Глава 10.
16 сентября 2015 г., 19:05
Я решила немного выждать - общественность ещё не пришла в себя после случая с Ткачёвым. Полиция вплотную занялась проверкой тех фактов, о которых упоминал бывший главврач в своём видеообращении к жителям города. И многое из того, о чём он говорил, подтвердилось. На представителей закона обрушился шквал заявлений от родственников пациентов, в том числе и тех, которые когда-то проходили лечение в городской психиатрической больнице и считались погибшими в результате несчастного случая. В общем, работы у правоохранительных органов прибавилось.
Вскоре выяснилось, что в полиции не одни дураки работают. Установили, кто похитил и пытал Ткачёва, требуя от него признание в его злодеяниях. Преступником оказался не кто иной, как … Сергей Котов, который пытался убить меня и Тагирова. И мотив у него имелся – его дочь несколько лет назад проходила лечение в больничке, которой заведовал бывший главврач. Попала она туда после попытки свести счёты с жизнью, которая стала следствием тяжёлой моральной травмы после изнасилования. Через год после «квалифицированного» лечения девушка повторила попытку, которая на этот раз оказалась удачной. Видимо, её отец подозревал, что дочь не сама надела себе петлю на шею. Но доказать ничего не смог, хоть и обращался за помощью в полицию. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В доме Котова провели обыск – жил он один, его жена умерла почти сразу после смерти дочери. Обнаружили подвал – он проживал в частном секторе, а там всё, как по заказу. И чемоданчик с лекарственными препаратами, следы которых были обнаружены в крови Ткачёва, и видеокамера, внутри которой нашли оригинал записи с его выступлением, и даже то самое кресло, на котором он сидел. Один в один, как в случае с похитителем дочери вице-мэра.
Обо всём этом я узнала из новостей на местном сайте города, куда иногда заглядывала, чтобы быть в курсе событий. Почти сразу после того, как выяснилось, что Котов и есть похититель, дело о его смерти в результате самообороны было закрыто в связи со смертью пострадавшего и отсутствием материальных претензий со стороны наследников, которых у него не было. Об этом мне рассказал Тагиров, которого снова вызывали, на этот раз в прокуратуру, чтобы сообщить, что претензий к нему нет. Снова сработали связи его отца, слишком уж быстро закрыли дело. Ещё меня немного удивило, что моей персоны для правоохранительных органов как будто не существовало, хотя, тут радоваться надо, а не удивляться.
- Интересно, а почему он не попытался избавиться от улик в своём подвале? – спросила я, когда мы с Богданом валялись на расстеленном пледе возле озера.
Вчера он опять ночевал у меня, он на работе-то вообще появляется? Утром мне захотелось прогуляться к любимому водоёму, и он, конечно, увязался за мной. Я терпела эту его навязчивость, мило улыбаясь сквозь острые зубки, которыми иногда очень хотелось вцепиться ему в глотку.
- Кто?
- Ну, этот, Котов. Думал, что никто не вспомнит о том давнем случае с его дочерью, и поэтому не видел для себя опасности?
- Может быть, - неопределённо ответил Тагиров, прижимая меня к себе. – А может, была другая причина.
- Какая? – спросила я, положив голову ему на грудь.
- Допустим, что кто-то хотел, чтобы, как в случае с дочерью вице-мэра, нашли доказательства причастности похитителя к совершенному им преступлению.
- Думаешь, эти случаи как-то связаны между собой?
- Я почти уверен, что за ними стоит один и тот же человек.
- Но ведь похищения совершили разные люди, - возразила я.
- Я имею в виду, заказчика, - сказал Тагиров, перебирая пальцами мои короткие волосы.
- А не проще и дешевле нанять одного исполнителя для всех преступлений? Я в фильмах видела, что обычно так и делают, - снова возразила я.
- Иногда жизнь вносит свои коррективы.
Я, конечно, не считала Тагирова простачком, особенно после предупреждения моего телефонного «друга», но то, что он сейчас сказал, честно говоря, заставило меня призадуматься. А эта его философская фраза о жизни…. Высвободилась из его объятий и села.
- Ты чего? – не понял Богдан.
- Скоро дождь начнётся, - я взглянула на небо. - Видишь, тучи собираются?
- Тогда нам лучше поторопиться, - он поднялся и протянул мне руку.
Когда дошли до моего дома, я остановилась возле входной двери.
- Ты не мог бы сейчас уйти?
- Почему? – Тагиров нахмурился.
Я замялась. Обычно я привыкла отшивать мужиков грубо, в том числе и его. Но сейчас мне не хотелось этого делать. А просить о чём-либо я не привыкла.
- Понимаешь, иногда мне нужно побыть одной, наедине с собой, - ничего умнее на тот момент я придумать не смогла.
Прозвучало как-то жалко и неубедительно.
- Зачем?
