто до зарезу хочет узнать, как ты лишился лицензии».
«Я всё поведаю, не тая, - сказал Недопровайдер протяжно и уныло. – Садитесь оба, и молчите оба, пока я не окончу свой рассказ».
Алиса и Менеджер сели, и несколько минут никто не произносил ни слова.
«Если он всегда так медленно коннектится, - успела подумать Алиса, - то понятно, за что он лишился лицензии. Непонятно только, почему так нескоро».
«Был я некогда провайдером, - сказал он наконец с глубоким вздохом, - и не каким-то там жалким адселем, а настоящим эзернетом…»
Засим последовал столь смачный модемистый треск, что Алиса хотела встать и в голос заявить во весь голос: «Дайлапом ты был, и не выпендривайся!», но она всё-таки ещё надеялась, а вдруг продолжение будет интересней, чем начало.
«Ну, начинал я с дайлапа, - признался Недопровайдер. – Мы давали лапой в морду своим конкурентам. Но зверствовал у нас Монополист, местный Телеком. В душе – свирепый зверь! Между собой мы называли его Елеком, потому что работал он еле-еле».
«А почему он был монополистом? Вы же уже появились? А монополист – это тот, у которого нет конкурентов, мне в школе так говорили!» - заинтересовалась Алиса.
«А в школе у вас уж такие спецы по провайдингу! – с негодованием ответил Недопров. – Боюсь, они умственно отсталые! Если бы они реально так рубили фишку, они бы давно уже сами провайдерами стали и зашибали деньги на инете, вместо того чтобы платить за него! Монополист – это не тот, кто один в поле воин, а тот, кто ведёт себя так!!!»
«Стыдно, лапочка, настолько не понимать реалии рынка!», - подлил масла в огонь Менеджер. Он так уставился на бедную Алису, словно она забыла, как пишется Не с глаголами. Ей захотелось поскорее провалиться сквозь землю в обратном направлении и попасть домой, подальше от этих ненормальных.
Наконец Менеджер пихнул Провайдера в бок:
«Ну, чего ты опять дисконнектишься? Сливай уже инфу, раз начал».
И Провайдер продолжал:
«Да, он был Монополистом… хотя ты, кажется, этому не веришь…»
«Я не говорила «не верю!», - перебила Алиса.
«А вот сейчас сказала», - подловил Менеджер.
«Помолчи лучше, чайник без носика», - добавил Недопровайдер, прежде чем Алиса успела брякнуть, что придираться к словам – это троллинг.
«Уж у меня были сети – высший сорт! – продолжал тем временем Пров. – Ты, может, этому и не поверишь, но даю честное слово: они работали круглые сутки! И даже по выходным! Даже по праздникам! Даже в Новогоднюю ночь!!!»
«Мой домашний провайдер тоже работал в Новогоднюю ночь, - хмыкнула Алиса. – Тоже мне подвиг!»
Недопровайдер встревожился.
«Что, правда? – повторил он в раздумье. – А я думал, мы одни достигли настолько высокого левела…»
«Простите, я не понимаю, - уточнила Алиса, - что такое левел?»
«Левел – это уровень, - пояснил Недопровайдер. – Чем выше уровень, тем круче пров».
«В реале уровней нет, - сообщила Алиса. – Он же не игра! Но я думаю, уровень у моего тоже был неплохим, если вы об этом».
«Нет уровней? – переспросил Менеджер. – Ты серьёзно?»
Алиса молча кивнула.
«А как же Уровень Жизни?»
Алиса замялась: «Это что за Уровень? Это когда в процентах показано, сколько у тебя в игре остаётся жизни?»
Недопровайдер фыркнул.
