ID работы: 358021

Долгая дорога к свету

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 34 Отзывы 4 В сборник Скачать

Центаврианское наследие

Настройки текста
      — Что от тебя было нужно Кха’Ри? — сдержанно поинтересовалась Ли’Тар, перебирая на столе ампулы с лекарствами.       На’Тот в негодовании фыркнула. А потом пересказала ей содержание беседы с советником Д’Паром.       — Если в Кха’Ри все такие же, как он, неудивительно, что Г’Кар не желает с ними общаться, — проворчала она.       Ли’Тар криво улыбнулась.       — На самом деле есть советники еще хуже. Например, На’Фарл. Он тоже один из основателей Комитета. А также принадлежит к тем, кто яростно ратует за уничтожение всех следов центаврианского влияния в нашем мире. И у него много сторонников не только в правительстве, но и среди простого населения.       На’Тот подошла к ней и принялась помогать сортировать лекарства.       — Проблема в том, что если мы откажемся сейчас от инопланетных технологий, то у нас ничего не останется, — тихо добавила Ли’Тар, а потом подняла ампулу, разглядывая ее содержимое на свет. — Все эти лекарства, например, центаврианского происхождения. Они были разработаны для нарнов еще в первую оккупацию. До войны наши ученые пытались создать их аналоги своими силами, но они не были и наполовину так эффективны, как исходные материалы. Таблетки, которые я тебе выписала, тоже изобретены центаврианскими учеными. И из того, чем мы располагаем сейчас, это лучшее лекарство.       На’Тот чуть не выронила горсть пилюль, которые как раз раскладывала по коробочкам, согласно дозировке.       — Но это далеко не все, — говорила Ли’Тар, вставляя ампулу в пневмошприц. — Мы пользуемся центаврианскими аппаратами для производства и фильтрации питьевой воды. И если бы их не установили здесь во время оккупации, страшно представить, что стало бы со всеми жителями Нарна. Станции, генерирующие энергию, тоже остались нам от центавриан. И мы все это используем до сих пор. Потому что наше собственное производство находится в ужасном состоянии, и пройдут годы, прежде чем мы сможем восстановить его и заставить работать. Но На’Фарл и его сторонники упрямо не хотят признавать горькую истину: без инопланетных технологий, лекарств и машин мы просто не выживем. И было бы лучше для всех не заниматься их уничтожением, а сосредоточиться на восстановлении наших производств. Прежде чем разрушать центаврианское наследие, надо построить что-то на замену. Но это, конечно, сложный путь… и кто-то находит его слишком унизительным для настоящих нарнов.       Ли’Тар разложила шприцы на подносе.       — Настоящий нарн не должен принимать подачки от центавриан, он должен ютиться в развалинах и питаться песком и засохшими корнями, лишь бы не осквернить себя прикосновениями к вражеским машинам и еде.       Она вздохнула и сунула поднос в руки На’Тот.       — Жаль, что посол Г’Кар не хочет вернуться на Нарн. Возможно, ему бы удалось вправить мозги кое-кому в Кха’Ри. Но и его можно понять. Уже сейчас на улицах полно последователей его учения. Если он приедет сюда, их число наверняка возрастет. Я не понимаю, почему наш народ сходит с ума. Может быть, эта его книга действительно так мудра, как кричат на каждом углу поклонники. Я не читала ее. Просто нет на это времени. Но меня беспокоит, что эти паломники ничего не делают, только поют гимны и молятся. Как будто наш мир не нуждается в восстановлении после войны. Не думаю, что посол Г’Кар призывал в своей книге именно к такому образу жизни…       Ли’Тар махнула рукой, а потом попросила На’Тот отнести поднос в комнату На’Ира.       — Значит, ты не будешь звонить послу? — спросила она, когда На’Тот уже была готова выйти из комнаты.       На’Тот застыла на месте.       — Я позвоню Г’Кару сегодня же. Надо понять, что творится на станции, и что именно он затеял. Но на поводу у Д’Пара тоже идти не хочу!       Ли’Тар кивнула, а потом достала еще один небольшой шприц и сделала себе укол.       На’Тот встревожено посмотрела на нее.       — Ты нездорова?       Ли’Тар покачала головой, криво улыбнувшись.       — Нет-нет, со мной все в порядке. Это просто… мера предосторожности.       Она потерла руку, посмотрев в глаза На’Тот.       — Центавриане разработали этот препарат для нарнов-рабов на своих заводах во время первой оккупации. И по сей день это самое надежное средство контрацепции. Им было нужно, чтобы рабы трудились, не отвлекаясь на возню с младенцами…       На’Тот приподняла брови.       Ли’Тар вздохнула, провожая ее к лестнице.       — Мы с На’Иром не можем сейчас заводить детей. У меня много работы и военная служба, а он… — она на мгновение замялась. — Он еще недостаточно поправился, чтобы это выдержать. Возможно потом, когда времени у нас обоих будет побольше…       Она улыбнулась, хлопнув На’Тот по плечу.       — Сможешь подняться по лестнице сама?       — Конечно! — ответила На’Тот, вскинув голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.