ID работы: 355033

Тайна символов - красное яблоко греха

Статья
G
Завершён
156
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 20 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В большинстве литературных и кинематографических произведений встречаются особые предметы, так называемые символы, служащие скрытым указанием на какую-то деталь сюжета или характера персонажа. Символ заключает в себе переносное значение, этим он близок к метафоре. Однако, метафора – более прямое уподобление одного предмета или явления другому, символ же значительно сложнее по своей структуре и смыслу. Смысл символа неоднозначен и его трудно раскрыть до конца, он заключает в себе некую тайну, намек, позволяющий лишь догадываться о том, что этим хотел сказать автор. Конечно, символы замечают не все читатели или зрители, а если и замечают, то чаще всего не задумываются сильно по этому поводу. А зря, ведь иногда с пониманием символа открывается новая грань произведения, а, следовательно, рождаются новые размышления. Хотелось бы поделиться с вами, дорогие читатели, своими размышлениями о символах, использованных в одном из самых глубоких и философских – «Тетрадь смерти». Ну, начнем, пожалуй, с первого символа, бросившегося мне в глаза – красное яблоко, который был использован автором явно не случайно. Он появляется с самого начала аниме, в самой первой серии с последующим раскрытием. Еще в опенинге наше внимание заостряется на этом символе, он притягивает, завораживает, создает какую-то особую обстановку. Что же этим предметом хотел показать автор? Обратимся к истокам человеческой истории и самой древней из книг – Библии. В Бытие описывается преступление первой человеческой пары, последствия которого сейчас ощущает на себе все человечество. Началось все с того, что Бог запретил Адаму и Еве есть плоды одного дерева (скорее всего, этот запрет просто проверял меру послушания людей). В Библии не написано, что это было именно яблоко, там написано, что это был плод. Но так уж повелось, что почти каждый второй человек на планете свято верит в то, что тот злополучный плод был именно яблоком. Скорее всего, эта традиционная ассоциация с яблоком происходит главным образом из-за схожести латинских слов «яблоко»— «mālum» — и «зло»— «malum». А может быть еще потому, что лат. «pōmum» («плод») перетерпело синекдоху и позже стало обозначать «яблоко». Традиция же изображать яблоко в качестве символа грехопадения появилась, скорее всего, в Эпоху Возрождения, когда каждый уважающий себя художник писал библейские сюжеты, а эпизод с грехопадением был одним из самых распространенных. Так вот, в один прекрасный день, один из ангелов принял обличие змея и стал искушать человеческую девушку, чтобы та съела запретный сладкий плод. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» Бытие 3:16 Так свершилось грехопадение, первая человеческая пара была изгнана из рая и лишена бессмертия. Итак, мы увидели уже три толкования символа яблока: искушение, грехопадение и запретный плод. Как мы можем связать это с сюжетом «Тетради смерти»? Начнем с искушения. Как Вы думаете, испытывал ли Лайт искушение? Конечно, сначала было искушение проверить настоящая ли это тетрадь или чья-то шутка, но это было самое безобидное и незначительное. Настоящее испытание ждало его впереди. Когда он узнал, что тетрадь действительно работает, у него появилось непреодолимое искушение оставить ее у себя и использовать в своих целях, искушение получить безграничную власть. Как же он поступил? Он пошел на поводу у своих желаний и идей, поддавшись ему. Что из этого вышло, мы все прекрасно помним. Грехопадение. Совершил ли Лайт грехопадение? Конечно, у каждого своя точка зрения на этот вопрос, но я все же считаю, что грехопадение его души все же произошло. Какими бы благими не были его намерения, он не имел право отнимать человеческую жизнь, ибо не он ее создал. На его счету много грехов: убийство, тщеславие, гордость, богохульство… Ведь он возгордился и возомнил себя Богом, забыв о том, что он всего лишь жалкий человечишко, чья жизнь как пылинка на весах у Бога, жизнь длиной в одно короткое мгновение. Запретный плод. А как Вы думаете, чем являлась тетрадь смерти для Лайта? Все верно, запретным плодом. Таким сладким и желанным, манящим и вселяющим в голову тысячи безумных идей, но в тоже время запретным, несущим, кару за преступление, смерть. Вернемся в Эдемский сад и послушаем, что говорил змей, когда искушал женщину. «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло» Бытие 3: 4, 5 Таким образом, еще одно значение символа яблока – тайное познание. Упоминание символа именно в этом значении можно встретить и в трудах алхимии. Поехали дальше. Оставим в покое священную книгу и разглагольствование о грехе первой пары и обратимся к фольклору. Яблоко, как символ бессмертия и совершенства. По ирландскому поверью, яблоко - это фрукт, который обеспечивает бессмертие: если его разрезать надвое, можно увидеть пятиконечную звезду - пентаграмму, символизирующую пять состояний от рождения до смерти, а затем новое рождение. Древние германцы верили, что яблони пользуются покровительством всех богов, - даже молнии их не трогают, - и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами. Об этом чудесном свойстве плода можно узнать и из древнегреческих мифов, и «Младшей Эдды» скандинавов, и из русских народных сказок. А совершенство отображается в форме и глянцевой кожице. В аниме мы также видим проскальзывающие моменты темы бессмертия и совершенства. Лайт возомнил себя Богом, забыв о своей смертности, и стремился создать новый совершенный в своем великолепии мир. И последнее значение этого символа – мирская власть. Яблоко из-за своей почти идеально круглой формы воспринимается как космический символ, поэтому короли и цари наряду со скипетром держат в руках представляющее весь мир "державное яблоко" (державу). В античном мире на монетах изображались три круга, обозначавшие известные императору Августу части земли - Азию, Африку, Европу, а "державное яблоко" было увенчано фигурой богини победы (Нике, лат. Виктория). В христианскую эпоху место Нике занял крест, поэтому даже астрономический символ Земли - это круг с водруженным на нем крестом. В аниме мы наблюдаем за тем, как власть постепенно портит человека, обрекая его на путь страданий и страха. Также, что весьма любопытно, это обилие красного цвета, что тоже является символом. Ярко-красное яблоко, красные глаза, красные тени… Красный, в данном случае, цвет коварства и крови. Если вспомнить, то еще в самом начале, когда Лайт что-то задумывал или замышлял, его глаза приобретали красный оттенок. Следующий символ, замеченный мною – черные крылья бога смерти. Они символизируют падших ангелов, горечь и страдание. Ко всему этому добавляется еще нарисованная улыбка, как у Джокера, что отнюдь не добавляет жизнерадостности к образу шинигами. Наоборот, наводит мысль на скрывающуюся внутри боль и пустоту, которую ловко прикрывает улыбка. Насколько это применимо к Рюку, я не уверена, но при взгляде на него, мне иногда становится грустно. Ну, и последний символ – разбитое стекло в первом опенинге. Оно может означать что угодно, но, как мне кажется, что оно отображает разбитые мечты Лайта об идеальном мире. Вот такой вот мир символов, загадочный и увлекательный, манящий постичь глубины его знаний…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.