«Ты в школу-то ходила? Да уж, представляю, какие вы там получаете поверхностные знания! – сказал он. – У нас даже секретарш учат гораздо глубже! Нет, даже блондинок-секретарш! Какое же тогда может быть сравнение с младшей школой бизнеса? Нет, даже с младшим садиком бизнеса, с бизнес-инкубатором! Это… профанация, а не обучение, вот что это такое!.. На самом деле Уровень Жизни – это сколько у тебя денег!!!»
«Мне вот пока не удалось реально подняться! Не хватило меня на это, - сказал Менеджер со вздохом. – Так я и остался с нормальной зарплатой, а хочется бешеных денег…»
Алисе не хотелось говорить о деньгах, и она обратилась к Недопровайдеру:
«Расскажите ещё про свою сеть…»
Недопров неожиданно оживился:
«У нас была куча локальных ресурсов! – начал он. – Ну, первым делом, конечно же, был у нас Форум и Чат. Потом мультимедийные ресурсы, все насквозь: Музыка, Фильмы, Игры и Телесериалы. В общем, торрент-трекер».
«Что такое Сериалы, я понимаю, а вот что такое торрент-трекер?» – спросила Алиса.
Недопровайдер с деланным удивлением всплеснул руками.
«Ты никогда не качала Торренты? – ужаснулся он. – Ну, хотя бы такое простое слово, как «правообладатель», ты слышала?»
«Вроде бы, - не слишком уверенно ответила Алиса. – Это… это, по-моему, владелец интеллектуальной собственности…»
«Вот именно! А уж если ты после этого не понимаешь, что такое пиринговые сети, и почему правообладатели их ненавидят, значит, ты не просто чайник, а немытый латунный помятый чайник со свистком!»
Алиса решила перевести разговор на другую тему:
«А что за фильмы были в вашей локальной сети?»
«Ну, во-первых, Истерические, - отвечал Недопровайдер, загибая пальцы. – Ну, да – Истерические, с Биографиями. Потом… раз в неделю мы выкладывали свежие Сериалы. Считалось, что они распространяются по Серой схеме – ну, там, с обязательным удалением всего скачанного через 30 дней, но это никто не соблюдал. Был прон…»
«Что-что?» - спросила Алиса.
«Ну, я лично не могу тебе показать, я хоть и провайдер, но хорошо воспитан, - смутился Недопров, - а у Менеджеров секса не бывает. У них е-бизнес».
«Мне некогда прон смотреть, - сказал Менеджер. – Я вынужден читать занудные тома по маркетингу и прочей фигне. Потому что наш хозяин помешан на западных теориях! Но вот что-то денег у него от них больше не становится!»
«Ну, как же! Я его не слушал, и то он меня задолбал, когда по моим сетям его треклятые письма электронные шли! – вздохнул Недопровайдер. – Оптимизация налогов, оффшоры, двойная бухгалтерия, эта… Зря Плата, финансовые ресурсы… Всё – от Альфа-Банка до Яндекса, всё он признаёт нецелесообразным… А целесообразны только Деньги!»
«Да, бывали деньги… то есть деньки…», - мечтательно вздохнул Менеджер.
«А сколько у вас было денег?» - зачем-то спросила Алиса.
«Как обычно: в первый день десять миллионов, - сказал Недопровайдер, - через день – уже девять, потом восемь и так далее».
«Какие огромные убытки!» - воскликнула Алиса – может быть, не без зависти.
«А у нас в России по-другому не получается, - сказал Менеджер. – У нас постоянно бабло пропадает. Поэтому его и называют капустой, кстати – вечно кто-нибудь схрумает».
Алиса слушала его краем уха: её весьма заинтересовала сама мысль о том, что такие огромные деньги могут испаряться так быстро.
«Так, выходит, на одиннадцатый день вы обанкротились?» - спросила она, закончив расчёты.
«Увы…» - вздохнул Недопровайдер.
«И за это у вас отобрали лицензию?»
«Вот что: хватит уже о грустном! – решительно прервал Менеджер. – Ты расскажи ей лучше, старина, как праздновали День Сисадмина!»