ID работы: 3562748

Шоколад и ваниль

БЕСИТ!, 13 Карт (кроссовер)
Гет
R
Завершён
611
автор
Black Rose44 бета
Размер:
217 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
611 Нравится 232 Отзывы 155 В сборник Скачать

Глава 12, в которой Хелен следует рецепту

Настройки текста
      Гудящие аккорды одинокой гитары разлетались в разные концы комнаты. Слишком сбивчивые, слишком неразборчивые и слишком спутанные. Казалось, маэстро в отчаянии дёргал струны, дабы поиздеваться над бедным инструментом.       Джокер заполз под шкаф, подальше от подобной какофонии. Музыкант откашлялся и, создав что-то более похожее на мелодию, негромко запел. Он делал это негромко, почти бормотал себе поднос, вперив в пол скучающий взгляд:       - Этот мир так устроен У всего есть конец Есть конец у забора, Есть конец у овец, Свой конец есть у фильма Есть конец мостовой Есть концы у сосисок Скоро будет и твой… Ты умрешь от болезни Под названием жизнь Будут плакать родные А пока что держись Как-то двигаться надо Среди этих колец О конце думать надо Когда это коне…       В коридоре послышались шаги: отстукивающие дробь каблучки шли в направлении двери. Мелодия гитариста резко оборвалась и мгновенно сменилась на совершенно непохожую ей. Дверь скрипнула, а мужской голос уже напевал:       - Я знаааю, я долбоёб и подорааас…       Хелен, тяжело пыхтя, вошла в класс, держа в руках коробку. Устало выдохнув, она поставила её на стол.       - Я понимаю, что счастья не было у нас… - продолжал тем временем Вару, будто и, не заметив появления девушки, - …и так все ясно - все просрано из-за меня…       Хелен, услышав бранные слова песни, недовольно посмотрела на друга, в попытке встретится с ним взглядом, но тот даже не глянул в её сторону. Вздохнув, она решила не мешать парню.       Последние дни сильно её измотали. Прошедшие после квэста две недели оказались мучительней всех учебных дней вместе взятых. Возвращение старого друга детства, несомненно, было приятной для неё новостью, однако вновь увидится с ним после той встречи не вышло. Она знала, что через пару-тройку дней он определённо объявится и теперь уже, всегда будет где-то поблизости.       Но именно тот день будто изменил поведение Вару: словно сработал механизм перезагрузки. За это время он успел учинить парочку серьёзных выходок, за которые отвечать пришлось его координатору. Последняя его шутка оказалась крайне жестокой, даже для ангельского терпения Хелен. Теперь ей виделся немой укор в глазах друзей, одноклассников и завуча. Эти дни она не узнавала своего лучшего друга. Быть может, его странное поведение можно было принять за осеннюю депрессию, но он вёл себя как обычно. Вернее, как обычно вёл себя в самом начале их общения. Словно после этого глупого квэста он отнёс её к списку «Отстань» или принимал присутствие как что-то должное, рутину. Однако сейчас, пришла необходимость отвлечь его от любимой гитары: коробка, которую она принесла была слишком тяжёлой, чтобы поднять на верхнюю полку. Как девушка не поднатуживалась – силы её тонких ручек было мало, чтобы поднять столь тяжёлый груз так высоко.       - Вару…       Тот будто пропустил её зов мимо ушей и откинулся на спинку дивана, выдавая громкое:       - …и я согласен, я похотливая свиньяяя!!       - Вару! – уже громче позвала девушка, но вновь встретила отсутствие реакции.       Пришлось ей подойти к нему вплотную и обратить на себя внимание.       - Чего? – недовольно фыркнул хулиган, раздражённо уставившись на Хелен. Лицо девушки изменилось, смягчившись, отразило лёгкую усталость:       - Помоги мне. Пожалуйста, - тихо попросила она.       Вару помолчал пару секунд, а затем, поёрзав, поднялся на ноги. Меланхолично подняв коробку, он сунул её наверх.       Наблюдая за ним, Хелен вдруг вновь, как и последние недели, ударила в голову неприятная мысль: «Для чего он это делает? А вдруг он сделал это назло?». Постоянное желание разгадать эту странную тайну мешала Хелен нормально сосредоточиться на чём-либо. Осенняя хандра и на неё действовала губительно.       