1 глава.
30 августа 2015 г., 22:25
Тёплая долина.
«Я ещё долго буду вспоминать слова той песни… »
В общем, здравствуй, мой друг. Я всё помню о тебе и не собирался забывать. Так же я помню, как тем прекрасным вечером я собрал все вещи и уехал к деду Форре в Тёплую Долину. Он, кстати, всё так же пасёт коров возле водопоя реки Фенис. Годы берут, конечно, своё, но он тоже не промах. Дни рождения он больше не празднует. «После шестого десятка — это отсчёт до смерти», говорит он. А я только смеюсь. После работы в столярной мастерской мы любим выпить пиво в местной забегаловке. Нюсси, девочка с соседней улицы, подрабатывает там официанткой. Я стараюсь попадать на неё. Да-а, у неё всё та же белоснежная улыбка и рыжие волосы.
В августе будет ежегодный праздник кукурузы и поэтому мэр города попросил меня с дедом присмотреть за кукурузными полями. Надеюсь, договор в силе и ты приедешь сюда. Тебе должно понравиться. С нетерпением жду.
***
Я шёл по узенькой улице ночного города. Дорогу освещал мне ручной фонарь, который я купил на перроне у очень приветливого мужичка. Мой дед жил на 24 улице от центра Мира, а его дом замыкал цепь таких же малоосвещённых улиц. Толком не смотря вперёд, я смотрел на карту в доживавшем уже свой век телефоне. В связи с последними событиями телефоны перестали быть нужной вещью, как и телевизоры, компьютеры и прочие электронные устройства. Ну да неважно, сейчас мне хотелось побыстрее дойти до нужного мне места и увидеть давно не виденного родственника.
Пройдя несколько кварталов вниз, я увидел его дом. В окнах ничем не приметного домика виднелся свет. Я постучался.
Чай с мятой дед заваривал по-особому. Сказать, что с любовью? Значит соврать. Можно сказать, что он заваривал его с жизненным опытом. Как бы это странно ни звучало, но так оно и есть. С годами, как говорится, вино только лучше, вот и чай с годами заваривался у него всё лучше и лучше. А может, в этом виновата жизнь в городе. Так повелось, что если ты живёшь в огромном мегаполисе, то попадаешь в городскую суету и вертишься как белка в колесе, пока либо колесо не сломается, либо белку не заменят на новую. Вот и я попал в эту суету, так что перестал замечать, какого вкуса чай на столе. Да и чай иногда на столе не стоял. На столе мало что может стоять, когда ты фотограф и постоянно в разъездах. Об этом можно долго говорить, но вернёмся к «чаю».
- Этот вкус…
- Что с ним такое уже? - удивленно спросил дед.
- Как у тебя получается такой вкусный чай?
- Обычный чай вроде, - дед посмотрел на кружку с чаем и сделал глоток. – Обычный, как и всегда.
- Особый вкус у него, - возразил я
- Давай допивай и пошли, - сказал дед и поставил кружку в раковину.
- Куда пошли? - удивился я
- Как куда? - Удивился дед. - Светлячков ловить.
Ко всем причудам моего старого родственника добавилась ещё одна. В городе ещё до «тихого краха» с освещением было плоховато, а сейчас свет, бывало, не появлялся неделями. Можно сказать, что когда я шёл к нему, мне ещё повезло. Вот и дед решил не стоять на месте и придумал себе странное хобби — ловля светлячков. Заварив ещё одну кружку чая, я вышел во двор и наблюдал, как он с сачком бегает за зелёными огоньками и что-то бормочет себе под нос.
Поначалу я думал, что это провальное дело, но когда дед показал банку, в которую он помещал пойманных светлячков, то я понял, что из этого может даже выйти неплохой бизнес.
- Неплохой снимок бы получился с этими светлячками, - тихим голосом сказал я и тут же вспомнил про свой фотоаппарат.
- Чего? - удивлённо спросил дед не смотря в мою сторону.
- Стой тут и не отпускай их! - ответил я и побежал за фотоаппаратом.
Забежав в комнату, я открыл сумку и достал из чехла потрёпанную зеркальную камеру. Нацепив на неё портретный объектив, я побежал к деду. Благо камера была заряженной и на дисплее отображалось две батарейки. Выбежав во двор, я окликнул деда, и он повернулся. После долгих уверений, что эту фотографию никто не увидит, он всё же решил попозировать мне.
