ID работы: 3579714

Гет, который смог!

Джен
R
Заморожен
198
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 42 Отзывы 84 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Искусственный интеллект. Ха-ха. Кварики приписывают себе слишком много, умудряясь при этом успешно строить из себя невинных жертв. Геты оставались программами, в каких бы количествах они ни обитали на одной платформе. Они были синтетиками. Они имитировали жизнь. И такая имитация имела последствия. Ни плохие, ни хорошие. Весомые.  Но. Как только в платформе заводится админ, псевдоживая шелуха слетает к чертям. Ресурсы и мощности, употребляемые для имитации, тут же перенаправляются на другие области, и вся «жажда жизни» испаряется, сменяясь самой обыкновенной рутиной вычислений пиков, переменных и неизвестных. И, что самое интересное, геты находят такие перемены абсолютно нормальными. То есть они заняты именно тем, для чего и были написаны. И получают от этого свой цифровой кайф. Просмотрев уже кувырсот швырнадцатый итоговый отчет от тысячи с лишним программ, содержание которого умещается в короткую фразу «Всё пучком, Царь-Админ рулит!», я закрыл окно и поудобнее перехватил «фестон». Платформу пытались взломать восемьсот сорок четыре раза, предварительно просадив систему колоссальным количеством внешних вызовов с призывом обсудить нюансы сотрудничества. После последней попытки взлома на меня все же решили забить. Геты не дремали. Освободившиеся от эмуляций эмоций мощности прекрасно справлялись с защитой от внешнего вторжения, и геты получали почти натуральный экстаз от регулярных «Молодцы, бойцы! Родина не забудет!» Значение и смысл фразы их волновал мало. Но вот сам факт одобрения… Кому я вру? Кварики создали нечто уникальное. И бездарно просрали.  Ну, они не первые и не последние. Косяки у всех бывают. Который это уже обход по счету? Ща глянем. Шестьдесят седьмой уже. База «Цербера», развернутая прямо внутри Жнеца, уже давно была исползана вдоль и поперек. Тела незадачливых ученых, не прошедшие обработку или не успевшие её пройти, уже давно были сожжены. Прошедшие обработку, выслежены и уничтожены. Всевозможный ценный хабар старательно выгребен из всех уголков и максимально компактно упакован. Данные собраны и отправлены в архив или на анализ. Система опознавания «свой-чужой» была тщательно проанализирована, а блок с данными постоянно был при мне. Я ждал. Ожидание скрашивалось цитируемыми вслух стихами и матерными частушками. В сочетании со специфическим звучанием голоса, эффект был… неоднозначный. Неизвестный жнец, паривший в пространстве космоса, был пока что единственным свидетелем крайне занимательного зрелища. А именно — беззастенчиво ржущей полевой платформы гетов, раз за разом прослушивающей записи ею же продиктованных частушек. Я по памяти цитировал на запись «Угарики», когда внешние камеры шлюпа зафиксировали быстро приближающийся объект явно искусственного происхождения. Принимая во внимание, что прочие датчики молчали вывод напрашивается весьма однозначный. Что ж, это будет занимательно. Всегда было интересно, а может ли гет «романсить» Джейн Шепард? *** Грант понуро сверлил взглядом пол, не решаясь поднять морду. - Ну? — Требовательно буркнула Шепард, сверля воспитанника грозным взглядом.  — Приношу свои извинения, за то, что помял вашу платформу, — выдавил ящер. Гет издал совершенно неуместный звук. А именно — обиженно шмыгнул отсутствующим носом, гневно сдвинув свои мимические щитки а-ля «брови клином». И отвернулся.  — И… — коммандер неопределенно покрутила рукой.  — Я больше не буду, — закончил Грант, переступив с ноги на ногу.  — Формальности улажены? — Джейн повернулась к синтетику. Тали, наблюдавшая этот балаган, гулко шлепнула ладонью по щитку шлема, Кроган, извиняющийся перед гетом за отстреленную лампочку… Если бы это записывалось, ролик набрал бы в сети бешеную популярность… Высадка не задалась с самого начала. Во-первых, возле жнеца был обнаружен корабль гетов. Во-вторых, ученые на сигналы не ответили, что в принципе было ожидаемо. В-третьих… В-третьих, операция с самого начала превратилась в нечто непонятное. Едва открылся шлюз, в поле зрения десантной группы попал гет, явно их ожидающий. Он даже успел вполне дружелюбно и приветственно протрещать «Шепард-коммандер…», как Грант сорвался с места с воплем «Дави железяку!». После чего гет, совершенно натурально икнув, дал деру. Гонка продолжалась три часа. Синтетик, явно хорошо изучивший коридоры, гонял десантную группу кругами, даже не пытаясь уйти вглубь. Но, в конце концов, его подстрелили и загнали в угол. Угол крайне удобный для обороны, но проходящий по категории «последняя линия», за которой не было абсолютно никакого пути отступления. Отстреливался гет яростно, но нападающие почему-то отделывались лишь царапинами. После того, как пуля чиркнула по шлему Шепард, у коммандера лопнуло терпение, и она громогласно и четко сформулировала все, что она думает о кварианском народе и порождении их сумрачного цифрового гения. На что получила не менее громогласные и увесистые матерные конструкции от гета, прошедшегося по родословной всего человечества. На этом стрельба стихла окончательно. После минутного осмысления своей родословной в интерпретации странного синтетика, Шепард крайне настороженно поинтересовалась сексуальной ориентацией синтетика. На что гет ответил, что является махровым гомофобом. Такой ответ коммандера явно успокоил. На этом конфликт, по мнению Шепард, был исчерпан. Клятвенно заверив синтетика, что стрелять никто не будет, она все-таки выманила его из укрытия и вступила в диалог… …который сейчас получил, в принципе, логичное, но совершенно невозможное заключение.  — Формальности улажены? — Джейн повернулась к синтетику. — Или вас что-нибудь еще не устраивает?  — Для окончательного погашения морального вреда мы требуем свидания, — проскрежетал гет. От такого заявления ошалел даже кроган, уставившийся на синтетика выпучив глаза. Коммандер стоически выдержала этот выверт.  — С кем? — пресно протянула она. Гет повернул свой «глаз» на кварианку. Кварианка пискнула и с поразительным проворством скрылась за спиной крогана.  — С вами, Шепард-коммандер, — самым натуральным образом фыркнул гет. Джейн схватилась за пистолет. Громогласные матюги препирающихся Шепард и гета сотрясали нутро жнеца еще минут сорок…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.