ID работы: 358506

Outsider

Джен
G
Завершён
117
автор
Размер:
241 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 69 Отзывы 36 В сборник Скачать

»» Часть 2. «38». Глава 1. Повседневность отходит на второй план.

Настройки текста

`”*°•✿ ✿•°*”` Часть 2. «38». Глава 1. Повседневность отходит на второй план. `”*°•✿ ✿•°*”`

У покоя есть одно весьма пренеприятнейшее свойство – рано или поздно он все равно заканчивается, к тому же в самый неподходящий для того момент, и старательно игнорирует желания людей о том, чтобы это произошло не так скоро.

С момента знакомства Шерлока Холмса и Джоан Грей прошло три недели. Этого времени девушке более-менее хватило, чтобы привыкнуть к странностям нового… друга. Черепа ее уже не смущали, но, как-то раз увидев детектива, держащим его на вытянутой руке и мирно беседующим с костным каркасом чьей-то головы, Джоан заморгала и непроизвольно покрутила пальцем у виска. Цитировать Уильяма Шекспира она не стала. Неизвестно, поняли бы ее в таком случае в правильном смысле, а то ведь мало ли что… Лучше уж промолчать на всякий пожарный. Смайлик на стенке, утыканный дырками от пуль, вызывал только ироничную ухмылку и желание поинтересоваться, с чего это все началось. «По-моему, тут бы символичнее смотрелась монограмма Елизаветы Второй», – глубокомысленно заметила Джоан, вырисовывая в воздухе буквы «E II R». Шерлок это высказывание, конечно же, проигнорировал, но все же решил оставить идею на заметку: ему стало интересно, как на это отреагирует Майкрофт. На десерт Джоан выяснила, что Шерлок не имеет ни малейшего понятия о солнечной системе. Когда она это узнала, брови у нее изогнулись сами по себе. - А ты в курсе, что Земля крутится вокруг Солнца? - Как по мне - все наоборот. - Ты и о Копернике никогда не слышал? - Коперник? – переспросил Шерлок, лежа на диване в весьма странной позе: ноги на спинке, а голова – на полу. Руки раскинуты где-то посередине. – Коперник… Коперник… Звучит знакомо. Кого он убил? Джоан молча прикрыла глаза и сделала то, что на современном языке называется фейспалмом. Без комментариев, дамы и господа.

