ID работы: 3567291

Маленькая бесконечная повесть

Смешанная
PG-13
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 13 В сборник Скачать

О человеке

Настройки текста

"- Человек -- это звучит гордо! Человек - свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за все платит сам, и потому он - свободен!.. Человек - вот правда! <...> Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек - выше! Человек - выше сытости!.." ©Монолог Сатина, пьеса М.Горького"На дне"

Терять себя всегда было слишком трудно, многие из нас знают об этом. Срываться в пучину от большого ума, думать, что ты идешь к светлому будущему, скатываясь в пропасть, где тебя перемелют колеса жизни. Сытая жизнь еще никого до счастья не доводила, жир нарастает на тело, а неуемные потребности - на мозг. Когда-то он мог прожить без еды неделю или и того дольше, чувствуя себя вдохновленным, а сейчас он одевает трусы Calvin Klein, костюм от прада, кладет в чемодан из кожи свой золотой айфон и не чувствует себя счастливым, не чувствует вообще ничего, кроме примитивных животных, зажравшихся желаний. Раньше он видел людей насквозь, по одному жесту, взгляду определял друзей и без слов видел врагов, ощущал этот мир и писал его - он был бездомным художником. Теперь он дизайнер, очень и очень популярный и он не то, что людей от зверья не отличит - отличий мухи и слона не заметит, да и нет у него теперь ни друзей, ни врагов, никого нет, все абсолютно чужие. А чтобы опомниться, ему понадобились бутылка водки и десять лет пролетевшей впустую жизни, понадобился развод с ненаглядной стервой - такой же глупой и обеспеченной, как он сам теперь. И вот он стоит в каком-нибудь декабре, где все улицы кричат о предстоящем новом годе, где холодно так, что даже пальто от Габана не спасет его от обморожения, зато самая дешевая водка спасет. Витрины магазинов, фонарные столбы, деревья - все украшено мерзкими, пошлыми, кричащими лентами, шарами, слоганами: "Счастливого нового года!", "Поздравь своих близких", "Купите только у нас, только сейчас, со скидкой 146%!" Купите, спешите, купите, купите, купите. Наш герой ненавидит их всех всей своей душой или тем, что от нее осталось, мокрый снег падает за шиворот, ледяной, колючий ветер бьет его по лицу, словно отец глупого, нашкодившего сына. Он ежится. Смотрит со старого высокого моста вниз, смотрит на детей, которые катаются на коньках и для него сейчас нет зрелища более прекрасного и честного, чем двое этих мальчишек: один упал в снег по колено, у второго шапка наперекос и нелепый огромный пуховик, большего он разглядеть не мог. Ему ужасно хотелось бы написать их на холсте, таких детских, смешных и честных, настоящих. Когда-то очень давно он сам был таким мальчишкой: кучерявым, счастливым, совершенно бедным и абсолютно свободным. - Господи, где я повернул не туда, ответь, господь! -, закричал он в небо, что есть силы, впервые находясь в отчаянии. Не о том ли он просил десять лет назад: богатство, слава, признание, не того ли он сам хотел? - Господь тебе не ответит, пьянь, ты посмотри на себя -, злобно сказал ему в спину какой-то красноносый мужик. Это ему-то, чей костюм стоит как годовая зарплата этого мужичка, это его-то назвали пьянью, отребьем рода человеческого. Хотя сейчас он ничем не отличался от униженного люмпена, жалкого подобия, пародии на человека. Наш герой ничего не ответил, только смотрел в твердый толстый лед и думал о чем-то, впервые за столько лет - размышлял. Он не был настолько глуп, чтобы думать, что он еще чего-то стоит, что можно все вернуть, отмотать назад. Нет. Но и жить так бывший художник тоже не мог, чуткая душа, сложное сознание не может выжить в обывательском мире, в мире продавцов и покупателей, в мире чертовых торгашей. Наш герой перелез через ограждение моста и сделал шаг вперед. Позже сбегутся люди, приедут машины скорой помощи смотреть на искореженную тушу человека, разбившегося о лед. А обыватель шагнул с моста, снова став художником. Поверьте, он был счастлив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.