Дождь на окне

G
В процессе
23
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 55 638 слов, 25 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
23 Нравится 440 Отзывы 4 В сборник

Майский звонок

Настройки
Этот день был единственным, о котором она не оставила записи в дневнике. Одиннадцатого мая…что было? Она потом плохо помнила. А ведь день был памятный. Даже слишком. В этот самый день, ровно семь лет назад, убили её друга. Молись за упокой, Валя. Молись и вспоминай. Ещё – в этот день было пасмурно и довольно холодно, несмотря на май. Ещё – ей было плохо. С чего бы? Просто ведь пошла к принтеру распечатывать бумаги и упала рядом с ним. Да, просто упала между ножками стола, на котором он стоял. Полежала, хватаясь за них. Никто не увидел её, а кричать, звать на помощь – показалось стыдно. Собралась с силами, кое-как встала и поплелась «по стенке» к себе в отсек. А, да, документы всё же прихватила. Они распечатались, разве что край остался немного неровный – но не тратить же ещё бумагу из-за такой мелочи? Отругает бригадир, так потом можно чистовик исправить. А пока пусть так. - Валидол есть у кого? А, сейчас в сумке гляну. - Вроде нет… а кому надо? - Мне. Ладно, всё, я нашла. - Тебе плохо? Сходи в медпункт… - Да ладно, пройдёт сейчас. Прошло…относительно. Достаточно для того, чтобы она смогла после работы добраться домой самостоятельно, но… - Мама, я сегодня никуда не выйду. - Да ложись, в самом деле…что-то ты вообще никакая. - Хорошо-хорошо. Сейчас лягу. В конструкторском бюро стояла тишина, обычная для раннего времени, когда инженеры ещё не вполне проснулись и не успели как следует втянуться в работу. Её нарушало только мерное гудение кулеров да редкое щелканье клавиш «мыши». Валентина, конструктор второй категории, по правде сказать, в то утро не сколько работала, сколько боролась со сном, то и дело потирая глаза и потягиваясь. В бюро она была известна как "Холод" - так её называли отчасти из-за фамилии, отчасти из-за того, что за шесть лет работы здесь она так и не завела ни с кем не то что дружеских, но даже приятельских отношений. Вторым её прозвищем было "Кандидат": на заводе учёная степень у сотрудника - редкость, а она и вправду с недавнего времени была кандидатом технических наук. Ей было около двадцати шести-двадцати семи лет. Впрочем, мало кто смог бы назвать с уверенностью её возраст, столкнувшись с девушкой впервые: постоянно озабоченное, усталое выражение лица с тёмными тенями сильно взрослило, а наивная школьная коса, какая-то детская пухлость щёк и полное отсутствие косметики подчас придавали ей вид едва ли не девочки. Телефонный звонок раздался около половины девятого. Она вздрогнула не то чтобы от недоброго предчувствия, но скорее от опасливой озабоченности: что и кому могло потребоваться в такую рань? - Слушаю… - Валюша? Лида…? да, она. - Да, привет… - Слушай-ка, чего… - подруга начала разговор как-то очень осторожно, словно оттягивая объяснение. – Ну не знаю, может, ты знаешь уже… Тут Миша приходил… «Михаил приходил»… Утренней сонливости как не бывало. Слипавшиеся глаза распахнулись сами собой. Медведев, муж Маковой! Что-то важное на кафедре… - Не знаю, может, тебе сказали уже… Ну, в общем… Фрайберг умерла. Молчание. Умерла? Как – умерла? Да, болела, да, серьёзно… Но – умерла? - Валя, ты что, не понимаешь? Ну, Екатерина Леонидовна, заведующей ещё при нас была! Валя, ты меня слышишь? Трубка пыталась докричаться, не зная, что Валентина в это время тихо оседала на стол: - Валя! Ну ты чего там? Валюша!!! Наконец Лида снова услышала голос подруги – какой-то невнятный и отстранённый: - Ну как же так… я знала, что она болеет, серьёзно…но это…так скоро…так… - Я даже не знала, что болела она. - Нет… болела. Тяжело. - Ну что теперь делать…вот так... - Что случилось? – участливо спросила коллега, видя, как Валентина, положив трубку, с трудом, едва не шатаясь, выбралась из-за своего компьютера и тяжело опустилась на соседний стул. - Заведующая наша умерла. Ну, то есть при мне была заведующей. Сейчас там другое начальство, так-то… - И сколько лет было? - Да не знаю… Шестьдесят пять...или шесть, кажется… Немного. Я знала, конечно, что она болеет… но всё равно…так неожиданно. - А смерть всегда неожиданна, Валя… Она так и работала? - Да, на кафедре… И ещё там, в другом вузе… то есть филиале, что ли… как же его там… – заместитель директора была. - Так работать, да ещё в нескольких местах? Сколько, ты говоришь, ей было? Знаешь что? Пенсию ведь зря не дают. Был когда-то у меня коллега, фронтовик. Помню, он говорил: «Самое важное – жизнь». Он вот дорожил жизнью. Кто знает, может, если бы не… – прожила бы дольше. А теперь… будьте ей благодарны за всё, что она отдала вам… ну и… всё. - Тебя, похоже, целый день не ждать? Что-то случилось? – обеспокоенно осведомился начальник, подписав ей заявление на отгул. - Мне на похороны. - Что такое? Кто? - Фрайберг. - Это кто? - Заведующая экономикой. Ну, Вы же знаете про меня, я родом оттуда, с той кафедры. В понедельник похороны. - Ох…а с обеда сегодня тебе не надо? - Нет-нет… сегодня поработаю…спасибо. Четыре часа дня. Их отпустили раньше обычного. Валентина сорвалась с места, вылетела из бюро и понеслась к проходной: - Что с тобой? Куда ты? - В Главный! Она уже задыхалась… Зачем было бежать? Куда теперь спешить и зачем? Чего она хотела? Ворваться в кабинет к Маковой, броситься к ней, схватить за руки, кричать: «Неужели, неужели это правда?!». Некролог был там же, где их вывешивали всегда – прямо в середине доски объявлений. Фото с сайта кафедры, чёрный текст, набранный фигурным курсивом… Валентину словно толкнуло к портрету. Повинуясь безотчётному порыву, она прикоснулась к нему губами… Прощайте. Глядя на портрет, она пробормотала что-то вроде: «Мы расстаёмся, Екатерина Леонидовна. Простите меня, но я не признаю за собой ошибки. Не признаю – и если бы у меня снова был выбор, я поступила бы так же. Пусть даже я всегда буду мучиться угрызениями совести – всё равно». Вскинув голову и взглянув прямо в глаза женщине, строго и серьёзно смотревшей с фото, она слегка поклонилась и выбежала из корпуса. На улице уже стемнело. Как странно. Как будто начал накрапывать дождь – она невольно ускорила шаги, чтобы миновать сад возле университета и дойти до бабушки. Напрасно. Внезапно поднялся ветер – резкий, сбивающий дыхание, и дождь стал стремительно расходиться. Растерянная, она едва успела забежать обратно, укрывшись под навесом крыльца, как дождь полил «стеной»… В несколько мгновений на дворе возникла огромная лужа, и вода в ней так и пузырилась, словно кипела. Стук капель был уже неразличим, нарастал только непрерывный гул. От неба до земли дрожала плотная, серо-серебристая завеса, которую стали простреливать всполохи молний – такой бури, разразившейся в тот вечер над городом, не видали уже давно. Видимо, так просто её не могли отпустить. Ну что же, значит, нужно идти на кафедру. Её кафедру. Кафедру Фрайберг.
23 Нравится 440 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (24)