ID работы: 3564862

Ира, привет!

Гет
G
Завершён
8
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      Я не могла сдерживаться. Хотелось рвать и метать, показать всем, как я умею горевать по настоящему, но нет. Ничего из этого я не делала. Не захотелось, после долгих минут молчания, которые были даны мне на успокоение. - Рудый, но почему?       Я хотела услышать, что это шутка. Отпустить эти сны, эти мечты и страдания и услышать настоящую правду. Мне было слишком больно, чтобы заставить его сказать правду и сейчас, опустив руки и упав в пыль, я отчётливо поняла — это правда и Ментовского Вовкулаку не вернуть. Правда потрясла меня, убила, разорвала. Нет, было слишком трудно понимать, что он ушёл и больше никогда не мог вернуться, чтобы посмотреть на нас и поздравить с победой, которой я обязательно добьюсь.

***

      Прошло уже пять лет с того рокового момента моей жизни. Война унесла жизни многих дорогих мне людей, но я не сдавалась. Принося Прикованному ложную информацию, я медленно, но верно помогала окончить эти кровопролития. Богдан погиб через год, после смерти Ментовского Вовкулаки. Аспиды в тот день были в бешенстве, и убивали всех. В тот роковой день погибли около двадцати восьми змиев, шесть богатырей, Богдан и... Я не смогла забыть этот день. Убили Табити. Совершенно случайно, ведь стражи около её шатра были наготове. Я не знала, что произошло, но когда поняла, то бросилась к месту смерти. Никогда я не забуду этой мольбы в глазах. На последних мгновениях жизни Табити, я стала Королевой.       В глазах матери Айта плескалось непонимание, как её, могли убить. Я тоже не могла принять правды, которая так скоро обрушилась на меня. Смотря на Таньку, уже молчавшую и не всхлипывающую, я почти потеряла надежду. Это был конец, ведь теперь я должна была выбрать сторону за кого сражаться. Аспиды уже донесли весть о смерти Табити Прикованному, и мне было страшно. Какую ложь я должна была придумать в борьбе за трон? Каждый умерший приносил мне дикую боль в сердце. Руки опускались. Я не могла остановить эту войну, ведь потеряла всех, кто мне был так дорог.       Танька тихо слонялась по лагерю, моля, чтобы эта передышка не кончалась. Нападения прекратились, жизнь могла восстановиться. Деревья торопливо очищали воздух от копоти и гари, давали кислород, но их было так мало. В этой борьбе за жизнь пострадали почти все. Было трудно понять, поверить, что мы проиграли эту войну. Нет, не могли, просто не могли сдаться и бросить все труды, которых так долго добивались.       Я подошла к подруге и приобняла её. Слишком трудно было переживать те дни после смерти дорогих нам людей. Я понимала, слишком чётко, но понимала. Танька тоже знала, её любимый погиб защищая всех нас, а ведь это можно было предотвратить. Мне было больно, в сердце — пустота. Это было не понять. Воспоминания заволокли мой разум, я не услышала даже Радена, тяжело ступавшего по обгоревшей земле. Каждый его шаг болью отдавался у меня в голове.       Меня не понимали. Я жила своей жизнью, которую было не понять другим. Люди умирали, и всё это происходило по моей вине, которую я прекрасно понимала. Каждый вдох отдавался болью. Я не могла просто отказаться от сражения, ведь моё обещание было дано не только Айту, Табити, Таньке и Богдану, оно было дано всему миру. - Таня, Танечка, прости меня, я не смогла...       И я заплакала, зарыдала, постоянно всхлипывая. Нет, это было невыносимо, ждать, зная, что кто-нибудь из дорогих тебе людей может погибнуть. Я верила в скорую победу, но с каждым днём мои мечты рассеивались как прах.       Таня обнимала меня, шептала что-то успокоительное на ухо, но я не могла остановиться. После смерти столь любимых мне людей я жила так отчуждённо, как не могла бы жить раньше. Это было слишком трудно, знать, что они больше никогда не вернуться, не успокоят меня, не скажут, что всё хорошо и война скоро кончится. - Королева, что нам делать? - ко мне подбежал змий. - Сейчас идёт сражение на Северной границе Ирия. Нам нужно послать дополнительный отряд, но они будут добираться слишком долго и змиев, которые сейчас сражаются там могут победить войны прикованного.       Змий говорил с испугом в голосе. Он не хотел победы Прикованного. Я вздрогнула. Не могла привыкнуть к тому, что меня называли Королевой. Не могла вспоминать смерть Табити. - Я отправляюсь туда, а ты быстро собирай остальных. - Да, Королева. Будет сделано.       Из Княжны я превратилась в Королеву, но это далось мне ни так просто. Сейчас нужно было сражаться за трон. Заявить о себе, сделать так, чтобы эта война закончилась. Я была слабой, без поддержки любимых людей. Теперь прекрасно понимала Таню, которая потеряла Богдана. Она не могла просто принять это, просто поверить в невозможность его вернуть. Бедная моя подруга, она не хотела мириться с этой потерей.       Я полетела, побежала быстро как ветер, не обращая внимания на остальных. Решение было принято, выбор сделан, мне предстояло выиграть в последней битве. Это была моя битва, было моё сражение, я не могла проиграть в нём, обрекая на гибель всех. Ветер свистел в ушах, мимо пролетали всадники на аспидах, но я не обращала на них внимания, а они не удостаивались даже взглянуть на меня.       Когда я только отправлялась в Ирий, сидела в машине, Рудый мне сказал, что девушек в сражения не пускают — он ошибся. Я сражалась, отдавала приказы, была на стороне Прикованного, стала Королевой. Мне было больно понимать, что Рудый ошибся. Та война предрекла меня на страдания, но я не боялась. Смерть дорогих мне людей лишь укрепила моё понимание о том, что мир не такой милый и прекрасный, за жизнь нужно платить, может даже жизнью других.

