Глава 3.
9 сентября 2015 г., 15:54
Следующие несколько дней ничего особенного не происходило. Я почти закончила заказ Тагирова, сам он больше не появлялся и не звонил. Видимо, до него наконец-то дошло, что я не хочу переводить наше с ним общение в нечто большее, чем заказчик-исполнитель. По утрам совершала прогулки на озеро, решив сделать этот ритуал своей ежедневной привычкой. Интересно, насколько меня хватит. Еду заказывала по интернету, всё-таки современные технологии значительно упрощают человеческую жизнь. Вечерами лежала на диване возле телевизора или слушала музыку в наушниках, врубив громкость на максимум.
В какой-то из дней я случайно увидела на сайте новостей нашего города заметку о том, что в одной из галерей открывается выставка современной фотографии. Отсутствие работы потихоньку начало тяготить, и я подумала – а почему бы не посетить данное мероприятие? Там наверняка будет много людей, затеряться в толпе проще простого.
Я оделась так, чтобы не привлекать к себе внимания – неизменные джинсы, футболка с какой-то дурацкой аппликацией и солнцезащитные очки, закрывающие пол-лица. Вполне сойду за студентку, которая приехала к родственникам на каникулы. В сумку положила маленький фотоаппарат. На всякий случай. Вдруг потом захочу погулять по городу и увижу что-нибудь интересное.
В галерее было много народу, большинство из присутствующих прохаживались вдоль выставленных экспозиций с умным видом, кивая головой и цокая языками. Уверена, каждый второй мало понимает, зачем он сюда пришёл. Город наш не очень большой, и любое событие воспринимается, как шанс выйти в «свет» - себя показать, на людей посмотреть. Я медленно шла вдоль стен, разглядывая чёрно-белые фотографии.
Скользя взглядом по глянцевым и матовым поверхностям выставленных работ, я вдруг словно споткнулась и остановилась. Потом резко развернулась и посмотрела на мужчину, который стоял возле противоположной стены. На вид ему было лет 50-55, волосы почти совершенно седые, одет в дорогой тёмно-серый костюм и галстук-бабочку. В руке он держал бокал с шампанским и вёл неторопливую беседу с двумя приятелями, наверное, партнёры по бизнесу. Почувствовав мой взгляд, переменился в лице и, торопливо извинившись, направился ко мне. Я крутила в руках солнцезащитные очки, ожидая, когда он подойдёт.
- Добрый вечер, - сказал он, останавливаясь рядом со мной. – Я очень рад, что вы решили посетить наше скромное мероприятие.
- Мы договаривались, что мои работы не будут выставляться без моего согласия, - я кивнула на стену, возле которой стояла пять минут назад, еле сдерживаясь, чтобы не нагрубить.
- Вот как? – он удивлённо поднял брови и сделал глоток из своего бокала. – Но я купил у вас эти фотографии, и полагал, что могу делать с ними всё, что захочу.
- Тогда я тоже впредь буду поступать так, как сочту нужным, - ответила я, понимая, как по-детски это звучит.
- А я думал, вы и впрямь живёте как отшельница, не выходя из дома и ни с кем не общаясь, - раздался за моей спиной знакомый голос. – Но видимо, это распространяется только на меня.
Тагиров. Как не вовремя. Каким ветром его сюда занесло?
- Вы знакомы? – удивился мой собеседник.
- Да, - кивнул Богдан. – Крис любезно согласилась взяться за выполнение моего заказа.
- Вот как?
То, что они знают друг друга, не удивило меня. В этом разговоре между ними я выступала в роли молчаливого зрителя.
- Извините, должен вас покинуть, - развёл руками седовласый мужчина. – Положение хозяина обязывает быть в самом центре событий.
- Не знал, что вы знакомы с Астровым, - сказал Тагиров, провожая его взглядом.
- А почему это вас удивляет? Борис Петрович своего рода меценат, увлекается искусством во всех его видах. Ни одно культурное мероприятие в этом городе не проходит без его участия.
- Говорят, это увлечение появилось у него после смерти жены и дочери.
- Я не люблю сплетни, - пожала я плечами.
- А вы мне солгали, - вдруг сказал Тагиров. – Когда сказали, что не снимаете людей.
Он перевёл взгляд на стену за моей спиной, а я мысленно выругалась. Вот кто просил Астрова выставлять эти фото? Захотел привлечь большее количество народу известным именем?
- Это мои ранние работы, - хмуро бросила я.
- А на этой выставке можно что-то купить?
Он что, издевается?
- Понятия не имею. Об этом лучше спросить у господина Астрова.
