ID работы: 3575143

Аватар - русские на Пандоре 2. Возвращение

Джен
R
Заморожен
20
автор
Mitrizel соавтор
Размер:
48 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 12 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

Пандора. База «Убежище»

- Значит, тот самый символ, что я тогда нашел в архивах RDA… - Да, Михаил Алексеевич. – твердо ответил Норм. – Нам удалось найти эту плиту. - Но как? Мы все архивы перерыли… - Ваш человек постарался, - в разговор вмешалась Адала. – Не зря, как оказалось, один из ваших программистов решил остаться с научной командой и помогать Максу работать с компьютерной сетью Убежища. - А, ну да, ну да, помню такого человека, его, кажется, Виктор звали. Его можно позвать? - Конечно, - ответил Норм, -Команда программистов всего за пару лет создала на Пандоре аналог земного интернета, все устойчиво к электромагнитному вихрю. Связь есть, автоматическая синхронизация с вашим передатчиком. Можете прямо сейчас вызвать его голосовой командой. Его фамилия Степанов. - Виктор Степанов, - произнес Михаил в передатчик. – Говорит контр-адмирал Михаил Шапошников. - Здравия желаю, товарищ контр-адмирал! - И тебя приветствую. Зайди-ка в кабинет коменданта, разговор есть… - Есть! Сейчас прибегу. Программист появился через пару минут. Им оказался парень, возрастом около тридцати лет, со сросшимися густой бородой и усами. Он поправил растрепавшиеся после ношения дыхательной маски волосы, после чего уверенно вошел в глубь кабинета и отдал честь. - Вольно, - сказал Михаил улыбнувшись. – Присаживайся, место есть. Виктор присел. - Скажи-ка мне, товарищ, - начал Михаил дружеским тоном, словно говорил вовсе не с подчиненным. –Как тебе удалось обнаружить в архивах RDA скрытую информацию. - Нууууу..., я хотел протестировать сервер архива. И вот стал отключать по очереди часть ядер центрального процессора. Сначала половину из имеющихся, потом две трети и вот когда компьютер работал всего на шестнадцати ядрах, я заметил, что при некоторых запросах задержка в поиске меняется. Всего на несколько наносекунд от обычной, но меняется. - И что это были за запросы? - Я извлек их из резервных блоков оперативной памяти. Вообще оперативная память очищается при перезагрузке, но резервные блоки – нет. Они чистятся только при заполнении, а за все время работы сервера резервная оперативная память не заполнилась и наполовину, на размере блока корпорация не экономила. - Интересно… ну а что всё-таки за запросы? – Михаил пристально посмотрел на компьютерщика. - Совершенно непонятные коды. Набор цифр и букв. Я решил подробнее поработать с этими запросами. Оказалось, что у этого сервера есть дополнительные чипы памяти. Мне не удалось добраться до них только программными средствами, пришлось найти их и подключить к основной памяти. Ну в общем-то и все… Я показал данные Максу, а тот – Норму… - Мда, занятно, - Михаил улыбнулся. –Ну что ж, за самовольное вмешательство в информационную сеть базы тебе, конечно, выговор… Но! Дело это очень непростое, а данные очень интересны. Поэтому за заслуги тебе благодарность лично от меня. Возможно, даже подумаю о награде… - Есть выговор! Есть благодарность! Служу Космославии! Служу России! - Да вольно, вольно. Молодец, Витя, хорошо сработал…

Пандора. «Школа имени Грэйс Оугустин»

