Чужие проблемы
7 сентября 2015 г., 18:46
Салли вёл выживших через мост. Продвигались они медленно — мешались брошенные машины, которые стояли вплотную друг к другу. Из-за трупов в воздухе повис густой тошнотворный смрад, и выжившие не снимали с лиц платков и респираторов (у кого они были). Но даже сквозь них чувствовалась вонь разлагающейся плоти. Жужжания мух, жирных и тяжёлых, люди не замечали — к нему они привыкли. Человек вообще быстро привыкает ко всему, даже к тому, что когда-то могло показаться ему немыслимым бредом — идти по полуразрушенному мосту, переступая через разлагающиеся тела и стараясь не вляпаться в чьё-то дерьмо или кишки; держать в руках пожарный топор или (если повезёт и найдутся патроны) дробовик, чтоб снести башку одному из этих трупов, лежащих под палящим августовским солнцем. Зачем стрелять в трупы? Затем, что кто-то из них может вдруг решить перекусить тобой…
— Чёртовы мухи, — пробормотала Джоан. — Когда они касаются меня, кажется, что сейчас я начну разлагаться как эти мертвяки.
Она передёрнула плечами, и витки её чёрных волос всколыхнулись.
Кевин хмыкнул:
— Не боись, красотка. Твоё тело что надо, — он шлёпнул её по заднице и задорно подмигнул.
Кевин не отличался умом, и как обычно, его заезженные фразы не имели глубокого смысла. Весь день он уделял Джоан слишком много внимания, и старался идти всё время рядом с ней — сегодня была его очередь.
Джоан была единственной женщиной в отряде Салли, и по негласному соглашению Кевин, Джэк и Мартин (огромный негр, бывший рестлер) по очереди пользовались её «услугами». Салли в этом не участвовал, ему была противна сама мысль использовать женщину так…как какую-то вещь. Бездумно. Как-то… механически? Он не мог подобрать нужного слова.
Конечно, в той, прошлой жизни у него были любовницы «на один раз», но там они сами были совсем не прочь, а тут… тут всё иначе.
Слок тоже не входил в число «пользователей» Джоан. Два дня назад он потерял свою жену — Старушку Лесси, как он сам её называл, и ему было не до плотских утех, когда страдала душа. К тому же он был уже стар для этого. Седовласый морщинистый старичок со странным именем доживал свой век и просто пытался быть полезным.
- Эй, Сал, — позвал он. — Что там? Глянь-ка.
Салли взобрался на крышу пикапа, где стоял Слок, и посмотрел в сторону, куда указывал его дрожащий палец.
— Совсем плохой стал, — пожаловался старик на зрение. — Человек?
— Похоже.
— Святоша! — Салли оглянулся на голос Кевина. — Давай привал. Джоан притомилась.
Он стоял рядом с Джоан, и его рука похотливо блуждала по её упругим формам.
Салли, которого все кроме Слока звали Святошей, мысленно поморщился и отвернулся.
— Потом! — ответил он Кевину. — Мост пройдём, и отдохнёте! Там человек.
— Человек? — спросил Джэк, запрыгивая на крышу. — Ты уверен?
- Нет, — Салли не был в этом уверен, и он прекрасно помнил, как однажды ошибся Лось. Эта ошибка стоила ему жизни. — Идём.
Выжившие прячась за машинами подбирались к концу моста. Там, где ограждение заканчивалось, и вправо уходила дорога, сидели два человека. По крайней мере Салли хотелось, чтоб они оказались людьми.
Один из них полулежал, прислонившись спиной к переднему колесу Шевроле Камаро, и по его внешнему виду было сложно определить — жив он или нет. Рядом с ним, на запаске сидела женщина, в ушах которой Салли смог разглядеть наушники. Она отбивала ритм ногой, затянутой в высокий красный кед поверх джинсов, и качала головой.
— Человек? — снова спросил Джэк у Святоши.
— А ты видел зомбаков, слушающих плеер?
Джэк пожал плечами, мол, всякое бывает.
Когда из-за синего фургона вышли люди (или мертвяки, она не сразу поняла), женщина вскочила, и в её руке оказалось мачете, направленное остриём на них.
Салли примирительно поднял руки, а потом медленно стянул с лица платок. Он не знал, слышит она его или нет, но на всякий случай сказал:
— Мы не враги вам.
Свободной рукой, не опуская мачете, девчонка вынула наушники.
- Что? — спросила она.
Святоша стоял ближе остальных к ней, и понял, что перед ним не женщина, а совсем ещё ребёнок. Возможно, ей только-только исполнилось восемнадцать.
— Мы хотим помочь, — сказал Салли.
— Мне не нужна помощь.
— Но этот человек, — Салли всё ещё с поднятыми руками кивнул в сторону лежащего мужчины.
— Мой отец, — холодно сказала незнакомка и убрала мачете в ножны. — Ему ваша помощь тоже не нужна. Опустите руки, это раздражает.
Салли сделал, как она сказала.
— Он выглядит не очень-то, — встрял Кевин.
— Он выглядит так, как должен, — невозмутимое лицо девочки повернулось к отцу, и Салли заметил теплоту в её серых глазах. Но не так смотрят дочери на отцов в нормальном мире, где мертвецы остаются мертвецами и не охотятся на живых. Так смотрит мать на своего ребёнка.
— Его укусили.
