Часть 4. Глава 1. Наивная новенькая.
10 февраля 2016 г. в 23:15
Примечания:
В связи с тем, что эта часть - своего рода флэшбек, она писалась параллельно с другими частями… Короче говоря, эта и следующая главы были написаны ещё в октябре прошлого года, поэтому их качество по сравнению с, скажем, последней главой третьей части не ахти… И это, вероятно, ещё мягко сказано.
— Видишь номер группы? Восемь. Это твоя группа, не забудь, пожалуйста, — сказала женщина лет тридцати. — Ты меня вообще слушаешь?
Маленькая четырёхлетняя девочка, стоявшая рядом с ней, лишь молча кивнула.
— Хм… — недоверчиво произнесла воспитательница. — Ну-ка, в какой ты группе?
— А-а-а, ну… Вос-семь? — тихо и неуверенно ответила малышка. Женщина, снисходительно взглянув на неё, пошла дальше по коридору, стены которого были увешаны различными досками с объявлениями.
Я никогда не видела и не знала своих родителей, как и многие другие детдомовские дети и наивно полагала, что эта общая беда нас сблизит, но…
— Внимание! — громко произнесла молодая воспитательница, притягивая к себе за руку темноволосую четырёхлетнюю девочку. — С сегодняшнего дня у нас в группе новенькая! Ну, представься, скажи, как тебя зовут…
— М-меня зовут Юки… — тихо сказала девочка, опуская взгляд на пол. Хотя ей и хотелось поладить с другими детьми, она не смогла подавить собственное смущение, когда все на неё посмотрели. Просто Юки боялась, что они увидят…
— Это ужасно, просто ужасно… — причитала старшая воспитательница, обхватив голову руками. Младшая, отпив немного кофе из своей кружки, спросила:
— Что именно так ужасно? Что-то стряслось?
— Ты знаешь, почему ту девчонку перевели к нам? — после паузы спросила старшая.
— Ну… нет, — ответила младшая, поставив кружку на стол. — Если Вы, конечно, про Юки.
— Она урод.
— Что?!
Старшая, достав из ящика стола какую-то папку, протянула её коллеге. Та чуть не вскрикнула и отшатнулась.
— Ч-что это вообще т-такое?! — шокировано произнесла она и медленно поплелась к ближайшему стулу.
— Да я сама не знаю, что это ещё за жуткие наросты, но, судя по тому, что мне рассказали, в предыдущем детдоме эта девчонка прямо на глазах других детей расцарапала себе об них левую руку. Одна из тех работниц говорила, будто другие дети испугались наростов, и девочка в попытках содрать их с правой руки расцарапала себе левую руку и напугала кровью других детей.
— Ужасно…
— Не то слово.
Обе воспитательницы, переглянувшись, посмотрели на папку и на фотографию с жуткими, чешуйкоподобными наростами.
Тогда я больше всего боялась, что мой секрет раскроют, даже не подозревая, что все взрослые уже знали…
— Эй, Юки! Почему ты в кофте с длинными рукавами? Все ведь с короткими!
…о моей чешуе.
— Юки! Почему не отвечаешь? — приставал мальчик к одной странной маленькой девочке.
— С короткими рукавами мне холодно, — соврала Юки и отвернулась, но мальчик не отставал:
— Но тебе не может быть холодно!
— Может!
— Нет! Тебе жарко! У тебя пот капнул!
— Ой! — только и вымолвила девочка, схватившись за мокрый лоб. Многие из стоявших рядом детей захохотали своими высокими верещащими голосками.
— Ха-ха-ха! Вот тупая! Она даже не знает, как надо правильно одеваться! — крикнул кто-то, и дети засмеялись ещё сильнее.
С трудом пробившись сквозь образовавшуюся толпу, Юки побежала в здание и спряталась в своей комнатке.
Я, глупая, думала, что, потея даже в жаркие дни в кофте, сохраню чешую в тайне, но скоро ко мне подселили какую-то девчонку… и она всё увидела. Я взяла с неё обещание никому не рассказывать, но…
— Эй, Юки, — дёрнул девочку тот же приставучий мальчик, — Дамия сказала, что ты что-то прячешь.
Бросив в его сторону раздражённый взгляд, Юки ответила:
— Сказала, и что? Может, она соврала…
— Но Дамия сказала, что не соврала! — произнёс другой подошедший к девочке мальчик. — Покажи!
— Да, покажи нам! — крикнула какая-то девочка, и все дети, подходя ближе к Юки, стали кричать:
— Покажи! Покажи!
— Н-нет… не надо… — пролепетала Юки, пряча правую руку за спину. Но сзади подошла её соседка по комнате.
— Вот! Смотрите! — крикнула она, резко закатав рукав Юки. Девочка, не ожидавшая такого, посмотрела в дальний угол комнаты и встретилась взглядом с воспитательницей. «Лишь бы того, что было в том детдоме, не произошло», — подумала та, отведя взгляд, — «Ещё чего в моей группе не хватало».
Юки оторопело глядела на воспитательницу. Взрослые в её глазах были адекватными и понимающими людьми, но сейчас, отчаянно ища понимания или хоть какого-то сочувствия, она ничего не нашла. Единственный человек, который мог ей помочь, отвернулся. А остальные дети посмотрели на девочку с отвращением, будто бы говоря: «Омерзительнее твоих наростов ничего нет, и ты в этом виновата!»
— Эти… Штуки мне и самой не нравятся, — дрожащим голосом произнесла Юки, по щекам которой одна за другой покатились слёзы. — Но я не могу их убрать…
Никто её не послушал.
— Фу, иди отсюда! — крикнула какая-то девочка, судя по всему, пользующаяся авторитетом среди сверстников, и потому они её тут же подхватили:
— Да! Иди отсюда! Это для нормальных комната!
— Ты прятала это от нас, обманщица, но мы тебя перехитрили!
— Уходи отсюда! Этот дом только для людей, а ты не человек!
— Проваливай, уродка!
Юки попыталась что-то сказать, но к горлу будто бы подступил большущий комок. Было очень больно. Не в первый раз девочка это испытывала, но так сильно — никогда. В неё периодически летели вещи, но боль от ударов была ничем по сравнению с тем, что чувствовала девочка внутри.
Она, закрывая лицо руками, попятилась назад и, споткнувшись о порог комнаты, упала спиной на пол. Для других детей это послужило сигналом для начала атаки. Юки ещё не успела перевернуться, а к ней уже подбежал какой-то крепкий мальчик и с силой пнул в живот, крикнув:
— Вали отсюда быстро, чешуйчатая!
С трудом поднявшись с пола, девочка побежала к своей комнате, но там её ждала одна из работниц детдома.
— Собирай свои вещи, — сказала она, протягивая девочке большой пакет. Юки, подняв на неё заплаканные глаза, тихо спросила:
— Зачем мне собирать вещи?..
— Как зачем? Ты переезжаешь в другую комнату! И не надо давить на жалость слезами, мне Дамия уже рассказала, как ты над ней издеваешься.
Девочка ошеломлённо смотрела на работницу, но та, бросив в неё пакет, отвернулась.
— Все вы, детки, такие мордашки жалобные строите, а издеваетесь друг над другом не хуже инквизиторов! — раздражённо произнесла она, уходя куда-то дальше по коридору.
Мне ничего не оставалось, как пойти в свою новую комнату, где я прожила следующие шесть лет. Конечно же, никого в неё больше не селили.