Глава 2.
7 сентября 2015 г., 15:39
Сорвав с лица очки, он с изумлением рассматривал меня, а я - его. Только мой интерес к нему был чисто профессиональным. Чёрные волосы, немного смуглая кожа, глаза тёмно-синего цвета, идеально прямой нос, на левой щеке – шрам, от виска до верхней губы. Если бы не это, парень мог бы стать фотомоделью. Хотя, этот дефект придаёт ему брутальность и загадочность, сразу хочется придумать историю, как он его получил. Моё воображение тут же нарисовало рекламный плакат, на котором незнакомец, одетый в кожаные штаны и «косуху» стоит, облокотившись на руль «байка».
- Вы меня разыгрываете? – нахмурился незнакомец.
- Нет.
- Но ведь Крис – это мужское имя.
- А ещё сокращение от Кристины, - ответила я.
- А фамилия….
- Творческий псевдоним.
- Понятно, - кивнул он. – Войти-то можно?
- Входите.
Он вошёл в дом и остановился, озираясь по сторонам. Я указала рукой в сторону дивана. Сама присела на край стола.
- У меня брат недавно женился, - начал незнакомец, откинувшись на спинку и положив одну руку на подголовник. - Фотки дерьмовые получились. Фотографа в интернете нашли, вроде сайт известный, отзывы и всё такое. Жена в слёзы, брат нервничает – только-только медовый месяц закончился, а тут такой подарочек. Он был в гостях у приятеля, и увидел ваши фотографии….
- Как зовут приятеля? – перебила я его.
Очень меня интересовало, кто мог дать ему этот адрес. Обычно схема была такая – давали мой рабочий номер, для этих целей у меня была вторая сим-карта. И приехать вот так, без предварительного звонка – случай редкий.
Слегка поморщившись, он назвал имя. Я кивнула – был такой. Занимался продажей элитного жилья, которое сам же и строил. Я оформляла для него каталог. Кстати, этот коттеджный посёлок проектировала и строила его компания.
- А зачем ко мне приехали?
- Говорю же – невестка ревёт, как белуга. Хочу, говорит, новые фотки, и всё тут.
- Но я-то чем могу помочь?
- Я для этого и приехал, - терпеливо продолжал он. – Моему брату очень понравились ваши фотографии. Они решили устроить типа второй свадьбы – оденутся, как в тот день, гостей позовут. А вы бы их пофотографировали. О цене не беспокойтесь – сколько скажите, столько и заплатят. Брат на всё готов, лишь бы жена была довольна.
- Я с людьми не работаю, так что извините, - ответила я.
Это была не совсем правда – иногда, очень редко, я работала с модельными агентствами. То есть, с профессионалами, которым не надо объяснять, что и как делать. И никогда не была «свадебным» фотографом, даже в качестве подработки. Меня учили не размениваться по мелочам, если хочу чего-то добиться. Люди в моих работах присутствовали, но как объект интерьера. Когда без них нельзя было обойтись – например, съёмки в горячих точках, куда мы иногда ездили, выполняя заказы крупных печатных изданий.
- Совсем?
Я отрицательно покачала головой.
- Чёрт, жаль, - непритворно огорчился он и поднялся. – Брат расстроится. Ну что ж, нет, так нет.
И тут я не знаю, что меня тронуло – может то, что незнакомец так искренне огорчился из-за того, что не может помочь своим родственникам, или я просто уже давно не встречала людей, способных открыто проявлять свои чувства….
- Подождите, - остановила я его. – Есть один вариант.
- Какой? – оживился он.
- Испорченные фотографии можно попробовать обработать в различных редакторах. Это такие компьютерные программы.
- А вы можете это сделать?
- В городе есть много фотосалонов, которые этим занимаются.
- Нет уж, спасибо, - усмехнулся незнакомец. – Уже один раз взяли кота в мешке. А приятель моего брата остался очень доволен каталогом, который вы ему сделали. Говорит, продажи сразу выросли. Мы заплатим вам, как за настоящую фотосъёмку.
- Вышлите на мою электронную почту несколько снимков со свадьбы вашего брата, - ответила я, немного подумав. – Я посмотрю и скажу, возьмусь за ваш заказ, или нет.
- Отлично, - заулыбался он. – А адресок электронки дадите?
Взяв со стола блокнот, я быстро написала адрес своей электронной почты – разумеется, рабочий. Ниже приписала свой номер телефона, давая понять, что в следующий раз лучше позвонить, а не сваливаться на голову, как снег в июле. Вырвала листок и протянула ему.
- Сегодня же сброшу фотки, - незнакомец направился к двери, а я облегчённо вздохнула – общение с другим человеком для меня всегда утомительно.
- Меня, кстати, Богдан зовут, - обернулся он уже на пороге. – Богдан Тагиров.