Её взгляд, в котором уже не было ни капли той теплоты, вернулся к Салли, и он решил, что обманулся на счёт её возраста. Сейчас он готов был поставить пинту Будвайзера на то, что ей далеко за двадцать. Взрослая женщина с юным лицом — так бывает…
— Тогда, крошка, тебе нужно…
— Я и без вас знаю, что мне нужно, — она грубо оборвала Джэка. — Идите своей дорогой. Это не ваша проблема, а моя, и я сама с ней разберусь.
Кевин фыркнул, а Джэк демонстративно высморкался.
— Хорошо, — сказал Салли. — Мы уйдём, но сначала нам надо отдохнуть. Мы остановимся вон в том доме.
Он указал на ближайший загородный домик, стоявший слева от дороги.
— После привала мы двинемся дальше.
— Возьмите лучше следующий, — равнодушно посоветовала незнакомка. — Там трупов нет.
Выжившие ушли, а девушка, поймав на себе жалостливый взгляд кучерявой Джоан, воткнула наушники и села на колесо рядом с отцом. Его грудь вздымалась всё реже и незаметнее.
Солнце давно ушло из зенита и уже приближалось к горизонту, когда к ней вернулся тот человек, кажется, их главный. Девчонка предусмотрительно вынула наушники.
— У тебя есть еда?
Она вопросительно посмотрела на него.
— Я принёс тебе немного… — начал Салли, поняв её замешательство.
— У меня есть. Не надо.
Салли кивнул.
— Я Салли.
Теперь кивнула девушка. Наступила неловкая пауза, и Салли понял, что она не скажет ему своего имени. По крайней мере, не сейчас, она сделает это, когда сама сочтёт нужным.
Его мысли прервал хрип мужчины. Он с трудом открыл гноящиеся глаза, и слепо уставился в небо.
— Аль…Аль… — едва слышно прошептал он.
— Я здесь, папочка, — девочка упала на колени возле него.
— …убей… — донеслось до слуха Салли. — …не хочу…навредить…
— Всё хорошо, — голос девочки дрогнул, и Салли увидел её слёзы. Перед ним снова был ребёнок. — Всё хорошо. Спи.
Она гладила отца по лысой голове, покрывшейся какой-то слизью, и тот снова сомкнул веки. Девочка подняла полные слёз глаза на Салли.
— Я не могу этого сделать, — призналась она.
Салли не спрашивал её и не требовал объяснений, но она, почему-то, захотела это сказать.
— Но это нужно сделать, — сказал он ей и сделал шаг вперёд. — Если хочешь…
- Нет, — она мотнула головой, и длинные прямые волосы, хлестнули по плечам. — Я сама (она снова погладила голову отца). Но не сейчас.
Девчонка смотрела на Салли с надеждой — ей было необходимо, чтоб он её понял.
— Сейчас он ещё человек… — незнакомка перевела полный нежности взгляд на умирающего.
— Человека труднее убить, чем мертвеца, — сказал Салли и ощутил абсурдность этих слов.
— Когда он станет… этой штуковиной… тогда я смогу.
— Уверена?
Девочка кивнула. Этот мистер Салли понял её, и это всё, что ей было нужно.
Она рукавом вытерла лицо, шмыгнула носом и снова нацепила маску той холодной невозмутимости, которой поразила Салли при встрече.
— Мы уходим на рассвете… Если ты решишь к нам присоединиться, ты знаешь, где нас найти.
Она снова кивнула.
Салли развернулся и пошёл обратно, испытывая смешанные чувства. Он всем сердцем хотел помочь бедняжке, но понимал, что она этого не хочет…
— Это не ваша проблема, а моя, и я сама с ней разберусь, — всплыли в голове её слова.
- Эй, мистер Салли!
Салли обернулся. Он надеялся, что девчонка передумала, что она попросит помощи или захочет пойти с ним. Но она только сказала «спасибо», и он, махнув ей рукой, пошёл дальше, в дом, где со второго этажа доносились стоны Джоан.
Утром, незадолго до выхода, Салли снова отправился к красному Камаро. Приближаясь, он почуял неладное: девчонки нигде не было, а её отец лежал не так, как вчера. Салли замедлил шаг.
Мужчина лежал на животе, ногами к приближающемуся Салли и не шевелился. Выходя из дома, Салли-Святоша не был уверен в том, что увидит здесь, поэтому топор был при нём. Он стиснул топорище и костяшки пальцев побелели, но когда он увидел знакомую лысую голову, лежащую в стороне от тела, Салли сначала расслабленно выдохнул, но потом опять напрягся. Вдруг он успел её укусить?
Пассажирская дверь спорткара открылась, и из машины выбралась дочь мертвеца. Неизменные наушники, красные от слёз (или нехватки сна) глаза, растрёпанные волосы, розовые щёки… Пока никаких следов заражения.
— Идём с нами? — спросил Салли, опуская топор.
Она пожала плечами, вытащила из салона автомобиля рюкзак, и двинулась к нему.
— Мне надо умыться, — сказала она, обходя безголовое тело стороной, и стараясь на него не смотреть. — Идём, мистер Салли. Кстати, я Альба.
Салли удовлетворённо кивнул и попытался ей улыбнуться, но получилось не очень убедительно.
Шагая рядом с девочкой, Святоша поражался силе её духа и стойкости. Не у каждого взрослого мужчины найдётся такой жёсткий хребет, как у этой малышки. Интересно, если её укусили, она признается?
Поразмыслив, Салли пришел к выводу, что в этом случае она, скорее всего, попросту уйдёт. Ведь это будет её проблемой. И она решит её сама.