ID работы: 3557001

Сага об Основателях

Джен
R
Завершён
403
автор
PumPumpkin бета
Размер:
1 563 страницы, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 1596 Отзывы 235 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Ночная смена подходила к концу, и молодой шиноби уже предвкушал, как вернется домой, залезет в горячую ванну и как следует попарится, смывая с себя пот и грязь. Сегодня выдалась исключительно скучная ночь — им с товарищем не удалось наткнуться даже на заплутавшего в лесу крестьянина. Они просто провели несколько часов, прыгая туда-сюда по деревьям, всматриваясь в темноту и иногда останавливаясь на несколько минут, чтобы дать возможность тому из них, кто владел чутьем сенсора, сконцентрироваться и на всякий случай прощупать окружающее пространство. А погодка-то выдалась, прямо скажем, поганая — вся трава покрылась изморозью, и патрульный мог поклясться, что отморозил себе пару пальцев на ногах, пока прыгал на этой ветке, что замерзший воробей, в то время как его товарищ с умным видом складывал печати концентрации и в которой раз проверял этот совершенно очевидно пустой ночной лес. Но — такова была служба. В мире снова было неспокойно, и особенно ярые «оптимисты» пророчили скорую Третью Мировую, но на них пока смотрели как на паникеров и крутили пальцем у виска в ответ на такие заявления. Патрульный в эти бредни тоже не верил. Он был совсем еще юнцом, когда Вторая Мировая ураганом прошлась по землям Страны Огня. В этот раз она почти не затронула Коноху, зато со всей своей тяжестью обрушилась на Страну Дождя. Маленькое государство было практически стерто с лица земли яростью трех схлестнувшихся армий. Но то ведь было давно, а сейчас в их жизни все было спокойно и тихо, и единственное, что заботило молодого шиноби, это достаточное количество горячей воды в трубах и положенные три дня выходных, что маячили впереди. — Ну и погодка, да? — весело спросил у него его товарищ. — Вроде октябрь, а морозит как в феврале. И почему нам вместе со стандартной формой не выдают теплые носки? — Сам порой задаюсь этим вопросом, — хмыкнул патрульный, своим прерывистым теплым дыхание, облачками пара вырывающимся меж полуоткрытых губ, пытаясь согреть задубевшие руки. — Слыхал, Кичиро как-то занозу себе прямо под ноготь словил, пока по деревьям прыгал. На руках его до медчасти тащили. Вопил так, словно ему палец целиком оторвало. — Брр, — поежился его собеседник, в красках представив себе ощущения, которые должны были в тот момент захлестнуть беднягу. — Жуткие ты какие-то вещи говоришь. Если мне сегодня кошмары сниться будут, то в этом ты виноват, слышишь? — Да-да, — рассмеялся тот, отмахнувшись. — Вечно у тебя кто-то другой крайний. Позади них раздался легкий шорох, и оба они с облегчением обернулись навстречу своим сменщикам. — Давно уже пора, — пробурчал молодой шиноби. — Мы тут себе задницу уже отморозили. — Есть о чем доложить? — поинтересовалась прибывшая вместе с еще одним патрульным куноичи. — Нет. Тоска и благодать, — отмахнулся он. — Это будет самый короткий мой отчет за этот месяц. — Хорошо, — кивнула та, на мгновение позволив улыбке