ID работы: 3574229

Второй шанс

Джен
PG-13
Заморожен
446
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 108 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Утром Северус, как и остальные учителя, гадал, каким образом Хогвартс будет наказывать учеников за драки и оскорбления. Первый урок зелий у третьего курса Слизерина и Рейвенкло прошёл спокойно, поэтому Снейп надеялся на сдвоенный второй курс своих змеек и подопечных Минервы. Никогда ещё гриффиндорцы не могли сдержаться, чтобы не ответить на подколки слизеринцев, а последние толк в оскорблениях знали. Едва прозвучал удар колокола, Северус хотел было открыть дверь и войти в класс, но сдержался. За минутное опоздание ему ничего не будет, а вот мелкий конфликт вспыхнет обязательно. — О, Мерлин! Крайсон, — послышались из класса, и профессор слегка улыбнулся, — ставишь котёл как наш домовой эльф кухонную кастрюлю! — Грязная кровь… — начал второй голос и внезапно смолк. В классе установилась идеальная тишина. Она почему-то испугала Снейпа, и он поспешил войти внутрь. Дети сидели так, словно увидели за кафедрой самого Тёмного Лорда. Дерек Крайсон растерянно смотрел в направлении второй парты ряда, который занимали слизеринцы. Всё ещё не понимая что происходит, Северус подошёл ближе и онемел от удивления. Кайлиус Брейди и его сосед Стен Лайон определённо находились под заклинанием Петрификус Тоталус. Быстро вытащив волшебную палочку, зельевар прошептал «Фините Инкантатем». Дети отмерли, но в их глазах читался неподдельный страх. — Кто посмел колдовать на моём уроке? — вкрадчиво спросил Северус. — Мисс Дженкинс? Староста Гриффиндора медленно поднялась с места. Как и остальные, она выглядела не менее растерянной и озадаченной произошедшим. — Н-никто, сэр. Они начали препираться и их внезапно прокляли. Никто даже не доставал палочки. — Это правда, Роули? — Снейп повернулся к старосте Слизерина. — Да, сэр, — уныло отозвался тот. — Да, сэр, — тихим хором повторили студенты обоих факультетов. — Мерлин… — он решительно не понимал, что вообще происходит. — Откройте страницу четыре ваших учебников, рецепт также есть на доске. Красящее зелье: используется в текстильной промышленности, для покраски стен, нанесения рисунка на обои, пергамент и любые другие поверхности. У вас час, приступайте! Результат проверим на ваших мантиях с помощью цветных маркеров. Как ни странно, но до конца урока никто практически не проронил ни слова, за исключением вопросов по составу или концентрации зелья. Северус, вопреки обыкновению, даже не знал за что снять баллы с гриффиндорцев. — Что же, я удивлён. Концентрат получился почти у всех. Кто не смог дотянуть до отметки «хорошо», приходите в субботу. Я буду в классе с десяти до двенадцати. Северус едва не засмеялся. Это он сейчас сказал о пересдаче или им управлял кто-то другой? Нет, он сам. Сначала хотел обозвать отстающих лодырями, недоносками и всё в таком же духе, но поостерёгся. Кто знает, может, и правда, что не сами студенты наложили на своих однокурсников заклинание.

***

Всё прояснилось в обед. В Большом Зале стоял ровный гул голосов, слизеринцы и гриффиндорцы обходили друг друга стороной даже не пытаясь оскорбить. В дверях студенты вежливо пропускали младших и вообще стали как-то странно себя вести. — Он снимает баллы, Северус, — рядом со Снейпом плюхнулась Минерва Макгонагалл. — Хогвартс, я имею ввиду. На первых двух уроках мои львята поцапались с твоими змеями. Пятеро учеников обоих факультетов упали, поражённые Петрификусом. Я думала, что инцидент исчерпан, но куда там. Старосты седьмого курса обратили внимание, что факультеты пошли в минус. — Мерлин… — только и мог ответить Северус. Что за колдовство сотворил вчера Дамблдор? — Знаешь, что самое интересное? Студенты, ответившие обидчикам тоже были наказаны. То есть, обе стороны конфликта получили по заслугам. — У меня на уроке гриффиндорец не успел ответить, и с ним ничего не произошло, — кивнул Северус, накладывая в тарелку овощное рагу. — Это просто невероятно, коллеги, — к разговору присоединился профессор Флитвик. — Вывод напрашивается сам собой: либо Дамблдор настолько могущественный маг, что смог пробудить Хогвартс, либо что-то другое стало катализатором, либо косвенно виновен мистер Поттер. Я ещё не видел, чтобы при стихийном выбросе высвобождалось столько чистой магии. — Либо всё вместе, Филиус, — поддержала Макгонагалл. — Завтра утром совы принесут сотни писем Директору и нам, как деканам. Не удивлюсь, если Малфой тоже прибудет. Он не пропустит повода побольнее уколоть Альбуса. — Уже пробовал, Минерва, — из боковой двери вышел Дамблдор и уселся в своё кресло. — Пытался оспорить наказание для Драко, но его так приложило Петрификусом, что мне не сразу удалось отменить чары. — Мерлин, — в который раз повторил Северус, неожиданно развеселившись. Если новая функция Хогвартса работает на Люциусе, то наверняка сработала бы на Тёмном Лорде. По крайней мере, никто из Пожирателей в Школе ощутимой беды не натворит. — Не думаю, что родители будут так уж недовольны новыми правилами. Зато дети начнут контролировать себя, — сказала до того молчащая Спраут. — Надзор, как я его назвала, распространяется на теплицы и открытое пространство. Шестикурсники Пуффендуя рассказывали о размолвке двух девушек у Озера. Они ругались из-за парня и обе получили откат. — Значит, дети будут меньше выяснять отношения, что не может не радовать, — подытожил профессор нумерологии. — Кстати, Альбус, как там Гарри? Когда он сможет присоединиться к нам? — В понедельник. Завтра мадам Помфри, — директор кивнул медиковедьме, — его разбудит. Магическое ядро стабильно, и можно не опасаться повторного всплеска. Единственное, что меня беспокоит — его психическое состояние. Навряд ли кто-то рискнет обзывать его, но мальчику нужны друзья. — Гермиона Грейнджер с самого утра навещала его вместе с Роном и близнецами Уизли. Думаю, Гарри не будет обделен поддержкой, — доброжелательно ответила Помфри. — Хорошо. Хоть что-то теперь будет хорошо, — пробормотал Дамблдор, принимаясь за еду и украдкой поглядывая на учеников. Уйти в минус с первого же дня — такого в истории Хогвартса определённо ещё никогда не было.

