ID работы: 358506

Outsider

Джен
G
Завершён
117
автор
Размер:
241 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 69 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 7. Новая жизнь и новые приключения.

Настройки текста
После примирения с Шерлоком Джоан не возвращается в Америку, а остается в Лондоне, и в течение нескольких дней ее вещи перекочевывают на Бейкер-стрит в комнату на третьем этаже. Однажды она там уже спала, когда они расследовали дело об убийстве Ханны Шелдон, теперь же это помещение становится ее полноправным жилищем, и Джоан быстро наводит там порядок. Она убирает весь старый хлам, разложенный по коробкам и ящикам, вытирает пыль и особо грязные места в углах и под потолком и постепенно превращает это место в уютную спальню, скромную и неброскую, но удобную, а большего ей и не нужно.

***

«Sunset» оказывается довольно приятной клиникой, Джоан она даже чем-то напоминает больницу Святого Джона в Нью-Йорке, где она работала последние несколько лет. Хотя, может быть, все медицинские заведения одинаковые? Чистые, опрятные, с запахом дезинфекции и препаратов. Александр Куинси часто устраивал своеобразные состязания: нужно было с закрытыми глазами идти по коридору и по «аромату» узнавать медикаменты. Это была такая своеобразная разрядка, полезная как и для «душевного спокойствия, так и для практики», как говаривал терапевт. Джоан ничего против этого не имела, да и потом общество этого человека само по себе приводило в порядок нервную систему после особенно тяжелого дня или банального плохого настроения. Главврач была это женщиной приятной наружности с мягким, даже каким-то «пушистым» голосом, похожим то ли на журчащий ручей, то ли на мелкую речку – Джоан так и не определилась. По неожиданному совпадению она оказывается старой школьной подругой другой знакомой Джоан, и, услышав от знакомой блестящие отзывы о работе этого юного хирурга, она приглашает Джоан на испытательный срок, тем более что в хирургическом отделении требуются специалисты: их профессионал недавно уволился по семейным причинам, так что срочно нужна замена. На новом месте Джоан осваивается быстро, да и обстановка ей знакома и привычна. Когда она за ужином упоминает о потенциальном месте работы, Шерлок только пожимает плечами. Он в тот момент слишком занят проведением какого-то эксперимента, в котором фигурирует черная едкая жижа и куча отловленных в банку мух. Как детективу удалось последнее, Джоан не спрашивает, но, судя по тому, насколько взмыленным выглядел Холмс, когда она вернулась домой, это занятие было не из легких.

***

Джоан сидит за небольшим столиком в больничной столовой и пьет горячий кофе. На улице сегодня льет как из ведра, а желания простудиться и заболеть как-то нет. Вот поэтому Джоан по приходу в клинику укрепляет свой иммунитет тем, что было под рукой – витаминами из пластмассовой баночки во внутреннем кармане пальто – и теперь преспокойно потягивает темно-коричневый напиток. Параллельно с этим она переписывается с Шерлоком, который утром убежал на очередное дело и сейчас шлет ей фото с места преступления. Детективу, очевидно, очень нужно, чтобы кто-то говорил ему неправильные теории, с помощью которых он бы вышел на верные, но Джоан все равно старается мыслить как можно лучше и не замечает, как рядом уже несколько мгновений мнется какой-то человек в ожидании момента, когда на него обратят внимание. Сообразив, что рядом находится еще кто-то, Джоан поднимает глаза. Слева от нее стоит молодой парень, года на четыре старше ее. Темноволосый, коротко стриженный, чуть загорелый, с несколько неправильными чертами лица; впрочем, это не мешает ему производить впечатление располагающей к себе личности, а большие коричневые глаза кажутся дружелюбными и приветливыми. На нем стандартный белый халат, под которым виднеется расстегнутый темно-зеленый пиджак и черный джемпер с высоким воротом. - Что-то не так? – интересуется у него Джоан, отставляя в сторону кружку. «Нарушитель покоя» мотает головой и улыбается. - Да нет, я просто поздороваться хотел. И представиться, – он протянул немного худую, но сильную ладонь. – Ник Морстен, реаниматолог. Девушка отвечает на рукопожатие и тоже в свою очередь улыбается. - Джоан Уотсон, хирург.

***

С того момента эти встречи становится обычным явлением и входят во всегдашнюю череду событий. Как оказывается, они оба любят приходить в больницу пораньше, чтобы иметь возможность пару минут посидеть перед началом рабочего дня и морально подготовиться, так что их столкновения в вестибюле или на парковке уже совсем не удивляют. Они приветствуют друг друга и вместе идут через большое светлое фойе к лифтам. С Ником легко и просто общаться, он открытый и доброжелательный человек, а таких в жизни много не бывает. Джоан слишком привыкла к тому, что люди не те, кем они кажутся и что внешность часто бывает обманчива. Даже в Нью-Йорке, болтая и пересекаясь со своими сокурсниками, она всегда относилась к ним чуть настороженно, но настолько хорошо прятала эти порывы, что никто их не видел. С Ником все иначе. Джоан никаким образом не может представить, что в нем что-то будет не то, так же как и не может заставить себя смотреть на него с некоторой долей сомнения. У нее это откровенно не получается, так что она решает отступить и попробовать действовать иначе – непредвзято. И это окупается.

