Глава 9.
15 сентября 2015 г., 16:58
На следующий день нас вызвали в отделение полиции для уточнения показаний. И Тагиров, и я почти слово в слово повторили то, о чём уже говорили ранее. Беседовали с нами в разных кабинетах. Единственное, что полезного я узнала из этого разговора – предпоследнее место работы того, кто пробрался в мой дом. И это лишь усилило моё недоверие к Тагирову.
Когда я вышла на улицу, он ждал меня возле машины.
- Давно хотела спросить – чем ты занимаешься? – спросила я, останавливаясь с другой от него стороны.
- В смысле?
- Ну, работаешь где?
- Это не то, что ты думаешь, - он изменился в лице.
- Неужели? – я оглянулась на здание, из которого только что вышла.
- Надо было сразу тебе сказать, но ты не спрашивала….
- А сейчас спрашиваю, - я уже знала ответ, но хотела услышать его версию.
- Может, поговорим об этом в другом месте?
Я отрицательно покачала головой.
- Два года назад я открыл охранное агентство, - он облокотился на крышу своего авто. - Работают у меня бывшие военные, некоторые из них мои сослуживцы. Оказываем разного рода услуги всяким частным конторам.
- Следователь сказал, что того, кто вломился в мой дом, звали Сергей Котов, - я вопросительно смотрела на него, ожидая продолжения.
- И работал он у меня, - продолжил Тагиров и вздохнул. – Полгода назад я выгнал его за пьянство на дежурстве. Но это ещё ни о чём не говорит.
«Ты бы хоть поинтересовался, почему он пил, - подумала я».
Но вслух, естественно, этого не сказала.
- Я не удивлюсь, если выяснится, что тот, кто похитил дочь вице-мэра, тоже когда-то работал у тебя, - я наклонила голову, наблюдая за его реакцией на мои слова.
- Возможно, за два года у меня много народу перебывало, всех и не упомнишь - пожал он плечами.
- А почему ты сразу не признался, что знаешь убитого?
- Тогда они бы в меня вцепились, как клещи, не оторвёшь. А сегодня мы тихо-мирно поговорили, и господа полицейские согласились, что первое впечатление обманчиво.
«Ага, как же, не будь твой отец на короткой ноге с известными людьми этого города, фиг бы они тебя отпустили».
- Знаешь, я, пожалуй, поеду домой на такси, - я улыбнулась и шагнула к обочине.
- Крис, садись в машину, - позвал он, сделав движение в мою сторону.
- Я ведь и заорать могу, - предупредила я его, отступив на два шага назад и поднимая руку.
Тагиров остановился, на его лице было такое удивление вперемешку с растерянностью, что в другой ситуации я бы засмеялась, но сейчас мне было не смешно.
- Ладно, как скажешь, - с этими словами он сел за руль своей машины.
В этот момент рядом со мной остановилась неприметная иномарка.
- Куда едем? – спросил водитель.
- Хотелось бы домой, - я села на переднее сидение и назвала адрес.
На ближайшем перекрёстке серебристый «мицубиси» нас обогнал, на что я лишь усмехнулась. Считаешь себя самым умным, да? Ну-ну. Когда до поворота за город оставалось несколько километров, я решилась.
- Вы можете притормозить? – обратилась я к немолодому мужчине, который сидел за рулём.
- Хотите здесь выйти?
- Нет. Хочу, чтобы вы развернулись и поехали обратно.
- Девушка, вы издеваетесь? – нахмурился он.
- Я заплачу вдвое больше, если вы отвезёте меня по другому адресу, - я назвала конечную остановку своего путешествия.
- Так бы сразу и говорили, - проворчал он, развернул машину и через пятнадцать минут высадил меня на тротуаре возле нужного мне дома. Получив обещанное вознаграждение, уехал. Оглянувшись по сторонам, я подошла к двери и нажала на звонок.
- Боже, Крис! – ахнул он, впуская меня внутрь. – Что ты здесь делаешь?
- Ты разве не рад меня видеть? – усмехнулась я. – А говорил, что я могу прийти в любое время дня и ночи.
- Что ты, я очень рад, проходи, - засуетился хозяин дома. – Просто не ожидал, что когда-нибудь ты снова придёшь сюда. Прости за наш последний разговор, я понимаю, что больше не имею права вмешиваться в твою жизнь, просто беспокоюсь за тебя.
- Я могу остаться у тебя на ночь?
Лучше бы я сказала, что земля квадратная. Он несколько секунд смотрел на меня, в уголке его левого глаза появилось что-то похожее на слезу.
