ID работы: 358506

Outsider

Джен
G
Завершён
117
автор
Размер:
241 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 69 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 4. Мужчина с зонтиком предупреждает...

Настройки текста
От Автора: вот и канонная встреча Майкрофта и, в моем случае, Джоан. Реплики Холмса-старшего остались практически нетронутыми, но ответные высказывания Джоан сильно скорректированы в связи с особенностями ее характера на данный момент. (Не слишком заковыристо?.. А то тут в школе приучили расписывать одно простое объяснение в одно, но большое предложение… Так что извиняюсь.)

* * *

«Меняй то, что можно изменить, если это нужно, но научись жить с тем, что изменить не в силах». Роберт Джордан

Джоан шла пешком, проигнорировав собственное желание поймать автобус или на худой конец такси. Да и зачем ей это нужно? На своих двоих ей привычнее, и тратить карманные деньги на роскошь в виде машины не хотелось. Бессмысленно. Проще самой добраться, прошвырнуться лишний раз по городу. Ставшее уже родным пасмурное хмурое настроение куда-то улетучилось легким дымком, оставив на своем месте ощущение давно забытой легкости, вялой, слабой, сонной, но явственной. Исчезла прежняя раздражительность, вспыльчивость, пропала в неизвестном направлении тупая мутная боль из левого плеча. Одиннадцать месяцев назад она поздно возвращалась домой из магазина, где искала книги с описаниями ножевых и огнестрельных ранений. (На выражение лица продавца ее внимание зациклено тогда не было, хотя это наверняка было то еще зрелище.) В темном переулке на нее напали с явным намерением ограбить трое парней, не больно-то сильных, но кастеты увеличивали их шансы на победу. К сожалению для себя, они выбрали не ту жертву. В тот день Джоан была чертовски зла на своего психолога, который целый час промывал ей нервы речами о том, как важно доверять миру вокруг и как вредно замыкаться в себе. Девушка едва сдерживалась, чтобы не придушить этого якобы все понимающего мужчину. В тот момент ей как нельзя лучше стало понятно, почему к этим людям нельзя ходить с оружием – чтоб не возникало искушения застрелить мозгоправа. И самому застрелиться следом, чтоб не проходить через это еще раз. Короче говоря, любителям легкой наживы крайне не повезло. Мало того, что их добыча дала им отпор, так она еще и умудрилась выбить одному челюсть, а второму вдарить по печени. Правда, подкравшегося сзади человека Джоан не заметила, а в следующий момент уже лежала на земле с чувством дикой боли в плече, которому однажды уже и так досталась серьезная травма. Как оказалось, их спугнула проезжавшая рядом с сиренами полицейская машина, и незадачливые ворюги убрались подобру-поздорову. Джоан, как ни в чем не бывало, направилась к себе в квартиру, но когда она на следующее утро не смогла двигать левой рукой, ей пришлось позвонить Алисии и наведаться в больницу. Там и констатировали перелом. После того как наложили гипс, Стоун все увещевала подростка заявить на «этих мерзавцев». Джоан на эти просьбы не отреагировала. Все при ней, голова целая, мозги не вытекли, даже кошелек на месте, кость срастется, а все остальное побоку. Правда, конечность все же теперь действовала несколько скованнее, но подросток научилась этого не замечать. Но одно правило она для себя все же наметила: пользоваться отныне освещенными улицами. Сейчас Джоан это и делала. Пересекая под светофор проезжую часть, девушка вспомнила, что у нее в сумке должна была заваляться конфета. Шоколадные Джоан не любила, больше предпочитая леденцы, и поэтому полезла открывать молнию. Пальцы неожиданно наткнулись на бумагу, и девушка вытащила из портфеля какую-то записку. Такого цвета листы были в блокноте у Элизабет Вуд. Развернув находку, Джоан прочла: «Ей необходим толчок. Когда это случится, она начнет быстро меняться». Точно, подчерк Вуд. «Откуда это здесь?» – удивилась Джоан. – «И что это еще за мура?» Смяв бумажонку, она кинула ее в ближайшую мусорную урну и, поежившись, сильнее вжала шею в плечи. Хотелось в тепло. И хотелось чаю. Горячего, темного, без сахара. Или такого же кофе. «И что это была за чертовщина в школе?» – Джоан обошла большую лужу по поребрику. – «Барьер асоциальности… Какое ему до этого дело? Ассистент? Почему я? Он умный, мог бы кого-нибудь другого найти. Нафига ему сдался проблематичный подросток со склонностью к социопатии? Взрослый человек вроде бы… Любопытство? Ко мне? Бред. Хотя… Его увлекают преступления, были убиты какие-то люди, в том числе и мои родители, я могу что-то… Ах, ну конечно, все понятно. Он думает, что мне что-то известно о преступнике. Ну, он и идиот! С какого перепугу он решил, что… Это же глупо полагаться на такое! Мне было десять лет, у меня семью убили, что я могу знать?.. Единственный в мире консультирующий детектив, да? Я читала твой сайт, красавчик. Дедукция это... – Джоан вспомнила определение из википедии, – метод мышления… логическим путем… по правилам логики… цепь умозаключений… связаны отношением… И он этим умеет пользоваться? Ну, тогда он просто гений! Ух ты, я отношусь к чему-то с фанатизмом. Круто! Элизабет бы обрадовалась. А мой смех в школе… Интересно, это можно считать прогрессом? Если да, то было бы неплохо, тогда б не пришлось больше ходить к ней для посидеть и помолчать друг на дружку, а то это уже конкретно достало…»