***

      Сражение началось — кровь ручьями струилась по высушенной долгой битвой земле. То тут, то там раздавались крики. Меня ослепила ярость, ярость от смерти стольких змеев. Они погибали, а я не могла это остановить. То было последнее сражение добра и зла.       Земля стонала под гулким топотом бронированных тел. Они падали, гремя чешуёй и умирая. Боль навсегда запечатлевалась в их глазах. Мне было ужасно смотреть на них, ведь сама я тоже прошла через это, только умирала не я — дорогие мне люди.       Кровь была везде, сотни жизней ушли из нашего мира, но это того стоило — мы победили. Ирий больше не был под угрозой, но всё же. Прикованный пропал, впрочем как и его войны. Их не было видно уже больше месяца. Несколько разведчиков отправились к границе Мёртвого Леса, они не вернулись, но надежда осталась. Надежда умирает последней, и это знали все. Я сражалась, пыталась не умереть в этой битве. Айт был бы рад этой маленькой победе, но ничего не получалось, его убили. - Прости, Айт, я не смогла победить именно для тебя. Даже твоя мать умерла до этой победы. Прости.       И я ринулась в этот бой. Везде сверкала сталь клинков, раздавался грохот, хлопанье крыльев, это была смерть, это было видно по взглядам затухающим глаз. Я больше не могла сдерживаться. Этот бой был последний, кровь струилась ручьями. Крики, вопли, стоны умирающих подбадривали меня и не давали погибнуть самой. В меня будто вселилась душа Айта, я горько роняла солёные слёзы и пробивала себе путь к самому сердцу войны. Это был конец. Последний взмах меча и передо мой на коленях стоял страшный монстр. Из ужасной раны хлестала кровь, ещё один взмах мечом и конец настал. Я больше не могла сражаться, силы покинули меня, но это было уже не было таким важным. Мы победили, но эта победа не далась нам так легко. По всему полю, где шло это сражение, были змии. Боль в глазах, последний страх перед смертью, удивление. - Спасибо, Айт, ты помог нам.       Я склонила голову и встала на одно колено. Это была последняя битва, в которой мы выиграли. Войны устало опускались на колени не веря, что вот эта земля, убитая, почерневшая и сожжённая, наконец спасена.

