Ночью, на пустом шоссе
19 октября 2015 г. в 21:13
- Этим-то срубать ваши миллионы?
Пруссак скептично оглядел сумки, тюки и клетчатые баулы, которыми был заставлен гараж-ракушка Лукашевича.
-Ну да, - радостно кивнул Иван – Вот в этих трех – водка, в сумках консервы.
- А в бауле?
- Насосы.
-Насосы?
- Ага. Велосипедные. “Малыш“.
Заметив смятение Бальшмидта, поляк милостиво пояснил:
- Тут столичная стоит 47 копеек. А на моей Родине – полторы злотых.* Для гуманитариев перевожу: здесь покупаем за рубль, там продаем за три. На эти два процента и тотально шикуем. Андерстенд?
- Так вы валютные махинаторы, товарищи! Постсоветские Бонни и Клайд, держите меня семеро! - прозрел Гилберт.
- Ну, что-то вроде.
Брагинский почесался и зевнул:
- Лады. Выступаем в 5 вечера. Иди, философ, домой - за загранпаспортом.
- А у меня его нету, – погрустнел пруссак.
- Заграна?
- Ага. Есть партбилет. Есть обычный паспорт. Есть просроченный загранпаспорт брата. А своим я не обзавелся как-то.
- Эх ты, голова. А на какой возраст загран брата?
- На 18, кажется.
- Тащи. Феликс все сробит. Чтоб через час тут был.
Поляк закатил глаза. А когда Гилберт исчез за углом дома, Феликс Эдмундович пребольно ткнул Брагинского под ребро:
- Ну и нахуя ты, Ваня?
- Я обещал парню приключения. И свое слово сдержу. Так что не пизди.
Лукашевич буркнул что-то про чужие руки, которыми загребают жар. На том спор и окончился.
***
- Сядь ровно. Волосы пригладь. Морду попроще.
Гилберт провел рукой по вихрам, неуверенно оскалился в объектив. Феликс примерился, щелкнул затвором. Яркая вспышка ослепила немца, замершего под прицелом фотоаппарата:
- Ай черт!
На кухне гремел посудой Иван. Над кастрюлей с кипятком русский держал раскрытый паспорт, прогревая страничку.
Лукашевич снял фотоаппарат с треноги, вынул катушку с пленкой и исчез в ванной, залитой красным светом. Проявлять снимок пошел, значится.
***
Феликс склонился над столом – в руке зажат блестящий канцелярский ножик – медленно, затаив дыхание, прорезал вдоль отслоившейся прозрачной пленки, под которой была вклеена фотография.
- Есть.
Большая часть лица Людвига и плечи теперь были удалены. Однако кое-где обрывки пристали к пленке. Поляк принялся соскабливать их все тем же ножом.
Бальшмидт и Иван наблюдали за кропотливой работой Феликса. Прусс шепотом осведомился:
- А откуда он все это умеет?
- Дык в ментовке паспорта выдает, – хохотнул русский.
- О как превратна судьба, Феликс, ты что – полицейский?
Поляк на них только шикнул.
- Мент он, мент. – поддакнул Иван.
Вложив под ламинированную бумагу новую фотографию Гилберта, Лукашевич с ловкостью заправского хирурга промазал клей иголкой, прижал пленку большим пальцем, чтобы лучше схватилось.
- Медсестра, фен.
Медсестра Брагинский гримасничая подал требуемое.
Поляк принялся аккуратно просушивать разворот паспорта.
- Пше-е. Готово.
Гилберт принял загранпаспорт, повертел его, рассматривая. Иван тоже мельком глянул:
- А ты чего, Фель, имя не изменил-то?
Лукашевич только сплюнул:
- Тьфу блять, тотально забыл. Щас я…
- Да ладно-ладно. И так сойдет.
***
Сначала добирались на трамвае, потом на метро. Иван тащил “водочные сумки”, Лукашевич закинул на плечо мешок с насосами, а Гилберта навьючили консервами. Потолкавшись у вокзала, порядков вспотев и оттоптав не один десяток ног на перроне, герои добрались до своего плацкартного вагона, получили стопочки белого постельного белья у проводницы и принялись обустраиваться.
За окном купе высилась грязно-лимонная надпись “Белорусский вокзал“. Коренастое здание фисташкового цвета тонуло в шуме, духоте и толпах приезжих и отбывающих.
- Все, товарищи, сымайте вашу поклажу.
Иван закинул на верхнюю полку свои тюки, туда же втиснул консервные и насосные баулы. Гилберт очумевший от новых впечатлений ус елся рядом с Иваном, поляк выскользнул в тамбур – покурить.
Мимо, по проходу, толкаясь и бранясь, шла бесконечная вереница людей, увешанных саквояжами. Молодая девушка высунулась в окно по пояс – прощалась с женихом Алешей. Брагинский мельком глянул ей под юбку.
Минут через десять раздался гудок, за ним – зычные окрики проводников:
- Поезд на Варшаву отбывает!