- Конечно, - тихо ответил он. – Это твой дом, ты же знаешь….
- Я поняла, можешь не продолжать, - перебила я его, поднимаясь на второй этаж.
Пройдя по коридору, остановилась возле одной из комнат. Взялась за ручку двери.
- Выбери другую комнату, - услышала за спиной его голос. – Пожалуйста, только не эту.
Не послушав его – а когда я кого-нибудь слушала? – толкнула дверь и остановилась на пороге. Сначала мне показался знакомым запах. Не входя, протянула руку и, найдя выключатель, включила свет.
- Ты – псих, - через секунду я повернулась к нему - всё это время он стоял в коридоре. – А я-то себя считала ненормальной.
С этими словами я быстро направилась к другой комнате, почти вбежала в неё и заперла дверь на задвижку.
- Крис, открой, - он осторожно постучал.
- Я хочу побыть одна, - срывающимся голосом ответила я.
Постояв минуту, он ушёл. А я села прямо на пол и, обхватив себя руками, пыталась унять нервную дрожь. Мысли скакали, как блохи на бродячей собаке. Захотелось поиграть со своими страхами, да? Думала, что стала настолько сильной и независимой, что выдержишь? А вот и нет, девочка, чёрта с два. Есть то, что властвует над человеком вне зависимости от времени и пространства. Ещё немного побеседовав сама с собой и потихоньку приходя в себя, я смогла встать и, раздевшись, направилась в душ. Прохладная вода окончательно привела меня в чувство.
Выйдя из ванной комнаты, я оделась и немного посидела на кровати, собираясь с мыслями прежде, чем выйти к нему.
- Я отпустил прислугу, в доме мы одни. Тебе не о чем беспокоиться.
Мы сидели в гостиной на первом этаже. Я расположилась в кресле, закинув ногу за ногу.
- Почему ты здесь? – спросил он.
- Хочу кое-кого проучить.
- Нельзя играть с чувствами человека, который к тебе хорошо относится, - он устроился напротив меня в другом кресле.
- Это ты сейчас о себе? – я удивлённо подняла брови.
- Нет, - он покачал головой. – Крис, он ведь не сделал тебе ничего плохого. Может, пора остановиться?
- Пока не сделал, - уточнила я. – И что значит – остановиться? Я только начала.
- Послушай меня, - он подался вперёд. – Во всём виноват я, я один. Ты можешь делать со мной всё, что захочешь - унижать, оскорблять, выставлять меня всеобщим посмешищем, я всё приму. Если тебе от этого станет легче….
- Почему? – я прервала его монолог. – Почему ты мне это позволяешь? Ты мог вычеркнуть меня из своей жизни, как уже сделал однажды, и жить дальше.
- Я не смог, - он грустно улыбнулся. – Потому что люблю тебя. Когда-нибудь ты поймёшь, что это такое. И сможешь забыть о прошлом.
- Я любила одного человека, но его не стало, - я сузила глаза, став похожа на разъярённую дворовую кошку - так шутил тот, кого я любила. - И это не помогло ни забыть, ни простить.
- Ты об этом своём фотографе? Знаешь, я иногда немного завидовал ему – он смог дать тебе то, что отнял я. Ты не его любила, ты любила своё отражение в нём.
- Я недавно была на улице Грибоедова, 5, - с усмешкой произнесла я. - Это к вопросу о любви.
Он опустил голову и закрыл лицо руками.
- Если бы я только знал о том, что с тобой происходило, - сказал через несколько минут. – Если бы только знал, то убил бы его собственными руками.
- Ты не хотел ничего знать. И хватит об этом.
- Что ты намерена делать?
- Сейчас?
- Я о будущем. Останешься или уедешь?
Я пожала плечами.
Наш разговор прервал звонок моего мобильного. Я взглянула на экран – как вовремя. Вышла из гостиной и нажала на приём вызова.
- Крис, где ты? – раздался недовольный голос Тагирова.
- Угадай.
- Я больше часа торчу возле ворот твоего дома. Это уже не смешно.
- Не помню, чтобы приглашала тебя в гости, - усмехнулась я.
- Рано или поздно ты всё равно вернёшься домой, так что я, пожалуй, подожду.
- А с чего ты взял, что в этом городе мне больше не с кем провести ночь?
Тагиров пробормотал что-то нецензурное и отключился. Мне очень хотелось вывести его из себя, чтобы увидеть, какой он на самом деле. Бесили уже эти уси-пуси, которыми он кормил меня на протяжении последних несколько дней. Ещё бы замуж предложил за себя выйти. Хотелось сорвать с него маску и увидеть его настоящее лицо.