* * *

В первый свой визит на Бейкер-стрит Джоан не заходила на кухню, а вечером после завершения дела и подавно: навалилась усталость, хотелось спать, помимо прочего на нее все же действовал хлороформ, и она, уже подобрав сумку, собиралась уйти, но ноги ее не послушались. Пришлось сесть на диван, а через пару секунд Джоан уже отключилась. Кажется, напоследок она еще успела подумать о том, что ее очень радует тот факт, что утром не придется пилить в школу, поскольку в таком состоянии она-то и до ванны бы вряд ли доковыляла. В общем, заночевать ей пришлось на квартире Шерлока в гостиной. Утром, чувствуя себя намного лучше, чем накануне, девушка решила перед уходом позавтракать или хотя бы попытаться найти что-то съестное: сошел бы и черствый кусок хлеба, в конце концов, привередой она никогда не была. На большом длинном столе громоздились колбы, пробирки, разнообразные перегонные аппараты, чашки Петри и куча другой лабораторной посуды, явно использовавшейся очень-очень-очень часто. Правда, смущало то, что ни на одной из них не было подписи или хотя бы пометки. Заметив парочку растворов явно взрывоопасного происхождения (единственные, на которых были предупредительные наклейки в виде костра), стоявших рядом с коробкой спичек и на плитовых горелках, Джоан всерьез задумалась над наличием функции инстинкта самосохранения в мозгах гениального сыщика. Что-то ей подсказывало, что с этим у нее еще возникнут немалые проблемы. В довершении всего этого, кроме различных смесей в закупоренных банках мирно плавали заспиртованные части тела. Человеческого, судя по всему. И точно не одно и того же. Глазные яблоки обнаружились в микроволновке, несколько пальцев покоились в сахарнице, а на закуску в холодильнике на подносе примостилась голова. Джоан зажмурилась, затем открыла глаза. Голова была все там же. Следующая попытка прийти в себя успехом не увенчалась, так что Джоан просто кивнула самой себе и добыла с нижней полки молоко, оказавшееся прокисшим. Но это уже что-то – с него можно было сделать блины. Шерлок поначалу откликнулся на предложение позавтракать весьма неохотно, а то есть – никак, он просто лежал в своей комнате и пялился в потолок с таким усердием, что можно было подумать, будто бы он ищет там следы внеземной цивилизации. Десять минут увещеваний и просьб разбивались о глухую стенку его неприступности, поэтому Джоан пошла на крайние меры и, бросив молодому человеку хищную улыбку, куда-то смоталась. Через пару мгновений она вернулась, держа в руках скрипку. Шерлоковскую скрипку. Это моментально вывело социопата из состояния полнейшего игнора всех и вся. - Положи на место, – ледяным тоном приказал он. - Ты когда в последний раз брал что-нибудь питательное в рот? – отпарировала Джоан, пряча музыкальный инструмент за спину. – По твоей бледности точно скажу, что не меньше пяти дней назад. Это слишком, Шерлок, так нельзя. - Сытость отупляет, – Холмс раздумывал над тем, как бы отобрать у девушки свою драгоценную лакированную «заложницу» без серьезного вреда для последнего и незначительного (возможно) для первой. - А меня это не волнует, я, как будущий врач, против! Дискуссия на эту тему разгорелась синим пламенем и продолжалась последующие полчаса, окончившись ничьей. В результате детектив согласился поесть, обменяв на эту процедуру скрипку, но чутье ему говорило, что этому еще суждено было повториться. И он не ошибся. Впрочем, как и обычно.

* * *

За минувшие три недели Шерлок раскрыл парочку дел, но они не увлекали его надолго и особых трудностей не представляли. Джоан составляла ему компанию после уроков и по выходным и однажды на язвительные высказывание сержанта Салли Донован по поводу того, что «чокнутый псих (а она всегда называла Шерлока так и только так) таскает ребенка на место преступления и травмирует уже ему психику», ответила, что ее психику уже вряд ли что-нибудь заденет. - К тому же, – добавила она, – об этом не вам судить. - Но он же сумасшедший, – удивилась женщина, – и его невозможно выносить! - И поэтому вы постоянно зовете его на помощь? – хмыкнула Джоан. На этом весомом аргументе их разговор был окончен. Правда, при их следующей встрече Салли буркнула что-то вроде «Держитесь подальше от этого ненормального», на что Джоан не особо вежливо брякнула: «Сами держитесь». Что касалось психолога, то появление друга у Джоан Элизабет одобрила. Она не уточняла ни возраста, ни других деталей, просто сказала, что «это то, чего ей не хватало». Джоан не стала спорить, а то, что их встречи сократились, ее только радовало. Правда, если честно, она бы предпочла больше вообще не появляться в том кабинете и поставила мысленную пометку о том, что надо бы намекнуть об этом Алисии. О своем визите на кладбище девушка так же не упоминала, хоть Вуд прекрасно знала об этом. Оставалось набраться терпения и ждать, пока ее отпустят. В школе Джоан вела себя как и раньше за исключением случаев, когда ей приходилось сталкиваться с Тейлором. Но тот на контакты шел крайне неохотно – сказывался печальный опыт встречи с Шерлоком – и был больше поглощен ухаживанием за своей новой пассией, которую звали Джессика. О Монике он, казалось, забыл напрочь, но на утро после Хэллоуина царапины от ногтей у него на щеке указывали на то, что расстались они не самым лучшим образом. Впрочем, Джоан их отношения нисколько не волновали. Пару дней назад у них в школе прорвало трубу на втором этаже. Случилось это уже после того, как люди разошлись по домам, и как следствие вода исправно заливала нижние помещения и коридоры весь вечер и до самого утра, пока потоп не был обнаружен. Учиться в такой обстановке было, разумеется, невозможно: пострадала электропроводка, и здорово попортился внешний вид самих классов, так что учеников распустили до того момента, когда ремонт будет закончен. Пока что был дан срок в семь дней, в случае изменений о них должны были сообщить.