- Подумать, собраться с мыслями.
- Для чего?
Вопрос не в бровь, а в глаз.
- Я обязана перед тобой отчитываться? – терпение у меня закончилось быстро, и двух минут не прошло.
- Нет, но….
- Вот и не возникай, - отрезала я.
- Крис, - он не обиделся, - я беспокоюсь за тебя.
Ещё один, откуда ж вы такие сердобольные берётесь?
- Ты странно ведёшь себя в последнее время, - продолжал Тагиров, и не думая уходить.
- Не помню, чтобы в нашу первую встречу я бросалась тебе на шею, так что веду я себя, как обычно. Не нравится – никто не заставляет приезжать сюда.
Я быстренько просочилась в дом, закрыв дверь перед его лицом. Он мог бы меня остановить, но не сделал этого. Через минуту я услышала шум отъезжающей машины. Убрался наконец-таки. Поднявшись на второй этаж, я открыла ноутбук, и следующий час потратила на поиски нужной мне информации в интернете. Остаток вечера провела лёжа на диване и размышляя о жизни. Вот закончится вся эта история, и что я буду делать дальше? Вернусь туда, откуда приехала? Куплю домик где-нибудь на побережье, выйду замуж, рожу ребёнка, а лучше двух, мальчика и девочку. Заведу собаку. А что, не такая уж плохая идея. Воображение нарисовало картину будущей счастливой семейной жизни, только в роли мужа почему-то упорно представлялся Тагиров.
Через два дня город накрыли дожди. Синоптики прогнозировали выпадение чуть ли не полугодовой нормы осадков, а ещё пугали приближением какого-то тайфуна. Ливни хлестали, не переставая сутки напролёт, жителям рекомендовали не покидать свои дома без крайней на то необходимости, и не пользоваться личным автотранспортом. Все службы города работали в аварийном режиме.
Я сидела на подоконнике, обняв ладонями кружку с горячим шоколадом и смотрела сквозь темноту на непрекращающийся дождь. Он шёл уже третий день подряд, на сегодня передавали грозу, где-то вдалеке уже были слышны её раскаты. Несколько минут назад я только что закончила разговор по мобильному, в который постаралась вложить максимум всего, на что была способна, чтобы мой собеседник поверил в реальность происходящего. Телефон лежал возле моих босых ступней. Через какое-то время он снова завибрировал – я выключила звук сразу после разговора. Потянувшись за ним, взглянула на экран – Тагиров. Он не появлялся на моём горизонте вот уже пять дней. Не скажу, что меня это сильно беспокоило, особенно сегодня, но иногда я скучала по нему, хоть и не желала себе в этом признаваться.
- Не спится? – поинтересовалась я.
- Одному как-то скучно, - ответил он. Сделал паузу. – Можно, я приеду?
- Сейчас? Ты на улицу давно выходил?
- Недавно был. Не сахарный, не растаю.
- Богдан, - вздохнула я, - давай не сегодня. Неподходящий момент.
- Ты… не одна?
Ну почему у мужиков на уме только одно?
- Я одна, и уже почти сплю.
- Могу составить тебе компанию, - не отставал он.
- Я просто не хочу, чтобы ты приезжал сейчас. На улице ливень, дорогу размыло, обещают грозу. Пожалуйста, останься сегодня дома. Я тебя прошу.
Стараясь не раздражаться, я говорила с ним самым мягким тоном, на который только была способна, уговаривая, как ребёнка. Ему бы задуматься, с чего это я такая добрая, но он поверил. В то, что меня волнует его безопасность. Процентов на сорок так оно и было.
- Ладно, и то, только потому, что сейчас ночь, и ни черта не видно, - сдался Тагиров.
Мы немного помолчали, я смотрела на дождь, чем занимался он – не знаю.
- Что ты сейчас делаешь? – я первая не выдержала.
- Лежу, обняв подушку. А хотелось бы, чтобы на её месте была ты. Тебе ещё не надоело быть одной?
- Я не одна, а сама с собой, это разные вещи, - улыбнулась я.
- Я в этом не разбираюсь, для меня одиночество и есть одиночество, как ни назови.
- Богдан, я, правда, очень хочу спать, - я снова вздохнула. – Давай завтра поговорим.
- Спокойной ночи, - он немного погрустнел, или это мне только показалось?
- Спокойной ночи.
Утро встретило меня ярким солнечным светом, который бил в глаза сквозь не зашторенное окно. Потянувшись, я встала с кровати и, не обращая внимания на беспрерывно вибрирующий телефон, пошла в душ. После чего оделась и спустилась вниз. Взяв со столика ключи от машины, вышла на улицу. Перепрыгивая через огромные лужи – похоже, синоптики не наврали про обещанную норму осадков, добралась до своей малышки и поехала на кладбище.
