ID работы: 3541315

Элизабет - дочь Капитана Крюка.

Джен
G
Завершён
55
автор
_Esperanza_ бета
Размер:
71 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 25 Отзывы 13 В сборник Скачать

12. О том, как легко потерять доверие.

Настройки текста
      Бессонные ночи и гигантские усилия, которые приложила Элизабет, не пропали даром. Энтони полностью поправился, и от недавней болезни не осталось и следа. Джой был безмерно благодарен своей целительнице, хотя и полагал, что она даром тратила свое личное время на его лечение, ввиду того, что он не заслуживал снисхождения.       Потерянные мальчишки уже позабыли неудачную вылазку и вновь дружелюбно общались с белокурым юношей. Вернувшийся Питер также не обмолвился словом о прошлых разногласиях. Элизабет стала единственной, кто ничего не забыл, но увы, она не могла открыто вступиться за своего друга. Ведь это могло нарушить все планы, с таким трудом разработанные капитаном пиратов. Поэтому, движимая ощущением невозможности поквитаться, Лануа часто бродила одна, поскольку не хотела, чтобы ее раздраженное состояние заметили другие, особенно Энтони, который хоть ничего не заподозрил после неосторожно сказанных слов, но явно был начеку. Он уже давно интересовался о причинах, по которым девушка предпочитает одиночество шумной мальчишеской компании. Иномирянка ссылалась на недомогание и необходимость свежего воздуха, но не похоже, что Джой верил её словам.       Элизабет решила, что набрала достаточно фруктов. Приняв решение вернуться в подземный дом, девушка пошла в нужном направлении. Пришлось преодолеть приличное расстояние, поскольку, увлекшись процессом опустошения острова, гостья Нетландии не заметила, насколько далеко ушла от дома. Благодаря частым вылазкам она имела хорошее представление об окружающей местности и почти не боялась заблудиться. Явно потяжелевшая корзина дала понять, что в ней достаточно провизии. Поудобнее схватившись за ручку, девушка быстрой походкой направилась к убежищу.       Из дома раздавались громкие крики двух людей, становившиеся всё злее. По-видимому, кто-то с кем-то ссорился. Издалека заслышав это, девушка ускорила шаги, и скоро уже могла сама наблюдать развернувшуюся перед ней сцену. У окна, сложив руки на груди и вздёрнув нос, стоял Энтони, а напротив него, свободно от стены к стене ходил Кудряш и размахивал руками.       - Пираты не могли там оказаться ни с того, ни с сего! - кричал кудрявый парень. - Это из-за тебя они всполошились и пошли искать нас! Зачем ты говорил слишком громко?       - Ты сам шумел больше меня! - в тон оппоненту ответил ему Джой. - Или мне напомнить, кто сломал ветку незадолго до этого?       - Да? А кто вопил на весь остров "Прячьтесь, они там!", а?       - Я не кричал!       Вокруг спорщиков начали собираться мальчишки, кто-то поддержал Энтони, кто-то Кудряша, а некоторые просто смотрели, готовясь вмешаться в момент, когда ситуация выйдет из-под контроля. Но первой выступила Элиза. Пересекая комнату стремительным шагом, она подошла к ссорящимся мальчикам.       - Так, что здесь происходит? - строго спросила иномирянка, вставая между ними и окидывая взглядом то одного, то другого. Первым заговорил Кудряш.       - Вот этот вот человек, - он указал пальцем на Энтони, - во время вылазки привлёк внимание пиратов и нам пришлось в спешном порядке менять все планы.       - Да? Это почему это из-за меня? Ты шумел больше! - ответил Тони.       - Сейчас я не тебя спрашиваю, Энтони, - через плечо сказала Элиза и вновь повернулась к Кудряшу. - Ну, и что произошло дальше?       - Мы выполнили нашу задачу - принесли несколько светящихся камней для освещения придомовой территории, чтобы помочь дозорным осматривать окрестности, но нам пришлось изрядно попетлять по лесу, чтобы оторваться от преследовавшего нас пиратского патруля. А всё из-за него! - повысив голос, Кудряш зло указал на Джоя. Тот в ответ только покачал головой.       - Спокойно, спокойно, - девушка положила руки на плечи говорившего. - А почему ты думаешь, что это был именно Энтони?       - Так после его выкрика пираты всполошились и открыли пальбу по кустам, где мы прятались. И нам ничего не оставалось, кроме как удирать, в попытках скрываться от них в лесу.       - А-а, поняла, что ты имеешь в виду. Но никого не ранили?       - Нет, никто не получил ни царапины.       - Хорошо, - Элиза оставила Кудряша вновь и повернулась к своему другу. - Тони, а ты что скажешь?       - Что я скажу? Я скажу то, что он сам нас выдал - наступил на сухую ветку, она треснула - и всё, пожалуйста, шум на сотню метров вокруг. Ничего удивительного, что нас услышали пираты.       - А ты почему думаешь, что именно из-за действий Кудряша вас заметили? - Лиз выделила слово "почему".       - Да потому что не смотрит себе под ноги, - буркнул светловолосый. - Если бы не он, нас бы не заметили!       - Да ты сам виноват! - на повышенном тоне сказал Кудряш, и шагнул вперёд.       - Так-так, стоп! - Элизабет отошла от Энтони, вновь вынужденная встать между ссорящимися мальчиками. - Если вы оба не прекратите, я... я не знаю, что сделаю, но вам обоим будет плохо! Успокойтесь оба! Энтони и Кудряш потупились. Среди присутствовавших мальчишек раздались смешки, впрочем, тут же прекратившиеся.       - Вот, это другое дело, - увидев растерянность конфликтующих, девушка повеселела и вернула своё внимание Джою. - Так почему ты думаешь, что вас заметили именно из-за него?       - Как я уже говорил, он, не видя ничего вокруг, наступил на ветку, раздался треск, потом я заметил пиратов, сказал всем залечь, но, видимо, было уже поздно, и они повернулись к нам, и открыли пальбу.       - То есть, пираты повернулись к вам услышав треск или всё же после того, как ты сказал всем спрятаться?       - После того, как я сказал всем спрятаться, - после недолгого, но тяжёлого молчания ответил Энтони. - Но они могли услышать и хруст ветки! Всё произошло почти одновременно!       - Если бы они услышали именно его, они бы отреагировали на звук раньше, разве нет? - склонила голову девушка. - Но они повернулись на твой голос. А я знаю, что ты порой совсем не тихо говоришь. Ты мог и тогда громко сказать, в следствие чего вас и услышали.       - Наверное, - опустив голову, сквозь зубы произнёс Энтони.       - Ну вот и хорошо, - улыбнулась иномирянка, списав слегка злой тон друга на то, что ему не хочется проигрывать спор. - Кудряш оказался действительно прав. А теперь пожмите друг другу руки и не ссорьтесь больше!       Лануа отошла в сторону, и, продолжая улыбаться, наблюдала, как бывшие спорщики осторожно приблизились друг к другу и пожали руки. Вокруг них раздались аплодисменты. Элиза, повернувшись к наблюдавшим за действом потерянным мальчишкам, изящно раскланялась, а Энтони и Кудряш улыбнулись им. Тони изо всех сил старался, чтобы его улыбка выглядела как можно естественнее. После чего все разошлись.

***

      Джой вышел на свежий воздух, и начал в задумчивости бродить по окружающей дом территории. Солнце закрылось облаками, но дождя не было. Этот тон, взгляд, слова.. "Сейчас я не тебя спрашиваю, Энтони", "Кудряш оказался действительно прав"... как будто она специально игнорировала его.       Юноша сжал кулаки. Ощущение, будто она специально оттолкнула его. Ясно же, что спор этот был ни о чём, просто для того, чтобы показать, сколько сторонников у каждого из них. И она, она поддержала Кудряша! Нет, так быть не должно. Так не может быть...Желая развеять сомнения, Энтони решил поговорить с девушкой прямо.       Приняв решение, он сразу же направился в дом. Путь был неблизкий, и свободное время юноша посвятил размышлениям. К сожалению, мысли увели его не в ту сторону. Чем ближе он подходил к дому, тем больше его мучили сомнения в подруге. Вплоть до того, что она ведёт двойную жизнь, а он, Энтони, попался на её крючок, а она водит его за нос. На второй план отошла её забота о нём, хорошие воспоминания, связанные с ней – их словно бы не было. Ему вспомнились моменты, когда они ссорились, когда Элиза непонимающе или насмешливо отвечала ему. Разъедаемый этими мыслями, он появился в доме. Мальчишки вернулись к своим делам: кто готовил, кто следил за очагом, кто делал свечи, а кто отсыпался после ночного дежурства на наблюдательном пункте вне дома.       Энтони поискал взглядом Элизу, но её нигде в доме не было. Тогда, рассудив, что девушка рано или поздно вернётся, он решил дождаться её в её импровизированных покоях - небольшой комнатке во внутреннем широком помещении дома, отделённой от остального внутреннего пространства тонкой стенкой из деревянных листов, чуть выше головы девушки.

