ID работы: 3546108

Иная реальность

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
23 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История

Настройки текста
В ожидании начала операции Такуя сидел в исторической энциклопедии Патруля (всегда можно соврать, что к экзамену готовишься) и изучал данные по Чингизхану. Смущал срок жизни - 1155 или 1162 — 25 августа 1227 – ну кто так пишет? В принципе, на «Лунной радуге» они смогут проверить оба года, так что… нет, все же план придется корректировать в процессе. Так, что мы о нем знаем? «Основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи». Аналитик внес данные в журнал, радуясь, что они с Ченом будут весьма кстати, ибо азиатами монголов точно не удивишь, а вот русские не всегда в таких операциях уместны. Особенно в такие времена нечего делать среди мужчин девушкам, ведь у таких «курица – не птица, баба – не человек». Что еще может понадобиться? «Тэмуджин родился в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон в семье Есугей-багатура из рода Борджигин и его жены Оэлун из рода олхонут, которую Есугей отбил у меркита Еке-Чиледу. Мальчик был назван в честь пленённого Есугеем татарского вождя. Год рождения Тэмуджина остаётся до конца не выясненным, так как основные источники указывают на разные даты. По данным единственного прижизненного Чингисхану источника Мэн-да бэй-лу (1221) и согласно расчётам Рашид ад-Дина, сделанным им на основании подлинных документов из архивов монгольских ханов, Тэмуджин родился в 1155 году. «История династии Юань» не даёт точной даты рождения, а только лишь называет длительность жизни Чингисхана как «66 лет» (с учётом условного года внутриутробной жизни, учитываемого в китайской и монгольской традиции счёта продолжительности жизни, и с учётом того, что «начисление» очередного года жизни происходило одновременно у всех монголов с празднованием Восточного нового года, то есть реально скорее около 69 лет), что при отсчёте от известной даты его смерти и даёт в качестве даты рождения 1162 год. Однако, эта дата не подкрепляется более ранними аутентичными документами из монголо-китайской канцелярии XIII века. Ряд учёных (например, П. Пеллио или Г. В. Вернадский) указывает на 1167 год, но эта дата остаётся наиболее уязвимой для критики гипотезой. Новорожденный, как утверждают, сжимал в ладони сгусток крови, что предвещало ему славное будущее властелина мира». Что ж, прекрасно, именно эти данные из популярной энциклопедии Патруль не опроверг, но при этом и не подтвердил. Проверить? Безусловно. Подобраться к уже взрослому хану? Нереально, да и нереально глупо к тому же. Гораздо проще потерять несколько лет на отрока Тэмуджина, внушив ему нужные заговорщикам мысли и систему ценностей – майор это одобрит, надо ей предложить именно такой расклад. Таку снова прилип к экрану, углубившись в статью. «Утвердив своё положение вдоль всей Великой Китайской стены, осенью 1213 года Чингисхан послал три армии в разные концы Цзиньской империи. Одна из них, под командованием трёх сыновей Чингисхана — Джучи, Чагатая и Угэдея, направилась на юг. Другая под предводительством братьев и полководцев Чингисхана двинулась на восток к морю. Сам Чингисхан и его младший сын Толуй во главе основных сил выступили в юго-восточном направлении. Первая армия продвинулась до самого Хонана и, захватив двадцать восемь городов, присоединилась к Чингисхану на Великой Западной дороге. Армия под командованием братьев и полководцев Чингисхана захватила провинцию Ляо-си, а сам Чингисхан закончил свой триумфальный поход лишь после того, как достиг морского скалистого мыса в провинции Шаньдун. Весной 1214 года он вернулся в Монголию и заключил с китайским императором мир, оставив ему Пекин». - Интересно, - пробормотал хакер, - что думает об этом капитан Лю? Одно очевидно: дураком и варваром великий хан никогда не был, а значит вполне может поддаться обработке агентов. Так, и ключевой момент… Вот тут Таку едва не выронил планшет: данных о том, как Чингизхан достиг Руси и не сумел захватить ее не было! Что же выходит, кто-то уничтожил эту часть архива? Ось времени надломилась, и потому события уже меняются? Юноша лихорадочно начал вспоминать прочитанную им книгу Яна, исторические романы которого вызывали у ценителей едва ли не экстаз. Да, пришел, да, захватить не сумел… вскоре умер… как в тумане все, а ведь память-то абсолютная! Надо майору поскорее все рассказать. Парень быстренько подтащил к себе Рому, Олю и Лену – сблизив головы, аналитики оживленно зашептались, но ни один не помнил подробностей того, что успел свершить на Руси именно Чингизхан. Вот Батый, тот да, иго начал… Батый ли? Таку опять схватился за исторические хроники. «В 1243—1246 годах все русские князья признали зависимость от правителей Золотой Орды и Монгольской империи. Владимирский князь Ярослав Всеволодович был признан старейшим в Русской земле, ему был передан разорённый монголами в 1240 году Киев. В 1246 году Ярослав был послан Батыем в качестве полномочного представителя на курултай в Каракорум и там отравлен сторонниками Гуюка. Михаил Черниговский был убит в Золотой Орде (он отказался пройти между двух огней у входа в ханскую юрту, что говорило о злом умысле посетителя). Сыновья Ярослава — Андрей и Александр Невский также отправились в Орду, а из неё в Каракорум и получили там первый Владимирское княжение, а второй — Киев и Новгород (1249 год). Андрей стремился противостоять монголам, заключив союз с сильнейшим князем Южной Руси — Даниилом Романовичем Галицким. Это привело к ордынскому карательному походу 1252 года. Монгольское войско во главе с Неврюем разбило Ярославичей Андрея и Ярослава. Ярлык на Владимир решением Батыя был передан Александру». - Аригато, - невесть в чей адрес выдохнул заместитель главы группы. Пока что ось времени изменилась не сильно, если она изменилась вообще, а глобальные изменения в руках именно будущего экипажа «Лунной радуги». Жалко, что так мало времени отведено на подготовку, но. если капитан Джерард не прав, их уже могут ловить, а значит, надо срочно делать ноги. Таку изложил свои соображения вслух, а затем повернулся к своему томодати: - Роман, ты скорпировал базу данных? - Да не изволь беспокоиться, - Рома кивнул на здоровенный черный «кирпич», - блок памяти прямо на «Радугу» и поставим. Тут запищал будильник в навороченных часах с доблестной Родины Ягами. - Пора, - хакер спрятала планшет, - пошли. Один за другим заговорщики спустились в подземный ход под «Меггидо» и двинулись в направлении молельного дома баптистов – союзники всегда рады помочь. Операция была проведена минута в минуту, и вскоре «Лунная радуга» уже двигалась к орбите Марса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.