ID работы: 3559567

Семисветье

Джен
NC-17
Заморожен
5
Ar.Vl бета
Размер:
142 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава Восьмая. Суровые выходные столичного узника.

Настройки текста
Тюрьма Изначального Города. Бастион Судей. День.  — Ты идиот? — спросил меня Аэриат, схватив за грудки и приподняв. — Ты что натворил на площади? Зачем ты туда полез? Одноухий с тебя теперь живого не слезет!  — Ваши охламоны поймали иномирца, который на общем ни бум-бум, — холодно ответил я. — Он даже не понимал, что его казнят, пока вы его повесить не пожелали. А раз он не из нашего мира, то наверняка не пережил бы этой казни. Буквально!  — Настоящая Смерть? — Аэриат вздохнул и выпустил меня.       Я мешком упал на каменный пол — руки-то были скованы. Эльф поднял меня и усадил на ужасно неудобный стул. Затем он сильно задумался, и ведь было над чем. Даже Одноухий помнил, что все, что я говорю, правда. Говорю, что думаю, так сказать. Сейчас мы сидели в коридоре перед дверьми зала суда. Накосячить на главной площади — как только репутация не просела? Сидя на стуле, я попытался перечислить сколько законов нарушил: первое — незаконно и тайно помешал официальной казни, второе — освободил одного из приговоренных к казни, третье — помог ему бежать, четвертое — своими действиями я мог сойти за саботажника, и пятое — самое банальное — нарушение общественного спокойствия. До казни дело, конечно, не дойдет, но вот за пятое, например, вменяют штраф в 5 золотых или больше. Думаю, будет больше. За саботаж потребуют часы отработки, и вот это ой как кисло. Лучше уж в тюрьме сидеть и о своем думать, чем заниматься всякой хренью «на благо города». Помеха казни может быть прощена, если я докажу им, что это было необходимо, а вот с освобождением и побегом — дело плохо. Точно посадят!       Дверь в зал суда распахнулась, оттуда вышли два эльфийских стража и пригласили нас внутрь. Первым шел я, за мной — начальник городской стражи, а уже за ним — пятерка его подчиненных в комплектации: два бойца, чародей, арбалетчик и зверовод с большим псом. Без конвоя мне теперь никуда. Меня поставили в центр зала пред ясные очи трех судей: эльфа, человека и гнома. Повезло — были бы одни эльфы, было бы хуже. Зал суда наверняка строили с расчетом подавлять подсудимых: высокие потолки, толстые колонны, мрачные барельефы с изображением судов и казней. В центре зала специально была большая квадратная ступенька, на которой стоял я, окруженный давешним отрядом стражи и десятком гвардейцев 350 уровня.       Четверть часа Сильхар радостно распинался на тему того, что я саботажник, не уважающий законы, стражу, Изначальный и весь род эльфов. Как аргумент, он использовал сначала помеху казни, затем освобождение преступника, попытку побега и мои прошлые косяки вроде нарушений городского спокойствия из-за драк, разборок и… Ох, да чего я только не творил, а? Ну, не белый я и пушистый, что поделать, но сколько же можно одно и то же упоминать? Он даже мое сокрытие имени приплел. В конце концов, судьям это тоже надоело, и они потребовали конкретный список нарушений. Сильхар взял какой-то свиток и начал зачитывать: — Подсудимый обвиняется в противодействии страже, срыве тайной операции по поимке ПК, содействии преступникам, освобождении заключенного и содействии в его побеге. Кроме того подсудимый пытался скрыться от стражи с места преступления, что считается отягчающим обстоятельством.       Тут он посмотрел на меня: — Подсудимый, вам есть что сказать в свое оправдание? — О да, господа судьи, — сказал я, глядя на судей, а не на эльфа.       И вот тут я выдал все по порядку: и про иномирца, и про то, что он был не с ПК, и про то, что мое вмешательство никаким боком не коснулось их операции, и что в гробу я видал казнь без расследования. — Мы не в Средневековье, если никто не забыл. — Тут я посмотрел на Одноухого. — А что до моего имени, то вас оно не касается, и живу я не на территории города, а в свободных от чьей-либо власти землях, коими вот уже несколько столетий являются фронтиры. А значит и образ, и место моего жительства не касается никого, кроме меня.       Эльф-судья посмотрел на меня с интересом, человек был бесстрастен, а вот гном конкретно улыбался. Белобородый коротышка тоже понимал, что все это действие притянуто за уши, однако наказать меня за бесцеремонное вмешательство все же стоило. Я так и читал это в его глазах. Все судьи были местными выше четырехсотого уровня, поэтому относились ко мне подобным со смесью пренебрежения и покровительства. Сейчас у них будет десятиминутный разбор полетов, после чего мне вынесут приговор. А я в это время буду стоять с краешку в окружении стражей и ждать. — Ну что, Леший, попался? — спросил меня Аэриат из-за спины. — Вам просто повезло. — Я вспомнил того, кто остановил меня в том переулке, и проверил инвентарь: шкатулка на месте. — Меня посадят — я выйду и пойду, так что не волнуйся, друг.       Пока троица совещалась, я думал, что мне еще повезло, что Одноухий — эльф. Потому что в этом неуемном обиженке было одно хорошее качество — эльфийская честь. Максимум подлости, которую он мог себе позволить это отравить меня вином в бокале. Большая часть эльфов такая, поэтому все их любят. Но они такие снобы, что мне тяжело с ними. Однако лучше жить там, где правят эльфы, чем среди людей. Люди себе на уме и никогда не знаешь, что они выкинут. Конечно, большинство последних негодяев были отправлены в небытие лет 30 назад, но не все, о чем мне напомнили недавние ПК.       Тем временем приговор был готов. Сильхар получил новый свиток в руки и начал его зачитывать: — По совокупности деяний, учитывая то, что подобные деяния совершены не впервые, подсудимый признается виновным во вмешательстве в дела Городской Стражи, в содействии при побеге, в попытке скрыться с места происшествия и в нарушении общественного спокойствия, и приговаривается к пяти дням заключения. Во время отбывания наказания подсудимый будет ограничен в использовании магии и общении с внешним миром. Также, ввиду наличия смягчающих обстоятельств, вместо заключения вы можете оплатить штраф в размере 25 золотых за сутки неотбытого срока заключения. Вам все понятно?       Я кивнул. — Желаете оплатить штраф?       Я ответил отрицательно. На этом суд окончился, отряд сопровождения получил разнарядку на меня и мы двинулись в Бастион Заключения.