Вдруг, сама того не осознавая, она всхлипнула и залезла на диван, прижав колени к груди. Уткнувшись в них носом, Хелен устало прикрыла глаза. Вару всё так же безразлично обернулся, и вдруг, увидев девушку в таком положении, встрепенулся. Она плакала? Да? Нет?       Вару сконфузился. Голову распирала мысль, что нужно что-нибудь сделать. Присев рядом с подругой, он наклонил голову, словно удивлённый попугай:       - Эээ... Хел, ты это… ты чего? – растерянно пробормотал он, - ты давай короче… не реви, а то везде и так сыро.       - П-прости, я просто чуть-чуть устала, - пролепетала Хелен, ёжась и вытирая опухшие глаза.       - Ну, блин, все устали…, - обезоружено пробурчал Вару, почёсывая затылок.       Пришло время очередного слова в словаре «ДД» (Для Даунов), звучащее, как «поддержка». В смысле не ироничная, а серьёзная. Сложновато.       - Ок, смотри... Почему Псих переходит дорогу?... – выжидающе оскалился парень.       Хелен усиленно пыталась подавить, становящиеся слегка истеричным, всхлипы, и выдавить хоть слово, но голос как будто не слушался. - Аааа…, - лихорадочно забегал глазами Вару. В руки попалась гитара, и он, схватив её, вновь запел на знакомый лад, - я все просрааал, Дела говнооо, Я все просрал, о-о       Довольный собственным исполнением он посмотрел на подругу, но та лишь глубже уткнулась носом в колени и продолжала лить слёзы. Плач Хелен не был рёвом или громкими вскриками. Это были тонкие поскуливания, причитания и всхлипы, но очень жалобные и несчастные. Вару непонимающе похлопал глазами, и тяжело вздохнул.       - П-подержка…? – легонько дотронулся он до плеча девушки, но та не отреагировала.       Парню начало порядком надоедать. С минуту смотря на зарёванную Хелен, он вдруг вскочил, и, схватив старшеклассницу за руку, поднял с дивана.       - Так, всё, харе рыдать! – раздражённо сказал он.       Хелен продолжала всхлипывать, что было больше похоже на икоту.       - Ты чего ревёшь то? «Женские проблемы»? – он показал воображаемые кавычки.       Частое икание не дало девушке вымолвить и слова, и она лишь помотала головой. Вару провёл рукой по лицу, на котором отражалось что-то между усталостью и смятением.       - Чё у вас всё так сложно? – пробурчал он, и, вздохнув, добавил, - ладно, ну ка давай, завязывай. Иди вон, кота погладь, а то он всё равно здесь, как для мебели. А потом будем решать проблемы, вашего психологического состояния, мэм. У меня есть подозрение, что у вас поехала крыша.       Хелен улыбнулась краем губ, и принялась утирать лицо руками. Вару протянул ей какую-ту тряпку, в которую она высморкалась. Это оказался ею любимый фартук с ромашками. Парень изобразил, будто произошедшее случайно, а девушка невольно хихикнула.

***

      - Следовать рецепту отдыха очень приятно, поверь мне.       Через пару часов они встретились возле большой статуи, в честь какого-то безызвестного поэта, и вместе зашагали в сторону восточной части города. Хелен, следовавшая за Вару, была притихшей и молчаливой, уставилась в землю. Она не задавала вопросов и не восторгалась чем-то в своей обычной манере. Вид у неё, хоть был и подавленный, но уже улучшившийся с последнего момента их встречи. Возможно, слёзы выжали из неё всю энергию, однако лицо почти не выражавшее ничего оставалось всё таким же красивым.       Вару украдкой поглядывал на свою спутницу, а вернее на её одеяние. Видеть подругу в чём-то кроме школьной формы и костюма Харли Квин было довольно непривычно: девушка облачилась в усыпанные белым горохом нежно-голубые леггинсы и длинную розовую толстовку, с которой на Вару глядел окружённый розами единорог. По земле шлёпала пара, также усеянных розами, кед. Подобный стиль не очень вписывался в классический образ Хелен с её кружевными зонтиками и прочими элегантными вещицами, в которых она души не чаяла.       