***

       Иномирянка спустилась вниз по стволу. В начале, когда она только прибыла на остров, ей казался странным подобный способ перемещения, но теперь он ощущался вполне приемлемым и даже забавным. Как оказалось, дом не пустовал. В комнате, в углу, где находились вещи девушки, стоял Энтони. В руках он держал складное зеркало – подарок капитана Крюка. Повернувшись на шум, юноша взглянул на вошедшую. Внутри Лануа всё похолодело. Взгляд, которым её удостоил светловолосый, был полон гнева и разочарования. Рассказ от лица Элизабет.       - Ты, - начал он спокойным тоном, от которого становилось ещё хуже, - лгунья. Я верил всему, что ты говорила, жалел, спасал. А ты всё это время играла и притворялась.       - Почему ты говоришь так? – отчасти я понимала, что его слова верны, но не могла понять, откуда взялись остальные обвинения.       - Вот доказательство, - Энтони кинул мне в руки зеркало, которое до того момента пряталось в ладонях, голос начал постепенно повышаться. - На нём те же инициалы, что и на амулете, который ты мне когда-то показывала. Я прежде видел это зеркало, знаю точно, оно принадлежит нашему врагу – Крюку. По твоим словам, амулет принадлежал твоему отцу, из чего следует, - юноша сделал паузу, - что ты дочь капитана Крюка. Этого подлого, жестокого и коварного плута.       Звон битой глиняной посудины прервал разговор. Обернувшись, мы увидели Питера. Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Ведь не было никаких сомнений - он всё слышал. Конечно, то, что сообщил юноша, не было, да и не могло быть правдой, но разве сейчас кто-либо мне поверит? Выражение лица командира потерянных мальчишек выглядело ожесточённым и, если честно, я бы предпочла сейчас оказаться где угодно, кроме чудесного острова.       В следующую секунду волшебный мальчик в порыве ярости кинул в меня что-то схваченное с полки, я с трудом увернулась, а когда разогнулась, то едва не столкнулась с Питером лицом к лицу, так как он, воспользовавшись замешательством, успел подлететь ко мне. Замахнувшись, Пэн с быстротой молнии ударил меня щеке. Было больно. На глазах выступили слёзы, но главе потерянных мальчишек этого показалось недостаточно. Он замахнулся вновь. Я зажмурилась, но болезненного удара так и не последовало. Открыв глаза, я увидела Энтони, державшего руку своего лидера в сантиметре от моего лица.       - Питер, - голос юноши приобрел неизвестные мне до этого момента нотки, - не надо. Вырвав руку из захвата, Пэн недовольно посмотрел на своего подчинённого.       - Как удачно, что ты оказалась дочерью старой трески, - взяв себя в руки, довольным тоном сказал волшебный мальчик, вернув мне своё внимание, - он столько раз пытался убить меня, и причинить боль тем, кто мне дорог. Теперь есть возможность ответить ему тем же, - с этими словами он выразительно окинул меня взглядом, от которого мурашки побежали по коже. Рассказ от лица автора.       Энтони непонимающе посмотрел на Питера. Когда же до него дошёл смысл сказанного, он подался вперёд, заслоняя девушку собой. Конечно, он был не на шутку рассержен, но не желал ей зла и тем более смерти.       - Смеёшься? Мы же не звери и не пираты, чтобы так поступать, - попытался вразумить своего командира Тони.       - Защищаешь её? Лучше уйди с дороги, - предостерегающе заявил Питер, доставая из ножен шпагу.       Обстановка в доме накалилась. Никогда прежде между лидером и потерянными мальчишками не было разногласий и уж тем более не направлялось оружие друг против друга. Как назло, светловолосый вооружен не был. Поэтому ему только и оставалось, что отступать к стене, прикрывая Лиз. Положение было безвыходным.       Конец сцене положила фея Динь-Динь, нейтрализовав противника своего обожаемого Питера грубым способом: скинув на голову Энтони тяжелую дубину, так «удачно» оставленную кем-то из потерянных. От чего юноша упал, потеряв сознание, лишив Лануа своей защиты.        Послышались голоса, извещающие о прибытии остальных обитателей дома. Вернувшись, мальчишки застали довольно странную картину. На их немой вопрос командир заверил присутствующих в том тяжёлом факте, что стоящая перед ними девушка, вовсе не заботливая и желающая добра, а напротив - коварная обманщица, дочь врага, а их товарищ – Энтони - несчастный околдованный. Было решено отвести Элизабет на рассвете в русалочью лагуну. Русалки – существа злые. Они разрывают любого, кто осмеливается подойти близко к воде. У того, кто попадает к ним, не остаётся ни единого шанса выжить. Незадолго до этого, на "Весёлом Роджере"...       