Глава 2
27 августа 2015 г. в 17:05
- Здравствуй, Гарри.
- Здравствуйте, директор.
- Как поживаешь? Нормально все? Ох, дай присяду, совсем забегался. Я вот тебе еще книжек принес: трансфигурация, ЗОТИ, Зельеварение. Ты хоть учишься?
- Угу. Заняться тут больше нечем.
- Так ты скажи, если скучно, тебя сразу выпустят. Пойдешь, развеешься, проклятья отработаешь. У нас там война, знаешь ли.
- В курсе.
- Мост вот взорвали. Великаны деревню маглов растоптали.
- Видел.
- Видел?
- Через шрам. Том каждый день кино показывает. Выманивает, хитрец херов.
- Да, он затейник. А чего ж сидишь тогда? Тут скучно, у нас весело.
- Думаю.
- Думать – это хорошо. Не надорвись только, с непривычки тяжко бывает.
- Я аккуратненько.
- О чем думаешь хоть?
- О жизни своей. Об учебе и друзьях. О вас.
- О мне? Польщен безмерно. И чего надумал?
- Вы – гад, господин директор.
- Сильное утверждение. Чегой-то?
- Дурсли. Вы отдали меня Дурслям.
- Ах, это… Да, Гарри, Дурсли.
- Почему?
- Что почему?
- Почему из всего многообразия знакомых вам семей именно Дурсли?
- А кто еще? Даже если абстрагироваться от кровной защиты, то давай прикинем. На словах все готовы орать: «Любой возьмет в семью Гарри Поттера!». А по факту? Странный ребенок, о котором сделано странное пророчество. Ребенок, отбивающий лбом Авады. Заметь, никто в мире раньше такого не делал. Ребенок, за которым будут охотиться все непойманные на тот момент Пожиратели смерти, а это, надо сказать, абсолютное большинство. Ты всерьез думаешь, что было много желающих тебя усыновить?
- Что, совсем никого не было?
- А ты думаешь, были? Приведи примеры.
- Сириус.
- В Азкабане.
- Кстати да, о Сириусе в Азкабане…
- Ты прямо сейчас хочешь это обсудить? Или все-таки Дурсли?
- Хорошо, пока Дурсли. Ремус?
- Оборотень.
- Он хороший человек.
- Он хороший человек, но все-таки оборотень. Как часто бывает полнолуние? Я тебе скажу: через 29,5 суток. Ровно столько длится лунный месяц, количество дней от полнолуния до полнолуния. Итого в год бывает 12-13 полнолуний. Прибавляем 7 дней на восстановление, и получаем опекуна, минимум 74 дня в году недееспособного. 740 дней за 10 лет. Считай, почти 2 года. Плюс риски бытового заражения: кровь, слюна, прочие мелочи. Не очень здорово. Следующий?
- Уизли.
- Семь детей, одна из которых новорожденная, второй не достиг полутора лет, и двое близнецов – трехлеток, как раз начинающих везде лезть и периодически фонтанирующих спонтанной магией. Молли все-таки не железная, не стоит ее переоценивать.
- А хотелось бы.
- Да, мне тоже. Вот если бы ее вместо Филча поставить, как думаешь, студенты меньше бы шалили?
- Определенно.
- Надо ей предложить. Дети взрослые уже, Филч старый, опять же – подработка какая-никакая…
- Я думаю, не стоит.
- Уверен?
- Помилуй нас Мерлин.
- Ну что ж, ладно. Кто еще?
- Профессор Макгонагалл.
- Она была деканом твоих родителей и по-своему любила своих учеников, но каким боком школьный учитель может оказаться в списке опекунов? Еще.
- Вы.
- Даже если предположить, что мне стоило оставить все свои посты и заняться исключительно твоим воспитанием, все равно ничего хорошего бы не вышло. У меня нет детей, внуков, правнуков, племянников и кузенов. И у брата моего нет и не было. Я помню первую мировую, но совершенно не помню, как обращаться с детьми дошкольного возраста. За всю свою жизнь я имел только один опыт воспитания ребенка, и кончился он крайне неудачно.
- Чем?
- Смертью ребенка.
- Это мне не подходит.
- Как и всему магическому миру.
- Наверное.
- Я тебя уверяю. Еще?
- Я не знаю. Хагрид, Снейп, приют, да кто угодно, но не Дурсли!
- Хагрид? Ты серьезно?
- Я слегка погорячился.
- Хагрид потрясающей души человек, очень исполнительный, но…
- Не очень умный.
- Пожалуй, можно сказать и так. Обсудим кандидатуру Снейпа?
- Тоже не стоит.
- Кстати, зря. Ему я предлагал, но, к сожалению, Северус тогда слегка пил…
- Слегка?
