Глава 3
7 сентября 2015 г. в 22:42
Прихожу домой, дедушка читает какую-то странную молитву.
- Что здесь происходит? – шепотом говорю я, смотря на папу.
- Дедушка читает погребальную молитву, - сухо отвечает он.
- Кто-то умер?
- Твоя сестра Ами, - раздается голос деда. Сердце сжимается от этих слов.
- Она не умерла… - со слезами на глазах произношу.
- С этого дня в нашей семье она будет считаться умершей, - с холодностью произносит дед, - потому что лучше бы она умерла, нежели опозорила семью. В нашем доме траур.
- Нет, дедушка послушай, - хочу попытаться вымолить ее прощение, - она сейчас одна, ей не к кому пойти, она…
- Я все сказал, - говорит он, так что мороз проходит по коже. Неужели он действительно никогда не простит Ами, - и да, сегодня вечером придет семья Аббаса. Надеюсь, ты не забыла про свою помолвку.
- Она состоится? – неужели Хас действительно придет, после всего, что произошло.
- Это странно, но она действительно состоится. Семья Аббаса закрыли глаза, на то, что твоя сестра падшая женщина. Ты должна благодарить Аллаха за этот шанс.
- А если я не согласна, - Аллах, как Хас может жить по-прежнему, ведь жизнь моей сестры сломана.
- Джар, внучка, с каких пор ты стала перечить мне. Сначала ты помогаешь сестре против моей воли, теперь отказываешься выходить замуж, - его взгляд пугает меня, - я всегда говорил, когда объединяется женщина и диплом – дом в опасности. Ты никогда меня не слушаешь Лейс. – говорит он моему отцу, - Вот полюбуйся, мы вырастили феминистку.
- Дочка, твоя свадьба не обсуждается, - строго говорит папа.
- Папа, - пытаюсь возразить.
- Это мое последнее слово, - строго говорит отец.
Я поворачиваюсь и бегу на второй этаж. Не могу поверить, что эта помолвка действительно состоится. Как Хас может спокойно приходить к нам в дом, думать о женитьбе на мне. Стою около колонны на балконе. Аллах, я никогда не соглашусь выйти за него, даже если меня проклянут. Я уеду в ОАЭ или к Оли в штаты. Двери открываются, я наблюдаю за происходящим со балкона. Заходит мой брат с каким-то парнем. Бегу в комнату, затем по коридору.
- Бату! – он поворачивает голову, я улыбаюсь, стоя на лестнице.
- Джар! - бросает он сумку на пол, я бегу вниз в его объятья. Он единственный кто может мне помочь с Ами, он единственный кто поддержит меня. Я не видела его целую вечность. Я до невозможности скучала.
- Бату, - целую его в щеку, - как я соскучилась, - слезы радости на глазах.
- Что случилось? – смотрит он на меня, - в доме так тихо.
- Мой внук приехал! – подходит к нему дедушка, - как раз вовремя.
- Благослови, - целует его руку.
- Аллах с тобой, - говорит он.
- Дед, что произошло? – отворачиваю лицо, чтобы скрыть слезы.
Сталкиваюсь взглядом с незнакомцем. Он смотрит как-то странно. Его красивые темно-синие глаза так завораживают. Это огромный океан, в который можно смотреть вечность. В жизни никогда не видела такого красивого цвета глаз, окантованных ресницами черным ободком. Отрываю взгляд от глаз, пытаюсь охватить его лицо. Темно-коричневые волосы, коротко подстрижены. Идеальный овал лица, с которого можно делать скульптуры, красивые губы, легкая щетина на лице. Сам он высокий, широкоплечий, одет в темно-синюю рубашку, верхние пуговицы расстегнуты, и темные брюки. Он будто сошел с обложки глянцевого журнала или из страниц женского романа. Красивее мужчины я в жизни не видела.
- У нас траур, - голос деда возвращает меня в реальность. Но я все еще смотрю на красавца незнакомца, не отводя взгляд.
- Кто-то умер? – спрашивает Бату, теперь я уже не могу думать об этом парне, когда вспоминаю о сестре.
- Да, твоя сестра Ами, - сейчас как никогда я понимаю, что презираю своего деда, ненавижу наши традиции. Я всегда была послушной, но ради сестры я готова на все.
- Это неправда! – говорю я строго и громко. Бату смотрит на меня.
- Что значит неправда? Что вообще здесь происходит?
- Ее прокляли, - говорю я.
- Что?- морщит лицо брат.
- Джар, что ты говоришь, - встревает дед, - мало того что с непокрытой головой так еще и позоришь нас. Эмир Баргути, - протягивает он руку незнакомцу красавцу.
- Эдвард Норвудприс – отвечает парень, - можно просто Эд.
- Как же ты вырос, - сладко заливается дедушка, - когда я видел тебя в последний раз, ты был маленьким мальчиком.
- Эм..- настороженно красавец смотрит на деда, - вы знаете меня?
- Это родина твоего деда. Потом он переехал с женой и твоим маленьким отцом в штаты. Неужели ты не знаешь совою историю?
- Конечно это я знаю, но вас не помню, - слегка улыбается Эдвард можно просто Эд.
