ID работы: 3568383

Гость Эребора

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
68 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 115 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Никогда еще Бильбо Бэггинс так не горевал. У него на руках умирал один из самых храбрых, самоотверженных и великих гномов, которых он знал. Торин Дубощит погибал от глубокой раны, которую перед смертью нанес ему сам Азог Осквернитель. Однако радовался Бледный Орк недолго. Превозмогая ужаснейшую боль, которую только может чувствовать живое существо, Торин вонзил клинок в грудь своего врага. - Бильбо...- прохрипел Дубощит, когда хоббит подбежал у нему, истекающему кровью. - Нет, не шевелись! Лежи тихо, Торин! О...- Бильбо склонился над гномом, раскрыл порванную кольчугу и увидел рану на груди короля. Торин из последних сил взял хоббита за руку и прошептал: - Я рад, что ты здесь. Бильбо, продолжая осматривать рану, велел ему не разговаривать. Дубощит издал негромкий стон, но продолжил монолог: - Я хочу, чтоб мы простились друзьями, - начал было Торин, но Бильбо его тут же прервал: - Нет! Нам еще рано прощаться! - следующей фразой он, скорее, успокаивал себя, нежели гнома, - ты будешь жить. - Прости меня за мои слова у ворот, - проговорил Торин, - ты поступил, как настоящий друг. Прости меня... На глаза бедного хоббита навернулись слезы. Он осознает, что теряет брата. Так и есть, Торин, Фили, Кили, Балин, Двалин, Бифур, Бофур, Бомбур, Оин, Глоин, Дори, Нори и Ори стали настоящей семьей для Бильбо Бэггинса за все то время, что они провели вместе в походе к Одинокой Горе. Тем временем Торин продолжал: - Я был ослеплен. И мне очень жаль, что я подверг тебя стольким опасностям, - последние слова дались гному с великим трудом. Казалось, ему не хватает воздуха. - Нет, нет, ну что ты, я рад, что разделил их с тобой, Торин! - затараторил Бильбо. - Все-все-все, до единой! Это намного больше, чем заслуживает любой из Бэггинсов. Дубощит посмотрел в добрые, светлые глаза хоббита, и понял, что он стал достойным членом отряда. Бильбо был уже не тем хоббитом, который настаивал на возвращении отряда в свою нору, потому что забыл свой носовой платок. Мистер Бэггинс за тот год, что отряд Дубощита провел в странствиях по Средиземью, подвергая себя немыслимой опасности, превратился в настоящего воина - смелого, готового придти на помощь любому. В последнем Торин убедился во время нападения варгов. Тогда гномы, Бильбо и маг Гэндальф залезли на высокие сосны, чтобы уцелеть в неравном бою с орками. Когда же варги начали валит деревья, Торин Дубощит вступил в схватку с Азогом, но был повержен. И если бы не маленький хоббит, Торин погиб бы еще тогда. После этого случая Король-под-Горой понял, насколько важен этот полурослик для отряда. - Прощайте, господин взломщик,- улыбнулся Торин, - возвращайтесь к своим книгам и своему креслу. Сажай деревья, смотри, как они растут. Если бы больше людей ценили свой дом превыше золота, мир был бы намного лучше, - гном начал часто и прерывисто дышать, лишь на миг замер, в последний раз посмотрев в глаза Бильбо Бэггинсу, и испустил дух. - Нет, нет, Торин, даже не думай! - закричал Бильбо, но было уже слишком поздно. Перед ним лежало бездыханное тело короля. Хоббит не мог больше сдерживать рыдания. Он просто не верил в происходящее. Нельзя было просто уйти после всего, что они вместе пережили, как это сделал Торин. Над головами кружили гигантские орлы, которые прилетели по зову Гэндальфа, как подумал Бильбо. Но стоило ему только произнести в мыслях имя мага, как сзади послышались быстро приближающиеся шаги. Хоббит обернулся и увидел волшебника, бегущего к ним. Бильбо хотел было подняться и рассказать, что произошло, как Гэндальф спросил: - Как давно?! Хоббит секунду осмысливал этот, казалось бы, странный вопрос, но Гэндальф громогласным басом повторил, на этот раз уточнив, что он имеет ввиду. - Как давно сердце Дубощита перестало биться?! - Меньше двух минут, - сквозь слезы прошептал Бильбо. - Отойди от него!