приподнять уголки ее тонких губ. — Тогда пост принимаем. — Наконец-то! — радостно потер ладонями он. — Горячая ванна, жди меня! Он не слишком любил этот маршрут патрулирования — не только из-за того, что здесь зачастую просто не за кем было наблюдать, но и потому, что обратный путь лежал через кладбище. Перепрыгнуть его поверху было нельзя, поскольку на территории почти не росло деревьев, а обходить — слишком хлопотно. Поэтому ему всегда приходилось несколько минут идти меж могильных камней, которые в иные дни нагоняли на него тоску, а порой даже внушали смутный страх. Многим, кто лежал в этой земле, было меньше лет, чем ему самому. Мужчины и женщины, мальчики и девочки — всех с одинаковой прожорливостью пожрали войны. И стоило бы уже, наверное, понять, что бесконечные сражения ничего не решают, а лишь увеличивают количество могил вот в таких местах, но время шло, поколения сменяли друг друга, и затихшая было ненависть вспыхивала в людских сердцах с новой силой, порабощая и отравляя неокрепшие умы. Сегодня, окутанное предрассветными туманными сумерками, конохское кладбище выглядело особенно внушительным. Так и тянуло задаться вопросом, что за тайны оно хранило в своей земле. Какие истории оказались навсегда погребены здесь, под слоем глины и камней? Какие невероятные бушующие страсти навек остыли и обратились в камень и прах? Опытный взгляд молодого шиноби привлекло внезапное движение. Он замедлился, выхватив из притороченных к бедру ножен кунай. Это было скорее выработанная годами тренировок привычка, чем необходимость — ну в самом деле кого он мог встретить здесь в такой час? Разве что заплутавшую собаку. Однако, приглядевшись, он, к своему удивлению, увидел человека — седого согбенного старика, что стоял около одной из могильных плит, украшенной чуть более пышно, чем прочие, и расположенной почти у самой огненной стелы, под которой были выбиты имена первых двух Хокаге. Эта могила принадлежала Узумаки Мито, но, как и могила ее мужа, она была пуста, поскольку ее тело, хранившее в себе тайны печати джинчуурики, было спрятано где-то в другом месте. Патрульный и сам не знал, отчего остановился и чем его так привлек этот человек, решивший выказать усопшей госпоже свое почтение в столь ранний час. Шиноби не знал, кем он был — он никогда прежде не видел его в деревне, и в то же время в его лице ему почудилось как будто что-то смутно знакомое. Словно отблеск каких-то давних времен — тех самых, чьи тайны хранили безмолвные земли этого кладбища. Он наблюдал, как старик опустился на колени и положил у могильного камня букет незнакомых, но очень пышных и сочных белых цветов. Как потом выпрямился и, словно бы почувствовав, что за ним наблюдают, обернулся. Патрульный так и не встретился с ним взглядом — в тот самый момент, когда это было почти неизбежно, его внимание вдруг привлекла птица, с шумом вспорхнувшая с ограды кладбища. А когда он вновь посмотрел на могилу госпожи Узумаки, внимательно вглядываясь в предрассветную дымку, там уже никого не было — тень прошлого без остатка растаяла в мягких утренних лучах восходящего солнца. В Конохе начинался новый день.