- Не просыхал полтора года.
- Он и трезвый не очень.
- Не правда, в глубине души он добрый и отзывчивый человек.
- Ну да. На самом донышке.
- Тут тоже не поспоришь.
- А когда вы ему предлагали? Вы ж меня в первый день подкинули.
- Я потом еще неделю думал. Петунья могла и передумать забирать тебя.
- Ясно.
- Все, больше вариантов нет? Ты уверен? Точно? Так вот, Дурсли.
- Да, гребаные Дурсли! Вы подбросили меня им в корзинке в ноябре, на морозе! И оставили без присмотра! А я ведь уже умел ходить, мог и утопать куда-нибудь! Замерзнуть! Меня могли украсть!
- Давай без излишнего пафоса, на корзинке было заклинание обогрева и приклеивающее. А рядом с корзинкой, между прочим, сидела Минерва – проверяла, чтобы про тебя не забыли и не украли. Не стоит делать из меня монстра на ровном месте.
- Ладно. Хорошо. Пускай. Письмо? Серьезно? А почему не лично?
- Ты что, не знаком со своей тетей? Черта с два бы она меня пустила на порог, с ее-то любовью к порядку и обычности. И уж тем более, она бы тебя не приняла в семью. А так элемент неожиданности получился, опять же, на жалость надавили. Замечательно вышло, не находишь?
- Да куда уж лучше.
- И мне так кажется.
- Это была ирония.
- Ты что-то сказал, мой мальчик? Прости, глуховат стал на старости лет.
- Нет, ничего.
- Чудесно.
- Вы бросили меня там на десять лет и ни разу не поинтересовались, как я живу.
- Неправда.
- Правда.
- Я подселил рядом миссис Фигг. Она рассказывала о твоей жизни.
- И что же она говорила?
- Ты играешь с кузеном. Она часто слышала, как твой брат зовет поиграть своих друзей с Гарри.
- Это была «охота на Гарри»
- Какая-то магловская игра?
- Что-то типа того.
- Ну вот. Еще говорила, что ты любишь бывать в саду. Увлекаешься растениями, опять же, свежий воздух.
- Угу.
- Учишься не очень хорошо, но мальчишкам это ведь свойственно? Ты, будем прямо говорить, и в Хогвартсе не первый ученик.
- Есть такое.
- Не болеешь, ни на что не жалуешься, скромный и послушный мальчик.
- И все? А про то, что питаюсь объедками? Хожу в обносках? В синяках весь?
- Все дети в синяках, Гарри. Вы бегаете, падаете, играете и расшибаете себе носы. Видимо, ты не так уж сильно отличался от своих сверстников. А вот про еду не говорила, не видела, наверное. Худенький, разве что. Но для старушек все, кто не страдает ожирением – худенькие.
- А про одежду?
- А что не так с одеждой?
- Она вся доставалась мне от Дадли! А он больше меня в два раза!
- Не кричи, я не глухой. Да, Фигг говорила, что вещи тебе великоваты, но откуда я знаю, как должна выглядеть магловская одежда? У вас там половина ходит в растянутых кофтах. Ты не думай, Гарри, я зашел в магазин и проверил – их уже такими продают. Стиль такой. Модно. Как по мне, так не очень, но кто я такой, чтоб указывать молодежи, как ей одеваться?
- Величайший волшебник современности.
- Да, на карточке от лягушек так и пишут. Хочешь, кстати? У меня где-то есть.
- Нет, спасибо.
- Зря. Бережешь фигуру?
- Зубы.
- Да, зубы надо беречь смолоду.
- Чулан?
- Дети любят играть в таких местах – гаражи, чуланы, подвалы и чердаки. Дома на деревьях. Ночевки в палатке. Романтика и звезды. Ты ни разу не сказал Фигг, что в этом чулане живешь.
- …
- …
- Вы не знали, как я жил.
- Я думал, что знаю.
- Но вы не знали. Ладно, пускай, до первого курса вы были не в курсе. Но потом? Почему потом, каждое гребаное лето?
- А вот здесь уже – кровная защита. И, уж извини за прямолинейность, тотальный контроль, потому как подтвердились самые нехорошие подозрения.
- Какие?
- Господин Дамблдор, посещение окончено!
- Уже иду! Долго объяснять, Гарри, но ты всегда можешь пойти со мной. Расскажу по дороге. Пойдешь? Нет? Ну смотри сам, я еще зайду. Как-нибудь. На днях не обещаю. У меня там война, понимаешь ли.
- В добрый путь.
- Слышь, грязнокровка. Расскажи про маглов своих.
- А ты кто?
- Беллатрикс Лейстрандж.
- Зачем тебе?
- Скучно.