ID работы: 3543543

Цветы и камни

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Непринцесса (Зидан, Фрейя)

Настройки текста
      В баре Линдблюма завсегдатай хмельных посиделок после бурного дня театрально-воровской деятельности сосредоточенно смотрит на собеседницу, чей воинственный облик вкупе с наполненным алкоголем гранёным стаканом в когтистой руке вызывает очевидный когнитивный диссонанс.       Анна? Мэри? Джоан, точно? Да, помню! Эллис?..       — Это так на тебя похоже, — грустная усмешка в зверином оскале. Нет, не хищная, а… уставшая? Алкоголя в стакане становится значительно меньше с новым глотком, а усталости, кажется, только больше.       — Ты не вспомнишь, — смотрит искоса из-под шляпы и сама называет имя.       — Да, я помню! Фрейя… — прищуривается, вглядывается — правда помнит? — и хвост за спиной извивается почти виновато. Как котёнок какой-то, и что с него взять?       — Выпьешь со мной?       — Уже.       Стук столкнувшихся гранёных стаканов — каждый за что-то своё. У Зидана — неизъяснимая, призрачная тоска по дому. Настоящему. Там, где-то далеко — сколько можно бродить по причалу Линдблюма и заглядывать в глаза морю? И у Фрейи — неизъяснимое да тяжёлое, тяжелее иссыревшего камня статуй богов в Бурмеции. И ещё немного — пару полных гранёных стаканов? — и запросится на язык.       Тьфу, к чёрту.       — А принцессы живут в своих замках и неустанно расчёсывают свои длинные волосы.       Скучная жизнь у принцесс.       — А храбрые воины, одетые в сверкающие латы, защищают их ценой своей жизни, чтобы принцессы и дальше могли сидеть в самой высокой башне и расчёсывать свои волосы.       — А дракон?       — Что дракон? — Фрейя хмурится. В ладони прохладное стекло пустого — шестого? — стакана и немного разочарования. Ей казалось, Зидан не слушает. И так было даже приятнее. И уж точно привычнее.       — Воин должен убить дракона. — Он заглядывает на дно стакана, упорно ища в нём остатки жидкости. — От драконов одни неприятности.       — От тебя одни неприятности.       — Не-е-ет, — и смеётся, как идиот. — Я спаситель-похититель принцесс! И вообще неплох. Ну, скажи? Я ведь нравлюсь тебе? Немножечко? — и толкает локтём под руку, заговорщицки улыбаясь. Довольный кот. Когда хочется, чтобы все любили. Не понимаю.       — Я никогда не чувствовала себя принцессой, — вдруг срывается, и терять уже нечего. А он смотрит и всё ещё улыбается. И глаза — светло-серые, совсем юные, совсем глупые. Таких любят за всё и вечно.       — Даже в детстве? — перекатывает пустой стакан между ладонями и смотрит. Ждёт. Слушает. Правда помнит? Ему правда есть дело, что было у кого-то в детстве?       И в памяти распускаются сизыми цветами тучи над старым замком. И вечный дождь. Дом из серого камня, пещеры и гроты, застывший лик большого дракона. Сжатое в ладони древко явелина. Вечный дождь. В этом мире нет места слабости. Пусть принцессы рождаются в Александриях, под чистым небом, далеко-далеко отсюда.       — Даже в детстве мне хотелось быть скорее умирающим в битвах воином в сверкающих латах, чем скучающей в замке принцессой.       И Зидан почему-то улыбается. Добродушно так, мягко.       — Ты стала отличным воином, — и хлопает по плечу. И потом добавляет: — Только латы не сверкают, ты не Железкин, — и смеётся. Дурак. Хороший.       И Фрейя склоняет голову так, чтобы под шляпой он не заметил, как она улыбается. О другом она промолчит. О том, как странно — странно не сражаться и не держать оружие. Как будто без этого того мира, где вечный дождь — того мира не существует. И когти больно вопьются в кожу в сжатом кулаке — от бессилия. От силы, которую некуда деть, не творя смерть. Но об этом — найдётся, с кем поговорить — после. О том, как больно. И что лучше вечно сражаться, чем быть вот так. И о том, как сильно можно заблуждаться всю свою жизнь.       — Ладно, — Фрейя вздыхает, и пустой — девятый? — стакан отправляется, скользя дном по дереву, в дальнюю часть барной стойки. — Я пойду.       Он не держит — кивает и говорит:       — Свидимся.       И почему-то хочется не забыть обернуться в дверном проёме и чуть слышно – нет, пусть лучше не услышит — сказать спасибо. И ещё — до встречи.       Но она молча поднимается, оправляет плащ и полотно с четырёхцветным гербом на груди, высыпает несколько медных монет на стойку, кивает салютующему вновь наполненным стаканом Зидану и выходит из бара на мощёные улицы Линдблюма.       Светит солнце. Непривычное. Много солнца.       Пора домой?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.