«- Вы что-то сказали, сын мой? - Мать моя, там был поворот!» (с) «Жандарм из Сен-Тропе».

Полностью погрузившись в толкование самой себя, Джоан вот уже целых пять минут упускала из виду надрывавшийся в кармане джинсов телефон. Спохватившись, Джоан достала мобильник и увидела надпись: «Входящий вызов: скрытый номер». «Ну, вот и скрывайся дальше», – она мысленно фыркнула и сбросила. Через пару секунд Nokia опять зашлась призывными воплями. «Скрытый номер, гуляй!» Спустя несколько мгновений опять тоже самое. В голове возникла ненавязчивая идея швырнуть аппарат в ближайшую стенку, но Джоан была умнее – она попросту полностью отключила устройство. И… снова?! От телефонной будки рядом вдруг раздался резкий звук. Джоан покосилась на нее так, словно та сморозила какую-то несусветную чушь. Звон прекратился. Джоан кивнула самой себе и уже шагнула дальше, но будка оживилась снова. - Какого лешего? – поморщилась девушка, но это не сработало. Красноватая «коробка» продолжала трезвонить. Оглядевшись по сторонам и не заметив никого, кто еще мог бы это сделать, Джоан быстро скользнула внутрь и сняла трубку. – Алло? - На здании слева от Вас находится камера видеонаблюдения, – тон мужчины на другом конце провода ясно давала понять, что он не забавляется. – Вам ее видно? Джоан недоуменно нахмурилась. - Вы устроили это только затем, чтоб узнать, в курсе ли я этого факта? Или вам нечем заняться? - Вам видно камеру? – повторил ее собеседник. - У вас что, пластинку заело? Смените репертуар. - Вам видно камеру? - Вот блин подарочек, – выругалась Джоан. – Ну, видно, видно. Устроит вас такой ответ? Все, покойтесь с миром! – и она продолжила то, на чем ее прервали – поспешила на квартиру к Холмсу. Впрочем, в покое ее оставлять, кажется, не собирались, поскольку через пару кварталов шум возвестил о том, что новая будка жаждала ее внимания. Джоан начала понемногу раздражаться. – Ну чего вам? - Мы не закончили, – по голосу не было возможно определить, разозлился он на ее выходку или нет. – Еще одна есть на доме напротив, – подождав, пока указанная вещь будет замечена, неизвестный продолжил: – И на крыше справа. - Это вы заставляете их отворачиваться? – молчание явно означало согласие. – Круто, Дэвид Копперфильд. Я могу идти? - Нет. - Не поняла. - Садитесь в машину, мисс Грей, – у поребрика как раз остановился черный автомобиль, из которого вышел шкафообразный амбал в слишком уж чистом костюмчике и открыл заднюю дверцу. После чего так же непринужденно вернулся на покинутое переднее сидение. – Я бы не хотел Вам угрожать… - По-моему, за вас это уже сделало ваше поведение, – буркнула Джоан. Хмыканье она уже не услышала, так как в тот момент повесила трубку и, быстренько прикинув сумму выкупа, который за нее могли бы потребовать, залезла в машину, которая тут же тронулась вперед.