***

      Камера впечатлила — никаких решеток, никакого сообщения с другими узниками, каменные стены, сплошная стальная дверь — карцер. Именно это слово значилось в разнарядке, не иначе Одноухий постарался. Перед тем, как посадить меня, охрана забрала у меня гранаты и кольца с заложенными заклинаниями. Хотели забрать и оружие, но его у меня не оказалось с собой. После меня завели в каменный мешок и закрыли в нем. Все, что связывало меня с миром, — это окошко под крышей камеры и окошко в двери для присмотра за мной. Я попытался сколдовать огонек, но стены карцера надежно блокировали магию. Не сказать, что меня это расстроило, я ведь не кастер в конце-то концов. Теперь я остался один в замкнутом пространстве совсем без книг или чего-то, что могло меня отвлечь. Я мог и с собой поговорить, но как-то не хочется, вот прям совсем…             Вот тут я вспомнил про шкатулку, которую прятал в инвентаре. Небольшая деревянная шкатулка с гладкими стенками. Недолго думая я открыл ее: внутри лежали три фиолетовых пузырька размером с человеческий мизинец. Я взял один и прочел название:

Яд Древних. Класс предмета: Уникальный, Мифический. Эффект: Здоровье вашего противника снижается десятикратно. Время действия: 10 минут.

      Эво, какое зелье мне пихнули. Целых три пузырька. Даже не знаю, сколько стоит, но цена явно измеряется в сотнях золотых. Только вот зачем им это? С таким ведь и на архидемона можно пойти. И кто мне там помочь хочет? Я ж только и делаю, что дома сижу или по лесам вокруг города шастаю. Подозрительно…       Под пузырьками лежал сложенный вчетверо лист бумаги. Я переложил пузырьки в инвентарь, затем достал этот лист и развернул его: пусто. Белоснежная пустота. — И что мне, рив син мор*, самолетик из него сделать или письмо на нем накалякать? — Я закрыл шкатулку и убрал ее, продолжая рассматривать лист.       Нет, серьезно, что мне с ним делать? Ладно, отложим пока. — Эй, стража, есть кто? — крикнул я. — Когда кормежка будет?       Ответом мне была тишина. А через минуту окошко в двери открылось, и в него залетел листок с записями, прежде чем оно закрылось вновь. Я поднял листок и вчитался в надписи. Оказалось, что мне дали расписание. По нему выходило, что сегодня мне принесут только ужин, так как уже день и меня только посадили. А ужин будет в 20:00, после чего в 21:00 будет отбой. Отлично, у меня больше пяти часов на… ***, на что? У меня впереди пять дней сидения здесь, а заняться-то и нечем. Карманы пустые: пара каких-то трав да карточная колода. Остается только одно — медитировать.       Я сел в угол, перед этим натаскав туда соломы. Было немного неудобно, но это ничего. Я скрестил ноги, положил руки на колени и закрыл глаза. Поставив будильник на 19:55, я провалился в никуда…