Закричали-запричитали те, кто провожал, липли к окнам и махали, махали, махали руками отбывающие, создавая ту самую последнеминутную вокзальную суматоху.
Бальшмидта от восхищенного созерцания всего этого оторвал Иван:
- Ты первым бдеть будешь?
- Ась? – не сразу понял, чего от него хотят пруссак.
- За сумками следить кому-то надо. Первый покарауль, ладушки? - терпеливо пояснил Брагинский.
- А, да. Конечно.
Так Гилберт и оказался на второй полке, зажатый между двумя баулами (одно крайне зловредное бутылочное горлышко упиралось ему под ребра) и до щенячьего визга счастливый – вид отсюда был еще колоритнее.
***
Поезд уже 2 часа как был в пути. Стемнело. Только иногда мелькали блестящие полоски соседних рельс и редкие станции, выхваченные электрическим светом.
Феликс читал газету Вести, Иван валялся на своей полке, иногда лениво почесываясь, иногда поглядывая искоса на поляка.
- Ух, тоска, – наконец не выдержал он.
Лукашевич перелистнул страницу.
- Феликс Эдмундович, а Феликс Эдмундович.
- Чего тебе, окаянный?
- Давай одну бутылочку бахнем?
Поляк покусал нижнюю губу, подумал, сложил газету.
- Ну давай.
И легонько улыбнулся:
- Уж думал, что и не предложишь.
***
Мерно стучали колеса. В соседнем купе перекидывались в карты, а в дальнем конце вагона кто-то играл на гитаре. То и дело шуршали газетой разворачиваемые припасы – курица, бутерброды с колбасой или семгой.
Гилберт подставил лицо потоку холодного воздуха, шедшего от окна. Прикрыл глаза.
Полкой ниже Иван и Лукашевич пили водку. Уговорив половину бутылки, русский начал по традиции жаловаться на несчастную свою жизнь.
- Ох. Олька совсем от рук отбилась. Вырядится как потаскуха, – и пошла. Куда, говорю, ты? На тусовку. На тусовку, понимаешь? Слово-то какое, еб его еб…
- Тотально пиздец. Свобода – свободой, а честь знать надо! – поддержал Лукашевич.
- А Наташа так совсем. Лезбиянкой заделалась. Это значит с бабами спит. Во как. Наслушалась американской пурги и все, пиздец, приехали. Волосы остригла к хуям, возится день и ночь в своем гараже, натурально на пацаненка похожая стала.
- А я вот что скажу – баба, пше, должна быть бабой! Иначе что же это, если все перепутается. Так мы, мужики, скоро в платьях ходить станем, если все перемешать. - поддакнул поляк, гулко, по-пьяному неуклюже пристукнув рукой по столику – для большей выразительности.
- Верно, совершенно верно. Надо за это выпить.
- Тотально надо.
Мужчины чокнулись:
- За то, чтоб все на своих местах, а не как это самое, – произнес тост Лукашевич.
- Сестры – это пиздец, - резюмировал все вышесказанное Иван, потом задрал голову:
- Эй, философ, как ты там?
- Бдю.
- Молодец. Есть у тебя сестры?
- Нет. У меня брат. Был.
- А, точно. А чего, помер он? Сожалею. Поменям товарищи…
Брагинский снова налил из бутылки. Чокнулся с отвалившемся от столика поляком и выпил залпом. Отфыркавшись и закусив, русский спросил:
- А когда он скончался?
- Да черт знает. Пропал без вести пару лет назад. Мамка по нему убивалась сильно.
- У, подлец.
- Ага.
Помолчали. Иван потер кулаком глаза, зевнул.
- Ну бди там.
- Так точно.
***
Рассветало. Небо из чернильно-черного стало имбирно-розовым.
По узкому проходу плацкартного вагона величаво прошла жирная проводница. Женщина расталкивала спящих:
- Кто на Варшаву - выходим.
Разбитый, с синяками под глазами, потянулся и на постели сел Брагинский. Лукашевич, последним следивший за сохранностью товара, зевал и болтал ногами.
Гилберт глядел на восход солнца. В глазах отражались спелые оранжевые полукружья дневного светила. Сонная тишина раннего утра обволакивала мысли и душу. Никогда не писавший и не любивший стихов, Бальшмидт вдруг захотел… захотел выразить то прекрасное, что чувствовал, пожалуй.
Правду говорят, что в плацкарте время идет иначе. И все иначе.
***
Столица Польши встретила товарищей холодным осенним ветром и дождем. Брагинский и поляк брели понуро, пряча подбородки в поднятых воротах курток, покачиваясь и изредка морщась от головной боли. Руки у всех позамерзали, покраснели и теперь дико ныли.
- И ни один тотальный хрен не додумался взять перчатки! – бурчал себе под нос Лукашевич, в очередной раз ставя сумки на влажный асфальт и растирая пальцы.
- Ничего, ничего. Сейчас дойдем до рынка, поработаем, а там и опохмеляться пойдем, – подбадривал то ли Феликса, то ли самого себя Брагинский.
Примечания:
* цены не достоверны