Машина цвета валентино
26 августа 2015 г., 23:58
— Тьфу ты Господи, развелось алкашни!
Сгорбленная пенсионерка в синем платке брюзгливо сплюнула под ноги пьяному студенту. Тот сидел сильно развалясь на лавочке и без стеснения пил водку прямо так, из горлышка.
— Я, гражданка, не алкаш. Я с поводом пью, — начал было оправдываться он, но старуха, всем своим видом выказывая отвращение, не стала его слушать и поспешила к троллейбусной остановке.
Студент, который, между прочим, звался Гилбертом, только меланхолично пожал плечами, запрокинул голову, допивая водяру, и тяжело поднялся, оглядываясь в поисках ближайшего ларька.
На глаза попалась бело-синяя вывеска бутербродной У <<Бонифация>>. Туда-то он и направился.
***
В пивной визжало радио, разило алкоголем и сушеной рыбой. Был еще день, оттого народу было хари четыре. Двое спорили о футболе у автомата, один, как выражаются классики, "мочил в кружке нос — большую сливу". Еще один, местный бомбила Брагинский, топтался у прилавка.
Иван был сконфужен. Он еще раз пересчитал мелочь, блестевшую на ладони. Мужчине не хватало ровно 10 копеек для того, чтобы стать обладателем высокой кружки с Жигулевским.
Иван зыркнул на посетителей, оценивая, у кого бы стрельнуть десяточку. Взгляд пал на только что вошедшего доходяжного студента, до ужаса пьяного и в драной олимпийке.
Гилберт доплелся до прилавка, попросил себе пива и закуски, и тут его окликнул бархатистый баритон.
— Не одолжишь, по-братски?
Студент механически кивнул и сунул руку в карман:
— Сколько?
— Да мне б 10 копеек. На кружку, понимаешь, не хватает.
Тем временем великолепная женщина Алена в накрахмаленном белом фартуке и с необъятным задом поставила на прилавок бутылку и тарелку с обколотыми краями. Гилберт расплатился и обратился к Ивану:
— К черту ваше Жигулевское. У меня вот что есть. Выпьем?
И пацан показал на горлышко водочной бутылки, торчащей из кармана.
Иван, хоть и не имел в роду своем евреев, от халявы отказываться не собирался. Мужчины заняли стол у засиженного мухами окна с голубоватой занавеской. Студент разлил до половины по кружкам пиво, из-под стола долил водкой.
— Ну, тяпнем.
Иван чокнулся, выпил. Смерил скептическим взглядом новоявленного собутыльника. Вид у него был дерьмовый. Налицо личная трагедия. Девчонка его бросила али финансово прогорел. А может и умер кто, господи упаси.
Мужчина закусил бутербродом с колбасой и спросил:
— Как тебя звать?
— Гилберт.
— Немец, что ль? Я, вот, Иван.
— Батя немцем был. Из ГДР сюда приехал. А мамка — русская.
— Ишь как. Страшная штука — любвя.
Иван криво ухмыльнулся, вытянул из кармана пачку явы. Закурил сам, отфыркиваясь от едкого дыма, предложил студенту. Тот жестом отказался.
— Да какое там. По залету все.
Брагинский затянулся сигаретой, не зная, о чем еще спросить. Взгляд мужчины остановился на Гилбертовских руках. Кожа мягкая, пальцы тонкие, без мозолей. Нерабочие это были руки.
— Ты, брат, студент?
Бальшмидт снова отхлебнул из кружки, поморщился и с пьяной тоской в голосе сказал:
— Бывший студент. Только сегодня взашей выпроводили. Вот — праздную.
Брагинский сочувственно покачал головой, положил тяжелую руку на плечо собутыльника.
— И за что тебя? Пьянствовал, небось? А может девок в общагу водил?
Гилберт угрюмо пробормотал:
— Профессору философии харю набил…
— За что?
Студент ответил хмуро:
— За истину.
Иван расхохотался, а потом громко объявил, что за такое надо выпить. Мужчины стукнулись и опрокинули кружки, выпивая содержимое залпом.
***
Вечер топил Москву в сизом полумраке. Зажигались янтарным светом окна. Пивная «У Бонифация» полнилась людьми. Ввалились рабочие с соседней стройки, громко балагуря и повсюду оставляя запах бетонной пыли и пота. Два интеллигента с кислыми лицами лакали дрянной коньяк у стойки.
Бальшмидт, упитый вусмерть, красный как рак и взлохмаченный, стукнул по столу, продолжая разговор:
— Иван. А тебе не кажется, что мы в этой жизни что-то упускаем?
Брагинский был занят наливанием водки и ответил не сразу:
— Жизнь отвлекает меня от пьянства. Это я точно знаю.
— Да не, не то. Вот ты в детстве читал Всадника без головы?
— Ну читал.
— А не задумывался, почему, когда тебе исполнилось 20 — ты пошел на завод, а Морис — гулять, стрелять койотов и упиваться любовью красотки Луизы? Где, черт подери, мой гнедой конь, кольт и дочка плантатора?!
Иван опрокинул стопку. Начал размышлять, беззвучно шевеля губами. Наконец выдал глубокомысленное «гм».
— Зато у нас Советский союз. И коммунизм скоро наступит.
— Да тьфу на тебя. Жизнь потеряла краски и смысл, а ты о союзе. Ду-урак!
