... и нет пути назад...

PG-13
Завершён
263
5
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 21 278 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
263 Нравится 88 Отзывы 66 В сборник

Недоверие

Настройки
На ходу доедая остатки сэндвича, Сэм вытерла руки об салфетку и быстро пошла по аллее. Салфетка точным броском осталась лежать в одной из урн по пути. Поездка, тянувшаяся, казалось, вечность, а по сути три дня, заставила её сожалеть о решении поехать. Промаявшись всю экскурсию о том, как себя чувствует Джош, она не видела почти ничего из того, о чём говорил экскурсовод. Приветливо кивнув уже знакомому охраннику на входе, Саманта проскочила во внутренний двор и остановилась, не веря своим глазам. На одной из скамеек сада сидел Джош. На коленях его лежала почти дочитанная книга, а на запястье поблескивал какой-то браслет. Сэм с улыбкой вздохнула и пошла медленней, наслаждаясь тем, что её уговоры всё же помогли ему выйти на солнечный свет. Со времени их разговора о том, что Джош не хотел выходить из палаты, прошло два месяца. Август, видимо, решил не уступать предыдущим ужасно жарким месяцам, и солнце палило, как сумасшедшее. Но эти два знойных месяца, переполненные весёлым общением и дружеским участием, сделали своё дело. Джошу стало лучше. Подкравшись сзади, Сэм не резко – чтобы не напугать друга – прикрыла ладонями его глаза: - Угадай, кто?- веселясь от того, что она, наконец, снова в городе. Там, где может помочь ему. - Неужели вернулась?- не веря себе, с улыбкой спросил Джош. - Привет,- она убрала руки, и друг, обернувшись, обнял её: - Привет. Я думал, ты будешь к вечеру. - Я сама так думала,- она обошла скамью и села рядом.- Ну, как книжка? - Ты бы хоть детективчик принесла,- Джош мгновенно изобразил смертную скуку на лице. - Я могу просто забрать её,- она потянулась рукой, но парень вмиг спрятал книгу за спину: - Эй! Не лишай несчастного сумасшедшего последней радости! - Придурок,- она легко толкнула его в бок. Они остались на скамейке, которую едва ли защищала тень тонкого деревца. Сэм уселась, поджав под себя одну ногу, и рассказывала о том, где была. Часто, не в силах вспомнить что-то, она слегка придумывала, но видя то, с каким интересом впитывает все её эмоции Джош, она радовалась. Радовалась тому, что его снова стало что-то интересовать, кроме его маленького мирка, в котором нет ни лучика солнца… - А это что?- она указала на мигающий браслет, когда все истории были рассказаны, а до ужина оставалось ещё пара минут. - А это то, из-за чего я вообще не хочу выходить,- парень нахмурился.- Датчик такой, чтобы они видели, где я есть. - О, типа маячка?- уточнила Сэм. - Ну да,- буркнул Джош.- Как у дикого животного, который того и гляди вырвется за ограждение. Ну вот куда мне бежать, Сэм? Он посмотрел ей в глаза – немного устало и грустно. Саманта сочувствующе улыбнулась, погладив его по плечу: - Мы что-нибудь придумаем. Обещаю. Он посмотрел на подругу, и что-то такое было в её взгляде, от чего ему захотелось поверить. Что-нибудь придумаем. Вместе. - Джош, меня не будет ещё несколько дней,- прощаясь, сказала она, глядя в глаза другу. Тот словно окаменел, потом нервически выдохнул: - Почему?.. А, да… Можешь не говорить,- он вскинул руки.- У тебя есть личная жизнь за пределами этой психушки, конечно же. И наверняка твой… парень давно злится на тебя, за то, что ты тут три месяца со мной, вместо того чтобы… - Эй-эй! Джош!- она прервала его.- Нет. Успокойся, прошу тебя. Нет никакого парня. - Конечно,- скептически фыркнул тот.- Глупый, глупый Джош ничего не понимает! Он взъерошил волосы и вдруг близко шагнул к Сэм: - Я сумасшедший, но не идиот. Я вижу, как он тебя провожает до ворот. Каждый раз. Саманта нахмурилась, а потом взяла Джоша за руки: - Ты что! Это же Алекс! Ну? Вспоминай! Алекс. Он два года назад возил нас на побережье. - Не было никакого Алекса. За рулём был Крис…- уже не так уверенно сказал Джош. - Крис? Господи! Да у него же прав тогда ещё не было!