***

Подменяя врача в приемном отделении, Джоан заканчивает накладывать швы парню с ярко-синей шевелюрой, который весьма неудачно своротил на себя стойку с кухонными ножами, когда в дверях появляется Ник. - Привет, ты идешь? – прямо с порога спрашивает он, поправляя на плечах куртку. - Сейчас, – Джоан откладывает в сторону иглодержатель и пинцет и ободрительно улыбается потерпевшему. – Свободен. Только больше не советую лезть под лезвия. - Да больно надо, – фыркает подросток и покидает комнату. - Да, лет семь назад я бы сказала так же, – растерянно бормочет Джоан и, помыв руки, скидывает халат на вешалку. – Теперь можно идти. Воплотить эту затею в жизнь не получается, поскольку как раз в эту минуту в кабинет, как обычно без стука, врывается Шерлок. - Джон, ты меня нужна, – сразу же заявляет он, даже не удосуживаясь поздороваться или проявить еще какие-либо правила приличия, а затем с нездоровым интересом косится на Ника. Джоан закусывает нижнюю губу и мысленно бьется головой об стенку. Десять раз. Она как могла, откладывала встречу своего – знакомого? Да нет, уже молодого человека – с детективом, опасаясь (небезосновательно), что тот тут же начнет компанию по саботажу ее отношений с другими представителями противоположного пола кроме него самого. Джоан уже давно усвоила, что Шерлок не привык делить своих друзей… подругу с кем-то посторонним и всячески стремился этому помешать. – А это кто? – выговаривает он после того, как окидывает Морстена цепким взглядом с ног до головы. Джоан на секунду прикрывает глаза, после чего делает пару шагов вперед и улыбается, как ни в чем не бывало. - Шерлок, это Ник Морстен, он реаниматолог. Ник, это Шерлок Холмс, и, думаю, он в представлении не нуждается. Мужчины обмениваются стандартными рукопожатиями, затем Ник говорит, что будет ждать в машине, и выходит, напоследок бросив: «Приятно было познакомиться». Шерлок задумчиво пялится еще пару секунд в пустоту, а потом открывает рот, чтобы что-то сказать, но Джоан перебивает его: - Если ты мне сейчас выдашь всю его подноготную, я тебе отомщу. Иногда твоя чрезмерная честность не к месту. Заикнешься хоть одним словом, и я перекрашу тебе волосы. В блондинку. В ее голосе сквозит уверенность, и тут любому было бы понятно, что она без колебаний выполнит угрозу. Шерлок смыкает челюсти и как-то обиженно морщится. - Вообще-то я хотел сказать, что этот твой выбор удовлетворительный. - О! – расслабилась Джоан. – Тогда другое дело. - Но его пристрастие к… – начал было сыщик, но Джоан шутливо щелкает его по носу, прерывая неудавшуюся фразу. - Не порти момент, я почти тебя полюбила. Так что тебе было нужно? - Нужно? – повторяет Шерлок и спохватывается. – Ах да, пусти меня в ваш морг. - Иди к черту! – смеется Джоан и пулей вылетает в коридор. По ее мнению лаборатория в Бартсе куда больше подходит для развлечений Шерлока из разряда «игры с покойниками». К тому же там к нему привыкли, да и есть прикрытие –Молли Хупер. Рисковать же своим рабочим местом Джоан не собирается. Ник, как обещал, сидит в машине, включив обогрев – как-никак уже начало декабря, а зима в этом году выдается довольно-таки морозная. Возможно, на Рождество даже будет снег. Хотелось бы… - Он о нас знает? Или не подозревает? – интересуется Ник, обращаясь к Джоан. Та хмыкает. - Шерлок Холмс и не подозревает? Да эти понятия с разных планет! Я считаю, что он всех вокруг подозревает. Иногда даже себя. - Будем надеяться, он не окажется настолько подозрительным, что решит за нами проследить - я заказал столик только на двоих. - Мечтать не вредно, – усмехается Джоан. – Кроме того, если не Шерлок, так его брат будет за нами шпионить. Почему-то я почти уверена, что вон та камера утром была направлена в совершенно другую сторону. И когда они проезжают мимо нее, Джоан опускает стекло, высовывается из окна и с самым непринужденным видом показывает объективу V-жест, поворачивая кисть тыльной стороной. А где-то на другом конце города, возле монитора, Майкрофт Холмс с усмешкой качает головой. Что-то всегда остается неизменным.

***

И жизнь идет дальше. В начале этой длинной, долгой, трудной, утомительной истории теперешнее мирное существование казалось несбыточной иллюзией, но сейчас она воплощена в реальность и идет рядом рука об руку. Всегда. Когда Ник и Джоан видят друг друга утром; когда они болтают в кафетерии; когда проводят операции и спасают чьи-нибудь жизни; когда Джоан и Шерлок берутся за очередное расследование; когда они удирают от бандитов или же наоборот преследуют их; и даже когда это все заканчивается и начинается заново, они знают, что отныне у них есть новая жизнь. И в этой новой жизни их ждут еще многие и многие новые приключения.

Вот теперь точно - Fin.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.