Было далеко за полночь, когда дверь питейного заведения захлопнулась за спинами друзей. Гилберт упирался плечом в плечо Брагинского, они шатко и валко брели по ночному парку.
— Ты, брат, пьян совсем. Где живешь-то?
— Я на Тушинской! Дом 10, квартира 2!
— Эк занесло тебя. Метро уже не ходит.
Иван перехватил пьяного студента под ребра и, нетрезво шатаясь, побрел по дорожке. Горели фонари, деревья, по-осеннему желтые, шумели лысеющими ветками, а воздухе пахло сырой землей и ночью.
Они вышли через главные ворота Горьковского парка, перешли мост через Москву-реку. Долго брели, петляя по дворам. Мимо круглосуточного магазина "Продукты", высокого забора, заставленного мусорными мешками зеленого бака, и, наконец, скрылись за облупленной дверью подъезда № 2.
***
Иван долго возился с ключами - никак не мог попасть в замочную скважину. В подъезде половина лампочек была выбита, да и руки дрожали от выпитого.
— Ура! — тихо возликовал Брагинский, наконец открыв дверь. Из квартиры пахнуло котлетами и освежителем воздуха с ароматом сирени.
— А теперь пошли. Только тихо.
И они с немцем прошмыгнули в коридор. Света зажигать не стали. Так, впотьмах, добрались до тахты, не разуваясь ухнули на нее и заснули, по-родственному обнявшись.
***
Мужчина лет 20, с польским акцентом и в выцветшем, как у престарелого лесбияна из восточного Амстердама, халате наклонился над Иваном и тряс его за плечо:
— Где машина, алкаш? Куда ты нашу копейку дел?
Брагинский мычал что-то оправдательное, морщился, пытаясь понять, чего от него хотят. Мужчина в халате упорствовал:
— Пропил ее? Говори, сволочь, пропил машину?!
Иван, наконец, допетрил:
— У Натахи стоит. У ней стучит что-то, я отвез. Пусть Орлова ее посмотрит. Феликс Эдмундович, а Феликс Эдмундович. Принеси водички, пожалуйста.
Феликс только всплеснул руками, но ничего не сказал. Ушел на кухню — за водой.
Брагинский потер глаза, сел на тахте. Заметил проснувшегося Гилберта и радостно хлопнул его по плечу:
— О, философ! Жив?
— Вот умер человек. Кладем его в могилу, — оскалился бывший студент в ответ. Вернулся лесбиян с двумя стаканами воды. Гилберта он оглядывал долго, оценивающе.
— Это кто?
— Это Гилберт. Он свой человек.
— У тебя каждый случайный собутыльник — свой человек.
— Этот не такой. Он философ. Студент. Человек науки и искусства.
— А еще красавица, спортсменка, комсомолка — вставил свои пять копеек Бальшмидт и протянул Феликсу руку:
— Гилберт Бальшмидт. Будем знакомы.
Молодые люди обменялись рукопожатием, Иван одобрительно и по-отечески потрепал обоих по головам.
— А теперь идем опохмеляться, голова болит что пиздец.
***
Втроем прошли на замызганную кухню с грязно-голубыми стенами. Под потолком паутина бельевых веревок. Кухонные тумбы покрыты изодранным клеенками ядовитых расцветок. Большая газовая плита, от которой по стенам ползут трубы-змеи, залита старым жиром, раковина поржавелая и сколотая, а на трехногом столе хрипит радио, накрытое вышитой салфеткой.
— Ну, Гилберт. Будь как дома, — радушно улыбнулся Брагинский. Феликс фыркнул.
Брагинский щелкнул переключателем радио, полез в холодильник.
Перед Гилбертом образовалась банка с капустным рассолом, Иван предпочел опохмеляться пивом.
Поляк хмуро на них посматривал и курил. От запаха табака Гилу захотелось блевать. Ведомый, судя по всему, тем же чувством отвращения, Брагинский встал, открыл форточку и, забрав у Феликса сигарету, выкинул ее в окно.
— Э, блять. Нажрались как черти, а теперь эксплуатируете! Тотально охуели!
— Не бузи. Забыл, как в прошлую среду на бровях домой пришел? — нахмурился Иван.
Поляк заткнулся. Видимо признал справедливость замечания. На маленькой кухне воцарилось молчание.
— Тут, кстати, Слон заходил, — вдруг вспомнил Лукашевич.
— О, и чего? — Брагинский вертел в руках пустую бутылку из-под пива.
Поляк покосился на пруссака. Иван нетерпеливо фыркнул:
— Ну?
— Спрашивал, когда бабло вернем.
Мужчина поставил бутылку на стол, посерьезнел:
— Значит, пора выезжать.
— Пше. Вдвоем? Рук тотально не хватает.
— Вон, философа возьмем. Он только вчера приключений жаждал.
Гилберт,который до того момента тихонько лакал свой капустный рассол из банки, закашлялся.
— Ась?
— Чо, студент, пойдешь с нами третьим?
Бальшмидт почувствовал, как быстро забилось сердце. Вот он переломный момент, когда жизнь обретает смысл, когда нужно сказать да, бездумно шагнуть в водоворот событий. Сейчас или никогда!
— Пойду. А куда?
Иван ухмыльнулся Феликсу:
- Говорю же, свой человек.
Потом повернулся к Гилберту:
- Вписывать свое имя в историю и зарабатывать свой первый миллион, вот куда.
Примечания:
Мы ждем критики, ебана мать.