В этот раз я купила белые розы. Чёрный мрамор памятника поблёскивал ещё не просохшими каплями дождя. Цветы наполовину закрыли его изображение, но для меня самым главным было видеть его глаза. Пусть мёртвые, искусственные, но сегодня они смотрели на меня с лёгкой грустью.
- Привет, - улыбнулась я.
Сняла с шеи платок и, подойдя ближе, стёрла с его лица дождевые капли. Сегодня мне не хотелось разговаривать, поэтому я просто посидела некоторое время на скамье, рисуя на песке узоры носком кроссовка.
- Мне пора, - сказала я, поднимаясь.
На прощание оглянулась – его глаза смотрели на меня всё с той же грустью. Конечно же, он знает. И, надеюсь, понимает, что я не могу по-другому.
Выйдя на главную аллею, вспомнила про телефон. Вытащила из сумки и посмотрела на экран - двадцать не отвеченных вызовов. Набрала его номер сама.
- Почему ты не отвечала на звонки?! – в его голосе слышались истерические нотки.
- Потому что была занята.
- Послушай меня, девочка, послушай, что я скажу, - начал он, стараясь говорить спокойно, но сорвался на визг. – Ты что творишь, тварь ты неблагодарная?! Кем ты себе возомнила? Ты что думаешь, я и дальше буду смотреть на всё это сквозь пальцы?! Думаешь, я такой идиот, что ничего не понимаю, да?
- А что ты мне сделаешь? – ласковым шёпотом поинтересовалась я. – Только рот открой, и я тебя уничтожу. Валерьянку попей, говорят, помогает.
Я нажала отбой и направилась к выходу с кладбища. Но не успела дойти до ворот – с другой сторон аллеи приближался Тагиров.
- Привет, - удивился он, увидев меня. – Что ты здесь делаешь?
- К другу приходила. А ты?
- У меня здесь мать похоронена, - просто ответил он. - Над её могилой дерево растёт, старое уже, ствол жуки источили, чудом стоит. Надо спилить, да всё руки не доходили. Боялся, как бы после вчерашней непогоды не рухнуло на памятник. Ну и вообще, давно не был.
- А-а, понятно, - с уважением протянула я.
- Добрый день, молодые люди, - к нам подошёл Астров, держа в руках охапку роз. – Хотя не такой уж он и добрый.
- Ну почему же, - возразила я после того, как они обменялись с Тагировым рукопожатием. – Дождь закончился, гроза миновала, снова светит солнце. По-моему всё замечательно, разве нет?
- Не всем повезло пережить эту ночь, - он переводил взгляд с меня на Богдана.
- Что, опять кого-то похитили? – усмехнулся Тагиров.
- Новости не смотрели?
- Не люблю с утра портить себе настроение, - ответила я.
- Вчера ночью молния попала в машину с водителем. Автомобиль загорелся, человек погиб.
- Несчастный случай, такое, к сожалению, иногда бывает, - пожал плечами Тагиров и сделал шаг ко мне.
- Вроде бы да, - согласился с ним Астров. – Вот только человек выехал из дома в час ночи, остановил машину рядом со столбом, на котором натянут кабель высокого напряжения и, по словам полиции, стоял там довольно продолжительное время. Ночь, ливень, гроза – по-вашему, он специально ждал, пока в его машину молния ударит? Странно как-то всё это, не находите?
- Может, у него была назначена встреча? – предположила я, чувствуя, как рука Богдана коснулась моего плеча. Но не стала её убирать.
- Я тоже об этом подумал, - кивнул Астров. – Но почему именно в таком месте?
- Не все знают элементарные правила техники безопасности, - ответил Тагиров.
- Не все, это верно. Но не человек, который проработал в полиции без малого двадцать лет. Погибшего звали Потапов Дмитрий Сергеевич.
- Ничего себе, - присвистнул Богдан. - Так он вроде в отставке, разве нет?
- Год как вышел на пенсию, - Астров снова посмотрел на меня, потом на него. – Ну, ладно, не буду вас задерживать. Богдан, у меня к тебе дело. Скажем, если после обеда заеду в твою контору, ты на месте будешь?
- Да.
- Вы – замечательная пара, прошу извинить, если лезу не в своё дело, - вдруг улыбнулся Астров и направился по аллее вглубь кладбища.
Вот уж точно не в своё.
- Его жена и дочь здесь похоронены? – спросила я, провожая его взглядом.
Тагиров кивнул.
- А что ему от тебя надо?
- Охрана ему нужна, - усмехнулся Богдан. – Сама же говорила, что он собрался баллотироваться на какой-то пост в администрацию, кажется, место вице-мэра освободилось. Отец погибшей девушки вроде в отставку подал. Накручивает себя в связи с последними событиями. Как говорится, у страха глаза велики.
- Откуда ты всё это знаешь? – меня удивила его осведомлённость.