- Но почему? - Потому что урацил синтезировать проще, чем тимин, значит, и вероятность его спонтанного появления в ходе эволюции выше, - повторила Алла так же четко, но уже с нотками усталости в голосе. - Но почему проще? – не унималась Ребекка. – Я не понимаю. И почему тогда в ДНК появился тимин. - Проще потому что… как бы тебе объяснить… - Говори как есть. - Боюсь ты не поймешь... - Пойму. - Ну хорошо. – Алла взяла планшет и начала по очереди выводить на экран трехмерные модели молекул. -Достаточно взглянуть на подробную формулу цитозина, урацила и тимина. Видишь метильную группу? Так вот, это главный ключ, предохраняющий все организмы с нуклеотидным генетическим кодом от многочисленных спонтанных мутаций. Существует теория, согласно которой сначала все первичные организмы на земле имели только РНК. Ну это так называемая «Теория РНК – мира», я рассказывала о ней на уроке… - Да, я помню. Когда-то она была гипотезой, но факт искусственного создания организмов с РНК с их последующей «лабораторной» эволюцией позволил создать полноправную теорию, основанную на этом самом факте. Произошло это в середине двадцать первого века. Ну так почему же всё-таки? Почему именно синтез урацила проще? - Так я и объясняю. Думаешь, для чего я вывела эти модели молекул? Каждый атом молекулы взаимодействует с другими… «Мда, как же все сложно у этих живых» - думал техник Кирилл Василенко, смотря на оживленную беседу двух девушек. «То ли дело машины: все проще: есть ток, нет, ну, бывает постоянный и переменный, ну… Мда, пожалуй для кого как…» - Я все поняла, спасибо, Алла! – Ребекка улыбнулась. - Ну надо же! А ты талант! Возможно, станешь биохимиком, - гордо сказала Алла. «Придется разочаровать отца, он-то хочет, чтобы ты стала пилотом. Хех» - подумал Василенко. Ребекке было всего одиннадцать лет, но даже сейчас она проявляла удивительные способности к пониманию настолько сложной информации. «Поистине удивительная девочка» - отметил про себя техник. - А у вас есть вопросы? – обратилась к нему Алла. - Ну какие же вопросы, Аллочка. Все отлично. - Да бросьте. По глазам вижу, что вы что то недопоняли. - Ну возможно. Нуу… Не мое это дело – биология. Так, для общего развития на ваше занятие пришел. - Ну хорошо, если все-таки будут вопросы – не стесняйтесь. Ладно, дети и… взрослые. – Алла взглянула на Василенко. – Урок окончен на сегодня, можете отдыхать. После этих слов все ученики тут же собрали вещи и покинули кабинет: На’Ви, находившиеся по ту сторону стекла, спокойно направились к дереву-дому, четыре человека плюс Алла через шлюз проследовали в помещения, где жили все люди. - Вы сейчас в лабораторию? – спросила Ребекка, обращаясь к Алле. - Да, а ты хочешь опять со мной? - Пожалуйста, пожалуйста! Мне так интересно за тобой наблюдать! - Ну хорошо. Пойдем. - Твоему отцу это не очень понравится, - отметил Василенко. – Хотя, возможно, ему придется смириться... Девочка ничего не ответила. Все и так было понятно. Ребекка – дочка двух бывших рабочих RDA, которые в свое время пожелали остаться на Пандоре. Людей на планете тогда еще было немного, поэтому все способствовало сближению симпатичных парня и девушки. Затем у них родилась дочка. Через несколько лет Космославия пошла на контакт с Пандорой, и Василенко оказался на планете. За все время пребывания тут он очень сдружился с отцом Ребекки. «А вот и он» - подумал Кирилл, увидав светловолосого мужчину среднего роста и крепкого телосложения. Отец Ребекки сейчас водил «Самсон» от «Дерева-дома» до «Убежища» и обратно. Когда-то управлял грузовым транспортом, потом забросил полеты, но в связи с ранением Анны вынужден был снова сесть за штурвал. Перевозка людей по планете сейчас была нужна как никогда. Внезапно ожил коммуникатор Василенко. Тот тут же ответил: -Василенко слушает. Что? Вот так новость! Давно? Мда, бывает, надо калибровать антенны, а то иногда не до всех можно дозвониться. Уже летим. На вопросительный взгляд Аллы он ответил: - Наш флот вернулся! Меня вызвали! С тобой, возможно, тоже захотят увидеться. - Ну мы и так собирались на базу, поэтому летим скорее, - сказала веселым тоном биохимик, забираясь в «Самсон». За ней последовала Ребекка и Василенко. Пилот проводил дочь молчаливым взглядом, недовольно покачал головой, после чего сел за штурвал.

Пандора. База «Убежище»

Через несколько минут Кирилл Василенко уже был среди лиц, с которыми беседовал контр-адмирал Шапошников. - Мною, с помощью воспитанников школы имени Грэйс Оугустин, проведена экологическая экспертиза предположительных мест добычи анабтаниума, – начала беседу Саша Зиновьева, эколог группы ученых Космославии. -В половине из них ведение промышленной деятельности недопустимо. - А в остальных это возможно? – спросил контр-адмирал. – В частности, нас интересует участок с указанными мною координатами. - Можно, но, как говорится, «только осторожно», - с легкой улыбкой сказала Саша. – С рекомендациями по каждому месту вы можете ознакомиться. - Спасибо, Александра. Так, теперь Кирилл. Как у вас с техникой для добычи? - Все нормально. Если надо, подрегулируем под требования экологической безопасности для конкретного участка. - Хорошо, значит, пробивать шахты будем по координатам, добытым Виктором. Убьём двух зайцев: и минерал поставим на Гранис, и узнаем кое-что новое о Пандоре и о том, что тут делала корпорация. Я сегодня еще раз встречусь с вождем, и после подтверждения разрешения начнем работу. А на сегодня все свободны. Можете отдыхать, – закончил Михаил.