* * *

«…ушла в магазинный запой. Купила десять роялей». (с) «Офис».

Джоан мирно спала, закутавшись в одеяло, когда в дверь позвонили. Сочтя это сонным бредом, девушка опять попыталась провалиться в дремоту, но звонок оживился снова. Когда он повторился еще раз восемь, стало понятно, что это не ошибка, и Джоан, накинув халат, поплелась в прихожую, заплетаясь и двигаясь вдоль по стенке. - Кому не спится в ночь глухую? – проворчала она, на ощупь обходя диван. – Тому фингалов нарисую… Открыть замок удалось не с первой попытки, но наконец ей это удалось, и яркий свет из коридора тут же пребольно ударил в глаза через образовавшуюся щель между дверью и косяком. Зажмурившись, Джоан негостеприимно пробурчала: - Чего надо? - Собирайся, у нас дело. Услышав звук знакомого голоса, Джоан уставилась на его обладателя взглядом, не предвещавшим ничего хорошего. - Ты с ума сошел? – прошипела она, снимая цепочку и впуская Шерлока в квартиру. – Три часа ночи на дворе. Имей совесть! - За совестью не ко мне, – Холмс, поворачивая туда-сюда голову, изучал обстановку. – Морально устаревшая опция. - Да-да, я помню, – Джоан с силой провела рукой по лицу. – Ты меня, конечно, извини, Белоснежка, но я не жаворонок как ты и так рано вставать не могу. Тебе придется подождать как минимум до восьми, и никаких мне тут «но»! – решительно перебила она Холмса, уже собиравшегося что-то выпалить. – Можешь занять диван. Плед и подушки на нем есть, так что не замерзнешь. Утром поднимемся, позавтракаем, вот тогда и расскажешь, что за пожар тебя разбудил, – и Джоан скрылась в своей комнате, предоставляя сыщика самому себе, и, перед тем, как погрузиться в объятия Морфея, поняла, что спокойных выходных у нее не предвидится.