***

Тюрьма Изначального Города. Бастион Заключения. 19:55 по местному времени.       Я открыл глаза. В комнате стало немного темнее в силу того, что наступил вечер. Через пару часов начнет темнеть, а в 11 вечера наступит ночь. Лето такое лето.       За дверью раздался скрежет, а затем шаги. Через минуту окошко открылось, и я увидел глаза стражника — они быстро осмотрели помещение, ненадолго задержались на мне и исчезли. Дверь открылась, явив моему взору целого стражника-человека 225 уровня. В руках он держал поднос с краюхой хлеба, тарелкой с мясом и кувшином воды. Я хотел было подняться, но он знаком руки остановил меня, прошел в камеру и поставил поднос на пол. На выходе он обернулся и спросил: — Вопросы какие есть? — А чем кормят-то вообще? — Утром чай с яичницей или кашей, днем чай, суп и хлеб, ну, а ужин ты видишь.       Я вспомнил домашние харчи и приуныл. Я умоляюще посмотрел на стража: — А двойную порцию еды можно как-нибудь организовать? — За три серебряные монеты можно и организовать, — спокойной ответил он. — Сам понимаешь: половина за еду, половина за усердие.       Терпимо, трешка серебрух за довольно скудные харчи. — А если я вместо воды пива темного пожелаю? — Я без пива никуда. — Еще две монеты накинь. Сам понимаешь: литр тебе, два литра — за усердие.       Я кивнул, щелчком пальцев отправив золотой в полет. Стражник поймал его на лету и закрыл дверь. Теперь на два дня я едой обеспечен. — Кстати, спасибо за расписание, — крикнул я ему вдогонку.       Из-за двери раздалось хмыканье: — Это не мое старание, это Страж озаботился. — И, предупреждая мой следующий вопрос, он добавил: — Сам узнаешь скоро.       Я молча пожал плечами и принялся уплетать мясо. Оказалось, кормили здесь на ужин дикой птицей, которая в изобилии водилась в лесах вокруг города. Но готовили ее достаточно вкусно, вот только водой мясо запивать — это еще постараться надо, чтоб придумать издевательство похуже. Поэтому я и попросил пиво, а еще потому, что мало что может быть лучше темного пива.       Доев, я отодвинул поднос и вернулся в свой угол. Рядом на соломе я заметил листок, который днем выложил из шкатулки и оставил на полу. Решив, что негоже подарку валяться на полу тюремной камеры, я поднял его, отряхнул и на всякий случай дунул на него. Стоило мне сделать это, как по листку начали расползаться чернильные линии, превращающиеся в буквы, квадраты и параллельные прямые. Через несколько секунд на бумаге стали легко угадываться очертания постройки. Это было крупное строение с четырьмя башнями и множеством квадратиков внутри своей территории. Подождав, пока Карта полностью проявится, я громко выругался, да так, что у пьяного злобного горного тролля, только что получившего гномьей наковальней по любимому мизинцу, уши бы свернулись в трубочку, ссохлись и отвалились бы. За дверью что-то шумно упало, но мое внимание было сосредоточено на одной надписи в Карте: Бастион Заключения.       Я шумно выдохнул и повнимательнее всмотрелся в Карту: квадратики оказались камерами, параллельные прямые — коридорами, причем я видел сразу несколько этажей, хотя и не понимал как так получается. Водя пальцем по бумаге я запоминал расположение лестниц, башен и прочего. И вдруг Карта засветилась! От такого резкого светопредставления я ее даже выронил, но светиться она не перестала. — Совсем нервный стал, щар адж*, куска бумаги испугался…       В руки мне попался еще один кусочек Альфа-Карты, правда в этот раз довольно маленький, по сравнению с предыдущим. Видимо тут ходячий кусок космоса знал, что меня поймают и посадят, раз дал мне карту именно этого места. Я быстро нашел свое местоположение и весьма удивился — рядом с ним было сразу два значка: сероватая дверь и белый череп на черном фоне. Оба значка не двигались, но мне совсем не хотелось знать, что это за череп. Судя по Карте, секретный проход находился в левой стене, если сидеть спиной к окну и лицом к стальной двери. Я ощупал стену, одновременно разглядывая ее, восприятие работало на полную катушку.