Пандора. «Дерево - дом»

- В чем дело, Нейтири? -Джейк пристально смотрел на любимую.– Ты разве не рада возвращению наших друзей? - Да нет, я очень рада, Джейк, но Эйва странно себя ведет. - Это связано с будущей добычей минерала? Нейтири кивнула. - Частично. - Странно, все ведь должно быть безопасно, мы ведь сами участвовали в экологической экспертизе… - Да, но… Эйва вроде как хочет, чтобы мы заглянули туда, но… Она неспокойна. - Ничего не понимаю. - Я тоже пока не очень ориентируюсь во всем этом. Может быть, потому, что я еще очень мало времени провела как цахик, но… по-моему, Мать хочет нас предупредить… об опасности, об угрозе, не от раскопок, а от того… что находится там. Она помнит, Джейк, помнит о чем-то важном и чувствует это. Джейк прикоснулся к возлюбленной. Тем временем жрица продолжила: - Предупреди Михаила, чтобы смотрел в оба. Сейчас как никогда нужно быть очень осторожными.

Земля. Челябинск, Старый промышленный район

- Артем, беги! – он опять услышал этот голос. Дернулся, чтобы побежать и… проснулся. Мальчик находился на третьем этаже какого-то огромного старого промышленного здания. Когда-то оно было одним из тысяч подобных и обеспечивало какими-то деталями весь мир, но сейчас тут было пусто. Заброшено, забыто. Идеальное место, чтобы спрятаться. Хотелось есть, очень. Часто Артем и так недоедал, но тогда, в детдоме, его кормили хоть чем-то, а теперь… Как раз с тех пор, как он сохранил ту запись, смотря одну из онлайн-камер Берлина. Пару раз удалось украсть еду, но бесконечная беготня по трущобам уже порядком утомила мальчишку. Вспомнилась сама запись: белый микроавтобус едет по улице. Обычный микроавтобус, ничем не примечательный, но есть в нем что-то странное. Все детали были видны: номер, грязь на кузове и даже лицо водителя. Но разглядеть все это подробно тогда не удалось. Резкая вспышка белым - и «потеря связи с камерой». А потом стало известно о ядерном взрыве в Берлине. И все указывало на то, что бомба была в том фургоне. «Ну где вы там? Я на юге Полетаевского промышленного комплекса. Нужна помощь. Хочу есть. Меня ищут неизвестные.» – набрал Артем на своем планшете сообщение и направил адресату – тому, с кем связал его полицейский. Вообще-то челябинские сироты не могли мечтать даже об элементарном мобильном телефоне, но мальчику повезло – он попал на олимпиаду и выиграл там планшетный компьютер. Стоит он, конечно недорого, но это все, что выделило государство для талантливой молодежи из простого района. «Пилик» - пришло сообщение от тех, кто может помочь.-«Продержись еще немного, парень, помощь на подходе. Будем через час» - все, что там было написано. - Целый час. – произнес Артем вслух от отчаяния. И заплакал. Но уже через секунду взял себя в руки. Нужно было выключить связь, чтобы его не смогли засечь. И ждать. «Кто же эти неизвестные? Эх, жалко дядю Пашу» Артем вспомнил тот момент. Через полчаса после звонка в полицию приехали неизвестные. Но их сотрудник ничего не говорил про прибытие наряда, а лишь указал, что с Артемом свяжутся. Мальчик спрятался в гараже. Он обычно часто ходил туда, где беседовал с дядей Пашей – старым механиком. Через несколько минут неизвестные люди в черном пришли и в гараж. - Кто вы? Что вам тут нужно? – спросил незнакомцев механик - Мы из полиции. Замдиректора этого детского дома сказала, что вы часто общались с Артемом Кузнецовым. - Ну. А что? - Где он? - С чего вы взяли что он тут? - Не умеешь врать, старик. По глазам вижу, - сказал незнакомец, после чего обратился к своим людям: - Оцепить здание, щенок где-то тут. - Артем, беги! «Щелк!» - Ах ты старый… Что ты нажал? Что ты нажал, отвечай! Отвечай!!! Ну и хрен с тобой, все равно тебя кончать хотел... Еле слышный хлопок. Выстрел из бесшумного гаусс-пистолета. Артем сразу все понял. Но дядя Паша дал ему шанс, заблокировав все двери гаража: неизвестные не могли попасть из одного помещения в другое. Пока не могли. Нужно было бежать. К счастью, он знал. Знал о том, о чем не знал никто, кроме него и старого механика. А теперь мальчик один остался носителем этой тайны. Старый проход, ведущий в промзону. А дальше бесконечные прятки, воровство еды, тревога, усталость. Но связь с теми, кто, возможно, сможет помочь, удалось найти. Осталось продержаться всего час. Мальчик прислушался к звукам на улице. «Шшшш» Судя по всему, к зданию подъехало несколько машин. Мальчик понял, что часа у него, скорее всего, не будет…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.