* * *

Шерлок, так почему-то и не снявший свое пальто, сидел на стуле в кухне, по размерам чуть больше, чем на Бейкер-стрит, и наблюдал, как Джоан жарит яичницу с беконом. Сама же девушка, игнорируя пристальный взгляд, всецело погрузилась в процесс готовки и слушанье радио, где передавали какой-то медицинский спектакль. На часах была половина девятого, и, если не принимать в расчет неожиданное ночное пробуждение, то все было просто прекрасно. Поставив на стол тарелки с едой и графин с водой, Джоан устроилась напротив детектива и взяла в руки вилку. - Ешь и заодно объясни, какого лешего ты завалился ко мне в три часа ночи. Шерлок скептически «просканировал» то, что ему дали в качестве закуски, и, не найдя, к чему придраться, сцепил пальцы в замок. - Один мой старый знакомый, инспектор Брэндон Бишоп, начальник полицейского округа в пригороде Лондона, вчера, вернее, уже сегодня написал о самоубийстве. Погиб лорд Кристофер Адамсон, аристократ. Точнее его обнаружили в его собственном кабинете, лежащим на столе, рядом - бокал почти допитого вина. При нем нашли записку. Содержание говорило о том, что мужчина совершил самоубийство. - И чем это тебя так заинтересовало? – Джоан налила в стакан воды и сделала пару глотков. - Не меня. Бишопа, – поправил ее Шерлок.– Я знал его в школьные времена, мы учились в одном классе. Он умел смотреть и при этом еще и видеть, так что у меня нет причин расценивать его слова как что-то, что не стоит внимания. И потом мне нечем заняться. - О да, это серьезно, – Джоан припомнила один случай, когда от скуки Шерлок решил помочь ей с домашним заданием. Началось все с подколок относительно тупости создателей учебников и задач в них, а закончилось тем, что детектив начал направо и налево поносить теорию Чарльза Дарвина, утверждая, что в его суждениях дырок больше, чем в головке швейцарского сыра. Попытка остановить поток желчных высказываний при помощи аргумента, что натуралист писал эту теорию со значительными оговорками, с треском провалилась, хуже того – Шерлок, обидевшись (как дите малое, ей-Богу) на то, что его точку зрения расценивают как ребячество, ушел на кухню и начал там экспериментировать с реактивами, вонючесть которых оставляла желать лучшего. Выкидывать белый флаг было поздно, и Джоан смылась подобру-поздорову, пока вся не пропахла и не задохнулась едким дымом цвета плесневелого хлеба. - Так и что ты намерен теперь делать? - Ехать туда, разумеется, – сыщик покосился на нее как на неразумнейшее создание природы. - Разумеется… – пробормотала с набитым ртом Джоан. - И ты тоже. - Угу… Что? Ты шутишь? - Я лишен чувства юмора. - И чувства меры. Кто меня отпустит? - Отпросись у своей опекунши. - Легко сказать. Она еще может списывать мне позднее возвращение домой или пропадание днями у каких-то друзей, о которых я вру, кстати о птичках, но поездку за пределы Лондона… Это уж извини. - А если я с ней поговорю? – вдруг предложил Шерлок. - Тебе настолько загорелось? – приподняла бровь Джоан. - А бывает как-то иначе? – не понял Холмс. - Нет, навряд ли. Ладно, попробуй, но не оскорбляй Алисию - грубость успеху не способствует. Шерлок в ответ лишь усмехнулся одними глазами – как он всегда умел – и через пару минут уже как ни в чем не бывало о чем-то беседовал в соседней комнате. Сути Джоан не уловила, но когда Шерлок вернулся и с ходу бросил ей мобильник, девушка поняла, что его затея не провалилась. - Знаешь, я боюсь даже представить, что ты мог ей сказать, – Джоан сложила посуду в мойку и хотела уже выдавить на губку моющее средство, но Шерлок вцепился ей в локоть и потащил в гостиную. - У нас нет времени, – он начал рыться в стенном шкафу (безо всякого зазрения совести), откапывая там сумку или что-то, во что можно было сложить вещи. – То, что тебе может понадобиться, я сам найду. Иди одеваться и не забудь свои документы. И деньги. Мы пробудем там, самое большее, дня два, может, три. - А разве не джентльмен платит за даму? – съехидничала Джоан и тут же поправила себя: – Хотя какой ты джентльмен? Так, заноза в заднице. И не надо убивать меня своим «взором», все равно ничего не выйдет. Я не деревянная и в пепел не рассыплюсь, – и быстренько юркнула в свою комнату. В принципе она была легко на подъем, и надо было здорово постараться, чтобы причислить ее к особам, которые могут тормозить по нескольку часов. Поэтому выбор как всегда был остановлен на джинсах, любимых кроссовках, джемпере и куртке. Единственное отличие от предыдущих повседневных гардеробов было в том, что последний предмет одежды был не черным, а темно-зеленым, а джинсы отдавали скорее синевой, нежели углем. Освободив школьный рюкзак от книжек, Джоан запихнула туда зарядку для телефона, фонарик и электрошокер – мало ли что может случиться. На прошлой неделе, например, их чуть не спустила по канализации пара охотников за головами, которым они «случайно» перешли дорогу. Спас их Лестрейд, коему Холмс успел отправить сообщение в тот момент, когда его пытались застрелить. «Проворные пальцы», – заметила тогда Джоан. Знакомство с Шерлоком научило ее быть готовой ко всему в прямом смысле этих слов, и предосторожность лишней больше уже не была.

