ID работы: 358021

Долгая дорога к свету

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 34 Отзывы 4 В сборник Скачать

Вести со станции

Настройки текста
      На’Тот в нетерпении расхаживала возле аппарата Stellarcom, ожидая, когда установится связь с «Вавилоном 5». Нужно взять себя в руки и не набрасываться на Г’Кара с вопросами в первую же минуту разговора. Работая с ним на станции, она успела понять, что посол терпеть не мог чрезмерной опеки от окружающих. Считал это унижением для себя.       «Я не беспомощный младенец, только вылезший из сумки, так что не нужно постоянно со мной возиться! — ворчал он. — Это Моллари шагу не может ступить без своего помощника, который с него чуть ли не пылинки сдувает. А я с детства воевал в Сопротивлении, и няньки мне без надобности!»       Правда, иногда Г’Кар вел себя настолько капризно, что На’Тот начинала сомневаться насчет его утверждения о няньках. Но потом она научилась искусно маскировать от посла большую часть попыток позаботиться о нем. Так всем было спокойнее. Г’Кар гордился своей самостоятельностью и свободой, а она была уверена в том, что его безопасность под контролем.              И все-таки… сейчас ей очень хотелось накричать на него. Потому что в чем-то советник Д’Пар был прав. Г’Кару пора перестать рисковать собой ради других. Пора перестать подвергаться нападениям чужаков на станции, ездить на Приму Центавра в качестве телохранителя центаврианского премьер-министра, лишь бы это помогло укрепить отношения в Межзвездном Альянсе. Родной мир нуждался в его внимании не меньше.       — Связь установлена! — объявил компьютер.       Экран мигнул, и заставка исчезла. На’Тот замерла в недоумении, увидев лицо Та’Лона.       — Приветствую тебя, На’Тот! — ответил он, прижав кулаки к груди.       — Вижу, ты благополучно добрался до станции, — сказала она, вглядываясь в экран, — а где посол Г’Кар? И почему ты отвечаешь из его каюты?       Та’Лон немного замялся, быстро посмотрев в сторону.       — Гражданин Г’Кар… уехал со станции два дня назад. Увы, я не застал его лично.       — Уехал? Так скоро? — вырвалось у На’Тот. — Известно куда?       Та’Лон покачал головой.       — Он никому не сказал. Иначе бы кто-нибудь из поклонников последовал за ним. Да и Кха’Ри не оставили бы его в покое…       На’Тот прищурилась.       — И ты хочешь сказать, что не знал о его намерении раньше? Хочешь, чтобы я поверила в это?       Та’Лон вздохнул.       — Кое-что я знал, да. Г’Кар иногда говорил о такой возможности. Но он подавал это больше как… шутку. Как вариант, который помог бы ему избавиться от назойливых поклонников хотя бы ненадолго.       — Шутку? — повторила На’Тот, скривив губы.       — По правде говоря, я и сам сейчас в легком смятении, — сказал Та’Лон. — Потому что не ожидал, что Г’Кар улетит так скоро, никого не предупредив. Без церемоний прощания, тайком.       — Он сумасшедший! — вздохнула На’Тот, стараясь не показывать свое волнение собеседнику. — Отправиться странствовать по космосу в одиночку!       — О, нет, Г’Кар улетел не один, — быстро ответил Та’Лон, кашлянув. — Он взял с собой мисс Александер.       — Ту земную телепатку, которая работала с послом Кошем? — уточнила На’Тот, смутно припоминая, что ей попадалось это имя во время чтения Книги Г’Кара.       — Да, — подтвердил Та’Лон. — У нее… возникли трудности с проживанием на станции. Насколько я понял, во избежание неприятностей ее держали под арестом некоторое время. Мне кажется, после того конфликта с беглыми земными телепатами Лита была немного не в себе…       — Замечательно! И очень в духе Г’Кара — отправиться в путешествие в компании безумного телепата. Я одна думаю, что это крайне опасная затея? Видимо, ему мало покушений на самой станции, и он решил покончить с собой более изощренным способом!       Та’Лон выразительно посмотрел на нее, явно намереваясь что-то сказать, но На’Тот продолжала сердиться:       — С другой стороны, зная его слабость к земным женщинам, его выбор попутчицы можно понять…       — На’Тот, учитывая, что на жизнь Г’Кара покушался наш соотечественник, общество земной телепатки для него в данный момент менее опасно.       Она замолчала, немного растерявшись.       — Так на него напал нарн?       — Да, один из фанатиков-последователей его учения чуть не застрелил его на церемонии прощания. Если на «Вавилоне 5» не успели это отследить, то что ждало бы Г’Кара на Нарне? Я, как и ты, расстроен из-за его отъезда. Но когда думаю о том, что творилось бы в нашем мире… возможно, он поступил единственно верно. В космосе он будет в большей безопасности. По крайней мере, некоторое время.       — Но ведь если Г’Кар даст о себе знать, ты сообщишь мне? — спросила она, глядя ему в глаза.       — Не могу ничего обещать, На’Тот, — честно ответил Та’Лон. — Но постараюсь быть на связи. Настолько, насколько позволит мое новое положение.       Он вздохнул.       — Г’Кар предложил мне стать его преемником, — добавил он тихо. — И, похоже, отказаться уже не получится. Но сначала надо к этому привыкнуть. Если я займу пост посла, то не смогу приезжать на Нарн так часто, как раньше. Но хочу, чтобы ты знала: поручение Г’Кара остается в силе, и я всегда буду готов прийти тебе на помощь, если понадобится.       — Посол Та’Лон! — воскликнула На’Тот с улыбкой. — Подумать только! Мои поздравления!       — Надеюсь, что не совершу какого-нибудь грубого промаха во время своей службы, — ответил Та’Лон. — Я жил на станции почти два года, но не могу похвастаться особыми талантами в области дипломатии.       — Опыт придет быстро, — заверила его На’Тот. — В конце концов, ты всегда можешь посоветоваться со мной. Многое изменилось на станции за эти годы, но вдруг что-нибудь из того, чему я там научилась, тебе пригодится?       — Почту за честь! — ответил Та’Лон с явным облегчением. — Г’Кар оставил мне подробные инструкции, но вряд ли этого достаточно. Теперь осталось пережить реакцию Кха’Ри на мое назначение. Г’Кар записал для них такое же сообщение, как и для меня. Полагаю, они уже получили его…                     