- Идём обедать, а то всё остынет, - услышала я голос из столовой.
Вечер прошёл относительно спокойно, я валялась на кровати в своей комнате и читала книжку про оборотней, которую отыскала в библиотеке хозяина дома. Увидев мой выбор, он огорчился. Тагиров больше не звонил. Если не совсем дурак, сообразит, где меня искать. Сталкивать их лбами пока не входило в мои планы, так, чуть-чуть попортить крови обоим.
Ночью мне снова приснился тот сон. Рядом со мной был человек, чьё лицо я не могла запомнить, как ни старалась. Мы были вместе, о чём-то говорили, он спрашивал, сколько мне лет, и что я здесь делаю. Я соврала насчёт возраста. Потом он взял меня за руку и куда-то повёл. Мне хотелось с ним идти, всё равно куда. А дальше – темнота, и больше я ничего не могла вспомнить, как ни старалась.
Каждый раз, когда мне снился этот сон, я просыпалась в холодном поту. Было страшно, а ещё я чувствовала досаду на саму себя. За то, что снова не смогла запомнить его лица.
Утром я проснулась пораньше, оделась и тихонько ушла, не попрощавшись с хозяином этого дома. Пешком дошла до набережной – благо, на ногах у меня были кроссовки, а не туфли на шпильках. Купив в ближайшем киоске большой стакан с кофе, забралась с ногами на парапет и смотрела вниз, на море. Настроение было каким-то странным. В данный момент я не понимала, чего хочу больше. Может, монетку кинуть?
Ещё немного полюбовавшись на утреннее море и пожалев, что не взяла с собой фотоаппарат, я вызвала по телефону такси и через десять минут – дороги в этот час были пустынным – уже входила во двор своего дома. Достав из сумки ключ, вставила его в замочную скважину, но дверь открылась сама. Я немного помедлила, и всё же вошла. Хоть и было не по себе из-за недавнего проникновения.
На моей кухне Богдан жарил блинчики. Услышав мои шаги, обернулся.
- Доброе утро.
Я бросила сумку на пол и молчала, разглядывая его так, как будто видела его в первый раз.
- Давно не встречала человека, способного меня удивить, - ко мне, наконец-то, вернулся дар речи.
- Может, стоит присмотреться ко мне повнимательней? – он выключил плиту и поставил на барную стойку полную тарелку блинов. Достал из холодильника варенье, мёд и джем. Последний аккорд – кофейник, из носика которого вился ароматный дымок.
- Наверное, глупо спрашивать, как ты сюда попал, - я вымыла руки и устроилась за стойкой, наблюдая, как он достаёт из кухонных шкафчиков чашки, блюдца и другую посуду. Ни разу не спросил, где что лежит. Неплохо он тут освоился.
- Мне было лень ехать домой, а замок у тебя ерундовый, шпилькой можно открыть, - Тагиров устроился напротив меня.
Разлил кофе по чашкам и замолчал, наблюдая, как я поедаю блины.
- Очень вкусно, - насытившись, я отпила кофе из своей чашки. – Кстати, спасибо за предупреждение насчёт дверного замка – сегодня же поставлю сигнализацию, чтобы посторонние не шастали.
- А что, там, где ты ночевала, завтрак в постель не приносят? – подколол он меня в ответ, указав взглядом на почти пустую тарелку из-под блинов.
Я покраснела – увлёкшись, не заметила, как съела почти всё.
- Не хотела будить хозяина – он ночью и так устал, пусть поспит подольше, - я сделала очередной глоток кофе, глядя ему в глаза.
- Тебе кто-нибудь говорил, что твой язык вкупе с поведением до добра не доведёт? – не выдержал Тагиров, со стуком ставя на стойку свою чашку.
- И не раз. Только меня мало интересует мнение окружающих.
- И моё тоже?
Я поняла, что вывести его из себя у меня пока не очень получается, а вот уйти он может запросто.
- Хотела сегодня заняться проявкой твоих фотографий, - миролюбиво сказала я. – Только приму душ и переоденусь. Не хочешь поучаствовать?
- В чём именно? – улыбнулся Богдан, подходя ко мне.
- Во всём, - ответила я, улыбаясь в ответ и кладя руки ему на плечи.
В конце концов, парень проявил стойкость и терпение, так почему бы его за это не порадовать? Ну и себя заодно.