ID работы: 3574229

Второй шанс

Джен
PG-13
Заморожен
446
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 108 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Альбус рвал и метал. Даже в момент наибольшего возвышения Тёмного Лорда Северус не видел его таким. Взволнованным, всклокоченным, откровенно злым и неуправляемым. Он выдавал такие решения, которых не принял бы в любых других обстоятельствах никогда. Минерва уже собралась за первоклашками, когда в коридоре раздался крик Фоукса. Затем страшно заорали дети. Все профессора и часть учеников, выхватив палочки, побежали из Большого Зала. Поначалу никто не мог выдавить ни слова. Как будто на всех наложили Силенцио. Увиденная картина шокировала: на полу лежал Гарри Поттер, а рядом едва слышно попискивал новорожденный феникс. Мантия Гарри дымилась в нескольких местах, руки и подбородок покрывали красные пятна ожогов. Альбус и мадам Помфри подбежали к мальчику. Медиковедьма судорожно провела палочкой над его телом. Потом ещё раз, и ещё… — Он… — она запнулась, стараясь не смотреть Директору в глаза, — в магической коме, Альбус. Сильнейший стихийный выброс. Не знаю, причём здесь твой феникс, но он тоже пострадал. — Что произошло? — голос Дамблдора стал ледяным. Дети попятились в разные стороны. — Я вас спрашиваю! — громыхнул Директор, наблюдая как Помфри осторожно левитирует Гарри в Больничное Крыло. — Он загорелся, — вперёд вышла бледная кудрявая девочка. — Я, Гермиона Грейнджер, сэр. Мы ехали в одном купе с Гарри. На перроне его начал травить Малфой, это продолжилось и после. Он говорил… очень не хорошие вещи… Гарри старался сдерживать себя, но… если бы не феникс, то наверное… — она всхлипнула. — Он укрыл Гарри своими крыльями и как-то забрал огонь на себя. Дамблдор бережно поднял птицу на руки. Фоукс выглядел неважно, однако видимых ранок на его тельце не было. — Поможешь ему, Северус? Он получил ударную дозу магии Гарри. Зельевар медленно кивнул, наколдовал корзинку, и Дамблдор уложил туда феникса. — А теперь, — видно было, что слова давались ему с трудом. Взгляд Альбуса переместился на Малфоя. — Мистер Малфой, за вопиющее нарушение Правил Школы вы будете до конца учебного года проходить отработку на кухне в качестве помощника домовых эльфов. Без волшебной палочки. Вам повезло, что вы в момент нарушения не были распределены на факультет, иначе я бы вас отчислил. Это всех касается! С этого момента я больше никому не буду делать поблажек, даже если придётся выгнать половину учеников! Никаких свар, криков, оскорблений, драк, несанкционированного волшебства в коридорах и классах во внеурочное время! Слово Директора! — его голос отразился от стен, усилился в десятки раз и резко замолк. По Замку прошла дрожь, это значило, что Хорвартс принял новые правила. — Альбус… — первой опомнилась Макгонагалл. Она явно хотела сказать что-то ещё, но так и не решилась. — Веди их на Распределение, Минерва! Северус, ты ещё здесь?! Ошеломленный Снейп вымелся из коридора и поспешил в Подземелья. Следовало хорошенько потолковать с факультетом вечером. Шутки кончились, Драко достал Дамблдора, и вся Школа сполна ощутит крутой нрав директора. Не зря же он когда-то победил Гриндевальда. Хотя, это будет к лучшему. Много лет Альбус попустительствовал детям, и они почти влезли преподавателям на голову. Когда же его сын попал в ужасную ситуацию — сразу ужесточил правила.