- Мне очень нравится вот эта фотография, - Тагиров устремил свой взгляд на снимок девушки, стоящей на краю обрыва в лучах заката. – Чем-то похожа на вас, не находите?
Он ещё и романтик. В придачу ко всем другим его достоинствам.
- Нет.
- Уже уходите? – Тагиров заметил моё явное желание покинуть галерею.
- Да. Нужно закончить ваш заказ.
Я быстро направилась к выходу, чувствуя на себе задумчивый взгляд Астрова, который как раз пересекал холл. Выйдя на улицу, подняла руку, чтобы поймать такси.
- Можно вас хотя бы домой отвезти?
Да что ж он никак не отстанет.
- Нет.
- А вы какие-нибудь другие слова знаете? – в его голосе слышалась обида.
- Для вас – нет, - я повернулась к нему спиной, надеясь, что он разозлится и уйдёт.
- В конце концов, что я вам такого сделал? – возмутился Тагиров и, подойдя ко мне, схватил за руку.
Возможно, он не хотел ничего плохого, просто не понравился мой тон и то, что я продолжаю его игнорировать. Но то, что произошло в следующую секунду, стало неожиданностью для нас обоих. Я резко развернулась, сделав выпад наугад, и Богдан оказался на асфальте. Пока он приходил в себя, глядя на меня округлившимися глазами, возле бордюра остановилось такси. Я быстро забралась в салон, и, назвав скороговоркой водителю свой адрес, попросила его ехать побыстрее. Обернувшись, увидела в заднее стекло машины, как Тагиров поднимается, отряхивая свой костюм, и смотрит вслед удаляющемуся такси.
Оказавшись дома, я набрала полную ванну горячей воды и, сбросив на пол одежду, села в неё, обхватив себя руками. Трясло меня так, что зуб на зуб не попадал. Мне было плевать на этого придурка и его ответные действия, если он всё же решится на них. Этим только подтвердит моё мнение о нём. Меня шокировал тот факт, что я снова сорвалась, когда он прикоснулся к моей руке. Я даже толком не помню, как ударила его. Перед глазами будто взорвался разноцветный фейерверк из воспоминаний, ярость ослепила меня. Я думала, что могу это контролировать.
Мне пришлось выпустить остывшую воду и набрать новую, только тогда я смогла успокоиться. Потом завернулась в банный халат и, оставляя на полу мокрые следы, прошлёпала на кухню. В холодильнике хранилась непочатая бутылка коньяка. Я купила её после смерти единственного близкого мне человека, год назад. Он любил коньяк, и я выбрала самый дорогой, как будто надеялась, что когда-нибудь он снова войдёт в этот дом, и мы с ним сядем у меня на кухне. Я сварю кофе, и он капнет в мою чашку чуть-чуть янтарной жидкости, а себе нальёт половину пузатого бокала, и будет не торопясь потягивать весь вечер, закусывая лимоном.
Открыв бутылку, я налила в кружку солидную порцию. Выпила залпом, поморщившись – никогда не понимала вкуса крепких напитков, но нужный эффект не заставил себя долго ждать. Внутри меня растеклось жгучее тепло, сосуды расширились, кровь побежала быстрее.
Зазвонил мобильный, я взяла его, с намерением выключить, так как была уверена, что звонит Тагиров. Но, увидев другой, не менее знакомый номер, ответила.
- Хотел узнать, как у тебя дела.
- Нормально, - буркнула я. – Спать собираюсь, чего и тебе советую.
- Я беспокоюсь за тебя.
- Раньше надо было беспокоиться, а теперь уже поздно, - усмехнулась я.
- Крис, ты стала такой жестокой….
- А тебе напомнить, после чего я стала такой? – ответила я заплетающимся языком.
- Я думал, что когда-нибудь ты всё же сможешь меня простить, - в его голосе было столько неприкрытой боли, что на секунду мне стало страшно.
- Мечтать не вредно, - я нажала отбой.
Мне нравилось мучить его, потому что я знала – эта боль настоящая, непридуманная. Такая же, как у меня. И неправда, что время лечит.
На следующий день после обеда я вызвала на дом курьера из службы доставки. Вручила ему запечатанный в конверт диск со свадебными фотографиями семейства Тагировых. Сверху маркером написала адрес – узнать его не составило труда. Вопрос оплаты своего потраченного времени решила оставить открытым. Если хочет, может считать это моральной компенсацией за своё унижение. Я не обижусь. Лишь бы никогда с ним больше не встречаться.
А ещё через день я улетела в другой город – неожиданно позвонили и предложили работу. Я была даже рада такому стечению обстоятельств. Мне требовалось какое-то время, чтобы понять, хочу ли я остаться в этом городе, или лучше не играть с судьбой.