- Встань рядом с домом, возьми в руки банку, а всё остальное я сделаю сам, - сказал я деду и посмотрел в видоискатель.
- Не буду я улыбаться, - грозно ответил дед.
- Хорошо, не улыбайся, - ответил я. С дедом лучше не спорить, а то вообще откажется делать фото, а для меня это было бы огромной утратой. Потерять отличный кадр это словно… это как… ну, это как потерять что-то ценное... и вообще, если хотите увидеть, как злится фотограф, то просто удалите пару фотографий с его фотоаппарата и тогда вы всё поймёте сами. Ну, может даже и ощутите.
- Ты там долго ещё?! - фыркнул дед.
- Сейчас, подожди, - я навел фокус на банку.
Фото действительно получилось отличным. Свет исходил только от светлячков и поэтому сама фотография наполнилась приятным для глаза зеленоватым светом. Моё начальство оценила бы эту фотографию, и может даже я получил бы какое-то вознаграждение за мою работу, но всё это кануло в лету. Все же я приехал сюда забыть о фотографии и отдохнуть, но руки так и тянулись к фотоаппарату. Узнав, что тут имеются проблемы с электричеством, можно было понять, что моя страсть к фотографии пропадёт после того как сядет аккумулятор фотоаппарата, а ожидать, пока дадут электричество и моя ласточка опять «закряхтит», не хотелось. Эта мысль в какой-то степени огорчила меня, но и подбодрила одновременно. В деревне и так работы полно, и я точно найду, чем заняться. Одновременно с этим пришла идея найти старый плёночный фотоаппарат и несколько месяцев мучить себе мозги с проявлением кадров, но потом желание покалечить свой мозг этим провальным делом пропало.
Мои мысли перебил писк разряжающегося фотоаппарата, и я вернулся в реальный мир. На часах было 11:24, а это означало только одно: погружение в мир снов. Да и дорога моя до городка заняло очень много времени. Слишком уж много пересадок пришлось сделать чтоб попасть в этот тихий, всеми забытый уголок планеты Земля. С этими мыслями я и пошёл к себе в комнату. Комната в моё отсутствие не поменяла облик. Пока меня не было, дед решил устроить тут склад ненужных вещей, который обычный человек назвал бы мусором, но мой дед был тот ещё умник.
- Что эта груда мусора делает у меня в комнате? - спросил я деда.
- Мусора? Это как посмотреть!- возразил дед.
- А как прикажете смотреть на этот мусор, сэр? - я улыбнулся.
- Вот для меня это вещи, которые пока не нужны и поэтому я их отложил на полку.
- Точнее, в мою комнату, - возразил я.
- Я не договорил, а ты перебиваешь. Так вот, как говорил какой-то там философ и учёный, «на вещи можно смотреть с разных сторон!»
- И как прикажешь смотреть на этот мусор?
- Как на ненужные для меня вещи, - улыбнулся он.
- И что мне сделать с этими вещами? - уже удивлённо спросил я.
- Ну вот если ты смотришь это как на мусор, а я повторюсь, что это ненужные вещи, которые кстати могут пригодиться в будущем, то ты можешь их выбросить, - ответил он и рассмеялся.
То, что меня наградят работой в первый день моего приезда, я, конечно, не ожидал, но ещё больше я не ожидал услышать смех своего деда, да и ещё в таком исполнении. Мусор в ту ночь я, конечно, не стал разгребать, а просто, завалившись на старую пыльную кровать, постарался скорее заснуть, но десятилетняя пыль в этой комнате не дала мне спокойно это сделать. Не дал спокойно поспать мне и мой мозг, который, как назло, начал активную беседу с мной обо всём, и я был бы очень признателен в тот момент, чтоб кто-то закрыл рот моему собеседнику в голове. Через некоторое время я услышал музыку, но это не был телефон и точно не телевизор. Музыка шла из окна, что мне показалось мне очень странным. Аккуратно переступая через мусор чтоб не нашуметь, я подошёл к окну и увидел, как дед играл на гармошке и что-то напевал. Чуть приоткрыв окно, я уже чётко услышал слова этой песни:
“В общем, мне снился сон
Я стоял под оранжевым небом...»