Пролог
19 сентября 2015 г., 01:52
Memento mori...
От запаха собственной крови мутило... А может меня мутит от боли? Пусть я уже не чувствую своего тела, но ведь боль от этого не уйдет. Так ведь?
Сквозь слипшиеся от крови веки, я посмотрел на собственные ноги, лежащие в отдалении. Словно сквозь вату пробивались чьи-то непрекращающиеся крики. Смутно знакомое дребезжание сирены. Кто-то вызвал скорую? Вой приближался, перебивая гомон собравшейся равнодушной толпы, так охочей до зрелищ.
Почему... Почему я все еще жив?
Перед глазами не проносились кадры собственной жизни, не было ни протертого до дыр штампа об смерти с косой или блуждания бессмертного духа вокруг своего бренного тела. Была лишь сильная обида на Судьбу и Бога.
- Сашка! Сашка! Да пропустите же, мать вашу!
Пройти войну, честно отдать Родине большую часть жизни... А умереть так... по-дурацки.
- Демон!
Сильные руки бережно приподнимают мою голову. Равнодушно смотрю в искаженное лицо своего боевого товарища, с которым я прошел весь путь от пункта призыва до пенсии, которую мы вместе собирались отпраздновать.
- Сашка, не умирай! Ты мне еще полтинник должен! Пока не отдашь, не смей умирать!
В этом весь Димка. Даже сквозь темные пятна перед глазами я вижу неподдельный ужас на твоем лице, а ты пытаешься скрыть его за бессмысленными словами... Зачем?
- Мужчина, отойдите!
Лицо друга исчезло. Наконец подбежавшие белохалатники умудрились оттащить Димку, намертво вцепившегося в меня.
- Бесполезно...
Пришло знание, что вся эта суета бесполезна.
- Девочка, ты куда? Кто-нибудь, остановите ребенка!
- Дяденька, - залитое слезами маленькое личико заставило что-то внутри дрогнуть. Все-таки успел... - Не уходите туда!
Не плачь, ребенок. Я - старик, уже проживший свою жизнь. Уж какую есть. А тебе еще жить да жить.
- Жи...ви...- прошептал я ей, стараясь приободрить. Непослушные губы подчинялись с огромной неохотой. - За... нас... дво...их...
- Хо-рошо, дяденька.
Я все больше погружался в какую-то уютную дымку, слыша крики врачей и друга. Тьма стала благословением.
«...Взываю к тебе, Отче! Прошу, спаси юную душу от уготованной ей участи...»