* * *

«Черт, забыла же спросить, куда меня везут», – расстроилась Джоан, когда ее окружило тепло салона, после чего покосилась на незнакомую девушку с волнистыми темными волосами, одетую в угольный юбочный костюм и державшую в руках… Кажется, это был BlackBerry. В мобильниках Джоан волновало лишь: а) можно ли с него позвонить и б) можно ли с него написать. Марка была по барабану, да и не разбиралась она в них. - Здрасте, – поздоровалась Джоан и, стянув мешавшую шапку, убрала ее в сумку. - Привет, – ее соседка обладала голосом куда более приятным нежели тип, который это все подстроил. Оторвавшись на секундочку (ровно на одну секундочку) от экрана, она доброжелательно улыбнулась. Бровь Джоан изогнулась сама по себе, и последующие три минуты она молчаливо созерцала женщину, вновь уткнувшуюся в мобильник и что-то набиравшую на клавиатуре. - Как вас зовут-то хотя бы? - А… Антея. - Прозвище Геры, Афродиты и других богинь? Вы что, серьезно? - Нет, – легкая усмешка и очередная улыбка. - Клево, – саркастично заключила Джоан. – А мне надо представляться? - Нет. - Еще лучше. Я у… Это ведь ваш босс со мной разговаривал, да? – дождавшись утвердительного кивка, она продолжила: – Я у него не узнала, куда вы меня везете. Не подскажите? - Нет. - Я хренею, – реакцией Антеи на этот выпад была удивленная мордашка. – Что? Мне нельзя такие слова использовать? Ладно, выражусь иначе: да вы шутите? Хотя это немного не в тему, – и Джоан вытянула губы. Антея хмыкнула и, бросив: «Неординарность», продолжила занятие, от которого ее оторвали. «Оригинально…» – Джоан откинулась на спину и отрешенно уставилась в окно. По какой-то причине она совершенно не волновалась. Часть оставшегося пути Джоан проспала. До Бейкер-стрит было топать неблизко, а то, что эта ночь была не самой лучшей, тоже усилило усталость, и девушка вырубилась, впрочем, краем сознания все еще цепляясь за реальность и различая щелчки кнопок. «Ягуар» (вроде как – марками машин она тоже не увлекалась), попетляв по улицам, въехал в здание, похожее на старый заброшенный склад с длинными люминесцентными лампами под потолком. Свет от фар прокатился по расшатавшимся стеллажам и полкам и замер на человеке впереди, одетом в пепельный костюм-тройку. «Безупречная фигура, одна рука в кармане, стандартная улыбка, опирается на… это зонтик?.. Дождя же нет. Или это трость?..» Нет, он ей точно не нравился. Джоан, решив оставить сумку в автомобиле, выпрыгнула наружу, перед этим проверив наличие йо-йо в рукаве – не оружие, но уже что-то, – и смело подошла к незнакомцу. - Пожалуйста, мисс Грей, – мужчина указал… нет, все-таки это зонтик-трость… на стул перед ним. «Садиться? Снова? Я уже успела отдохнуть. Но благодарить не буду». - Вы в курсе, что обычно подобные вещи заставляют людей насторожиться? – Джоан поморщилась. – Нет, я не спорю, вы это провернули мастерски, но меня не впечатлили. Извините. И да, я всегда сбрасываю, если номер не числится в моей телефонной книжке или скрыт. Это так, на будущее. Но я надеюсь, его у нас с вами не будет, – последнее уже было откровенным издевательством, но неизвестного это не смутило. – Кстати, зачем все это? - Если хочется избежать столкновения с Шерлоком Холмсом, то приходится прибегать к радикальным мерам, – человек немного задрал подбородок. – Поэтому Вас и привезли сюда. По-моему, место подходящее. - По-моему, вы чересчур мнительный. - О нет, это всего-навсего предосторожность, – снисходительно усмехнулся мужчина. – И, прошу Вас, не надо так нервничать - я не кусаюсь, можете убрать Вашу игрушку. Джоан хмыкнула. - А вы наблюдательный. - Нет, просто умею смотреть и видеть. - Какая прелесть! – «Подыграть ему, что ли?» - У Вас трудности с доверием? – перешел в наступление неизвестный. - О, мамма мия, еще один мозговправ нашелся! – не выдержав, Джоан сердито всплеснула руками. – Я вам всем что, медом намазана? Вы меня уже задрали! - Что за реакция? - А что вас не устраивает? - Нетипично. Для Вас. - Зна-а-аете, мне это уже сегодня говорили. Прикиньте, вы не первый. - А кто был до меня? – Джоан тут же сделала вид, что жутко поглощена изучением сети трещин на полу. – Шерлок Холмс? - Какое вам-то до этого дело? - Вы его защищаете? - А что, похоже? Простите, не