— Внимание, вы обнаружили потайной ход!

      Несколько камней просто взяли и со скрипом разъехались в стороны, образуя проход, через который я мог бы пройти, если б согнулся в три погибели. Я смотрел то на проход, то на карту, то снова на проход, то снова на карту. Да это же пособие для побега! Я смогу на ночь покинуть камеру, а утром до семичасовой проверки успеть вернуться. Уф, настроение сразу поднялось-то как!       «Давненько я не чувствовал здесь радости». От голоса, раздавшегося в моей голове, по позвоночнику бодрым шагом промаршировали мурашки, а проход с тихим стуком закрылся. Затем окошко двери открылось, и я увидел два глаза с черными зрачками, желтой радужкой и красными белками. — Носферату? — проблеял я. — В столице Светлых Земель!       «Верно, работаю на местную стражу». Вампир усмехнулся. Я украдкой глянул на карту и заметил, что череп на черном фоне передвинулся и находился почти рядом со мной. Вот тут мне вспомнились слова стражника, что я потом сам все узнаю. Я подскочил к окну и увидел, что солнце уже садится, а я даже не заметил этого, пока изучал карту.       «Не шали, узник, и я тебя не трону». Вампир исчез, закрыв окошко. Затем, вдогонку, в моей голове раздалось: «Прекрасно ругаешься, давно не слышал Древнюю Речь, даже упал случайно, когда тебя слушал». Вот уж ничего себе. Стража использует одного из Носферату, чтобы стеречь особо опасных (вроде меня, ага, прям враг государства номер один). Осознав, что я в относительной безопасности, моя тушка медленно отлепилась от стены и уселась на солому. Никогда за свои полвека не видел высших вампиров так близко, это-таки шокирует.       Подождав, когда стражники скомандуют отбой, Страж обоснуется в другом конце коридора, а солнце зайдет за горизонт, я продолжил знакомство с ходом в стене.       Ход шел под наклоном, и долгое время — целых десять минут — мне пришлось ползти по нему, как таракану-переростку. Наконец, я натолкнулся на довольно тонкую решетку, за которой горел свет. Удивительно, но мне удалось аккуратно высадить ее и выпасть в какой-то круглый коридор. Я упал на камни с высоты пары метров, но это мелочи, главное — я не свалился в реку, текущую в центре коридора. На стенах, на расстоянии пяти метров друг от друга, висели факелы, дающие достаточный свет, чтобы я видел, где нахожусь. Дыра или проем, из которого я вывалился, был не виден при таком освещении, так как находился куда выше, чем я думал — почти под самым каменным сводом. Надо прихватить решетку с собой, ведь, если горят факелы, значит кому-нибудь это нужно. Даже без надписей на карте я понял, что попал на верхний уровень канализации. А точнее — в какое-то его ответвление, связанное с основной городской канализацией одним единственным переходом. Я пошел в ту сторону…       Верхние уровни канализации в большинстве своем были чистые, так как все, что сливалось в них, собиралось вот в такие вот речки, текущие по центру коридора, доходило до слива на нижние уровни и пропадало в них. Если же что-то где-то шло не так, стража нанимала кого-нибудь почистить канализацию, и все снова было чистенько и опрятненько. Беда была как раз в том, что этот уровень явно кто-то периодически навещал: факелы сами себя не зажгут, да и решетка, отделяющая общую канализацию от тюремной, закрывалась на несколько замков. Несколько хорошо смазанных и чистых замков. Похоже, сегодня мне придется переночевать в тюрьме. Почему? Чтобы выяснить - не хватится ли меня среди ночи Страж и по каким часам кто-то навещает канализацию. Ну, ничего, не так уж я и соскучился по миру за стенами, главное, чтобы меня не поймали бродящим здесь. Вот только тратить две ночи не хочется, надо придумать что-то…       Я уселся на камни и стал думать. Перед уходом надо сделать так, чтобы я либо контролировал эту территорию, либо мог извлечь нужную мне информацию, как только приду сюда следующей ночью. Я мог бы установить ловушку, но она выдаст меня. Никаких наблюдающих артефактов у меня при себе не было, что все сильно усложняло. Я посмотрел на факелы, висевшие на стенах — факелы как факелы, только вид необычный. Поднявшись, я подошел ближе к одному из них и принялся рассматривать. Изображения на факеле быстро сдались перед моим восприятием и сложились в понятную картину — на них были метки. Каждая линия что-то обозначала, всего их было шесть, возможно, они обозначали часы, а может получасы. Если это так, то, учитывая, что до полуночи около десяти минут, можно подумать, что факелы тухнут к трем часам ночи или к шести утра. Будем надеяться, что до этого времени сюда никого не заносит, а сейчас пора обратно…       За минуту до полуночи я вернулся в камеру, и, отряхнувшись, упал на кучу соломы. Отлежавшись, я взглянул на карту. Погодите-ка! А ведь карта может показать мне, где шастают стражи. Да вот же они, каждый выделен серой точкой и микро-надписью «стражник». А вот вампир почему-то как был черепом без надписей, так им и остался. Кстати, стоял он сейчас как раз за дверью, наверняка подслушивая. Что ж, придется не спать всю ночь.