Август 2015 — март 2020гг.

Послесловие автора

Я долго раздумывала, стоит ли писать послесловие — а также о том, как именно оно должно выглядеть и что в нем стоит сказать. И решила, что просто повторю или другими словами скажу то, что уже и так говорила вам. То, что вы сейчас читаете эти строки, означает, что вы вместе со мной проделали невероятно долгий путь — и за это я очень вам благодарна. Если вы один из тех замечательных людей, что все эти годы были со мной, поддерживали, давали советы, высказывали свое мнение и помогали мне не терять веру в свои силы, то — отдельное, большое и человеческое вам СПАСИБО. Я старалась ради вас и без вас эта история могла бы стать немного другой. А, возможно, так никогда и не была бы дописана. Всем же остальным — тем, кто просто читал молча, и тем, кто нашел этот фанфик уже после его окончания и просто не успел стать частью процесса его создания — я благодарна за ваше время и за то, что нашли эту историю настолько занимательной, что даже полторы тысячи страниц не остудили вашего пыла) Признаюсь, у меня были мысли написать эпилог немного по-другому — изобразить в нем так настойчиво напрашивавшуюся сцену на краю водопада, где наши три измученных героя наконец снова встретятся. И я бы так и сделала, наверное, если бы это была моя собственная история, которая бы на этом закончилась. Но прелесть — и одновременно трудность — Саги в том, что она по сути является приквелом к другой истории, истории Узумаки Наруто. И мне хотелось оставить в ней легкое, но царапающее чувство незавершенности, призывающее пойти и пересмотреть 700 серий аниме, ахах))) Возможно, позже я передумаю, но пока это так. Моя Сага это во многом история моего собственного духовного путешествия, совершенного вместе с каждым из героев. В каждом из них — частичка меня самой. В ком-то чуть бОльшая, в ком-то — лишь отголоски. Я писала этот фанфик для того, чтобы дать жизнь множеству и множеству идей, что породила во мне каноничная история Основателей. И мне безмерно приятно, что столь многие люди согласились с тем, как я ее вижу, и с тем, какими предстали в ней уже знакомые всем герои. Для меня разделить эту идею с миром это одновременно и большой риск, и большая радость. И потому я порой реагировала на некоторые комментарии, возможно, более эмоционально, чем следовало бы. Но, надеюсь, никто из нас не в обиде друг на друга) Самым большим удовольствием для меня было бы знать, что Сага для кого-то стала не просто очередным фиком из сотен других, но чем-то более… фундаментальным и значимым. Что она вдохновила тех, кто пишет сам, и изменила что-то в душе простых читателей. А для кого-то даже превратилась в хэдканон) Я бы сама с большим удовольствием почитала чужие истории, для которых именно такое прошлое Конохи являлось бы каноничным — поэтому, если у кого-то из вас возникнет такая идея, я готова это обсудить. Я не знаю, есть ли у Саги шансы стать своего рода прецедентом в мире фиков по Наруто или она быстро и незаметно канет в лету. Не знаю, насколько на самом деле будет оценен мой труд и выйдет ли его обсуждение за рамки нашего тесного круга. В любом случае я писала его не ради признания, а потому, что эта история хотела жить и иметь свой голос. Я дала ей этот голос, и теперь она наконец-то может говорить с вами без моего участия. Остальное — дело времени. Прошлое никогда не исчезает бесследно. Оно все еще ждет каждого из нас, бережно и терпеливо храня свои тайны для всякого, кто наберется смелости и решимости для того, чтобы прикоснуться к ним. И в нем по-прежнему очень много закрытых дверей, которые я осознанно приоткрыла лишь чуть-чуть, оставляя возможность другим распахнуть их во всю ширь. И напоследок, в качестве прощания с Сагой и со всеми вами — та песня, текст которой для меня практически дословно описывает то самое большое и важное, что я стремилась передать и донести в своем фике. Особенно в отношении тройки центральных персонажей — для меня это буквально их песня. Если бы Сага была фильмом, я бы хотела, чтобы этот трек звучал на ее титрах. До свидания, мои дорогие. Не позволяйте никому отбирать вашу свободу и мечтайте, даже если весь мир против вас) Воля огня живет в каждом из нас, я правда в это верю. Ваша Ана.

Godsmack — Under your scars Do we make sense? I think we do In spite of everything that we've been through Oh and you say black and I say white It's not about who's wrong As long as it feels right Don't think those stars won't align Under your scars I pray You're like a shooting star in the rain You're everything that feels like home to me Under your scars, I could live inside you time after time If you'd only let me live inside your mind Live inside your mind Wish you were here, right beside me So I could watch you sleep Hold your body closer, breathe you deep And everything feels broken When you're not next to me Would you still be you if we weren't we? Under your scars I pray You're like a shooting star in the rain You're everything that feels like home to me Under your scars, I could live inside you time after time If you'd only let me live inside your mind So hey, if you feel like coming down If you feel like coming around Just call my name out loud Under your scars I pray You're like a shooting star in the rain You're everything that feels like home to me Under your scars, I could live inside you time after time If you'd only let me live inside your mind Live inside your mind

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.