- Надо же ты всего лишь представитель второго поколения, выросшего на западе, а так отошел от своих корней, - говорит он задумчиво, - ладно пройдем в мой кабинет, поговорим за чашкой чая. Джар!!! – кричит он так, что я подпрыгнула на месте, - почему ты до сих пор здесь. Иди, готовься к помолвке, – я поднимаюсь по лестнице. - Эта девчонка совсем отбилась от рук. – слышу голос деда за спиной. - Поговори с ней Бату, потому что я уже не знаю, что от нее ожидать. Представляешь, заявила, что не выйдет замуж за Хассуна.
- Может для этого есть весомая причина, - говорит Бату. Я стою около лестнице немного спрятавшись за стеной. У меня есть причины.
- Нет, никаких причин. Просто рвется за своей сестрой, - больше я уже ничего не слышу, видимо, они ушли в кабинет.
Постепенно вечер наступает, и я ничего не могу придумать, чтобы избежать разговоров о свадьбе. И с Бату я так и не поговорила.
- Джар, - заходит Азиль, - ты еще не готова? – разводит она руками, - гости будут здесь с минуты на минуту.
- Я не спущусь, - захожу за шелковую занавеску прикрывающую окно.
- Если ты не оденешься как подобает и не спустишься, то твой дедушка придет и выволочет тебя в том чем есть.
- Я не могу выйти за него, - хныча, говорю я.
- Почему? Вы ведь помолвлены с детства?
- Он и есть возлюбленный Ами, - не знаю почему, но я сказала ей это. Потому что это мучает меня, потому что не могу больше держать все в себе.
- Нет, Джар, - улыбается она, - ты наверное не слышала он иностранец, как тот, что приехал с Бату.
- Нет, это вы все не знаете, - подхожу к ней, - это Хас. Я сама видела. Ами мне призналась.
- О, Аллах, - возводит руки вверх Азиль, - что же теперь делать?
- Пожалуйста, позови Бату. И не говори никому о нашем разговоре, - она кивает в ответ.
Через несколько минут в комнату забегает испуганный брат.
- Что с тобой?
- Бату, - кидаюсь ему на шею, слезы невольно текут по моим щекам, в душе образовалась такая тоска от недосказанности.
- Дорогая, - гладит он меня по волосам, - сестренка, что с тобой?
- Бату, - сжимаю губы, чтобы не разревется, - ты знаешь, что произошло с Ами?
- Знаю, - шепотом говорит он, - давай сядем, - мы садимся на кровать.
- Ами влюблена, дедушка проклял ее.
- Я обещаю, сделаю все возможное, чтобы он простил ее.
- Ами влюблена в Хаса, - его взгляд становится тяжелым.
- Дед сказал, что он иностранец.
- Никто не знает, - он обнимает меня, - помоги мне отменить эту помолвку.
- Извините, - на пороге моей комнаты стоит Эд. На пороге моей комнаты стоит мужчина! – Бат, я хотел…
- Что ты здесь делаешь? – возмущенно спрашивает мой брат. Его друг смотрит непонимающе, - это женская половина дома.
- Но ты же здесь, - ухмыляется Эд.
- Я в комнате сестры.
- Да, ладно тебе. Ты же так не думаешь, - качает головой друг Бату, - сколько раз ты был в комнате моей сестры.
- У вас нет запретов, - говорит мой брат.
- Ты был в комнате у девушки? – вытирая слезы, смотрю на брата.
- Мало того и ночевал у нее, - подмигивает Эд. Я возмущенно смотрю на Бату.
- По их обычаем это нормально Джар, - пытается увильнуть брат, - для них нормально…
- Я знаю, что для них нормально. Но это ненормально для нас!
- Чего ты так возмущаешься?
- Просто очень… - закатываю глаза, - сразу как только я переступила порог этого дома, меня отчитал дедушка за мою прическу, за то чего я не совершала. А ты и Ами в вас он души не чает. И именно вы оба идете против наших обычаев. Я тоже ненавижу наши правила и устои, - хватаюсь за голову, - прости, - шепчу я, - кажется я совсем потеряла голову. Я не имею права судить.
- Нет, ты права. Ты единственная из нас ведешь себя достойно. Ты заслуживаешь счастья, я сделаю все, что в моих силах, чтобы отменить помолвку, - с этими словами он поворачивается к двери, - пошли Эд.
Они скрываются, я глубоко вдыхаю. Раздается телефонный звонок.
- Алло, - говорю я.
- Джар, - тревожный голос тети Жасмин на другой стороне, - Ами… - запинается она.
- Что с моей сестрой? – сердце сжимается в маленький ком.
- Ей плохо, она зовет тебя. Ей плохо!!!
- Джар, - слышу голос сестры, - приди прошу.
- Я уже бегу, - кладу трубку.
Беру платок, и бегу через черный ход, через красильню дедушки. Прохожу по узким улицам, ускоряя шаг. Стучу в дверь.
- Джар, - открывает дверь тетя, - уже поздно, -
- Что это значит? – слезы скатываются по щекам, я закрываю лицо ладонью. Не может быть, - что с ней?