* * *

      Вести об отъезде Великого Святого действительно быстро распространились по всему Нарну. Мнения, как у последователей его учения, так и у членов Кха’Ри возникли самые разные: одни предлагали немедленно отправить специальную группу, чтобы найти его и вернуть. Другие надеялись, что он одумается и вернется сам. Были и такие, кто обвинял его в предательстве родного мира. Как мог он оставить Нарн в такое время?! Это просто возмутительно!       Любые обсуждения рано или поздно сводились к Г’Кару и его поступку.       На’Тот поняла, что больше не может это слышать, поэтому решила на время отключить все каналы новостей в доме. Ей самой нужно было свыкнуться с тем, что произошло. Тот Г’Кар, которого она знала раньше, никогда бы не выбрал такое бегство. Но она почти не знала, каким он стал теперь. Возможно, ноша, которую Кха’Ри и жители Нарна пытались на него возложить, была слишком тяжелой. И побег был единственно верным решением в этой ситуации.       В любом случае, она знала слишком мало, чтобы судить его. Оставалось надеяться, что в этих странствиях он не попадет в какой-нибудь переплет.       На’Тот пожалела, что не говорила с Та’Лоном чаще на эту тему. А сейчас он далеко, на космической станции, всецело поглощенный свалившимися на него обязанностями посла. У него полно своих проблем.       Кто-то позвонил в ворота дома. На’Тот услышала голос слуги-охранника, спрашивающего о чем-то. Она выглянула из своей комнаты как раз тогда, когда он вызвал ее по интеркому.       — Госпожа На’Тот, к вам курьер с «Вавилона 5».       Ее сердце замерло.       — Пусть войдет! — хрипло ответила она.       Было непривычно видеть незнакомого посланника вместо Та’Лона. Молодой нарн в темном скромном мундире почтительно поклонился, приветствуя ее. В его руках был небольшой сверток.       — Госпожа На’Тот, мне приказано передать вам письмо и посылку от гражданина Г’Кара, — сказал он. — Лично в руки.       На’Тот кивнула, поблагодарив его, и забрала коробку с инфокристаллами вместе со свертком.              Как только курьер ушел, она положила опечатанный сверток на стол, решив сначала посмотреть письмо.       Сообщение на инфокристалле было зашифровано и потребовалось некоторое время на декодировку.       «Здравствуй, На’Тот… — она уставилась на знакомое лицо на экране, –ты получишь мое письмо с опозданием, но обстоятельства сложились так, что мне пришлось покинуть станцию раньше намеченного срока. Мое присутствие на «Вавилоне 5» причиняет слишком много хлопот, как руководству станции, так и простым ее обитателям. Не думаю, что ситуация улучшится, если я вернусь на Нарн. Поэтому я выбрал странствия среди звезд. Не знаю, увидимся ли мы снова. Хочу надеяться на это, но сейчас слишком рано строить подобные планы. Тем не менее, мне не хочется улетать, не попрощавшись с тобой. Ведь ты всегда была моим верным и надежным другом.       Знаю, сейчас тебе приходится переживать не самое лучшее время. Мне тоже довелось побывать в центаврианском плену, пусть и не так долго, как тебе, и я могу представить, как тяжело вернуться к обычной жизни. Но я знаю и верю в то, что ты с этим справишься. Потому что у тебя невероятно сильная воля. Пожалуй, я не встречал более стойкого бойца, чем ты. Когда-то давно ты сказала, что веришь лишь в себя, в свои собственные силы. Такое заявление показалось мне немного самонадеянным. Ведь все мы верим во что-то еще, что-то высшее. Но за все время работы с тобой я не видел, чтобы твоя вера в себя пошатнулась. Признаюсь, это всегда меня в тебе восхищало. Самому мне часто требовалась поддержка извне.