О настоящей любви
3 октября 2015 г. в 23:33
Я его не люблю. Он меня не любит.
- Эй, обними меня. Пожалуйста.
Он - Ра - смешное дурацкое имя из египетской религии, родители историки - горе ребенку. Но ему все равно, он светится и улыбается, как солнышко. И обнимает, конечно. Совсем непринужденно. Совсем не больно. Совсем не. Глаза только смотрят никуда и по ним видно, что плевать он на все это хотел, как и я. Конечно.
Это просто вид отношений такой. Два человека спасаются от одиночества весной. Два человека спасаются от одиночества летом. Осенью. Зимой. Особенно - зимой. На нашей суровой русской родине зимой только так и выживаешь.
Я курю, вокруг осень и божественно прекрасный вечерний парк, где почти нет людей и есть много красивых горящих фонарей, сделанных в духе IX века. В общем-то нет больше дураков холодным вечером на лавочках прозябать. Их душам милее телевизоры и теплые дома. Это как в той песне*, "не знаю точно, кто из нас прав, но если тебе вдруг наскучит твой
ласковый свет - всегда найдется место у нас, дождя хватит на всех", как и света. Солнце обнимает и сидит рядом со мной, и его рыжие космы падают мне налицо. Я продолжаю думать о том, что совершенно не люблю этого человека. Этого прекрасного человека. Про таких еще говорят, мол "вышел рожей" и улыбаются ехидно. Чтож, вот и я говорю теперь.
- Слушай, а дай мне определение тому, что такое жизнь? - улыбаюсь. Хобби у меня такое - спрашивать разные мнения на вопрос о том, что есть жизнь. - Тебе с точки зрения религии или биологии? - спрашивает.
- Как хочешь, все равно мне. Лишь бы твое личное мнение было.
- Ну, жизнь - это такая несмешная шутка - Ра проводит рукой по волосам и добавляет - такая версия тебя удовлетворит?
- Вполне. Наверно даже больше, чем многие другие.
Со стороны мы выглядим, наверно, как конченные романтики или идиоты, даже не знаю, что хуже.
- Но, в любом случае, если ты будешь продолжать курить в таких количествах, то умрешь молодой - говорит Ра, выхватывает из моих рук сигарету и затягивается сам.
- Тогда запомни меня такой - говорю, раскуривая еще одну маленькую смерть.
А в под ребрами - там, где-то, где душа, ну вы знаете, не трепещет ничего и не дрожит. Все равно. Пусто.
Зато еще +1 в копилочку суждений о жизни.
В парке тишина просто фантастическая, для большого города и вовсе невозможная. И мы молчим и умираем потихоньку. Потому что я-то знаю. Жизнь - изматывающий, поглощающий процесс непрерывного суицида. Вот что надо писать во всех учебниках крупными буквами.
Парковая тишина обволакивает и нам в ней хорошо, мысли перекатываются в голове, как стеклянные шары. Как-то так проходит двадцатый год моей короткой, в сущности, жизни. Дальше мы сидели молча, возможно, он тоже думал о нашей взаимной не-любви. Я думала о том, что нам почти жизненно необходимо разойтись уже. Спасаться от одиночества таким образом не самый лучший вариант. А дальше хоть трава не расти, какое мне дело, что дальше.
Вместе с тем Ре медленно встал с парковой лавочки, , ветер подул в мою сторону и я почувствовала его запах - странное сочетание в меру поганого табака и - внезапно - сладкой спелой вишни.
- Скоро уже половина одиннадцатого, пора по домам.
Я встала следом за ним, иногда время просачивается и утекает совершенно незаметно.
- Ты прав, пора.
Ра притянул меня к себе и обнял, как он всегда это делает. Я все утверждалась в идее прекратить этот затянувшийся спектакль, но Ра, заговорил первым, выкинув сигарету
- Знаешь что. Я люблю тебя.
С того дня прошло уже полгода. С того дня мы никогда больше не виделись.