ID работы: 3568383

Гость Эребора

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
68 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 115 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Волнение в мыслях гномов все разрасталось. Они не знали, что их ждет по дороге в Лесное королевство, а посему надеялись как можно быстрее добраться до места. Путники приехали к мосту, перебросившемуся через реку, которая была такой разбушевавшейся, какой ее никогда не видел даже Гэндальф. А Гэндальф, к слову, повидал много вещей в этой жизни. Небо еще пару часов назад стали затягивать тучи; сейчас же оно было темное, словно накрытое черной тканью, не пропускавшей солнечные лучи на землю. Брызги из реки долетали до ближайших деревьев, волны беспощадно били небольшие прибрежные валуны, мост был практически затоплен. - Как мы переберемся через мост? - спросил Кили, пытаясь перекричать шум разбивающихся о берег волн. - Подождем здесь, пока гроза немного утихнет, - прокричал в ответ Гэндальф. - Укройтесь у тех деревьев! Привяжите пони, попробуйте найти сухие ветки и разведите костер! - А куда направитесь вы, Гэндальф? - поинтересовался Фили, уже спустившийся со своего пони и теперь стоявший около Криори, придерживая ее за руку. - Мне нужно отлучиться, но обещаю, это не займет больше часа. Я поеду на север, попытаюсь узнать, что или кто послужило причиной такой непогоды. - Вы заметили, что гроза началась только в тот момент,когда мы начали приближаться к мосту? - сказал Кили. - Именно за этим я и отправлюсь к северу, - пояснил волшебник, - мне кажется, здесь не обошлось без темной магии. - Хорошего мало, - протянул Фили, который уже успел снять Криори с пони и уложить на заранее подготовленное спальное место (если можно так назвать тонкое покрывало, служившее гномам матрасом во время таких вот походов). - Если мы сможем пересечь мост прямо сейчас, быстрее попадем к Трандуилу, - возбужденным голосом заговорил Кили, - а значит, быстрее поможем Криори. - Если пересечь мост сейчас, вы не только не поможете Криори, но и погубите себя, - покачал головой Гэндальф. - И что же нам делать? Ждать, пока гроза кончится? - не унимался Кили. - Ждать моего возвращения. Вам, гномам, это говорить бесполезно, однако, Фили, прислушайся к голосу своего разума. Перейти через этот мост не так просто. Подумай: если гроза заколдована, значит, вода тоже. Это попросту небезопасно для Криори, мой друг, - маг смог надавить на больное и убедил старшего брата не перебираться через реку самостоятельно. - Хорошо, - согласился Фили. - Мы дождемся вас. Но не задерживайтесь. - Не больше часа, - напомнил Гэндальф, уже скакавший на лошади в сторону севера. Как только волшебник скрылся из виду за горизонтом, гномы начали собирать сухие ветки для костра. Найти их оказалось совсем непросто, ибо речная вода, поднимаясь на немыслимую высоту, с грохотом обрушивалась на берег, обливая все вокруг. Убедившись, что вода не достанет Криори, Фили и Кили отправились дальше от лагеря в поисках того, что можно было бы использовать для разведения костра. Они нашли много еловых шишек, полные орехов. Набив ими сумки, братья стали собирать хворост. Набрав достаточно, гномы вернулись к Криори. - Фили, - после недолгого молчания сказал Кили, - можно спросить тебя кое о чем? - Конечно, - отозвался тот, складывая дрова для костра. - Ты сильно переживаешь за нее, я вижу это. - Фили немного насупился, и снова щеки его порозовели. - Она стала много значить для тебя. Но ты ведь понимаешь, что эльфы могут не знать, как вернут ее к жизни? - Да, - сухо ответил Фили, стараясь скрыть тоску, но дрожь в голосе предательски выдавала его. - Я просто хочу быть уверен, что с тобой все будет хорошо в любом случае. - Кили подошел к брату и опустился рядом с ним на одно колено. - Кили, я не знаю, - признался Фили, - я устал от ответственности, которую постоянно чувствую за эту гномку, но ничего не могу с собой поделать. Криори говорила мне, что ей не нужна ни помощь, ни защита, но я не смогу никогда оставить ее одну. Светловолосый гном посмотрел на обездвиженное тело. Его сердце наполнилось такой тоской, которую Фили прежде никогда не испытывал. Кили заметил это. Ему захотелось как-то приободрить брата, но он понятия не имел, как. Вдруг на ум Кили пришла песня, которую они с братом и остальными гномами из отряда Дубощита сочинили для Бильбо Бэггинса. Вернее будет сказать, не для, а про Бильбо Бэггинса. Темноволосый гном сел на землю у костра, и, закурив трубку, запел: Случилось несчастье в норе у реки, Не может найти свои хоббит носки, Уже все шкафы, сундуки кверху дном, И ходит земля вкруг норы ходуном. Кили посмотрел на брата. Тот улыбался. Впервые за несколько дней лицо Фили озарила лучезарная улыбка, и он продолжил: И много других он вещей раскопал, Пока себе пару носочков искал, Но нету носков, вот такая непруха, Зато отыскались трусы и косуха, Расчёска нашлась золотая для ног И пара отличных эльфийских сапог. Гномы от души засмеялись, хлопая друг друга по спинам и вспоминая былые времена, когда они еще только встретили Бильбо, как завалились домой к бедному хоббиту, как опустошили кладовую и выпили весь эль. Казалось, прошла целая вечность с тех пор. Пообедав, гномы заметили, что гроза понемногу утихает, однако переходить через мост не торопились, помня советы Гэндальфа. Так и не дождавшись волшебника, братья не заметили, как задремали под большим, увесистым ясенем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.