Корабль медленно уплывал от берега. Он только что забрал партию разведчиков, ищущих убежище Питера Пэна. К сожалению, их поиски не увенчались успехом - хоть они и напали на мальчишек, но те сумели скрыться. После разговора с разведчиками, капитан Джеймс Крюк, в изысканном красном с серебряным шитьём костюме стоял на мостике своего корабля и, положив целую руку на фальшборт*, вдыхал чистый морской воздух. Лёгкий бриз шевелил его длинные завитые в кудри волосы, ниспадавшие из-под красной треуголки на плечи. Капитан крайне не любил каждодневную и, кстати, довольно болезненную утреннюю процедуру завивки волос, на которую всегда уходил минимум час - хоть не спи вовсе! - но он осознавал важность своего положения и понимал, что ему, как человеку благородного происхождения и как капитану, надлежит каждый день выглядеть соответственно своему статусу. По плану, "Весёлый Роджер" сейчас должен был показаться у широкого живописного южного побережья, где водилось огромное количество крупных, жирных и очень вкусных морских черепах, способных одним своим появлением отпугнуть индейцев, которые давно хотели разбить в этих местах охотничий лагерь. Пока же корабль плыл, а матросы и офицеры знали, что делать, капитан мог немного развеяться.       На палубе вовсю развлекались пираты, хором горланя песни, рассказывая друг другу анекдоты и смешные истории, запивая всё это добрым ромом из больших и тяжёлых деревянных кружек. Джез, отрешившись от веселья матросни, любовался островом, островом, на котором он мог бы спокойно жить, если бы не этот вечно играющий мальчишка Питер Пэн. Из-за него Крюк был вынужден уже много лет бороздить воды вокруг острова на своём корабле, без возможности надолго закрепиться на суше.       Пираты Крюка время от времени сходили на берег, чтобы набрать провианта и свежей воды, разведать местонахождение Питера и его людей, но долгие стоянки были возможны только в бухте Черепа - в этой полой внутри скале, куда почти не проникает солнечный свет, можно было безопасно спрятать корабль, почистить его днище от налипших на него за время странствий моллюсков, дать команде отдых. Но там не росло ни единого дерева и не было источников пресной воды. Да и матросы очень не любили это место, а Роберт Маллинс, квартирмейстер "Роджера", постоянно говорил, что эта бухта проклята, и напрочь отказывался сходить там на берег, утверждая, что его болезнь там усиливается в разы.       Мысли капитана прервал канонир, Билли Джукс. Корсар был возмущён тем, что "Весёлый Роджер" не ведёт сражений, а значит, и за пушками следить не было смысла.       - А когда будем готовиться к бою, тогда и будем возиться с пушками, - сказал он.       - Тогда будет уже поздно, - ответил капитан. - И мы все пойдём на корм рыбам с дырой ниже ватерлинии**. Джукс, тебе Маллис разве не объяснил, что враг может показаться в любой момент? Что мы можем в любой момент пустить пушки в ход? Что они нам могут пригодиться в любую секунду? - молодой канонир помотал головой. - Теперь будешь знать. Так что иди и держи орудия в образцовой чистоте! - строго наказал Крюк, указав протезом на пушечную палубу. Кивнув, Билли удалился. "Добрый малый этот Джукс, - подумал капитан, вновь подходя к фальшборту. - Но слишком ещё неопытный".       Набежали тучи, и вечерний остров погрузился во тьму раньше времени. На корабле зажглись фонари. Привыкнув к тому, что остров в точности отражает поведение Питера Пэна, Джеймс сильно задумался, что же могло случиться, что погода на острове переменилась. Через минуту раздумий капитана посетило нехорошее предчувствие. Оно усилилось, когда капитан вспомнил, что его зеркало, которое он подарил Элизабет, в такое время и при такой погоде не сработает.       Достав из кармана подзорную трубу, Крюк осмотрел остров. Вроде бы ничего подозрительного не было - тот же самый пейзаж, который он видел столько лет, то же привычное небо, но сердце говорило ему, что что-то с девушкой не так. Ещё и русалки, вместо того, чтобы плавать вокруг острова на глубине, как обычно, двигались группками по 2-3 особи прямо к острову, плывя почти у самой поверхности, словно их что-то привлекало на суше.       - Старки, разворачивай посудину, и веди её за русалками! - крикнул Джеймс рулевому. - Мы идём на остров!       - Но зачем нам гоняться за этими дьявольскими порождениями, капитан?       - У меня дурное предчувствие... - командир корабля повернулся к стоящему тут же мистеру Сми. - Собери людей, пусть готовятся к высадке! Я сам возглавлю их.       Энтони очнулся на полу, со связанными за спиной руками. Голова была словно налита тяжестью и болела. Пытаясь восстановить события, случившиеся до потери сознания, он с ужасом приподнялся, силясь понять, что творится вокруг. Всё было тихо, казалось, дом спал вместе со всеми своими обитателями. Но тихий голос, шепотом зовущий по имени, показал, что не все находятся в царстве Морфея. Светловолосый юноша повернулся. Серые, как хмурое небо, глаза Джоя встретились с зелёными, по цвету напоминающими изумруды, Лануа.       - Как ты себя чувствуешь? - осторожно спросила девушка, сочувствующе глядя на своего защитника. Вместо ответа юноша отвернулся. Он был зол, не хотел разговаривать с обманувшей его чувства и доверие Лиз, которая вроде бы с жалостью смотрела на него. Но кто знает? Возможно, это была лишь очередная игра. Заметив такую реакцию, иномирянка глубоко вздохнула.       - Энтони, послушай, да, я попала к вам не случайно, это была часть плана, придуманного капитаном, которого я просто хотела отблагодарить за своё спасение. Изначально моей целью был только Питер. Никому другому я бы не стала причинять зла. Клянусь тебе! За время пребывания здесь я уже несколько раз ощущала вашу доброту и заботу. Даже Пэн, что бы о нем ни говорил Джез, показался мне хорошим человеком. Все мои слова о семье и об отце это чистая правда. И я искренне не понимаю, как вышло, что на медальоне и зеркале одни и те же инициалы. Голос своей хозяйки хоть и был тихий, но смог передать искренность души. Воцарилась тишина.       - Если ты честна со мной, то, возможно, отгадка кроется в другом конце, - начал Тони, когда Элизабет уже отчаялась услышать отклик на свои слова, - Крюк подлый человек, вероятно, что он отнял обе вещицы у законного владельца, то есть у твоего отца, - закончил светловолосый свою мысль.       - Не может быть… - потрясённая такой идеей произнесла жительница Англии, - я не верю, нет…       - Зачем тебе дали зеркало? – холодно спросил белокурый юноша, стараясь не обращать внимание на такую крепкую веру в добропорядочность злейшего врага.       - Джез сказал, если мне понадобится помощь, то стоит лишь положить зеркало на камень, отмеченный тремя царапинами на берегу и свет от солнца сообщит обо мне. И капитан придёт на помощь.       - Не верится мне в это, - задумчиво протянул Энтони. Занятые разговорами, молодые люди не заметили, как наступило утро. Ещё не прогретый солнечными лучами воздух заставлял кутаться в одежду всех тех, кто пребывал на поверхности. Возле побережья Небыляндии...       - И раз! И раз! И раз! - кричали гребцы трёх шлюпок, что наперегонки поплыли к берегу. В каждой из них было порядка десятка вооружённых огнестрельным оружием пиратов. В головной шлюпке, поставив ногу на борт, стоял капитан, готовый высадиться на берег. На корабле командиром остался старший помощник Сми. Чуть только нос его лодки врезался в песок, Джез спрыгнул на берег.       - Втащите лодки на сушу! - командовал предводитель. - Макгроу и Грей - охраняйте их! Остальные за мной. И вооружитесь саблями - нам предстоит идти через заросли, - Джез, убрав ветки металлическим крюком, шагнул в глубину зелёных насаждений. Следом за ним отправились остальные пираты, за исключением охранников лодок.       Через полчаса утреннего марша они вышли к узкой, но глубокой речке. Один из пиратов наклонился к ней, и хотел было напиться, но его схватила русалка и втащила бы в воду, если бы не помощь товарищей, отогнавших её палашами.       - Смотрите! Смотрите! Куда она плывёт? - пираты стали показывать пальцами на реку. Капитан подошёл поближе, и увидел, что русалка, вместо того, чтобы уплывать, спасаться в море, поплыла в обратную сторону, вглубь острова.       - Следуйте за ней! - крикнул капитан, и быстрым шагом пошёл вдоль реки. - Мы узнаем ещё, что здесь творится...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.