«Да мне по фигу, как тебя зовут, - мысленно ответила я ему. - Выметайся из моего дома, и поскорее». В ответ кивнула, изобразив на лице вежливую улыбку.
Когда он ушёл, я отправилась на кухню сооружать себе завтрак из того, что было в холодильнике. Потом валялась на диване, смотрела любимый сериал. Ближе к вечеру проверила свою электронную почту. Увидев непрочитанное сообщение, кликнула на него мышкой. Богдан не бросал слов на ветер – в приложении висели несколько файлов. Обычно я плохо запоминаю, или не запоминаю вовсе имен клиентов, но у этого оно редкое. Наверное, поэтому и засело в памяти. Ради любопытства я открыла одну из фоток. Свадьба, жених и невеста, гости, а вот и он, рядом с братом. И тут я поняла, что церемония не совсем обычная. Есть что-то от восточной свадьбы. Взяла телефон и набрала номер, который то и дело порывалась занести в чёрный список.
- Тебе что-нибудь говорит фамилия Тагиров?
- Да. А почему тебя это интересует? – удивился собеседник.
- Раз спрашиваю, значит, надо.
- Марат Тагиров - известный в деловых кругах бизнесмен. У меня с ним было несколько общих сделок, - проглотив мою грубость, ответил собеседник. – Есть два сына, один недавно женился. Что-нибудь ещё?
А с другим я, стала быть, сегодня имела счастье познакомиться.
- Один из его сыновей сегодня приезжал ко мне, - усмехнулась я, пропустив последний вопрос мимо ушей. – Случайно, не ты дал ему мой адрес?
- Нет, конечно, нет, - заволновался он. – Крис, я помню наш уговор. Я не хочу тебя снова потерять. Ты – самое дорогое, что у меня есть. Ты веришь мне?
- Я подумаю, - снова усмехнулась я и нажала отбой.
Выключила звук, зная, что он начнёт перезванивать. Бросая взгляды на непрерывно мигающий экран, продолжала рассматривать присланные фотографии. В принципе, работы здесь не очень много, а я сейчас ничем не занята.
На следующий день ближе к обеду я позвонила Тагирову и сообщила, что возьмусь за выполнение заказа. Он обрадовался и выразил готовность привезти диск с остальным фотографиями. Я предложила передать с курьером, на что он, как ни странно, согласился, не задавая лишних вопросов.
Часов в шесть вечера раздался звонок в дверь. Я пошла открывать и нахмурилась, обнаружив на пороге самого Тагирова.
- Мы договаривались насчёт курьера, - недовольно сказала я, скрестив руки на груди.
- А я для этой роли не гожусь? – широко улыбнулся он.
- Диск привезли?
- Да, вот, - Богдан протянул мне конверт.
- Всего доброго, - я взяла его и захлопнула дверь у него перед носом.
Интересно, какое у него сейчас лицо? Не люблю таких типов, и не считаю нужным этого скрывать. В конце концов, это ему нужно, вот пусть и принимает мои правила игры.
Не успела я подняться на второй этаж, как снова раздался звонок. Я стояла на ступеньках, слушая настойчивые трели и попутно думая о том, что надо бы поменять мелодию, а то при таком частом повторении она кажется очень противной. Так прошло минуты три. Затем раздался звонок на мобильный. Немного выждав, я ответила.
- Я хотел извиниться за неудачную шутку, - услышала голос Тагирова.
- Извинения приняты. У меня нет времени на разговоры, нужно заниматься выполнением заказа. Вашего, кстати.
Пробормотав что-то невнятное, он отключился. Через минуту я услышала шум отъезжающей машины. Подошла к двери и, приоткрыв её, осторожно выглянула наружу - уехал.
Утро началось с сюрприза – открыв дверь, я увидела на пороге букет роз. Красные. Фу, как пошло. И банально. Почему такие типы, как Тагиров считают, что все женщины любят цветы, особенно розы, непременно красные и под дверью? Букет я подарила домработнице, которая пришла во второй половине дня. Она сперва перепугалась и не хотела брать – с первого взгляда было ясно, что его стоимость составляет никак не меньше её полугодовой зарплаты. Я минут пять убеждала несчастную, что это подарок за отличную работу.
А потом позвонил Богдан. Оказывается, я запомнила не только его имя, но и номер телефона.
- Понравились цветы? – поинтересовался он.
- Домработнице – да, она просто в восторге, - ответила я.
- Я не знаю, как ещё мне извиниться за вчерашнее, чтобы вы захотели со мной разговаривать, - в его голосе слышалось недоумение.
Видимо, парень не привык к отказам. Наверное, все его предыдущие девчонки млели от такого способа извиняться. А со мной промашка вышла.
- Вы платите мне деньги за то, что я выполняю свою работу. А разговаривать при этом необязательно. Я позвоню вам, когда закончу.
Пока он соображал, что ответить, я нажала отбой. Надеюсь, мой тон и слова отобьют у него охоту продолжать в том же духе.