***

Выбраться в библиотеку они смогли только ближе к вечеру. Альбус не ожидал, что дети так быстро напишут родителям, однако ошибся. Целая стая сов, преимущественно из Хогсмида атаковала его сразу же после обеда. Всем было крайне интересно правда ли то, что сообщили их отпрыски и насколько это безопасно. Дамблдор написал одно довольно подробное письмо и наделал столько копий, сколько мог уместить кабинет без вреда для передвижений. Поручив эльфам и Макгонагалл заняться рассылкой, Альбус поспешил встретиться с зельеваром. — С чего начнём? — полюбопытствовал Снейп, едва они вошли в Запретную Секцию. — Вот формуляр Тома, — Дамблдор положил на стол пожелтевший пергамент. — Книги отсюда он начал брать со второго курса. — Такое ощущение, что он читал всё подряд, — недовольно пробурчал Северус. Пометка «ЗС» стояла напротив каждой третьей записи. — Разрешение ему выписывал Слизнорт. Смотри, тут есть надписи. И Диппет: всего два раза. Остальное снова профессор Зелий. — Приступим, Альбус. Если будем внимательны, пройдем за сегодня весь второй курс, тут не так уж много. Встретимся посередине, — взмахнув палочкой, зельеварения прочертил светящуюся полосу, поделив пергамент на две ровные половины. — Я беру вторую часть. — Хорошо, — согласился Дамблдор и прочёл название первого гримуара. Он начинался на букву «Р» и принадлежал подсекции «История до начала 11-го века».

***

Спустя почти два часа мужчины без сил опустились на ближайшую скамью. Северус, весь в пыли и паутине выглядел ничуть не лучше Альбуса, чья борода и волосы послужили веником для самых дальних закоулков Запретной Секции. Колдовать здесь было нежелательно, древние фолианты могли отреагировать на магию, превратившись в пыль от самого безобидного Эванеско или Тергео. — Пока пусто, — констатировал зельевар. — Впереди ещё пять курсов. И библиотека Диппета, которая осталась у меня после его смерти. Кто знает, может, он давал Тому книги и оттуда. — Сколько там фолиантов? — По нашей тематике не больше ста. — Мы так до лета не управимся. Кстати, вы заметили, что Квиррел сегодня был какой-то особенно бледный? Мне показалось, что он даже перестал заикаться. — Мне тоже, Северус. Нужно будет показать его Поппи. После Албании мальчик совсем неважен. — А как дела с камнем? Он у вас? В пылу забот с усыновлением, судебными разбирательствами и неприятностями с Гарри, Альбус даже думать забыл о Философском камне, одолженном у Фламеля ещё летом. Он так и лежал в Гринготтсе, правда в личной ячейке семьи Дамблдор, а не в отдельном хранилище, как и задумывалось ранее. — Нужно будет вернуть его Фламелю, сейчас у меня совершенно нет времени на алхимические эксперименты. — И сделайте что-то с собакой Хагрида. — С Клыком? Он-то тебе чем не угодил? — С Пушком! Он держит его в Запретном Лесу. Поверьте, вой в три пасти, испугал бы даже меня, не говоря уже о не в меру любопытных учениках. Альбус смежил веки, пряча улыбку. Он договорился с заповедником, но Северусу об этом пока знать не обязательно. Когда ещё можно услышать за завуалированным сарказмом искреннюю заботу о детях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.