- улыбнулась она.- Ну же, вспомни. Алекс и я впереди, вы с Крисом и Эш сзади. У Алекса тогда был не пикап, а такая малиновая отцовская развалюха. Ну же, Джош. Парень некоторое время помолчал, вспоминая: - Это Ал? - Слава Богу,- Сэм облегченно вздохнула.- Да, это он. В следующий раз приведу его поздороваться. Джош без сил опустился на скамейку. Опустив взгляд в брусчатку, он сжал губы. Глупый приступ ревности неуравновешенного сто-лет-как-влюблённого психопата. Ключевое слово «глупый». - Джош,- Сэм присела перед ним и взяла за руки.- Мне, правда, нравится приходить к тебе. Неужели ты думал, что я и раньше притворялась, когда ездила к тебе в Саус Вестерн? Или ещё раньше?.. - Я не могу представить, чтобы кому-то в здравой памяти могло нравиться в психушке,- он нерешительно посмотрел ей в глаза: взгляд Саманты лучился участием и добротой. - Значит твой недуг заразен,- она погладила большим пальцем тыльную сторону его ладони.- Мне просто нужно досдать последний экзамен на квалификацию. Потому и не приду. Прости. Джош невесело кивнул: - Иди, Сэм. Удачи тебе. Саманта улыбнулась: - Я принесу тебе детектив. Уходила от него девушка с тяжёлым сердцем. *** Экзамен прошёл успешно, и Сэм, гордая собой, вечером собрала по этому поводу небольшую вечеринку… Пританцовывая в такт гремящей музыке, Саманта дорезала закончившиеся бутерброды. Вечер был в самом разгаре. Веселье и пара глотков пива кружили голову: Джош всегда смеялся, что Сэм может опьянеть даже от запаха алкоголя. Девушка задумалась, глядя на ломтики нарезанного сыра. Джоша не хватало. Не хватало на каждой вечеринке, в каждом клубе. Не хватало его идиотских шуток и пьяных выходок… Не хватало его ужасной уверенности, что всё дозволено и всё сойдёт с рук. А ещё не хватало его заботы обо всех друзьях разом, насколько бы сильно пьян он не был. Саманта замерла, глядя в окно… В кухню вбежала подружка: - Готово? - Бери вон ту тарелку,- Сэм указала кончиком ножа на барную стойку, где стояло блюдо с готовыми бутербродами. - Окей!- рисуясь, крикнула Лиз.- Майк сегодня тааакой обалденный. И, танцуя, она удалилась с тарелкой, а Сэм остановилась. Глядя на сыр в своих руках, она задумалась. Майк… - Сэмми?- в кухню заглянул Крис.- Бросай чёртовы бутерброды – мы не пропадём с голоду. Он протянул к ней руку, зовя за собой. - Крис,- Саманта отложила нож.- Можно с тобой поговорить? - Конечно. После этих слов Крис всегда становился чертовски серьёзен. Обычно над ним подтрунивали за это, но сейчас Сэм была только рада. Парень подошёл к ней и облокотился о барную стойку: - Выкладывай. Саманта отставила в сторону нож и сыр: - Когда ты в последний раз видел Джоша? Мгновенные и разительные перемены в лице Криса. Нахмурившись, он посмотрел на Сэм и покачал головой: - Добрая, всепрощающая Сэм. Последний раз я его видел в полицейском участке. Но он, по-моему, уже «того», совсем…- он повертел рукой у виска. - Знаешь, ему стало лучше. Она сама услышала, как беспомощно прозвучала эта фраза. - Рад за него,- всё также напряжённо ответил Крис. Саманта, горько улыбнувшись, мысленно уже засчитала поражение самой себе. Крис словно выставил все иголки в её сторону. Такой вот обиженный «ёж». Все они, оставшиеся в живых, даже после сеансов у психологов, продолжали в тайне, как им казалось, ото всех, лелеять свои обиды и свой страх. - Неужели ты не можешь простить его? Попробовать помочь? Он же твой друг! - Сэм,- Крис покачал головой.- Об этом нужно было думать до всех этих убийств. - Крис,- она покачала головой.- Он – не убийца. Он – такая же жертва, как и все мы. Только мы можем принять помощь друг от друга, а он – нет. Почему бы… - Прости, Сэм. Меня ждёт Эшли. Глядя на закрывающуюся за ним дверь, Саманта горько вздохнула. Если Крис не в силах простить – кто сможет?
263 Нравится 88 Отзывы 66 В сборник
Отзывы (7)