***

Тюрьма Изначального Города. Бастион Заключения. 07:13 по местному времени.       Итог бессонной ночи: я чувствую себя хорошо, вампир проверял меня лишь дважды, факелы сменили в 6 утра. Всё, больше никто и ничто не стояло на моем пути отсюда. Осталось решить лишь одну проблему — вампир проверял наличие меня ровно в полночь и через три часа после нее. Затем, в 6 утра канализацию навещал стражник с факелами, а в семь утра нам выдавали завтрак. Причём завтрак мне принесли уже двойной, что меня несказанно порадовало. Поев, я завалился спать, припомнив слова о том, что утро вечера мудренее. Кого волнует, что утро уже наступило?       Проспал я ровно до обеда, который оказался весьма неплох, если учитывать, что мне удвоили паек. Кроме того, мой кормилец принес мне литровую бутыль темного «Столичного». Я больше предпочитал что-нибудь вроде стаута или хотя бы просто портера, но «Столичное» — достойное пиво. Главное — оно темное, а все темное пиво для меня вкусное. Стражник явно разделял мое мнение, так как на его лице я видел полное понимание моей радости. — Бутылку только не свети лишний раз, нечего Стража провоцировать. И еще — ни в коем случае не давай ему выпить, если он все же ее заметит! До вечера.       С этими словами стражник ушел, оставив меня одного. Посчитав, что этот литр мне на ближайшие сутки, я сделал пару глотков и начал думать. Думалось плохо, и я приложился еще раз. Вкуснятина! Последний раз это пиво я пил год назад, когда вместе со стражей отправился на морскую «прогулку». В программе были: военные песни, однообразный пейзаж, периодические высадки на берег и пираты.       Пираты! У меня же колода карт в кармане, а колдовать я могу, как только вылезу из самого карцера. По щелчку пальцев колода переместилась из инвентаря в руку, которую я предварительно вытер от крошек. Такая вот мини-магия, что-то по типу врожденных способностей. Заодно проверка широты возможностей карцера. Получается, что карцер блокировал только магию, требующую ману, а умения и способности срабатывали, как и у пленных с негаторами магии на шее. Такие тюремные «ожерелья» вешали на шею тем, кто сидел в обычных камерах. Тем, кто попадал в такие каменные мешки, такие украшения были ни к чему. Вот только я мог выбраться за пределы этих зачарованных стен, где мог бы разыграть один из своих главных козырей — призывание. Нужно просто вызвать кого-нибудь, кто смог бы заменить меня, и переодеть его в свою одежду. И пока он будет здесь спать, прикрывая меня, я буду отдыхать дома. В конце концов, мне зверье кормить надо, пока они друг друга не сожрали там.       Вот только провернуть всё это надо будет после полуночи… (*) Ругательство на пока еще не придуманном мной языке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.