- Маг буквально подлетел к Торину и с легкостью взял его на руки. - Что ты делаешь? - спросил немного ошеломленный хоббит. - Иди за мной! Бильбо послушно поплелся за Гэндальфом, который передвигался с тяжелым гномом на руках уж слишком быстро для своего возраста. Оказалось, они шли к воротам Эребора. Там стояли все гномы, которые сопровождали Торина в его походе. У Бильбо был острый глаз, поэтому он сразу увидел, кого не хватает. Его сердце словно остановилось и на какое-то время хоббит перестал дышать. - Где Фили и Кили?! - спросил Бильбо у Балина, седая борода и волосы которого были испачканы кровью и грязью. Гном не выдавил ни слова, лишь указал на два тела, лежавших неподалеку. Хоббит снова не смог вдохнуть. Он не мог поверить, что погибли еще двое. Фили и Кили были самыми молодыми членами отряда, самыми веселыми и жизнерадостными, а теперь они спокойно лежали с закрытыми глазами, перепачканные землей. Однако атмосфера вокруг стояла совсем не траурная. Вперемешку с гномами из отряда здесь были гномы, предводителем которых был Даин, кузен Торина, эльфы из лесного королевства, храбро сражавшиеся бок о бок с некогда ненавистными хозяевами горы, и люди, уцелевшие жители Озерного города, также принявшие удар на себя. Все они метались из стороны в сторону, оживленно переговаривались, спорили, давали наставления. Тут Гэндальф начал делать что-то немыслимое. Он бережно положил тело Торина рядом с телами его племянников. Увидев это, все, кто до этого шумел, помогал раненым, затихли. Бильбо не понимал, что происходит. Вокруг царили сумерки, но как только Гэндальф начал произносить заклинание, ворота Эребора озарил теплый свет. В этот момент Бильбо заметил рыжеволосую эльфийку, сидевшую рядом с телом Кили и держащую его за руку. Хоббит узнал ее. Она была начальником охраны во дворце лесного короля. Теперь же она лила слезы над павшим наследником Дурина. Тем временем Гэндальф продолжал проговаривать слова заклинаний. В воздухе висело напряжение, но хоббит не мог понять, чем оно вызвано. Торин с племянниками пали в бою. Их уже не вернуть... Тут до Бильбо дошло! Во время нападения орков и варгов Азог сильно ударил Торина, отчего гном отлетел на несколько метров и упал на камень, после чего не шевелился. Если бы не огромные орлы, прилетевшие тогда по зову мага, гномам и Бильбо не удалось бы спастись. Орлы унесли их всех в безопасное место, после чего Гэндальф подбежал к мертвому на тот момент Торину и начал произносить то же заклинание, что и сейчас. Через некоторое время Дубощит с шумом вдохнул воздух и открыл глаза. Бильбо внимательно наблюдал за происходящим у Эребора. В голове крутилась только одна мысль: "Только бы получилось". Вдруг хоббит уловил какое-то слабое движение. Секундой позже послышался кашель, исходящий, как понял Бильбо, от тела Фили. В следующий миг молодой светловолосый гном подскочил, непонимающими глазами смотря на происходящее. Толпа на несколько мгновений застыла в оцепенении, но тут же подорвалась шумными возгласами и криками: "Ура Гэндальфу!" и кинулась обнимать Фили, который так и остался стоять на месте, словно приросший к земле. Меньше, чем через минуту к ним присоединились Кили и Торин. Люди, эльфы и гномы никак не могли поверить, что наследники престола и король живы. Бильбо подбежал к Торину, крепко его обнимая. Из глаз хоббита вновь покатились слезы, но на сей раз они были вызваны, пожалуй, самым радостным моментом за всю его относительно недолгую жизнь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.