***

— Как его глаза, Поппи? Медиковедьма наложила на лицо Гарри повязку, оставив только разрезы для ноздрей и рта. — Не повреждены, насколько я вижу. Меня волнует другое, Альбус. След от Авады пропал. В теле Гарри больше нет темномагического уплотнения, той странной сущности, что я диагностировала ранее. — Странно… — протянул Альбус, немного успокаиваясь. Самое главное, что с мальчиком всё будет хорошо. Кома — обычное дело после сверхмощных стихийных выбросов. Через неделю будет в форме. — Значит, это был Живой Огонь. Если бы Гарри вызвал Адское Пламя, то сгорел бы. Даже Фоукс не смог бы помочь. Однако, феникс сгорает и возрождается именно в Живом Огне. И не приемлет тёмной магии. Помфри кивнула, поправляя одеяло и фиксируя тело Гарри, во избежания несчастного случая. — Нам повезло, Альбус. Я не смогла найти ни одного упоминания о подобном, даже в самых старых источниках в библиотеке Мунго. Проблема устранилась сама, прескверным способом, но едва ли мы нашли бы лучше. — Ты права, — прислушиваясь к равномерному дыханию, Дамблдор наколдовал рядом с кроватью букет полевых ромашек. Помнится, Гарри как-то приносил маленький букетик этих цветов в их дом в Хогсмиде. Профессор Спраут тогда предложила ему взять что-то в теплице. Он выбрал самые простые цветы. Такие же открытые и чистые, как он сам. — Иди, Альбус. Тебе нужно быть на пиру, особенно после такого происшествия. Я позабочусь о Гарри. Дамблдор тяжело поднялся, ещё раз бросая взгляд на своего подопечного. Нужно было срочно поговорить с Северусом.

***

В лаборатории Снейпа не оказалось, и Альбус пошёл в его личные комнаты. — Северус?! — Тише, разбудите Фоукса. В гостиной горела всего одна свеча, и Дамблдор едва разглядел в полумраке чёрное пятно, оказавшиеся зельеваром. В корзинке на столе спал, заботливо укрытый мягкой тканью новорожденный феникс. — Живой Огонь, — Северус первым нарушил молчание. — Да-да. Как это ни странно. Поппи сказала, что сгусток чёрной магии исчез. И я подозреваю, что эта… сущность не была аккумуляцией Авады. — А чем же тогда? — Крестражем. Ухватившись за край стола, Северус едва справился с нахлынувшим головокружением. Немыслимо! Просто неслыханное волшебство, грани которого простираются далеко за возможности даже самых сильных магов. — Я даже не спрашиваю, уверены ли вы в этом, потому что знаю — да. Если это так, то наличие крестража объясняет странности в поведении Тёмного Лорда, его возрастающее безумие и желание любой ценой заполучить Поттера. — Не думаю, что Том знал о Гарри. — Рассказывай, Альбус. Или я всё ещё не заслуживаю полного доверия? — с вызовом произнёс Северус. Внутренне он боялся, что Дамблдор действительно сочтет его неподходящим для подобных тайн. Однако тот улыбнулся и присел на свободный стул. Снейп последовал его примеру. — Видишь ли, Гарри, как бы это получше сформулировать, случайный крестраж. Думаю, душа Тома уже была разорвана больше чем на две части, прежде чем он развоплотился от рикошета Авады. — Мерлин… Сколько же он их наделал? — Не имею понятия, — лицо Дамблдора казалось восковым. Он устал бороться один, а Северус устал быть не до конца востребованным, так пусть разделит с ним бремя и займёт свой ум. — Но точно не один или два. Том тщеславен, он бросал вызов самим основам магии. — Знать бы, от чего нам отталкиваться. — От самого начала. Информацию он получил в Хогвартсе, по крайней мере первичную. Завтра посмотрим в Запретной Секции и в моей библиотеке. И нужно попросить у Ирмы старый формуляр Тома, так мы сможем узнать, в каком году он мог брать книги, в которых упоминается что-то подобное. — Что ж, я смогу присоединиться к вам после уроков, — Северус припомнил расписание и вздохнул: времени катастрофически не хватало. Альбус кивнул, поднявшись. Тревожить Фоукса не имело смысла. Пусть отдыхает здесь, а завтра утром зельевар вернет птицу на место. — Спокойной ночи, Северус, — прошелестел директор. — Можно, я воспользуюсь твоим камином? — Взаимно. Прошу, — Снейп снял с полки фиал с дымолетным порошком. Когда всполохи зелёного пламени погасли, он налил себе полстакана огневиски: временное затишье закончилось, пора браться за работу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.