Возможно, сейчас она понадобится и тебе. Вот почему я посылаю тебе «Книгу Г’Квана». Знаю, ты не веришь в его учение, но я всегда находил утешение и мудрость в его словах. Надеюсь, эта книга поможет тебе в пути к свету, так же, как помогла мне. Я хотел вручить ее тебе еще несколько лет назад, в надежде, что когда-нибудь твое сердце откроется для истины, которая в ней изложена. И теперь мне кажется, это то, что тебе необходимо. В свое время «Книга Г’Квана» исцелила мою душу, теперь пора передать ее дальше, тому, кто нуждается в ней больше, чем я. Когда мне было тяжело, я раскрывал ее и всегда находил именно тот ответ, который был нужен. Храни ее, На’Тот. Если не как символ веры, то хотя бы как память обо мне. И да поможет тебе Г’Кван!»              На’Тот развернула упаковку и уставилась на потрепанную древнюю книгу в толстом кожаном переплете. Г’Кар действительно сильно изменился, если решил оставить ее. «Книга Г’Квана» была для него самой дорогой реликвией, он всегда обращался с ней очень бережно и не любил, когда кто-то посторонний прикасался к ней.       Это была одна из немногих вещей, к которым посол был очень привязан. На’Тот пыталась выяснить, откуда у него такая древняя книга. Экземпляр действительно был очень дорогим, копию эту явно создали не одно столетие назад. Просто удивительно, что она сохранилась в таком хорошем качестве. Но Г’Кар не любил разговоры на эту тему.       «Подарок друга и память о нем», — вот и все, что он ответил ей тогда, поглаживая потертый переплет.              На’Тот осторожно прикоснулась к книге. Провела пальцем по резным застежкам. Потом коснулась лба в жесте почтения.       «А ведь я до сих пор не выполнила свою клятву», — подумала она, забрав инфокристалл из гнезда проигрывателя. В коробочке были еще несколько записей. Но На’Тот решила пересмотреть их позже, когда успокоится.       Она взяла тяжелую книгу и уселась на кушетку, положив ее на колени.       Когда Г’Кар внезапно улетел со станции, отправившись на расследование ситуации с нарнской военной базой в Квадранте 37, На’Тот действительно пообещала себе, что прочитает «Книгу Г’Квана», если он вернется живым.       И потом несколько раз пыталась исполнить эту клятву, но все время что-то мешало.       — Теперь у меня времени хоть отбавляй. Не люблю незавершенные дела, — пробормотала На’Тот, открыв книгу на одной из случайных закладок. Потерла переносицу, осознав, что текст написан на одном из древних нарнских диалектов. Сейчас на этом наречии почти не говорили, только писали священные тексты.       — Ничего, все равно это легче, чем разбирать каракули гражданина Г’Кара… — сказала она, а потом потянулась, чтобы зажечь еще пару свечей. — Правила двойственности? Хм, интересно…              «…даже изгнав Воинов Тьмы из родного мира, я не избавился от самонадеянности. И заплатил за это огромную цену. Вскоре после войны в наших землях разразилась страшнейшая эпидемия, уничтожившая много тысяч жизней. Когда в ближайших селениях появились первые признаки жуткой болезни, наши верховные жрецы и целители предложили немедленно изолировать и уничтожить зараженные деревни. Но я не согласился с таким решением. Ведь мы и так потеряли столько народу в недавней войне, и каждая жизнь имеет огромную ценность. Поэтому я распорядился послать жрецов в каждое зараженное селение, чтобы они молились о выздоровлении страждущих. Меня предупреждали о том, что болезнь коварна и очень заразна. Но в своем высокомерии я не слушал их, полагая, что это преувеличение. И цена была высока: жрецы не только не помогли больным, но заразились сами и, вернувшись в свои дома, поспособствовали распространению болезни по всей стране. Потери, которые понес мой народ из-за моей глупости и упрямства, были настолько велики, что я был готов отказаться от своего поста лидера. Мое заблуждение было в том, что я считал, что всегда надо что-то предпринимать, действовать, а не выжидать. Но ведь это не так. Бездействие не всегда плохо, равно как и поспешные бездумные поступки не всегда ведут к добру.              Этот горький опыт помог мне вывести Третье правило Двойственности: Размышления и Действия:              «Есть время для размышлений, и есть время для быстрых действий. Мудрость заключается в том, чтобы знать, когда именно наступает это время…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.