***

- Таня, мы победили!       Я ветром влетела в шатёр. Моя подруга была там, с остекленевшими глазами, бессмысленны взглядом, белоснежной кожей и опущенными руками. - Таня!       Она обняла меня, не отвечая, не говоря ни слова. Она была бездушной, беззащитной куклой. Я не понимала, что с ней произошло, а ведь всё случилось из-за меня. Я не смогла спасти Айта, потом и Богдана, а ведь он был для Таньки жизнью, солнцем, рядом с которым она грелась. - Таня, мы победили Прикованного!       Нет, ей была не нужна эта победа. Зачем, если любимого человека на на свете. Теперь и я жила этим, теперь я жила болью от утраты родных мне людей. Это никто не понимал, все видели во мне Королеву, которая должна охранять свой народ. Я жила на Оракуле, но теперь я точно знала, что не смогу вернуться туда. Моя жизнь начиналась в другом месте, но теперь я была обязана жить здесь защищая тех, кто был мне так горячо предан. - Тань, я теперь здесь жить буду. Никуда не смогу уйти, как же мы будем видится? - Я не вернусь в Явь, буду здесь. Богдана больше нет, зачем мне жить там? - Хотя бы для того, чтобы поддержать его родителей.       Подруга вздохнула. В этом вздохе чувствовалась такая печаль, что я поняла — ей не нужны его родители, ей не нужны свои родители, только Богдан. - Нет, я им не смогу помочь. Лишь раскрою эти раны своим существованием. Со мной они вспомнят Богдана, а без меня им будет не так больно.       Я понимала, что Таня права, но так хотелось, чтобы она не страдала. Мы заслышали тяжёлое дыхание и рядом с нами села Ирка. - Ира, привет!       Это были те слова, которые я хотела услышать, а не те, которые сказать. Мне хотелось, чтобы Айт сказал их в мой адрес, чтобы я ещё побывала на их с Иркой свадьбе. Этого не произошло, только из-за войны жизнь стольких оборвалась. Я не могла представить себе, чтобы делала, если бы Тани и Иры не было. Каждый день, просыпаясь под звуки взрывов, я молила всех богов Нави, чтобы они дали мне сил победить в этом кровопролитие. Каждый миг отражался в моей памяти. - Эра, я тоже рада тебя видеть.       Впалые щёки, синяки под глазами, одежда, в ужасном виде висевшая на исхудавшей Ирке. Она знала о своём виде, как на неё смотрят остальные, но после смерти Айта, ей было уже всё равно. - Ир, мы победили. - Я знаю...       И она говорила правду. Просто не хотела принимать победу без Айта. Эта война сломила её, сломила Таню, сломила меня, но она не сломила дух тех, кто сейчас жил и возвращался в свои семьи. Это были те, кто яростно сражался на нашей стороне не подавая признаков слабости. Это те, кто сумел выстоять перед ликом врага и выжить. Я видела, как было трудно принять девочкам этот ужас, эту правду, которая предстала пред их глазами. Они не хотели этого, не желали, но судьба решила по другому. Я знала об этом, старалась поддержать подруг, но разве я могла заменить им любимых людей. - Девочки, не отчаивайтесь. Всё будет хорошо. - Конечно, но вот только ни Богдана, ни Айта ты вернуть не сможешь. - Таня ударилась в слёзы. - Зато они погибли героями. Они ведь сражались за Ирий, сражались за то, чтобы Прикованный не смог сравнять Ирий с землёй и добраться до Оракула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.