Сам Вару нацепил, что попалось: испачканные краской джинсы, преднамеренно рваные на коленях, и футболкой на которой красовались показывающий неприличные жесты пионер и ругательство задом наперёд. Под мышкой хулиган гордо нёс скейтборд, любовно поглаживая его края. Вид у парня был довольно загадочный: он так и не объяснил, куда они идут, и что будут делать. Этот аспект, в другое время, возможно, остановил бы Хелен от поспешных действий, но сейчас она была слишком опустошённой для подобного. Однако лёгкая заинтересованность и любопытство чуть-чуть оживляли её и вели вслед за другом. Всё что Вару сказал: строго настрого запретил надевать юбку и назначил место встречи. Остальную информацию он пока держал в тайне.       Наконец, они свернули, прошли несколько переулков, и оказались в длинном переулке, слегка отличающемся от остальных. По обе стороны располагались дома, впереди длинной улицы был каменный тупик. Он как будто был огражден от остального города, словно тайное убежище. Стены, местами асфальт и даже ряд мусорных баков были изрисованы пёстрыми разноцветными граффити. Разнообразные рисунки, начиная с микроскопических смайликов и заканчивая огромными изображениями людей, разбегались вдоль поверхностей. Хелен завороженно рассматривала яркие буквы и картинки, пытаясь ухватить каждую деталь.       - Это всё ты нарисовал? – с любопытством поинтересовалась она. Вару ухмыльнулся:       - Ну, нееет. Тут не только я бываю, но, соглашусь, моих творений тут больше всего.       Девушка прошлась вдоль стены, дотрагиваясь кончиками пальцев до выразительных изображений. Легонько обведя рукой контур сине-зелёного ехидно оскалившегося кота, она хихикнула.       - Так, а теперь смотри, - скомандовал парень, кидая на асфальт любимый скейтборд.       Тот оказался ярко разрисован с обратной стороны, да так, что от кислотно-зелёных цветов рябело в глазах. Хелен недоумённо посмотрела на скейт, потом на друга, и удивлённо подняла тонкие брови. Вару усмехнулся и показательно выпрямившись, прокатился на доске вдоль улицы, круто развернулся и совершил ловкий прыжок вместе со скейтбордом. Его движения были точными, но в то же время свободными: наездник чувствовал себя уверено, его «конь» был полностью во власти хозяина. Спрыгнув и ударив по концу скейта, он подхватил его рукой и оскалился.       - Ну как?       Хелен пару секунд стояла молча, а потом взволнованно неразборчиво залепетала:       - Это… Это как… так вот как-то… прямо уф…       Вару самодовольно прищурился, и горделиво прошествовал со своим четырёхколесным другом к девушке. Опустив его перед ней, он напыщенно начал:       - Ну, профессионализм, он такой. Но если ты постараешься, то может быть, что-нибудь у тебя и получится.       - Я? На этом? – удивлённо пискнула Хелен, переводя взгляд со скейтборда на Вару. Сама мысль собственного передвижения на этом маленьком устройстве показалась ей абсурдом.       - А ты здесь видишь ещё кого-то?! – хихикнул парень, - ну? Попробуешь?       Он выжидающе посмотрел на девушку, и протянул ей руку. Та поколебалась пару секунд, и наконец, мягко улыбнувшись, вложила руку в ладонь друга. Парень, еле заметно, радостно поджал губы.       - Смотри, всё просто…       Спустя пару минут корявых объяснений Вару и постоянных перебрасываний шуточками между друг другом, Хелен попыталась проехать пару метров, но тут же, испугалась. В итоге, она стояла на доске двумя ногами, а руками сцепилась с ладонями парня. Скейт еле двигался, но девушка боязливо прищуривала глаза, взволновано кусала губы.       - Ты же не отпустишь? Не отпускай! – пропищала она, крепче цепляясь за пальцы Вару.       - О боже, сейчас отпущу, - резко дёрнулся Вару, дабы заставить подругу вздрогнуть и укоризненно посмотреть на него, попытавшись сдержать улыбку, - да держу я, держу. Давай, толкайся ногой, блин.       Хелен нашла в себе силы толкнуться ногой, и взволнованно улыбнулась: скейт покатился намного быстрее, а она пока что удерживала баланс. Но тут, девушка почувствовала, как пальцы друга стали медленно отпускать её руки.       - Нееет! – испуганно вскрикнула она, и попыталась ухватиться за всё подряд.       Ухватить своего «учителя» в этом нелёгком в спорте, удалось за края футболки. Однако скейтборд, что не удивительно, продолжил двигаться по инерции вперёд. В итоге, с ругательствами со стороны Вару и невнятным возгласом Хелен, оба упали на асфальт.       - Ой, - потёрла ушибленный локоть неудачливая ученица, и тут же обернулась к Вару, - ты не поранился?       - Похоже я умираю… Завещаю тебе мою коллекцию чесоточного порошка и вонючих жуков… Передай Зонтику, что я знал, что он гей, чтобы моя смерть не была напрасной, - предсмертным голосом прохрипел распластавшийся на асфальте парень.       - Разряд, - воодушевлённо хихикнула Хелен и легонько хлопнула друга по груди, - давай ещё раз!       - Боюсь, моя селезёнка этого не выдержит, - приподнимаясь, пробурчал Вару и задрал очки, - но для начала неплохо.       Вару покрасовался ещё немного, показав даме несколько эффектных трюков, и дал ей несколько попыток научиться балансировать на доске. Второй раз оказался значительно лучше предыдущего: первое падение показало Хелен, что всё не так уж страшно, и она начала держаться немного увереннее.       После этого в голову Вару пришла очередная «гениальная» идея: он достал пару баллончиков с краской. Розовый и голубой вручил Хелен и оценивающе осмотрел свободное пространство.       - А разве это не нарушение закона?       - Пока никто не видит можно всё, - усмехнулся Вару и принялся выписывать на кирпичной стене линии кислотно-зелёной краской.       Хелен от такого заявления смутилась. Быть может, ей не стоит делать подобного? В другое время она никогда бы себе такое не позволила, но сейчас, рядом с Вару ей вдруг захотелось позабыть о своих принципах.       - Что нарисовать? – задумалась Хелен.       - Что хочешь.       Эта ситуация вдруг отозвалась у обоих в головах приятным воспоминанием о первом знакомстве, вот только тот же диалог тогда звучал наоборот.       Так на стене вскоре появились светлая птичка с пышным хвостом и длинноногий зелёный пришелец. Они дополняли стену, вроде бы не выделяясь из остальных рисунков, но вызывая у парочки друзей приятное тёплое чувство. Этот небольшой островок воспоминаний, среди моря рисунков, останется здесь навсегда, может, даже если стену не перекрасят.       - А если кто-то узнает о них? – вдруг задумчиво пробормотала Хелен. В голосе прозвучало лёгкое беспокойство.       - Ну, если ты захочешь кому-то рассказать, ты же мне об этом скажешь? – вдруг похолодевшим тоном произнёс Вару, - хотя кто тебя знает.       И вдруг Хелен почувствовала это. То, что мучало её последние дни – беспокойство из-за поведения друга. Всё почти встало на свои места, и догадка вдруг промелькнула в белокурой голове. Наклонив голову, она изучающе вгляделась в лицо парня. Сбоку видно: глаза опущены, устремлены на маленький рисунок половины собаки. Он не избегал взгляда, но старательно притворялся, что ему плевать на взгляд Хелен.       - С чего бы тебе… не доверять мне? –медленно произнесла девушка. Вару не поднял глаз. Разгадка его поведения как будто была совсем рядом – маячила перед глазами, резко расплываясь в бесформенное пятно. Хелен никак не удавалось ухватить её. Это вызывало странное чувство стыда: не способность понять того, с кем так давно в довольно тесных отношениях.       Она устало вздохнула, прижав ладонь к лицу. Когда-нибудь они поговорят об этом. Обо всём этом: недосказанном, скрытом и утаённом. О том, что возможно, испортит их невероятную дружбу. Никаких вопросов не останется, и Хелен почему-то кажется, что тогда всё обязательно будет хорошо. Так хорошо, как никогда ещё не было.       - Спасибо тебе, - выдохнула девушка, мягко улыбаясь, - мне стало намного лучше. Это и правда, такой, отдых, какого у меня ни разу не было.       Вару ухмыльнулся краем губ, черты немного смягчились.       - Твоя жизнь такая яркая, - мечтательно проговорила Хелен, прислоняясь к уже высохшей стене, и направив взор на пестрящие рисунками стены.       - В ней слишком много зелёного цвета. Но он, как нельзя, лучше подходящий для любого человека цвет, - пробормотал парень.       - Почему?       - Потому, что это цвет зависти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.