хотела ввести вас в заблуждение. - У Вас с каждой минутой это получается все лучше, – взгляд незнакомца стал колючим и неприязненным. – Кто для Вас Шерлок Холмс? - Э… – Джоан замялась. – А можно повторить вопрос? - Вы таким способом его выгораживаете? - Было бы от кого. - Значит, да. Вы что-то быстро стали преданной. - Если вы копались в моем деле - иначе откуда бы еще взялась эта фраза о доверии - то знаете, что преданность - не мой конек. - Тогда как это по-другому назвать? - Ну, может, нежеланием сотрудничать? Серьезно, кто вы такой? Что вам надо? Боже, опять тоже самое, – пробормотала она уже себе под нос. – Я уже задавала эти вопросы Белоснежке. Что за день сегодня такой? - Что общего у Вас и Шерлока Холмса? - Да я его и не знаю толком. - Конечно, – недоверчиво закатил глаза мужчина. – Толком не знаете, а помогать распутывать преступление согласились. - Это проблема? - Вы несовершеннолетняя. - Боже, вы меня раскрыли! Еще полезные сведения? - Вы ему друг? Эта неожиданная фраза поставила Джоан в тупик. Она опустила ладонь на затылок и долго смотрела наверх, как бы подбирая ответ. На самом деле Джоан не знала, что сказать. «Друг? Нет, не то чтобы… А с другой стороны, уже и не посторонний». - Ну, я ему-у-у… – наконец протянула Джоан, – приятельница? - Прозвучало неуверенно, – заметил собеседник. - Не могу подобрать корректное слово, – отпарировала Джоан. – А вам-то что? Вы тоже мало напоминаете его друга или знакомого. - Я отношусь к той группе друзей, которых Шерлок Холмс в принципе способен иметь. - И это…? - Его враг. - Вау. У меня проблемы? – уточнить на всякий случай не помешает. - Нет. Пока. - Это утешает. - Каковы Ваши намерения в отношении Шерлока Холмса? – «Он что, зациклен на полном имени? Это начинает надоедать». - О, не беспокойтесь, на свидания я с ним бегать не буду, – ехидно «успокоила» человека Джоан. – И вообще это не вашего ума дело. - А если оно таковым станет? – с непоколебимой уверенностью произнес «враг». - Не, этого не будет, – Джоан помотала головой. – Точно не будет. Я гарантирую. - Вы слишком молоды, чтобы что-то гарантировать. - Но уже и не младенец, чтобы не отгораживать свое личное пространство. Наш разговор окончен? Меня ждут. - На Бейкер-стрит? - Вам ведь и так это известно. - Известно, – «Сволочь. Он что, издевается?» – Я уже упоминал, что Вы плохо уживаетесь с окружающими? У Вас для этих речей, конечно, есть психолог, но я бы хотел прояснить: Ваше доверие не отличается особым энтузиазмом, а тут, ни с того ни с сего, Вы решили довериться Шерлоку Холмсу? - Нужно же мне с чего-то начинать. - И Вы хотите стать его… – короткая, всего в секунду, пауза, – подругой? Вы точно не принадлежите к группе тех, кто легко и просто заводит друзей с кем бы то ни было. - Рано или поздно всем приходится меняться, – сухо отрезала Джоан и осведомилась: – Так я свободна? Незнакомец окинул ее долгим внимательным взглядом. - Вы не ищете приключений, мисс Грей, – заключил он и, шагнув вперед, понизил голос практически до шепота: – Вы ищете жизнь. Вам это удалось. Поздравляю! – и направился прочь, эффектно помахивая зонтиком и бросив напоследок: – Но подумайте хорошенько, а так ли Вам это нужно? Джоан чуть было не рявкнула оскорбление, но сдержалась. В течение всего разговора ее мучило нестерпимое желание облить нахала ушатом матерных слов, но она вытерпела, пообещав себе, что потом выбьет из Шерлока объяснения. Уж он-то должен быть в курсе. «Это ж надо, а! «Заклятый враг». Тут же реальная жизнь…» - Вам на Бейкер-стрит? – отвлекла ее подошедшая сзади Антея. – Я вас отвезу. Девушка посмотрела на нее, потом на машину, потом снова на нее и согласно кивнула, направившись к «Ягуару» и на ходу включая обратно мобильник. Как-никак, если Алисия позвонит ей и услышит фразу «Абонент все зоны действия», у нее могут быть проблемы. На экране воскресшего телефона тут же начали высвечиваться три доставляемых сообщения. Судя по инициалам в конце, все от детектива. 21:43 «Куда ты пропала? ШХ» 22:10 «Ты что, забыла адрес? ШХ» 22:30 «Пошевеливайся, есть продвижения. ШХ» Джоан убрала Nokia обратно в карман джинсов и, отодвинув за ухо пряди волос, вернулась в машину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.