- Отец иногда рассказывает, он же общается со всей этой публикой, - немного смутился Тагиров. – Ну и мне лишние клиенты не помешают.
За разговором мы незаметно вышли за ворота кладбища.
- Не хочешь поехать куда-нибудь позавтракать? – предложила я. – Я с утра ещё ничего не ела.
Сейчас мне не хотелось оставаться одной, да к тому же было интересно послушать, что ещё он знает.
- Ты на своей машине приехала? – он заметил мою малышку. – Потом дашь мне ключи, я попрошу кого-нибудь из своих ребят, чтобы перегнали к твоему дому.
- А куда мы едем? – догадалась спросить я, когда Тагиров свернул в жилой квартал.
- Ко мне.
Я нахмурилась.
- Ты не уточнила, где хочешь позавтракать, - хмыкнул он, видя моё выражение лица. – Не хмурься, тебе не идёт.
- А что мне идёт?
- Когда ты улыбаешься, только по-настоящему, а не как обычно.
Я отвернулась к окну, хотя мне были приятны его слова.
Его квартира находилась в самом обычном доме, и выглядела какой-то нежилой.
- Ты здесь живёшь? – на всякий случай уточнила я, повысив голос, осматриваясь вокруг.
- Да, а что? – Тагиров возился на кухне, хлопая дверцами шкафов.
- Ничего, просто…, - тут я притормозила и замолчала.
Он появился в дверном проёме и увидел, что я стою, уставившись в стену напротив.
- Где ты это взял?
- Борис Петрович не хотел продавать, но я его уговорил, - Богдан подошёл и остановился у меня за спиной.
Теперь мы вместе смотрели на фотографию девушки, стоящей на краю обрыва в лучах заката.
- Зачем? – у меня на секунду перехватило дыхание.
- Она на тебя похожа, - повторил он те свои слова.
Я повернулась к нему.
- Ты – ненормальный, ты даже не понимаешь…, - Богдан не дал мне договорить, обнял и прижал к себе.
- Давай ты просто помолчишь, и не будешь всё портить, как обычно, - тихо сказал, коснувшись рукой моих волос.
Потом мы завтракали на кухне – Тагиров приготовил омлет с грибами, кофе и тосты.
- Тебе не приходило в голову открыть своё кафе? – пошутила я. – Нет, правда, ты очень хорошо готовишь.
- Переедешь ко мне – буду кормить тебя так каждый день, - серьёзно ответил он.
Я покачала головой – даже после всего он не забыл о своём предложении. Но почему у меня складывается ощущение, что за его словами кроется что-то ещё? Например, желание контролировать каждый мой шаг. Вот только откуда оно у него?
- Ты обещала подумать.
- Да я думаю, каждый день думаю, - я хлопнула ресницами. – Только вот пока как-то не надумала.
Тагиров усмехнулся.
- Опять, да? У тебя это временами, или только мне так везёт?
- Вот видишь, ещё не начали жить вместе, а уже ссоримся. Говорю же, что надо подумать. И не только мне. В благодарность за завтрак могу помыть посуду.
С этими словами я встала и направилась к раковине, чтобы как-то перевести разговор на другую тему. Ненавидела это занятие, но сейчас выбирать не приходилось.
- Я бы предпочёл другой способ сказать «спасибо», - Богдан забрал у меня моющее средство и выключил воду. – И кстати, здесь есть посудомойка.
Я не возражала.
- Чья это фотография? – спросила чуть позже, когда мы лежали на кровати в его спальне, обнявшись.
- Это моя мама.
- Красивая, - искренне сказала я. – А твой отец….
- Они не были женаты, - ответил он.
- Почему?
- Так получилось. Отцу нельзя было жениться на русской. Его родственники были против этого брака. А у тебя есть родители?
- Нет. Умерли. Давно.
Я убрала его руку, встала и начала одеваться.
- Что я опять не так сказал?
- Ничего, - я повернулась к нему. - Просто мне уже пора.
- Я тебя отвезу.
Через пару минут Тагиров появился в прихожей, где я ждала его. Мы молча вышли на улицу и сели в его машину.
- Всё было замечательно, правда, - сказала я, когда он притормозил возле моих ворот. – И завтрак, и остальное.
- Твою машину пригонят к вечеру, или она тебе сейчас нужна?
- Не нужна.
После этих слов он как-то повеселел, я же мысленно вздохнула – как мало ему надо. Не то, что мне.
- Увидимся завтра, - я поцеловала его и вышла из машины.
Подождав, пока я войду в дом, Тагиров уехал.
Не снимая обувь, я забралась я ногами на диван в гостиной и уткнулась лицом в колени. Не думала, что передо мной снова станет выбор в пользу чего-то одного. Слёзы сами собой лились из моих глаз, я, шмыгая носом, вытирала их ладонью.