* * *

На поезде им предстояло ехать часа полтора. Шерлок откинулся на спину и, накинув на себя пальто на манер одеяла и растекшись на своем месте, казалось, задремал, но его поза без малейшего намека на расслабленность говорила об обратном. Джоан с ногами забралась на сидение и перебирала вещи, которые ей в руки сунул детектив. Они и впрямь соответствовали обстановке: белье, две шерстяных безрукавки и футболки с глухим горлом, сменная пара штанов, запасные шнурованные ботинки на высокой подошве и… «Эй, а это еще что?» – Джоан с недоумением уставилась на пистолет с запасом пуль к нему. - Ты выбросила мой браунинг в Темзу, – не открывая глаз, недовольно растолковал Шерлок, – и мне пришлось найти новый. Пусть пока у тебя валяется - мне с ним лежать неудобно. - Ты что, совсем ополоумел?! А если у меня его найдут? - Не найдут, – отрезал детектив и опять замолчал. Джоан опять перевела взгляд на «железного приятеля» Шерлока. Браунинг М1900 – самозарядный пистолет, разработанный в 1896 году. Магазин емкостью семь патронов, рукоять удобно ложится в ладонь, в 1900-х завоевал большую популярность как полицейское и гражданское оружие. Из точно такого же поздним вечером 29 октября она стреляла в Джонатана Колмана и свалила на него потолочные балки… Вздохнув, Джоан убрала браунинг подальше, закопав его под слоями одежды, и прислонилась лбом к стеклу. «Интересно, что же он все-таки сказал Алисии?..»

* * *

Брэндон Бишоп оказался приятной внешности мужчиной в бежевом полуплаще. Лет тридцати пяти, но выглядевший старее своего возраста, невысокого роста, немного полноватый, круглолицый, с залысиной и усами он как-то не стыковался с общепризнанным образом служителя закона. Джоан мельком бросила взгляд на Шерлока, как бы пытаясь выяснить, как он объяснит ее присутствие тут – звали-то его одного. Детектив на ее немой вопрос не ответил и только молча поманил за собой. Подбросив на плече рюкзак, Джоан поспешила за ним, но отвлеклась на человека, державшего в руках газету трехнедельной давности. Там крупными буквами было написано: «Полиция арестовала серийного убийцу», а дальше шел несколькими колонками текст, описывавший произошедшее, и фотографии. Почему журналисты так и не окрестили преступника каким-либо прозвищем, Джоан не поняла: может, у них просто не нашлось подходящих слов, что было странно, ведь СМИ – как коршун, которому нужна падаль. Дай ее ему, и он проглотит и не подавится. В этот момент Джоан вспомнила, что Шерлок уже успел уйти вперед, и направилась следом за ним, чтобы увидеть, как он обменивается рукопожатием с Бишопом. Тот широко улыбался, поправляя ковбойскую шляпу. Холмс тоже нацепил приветливое выражение, но Джоан уже наловчилась различать маску и искренность. Сейчас это было второе. «Наверно, и впрямь хороший приятель был. Не припомню, чтобы он о своих сокурсниках отзывался положительно». Она поравнялась с детективом как раз в ту минуту, когда Бишоп повернулся и несколько озадаченно посмотрел на неожиданную спутницу сыщика. - А это кто? – в голосе полицейского слышалось явственное любопытство. Еще бы, он же понятия не имел о том, кто она. – Твоя дочь? Шерлок, по всей видимости, отрицать и тратить свое время не пожелал, так что подыграл такому повороту событий. - Да. - Да? – наверно, она сейчас почти взвизгнула. - Да, – Холмс сделал, ну, просто очень выразительное лицо. - Да, – тут же подтвердила Джоан крайне серьезным тоном, поняв намек. - Да, это видно, – протянул Бишоп и усмехнулся. – Знаете, вы так похожи. - Что, серьезно? – этот возглас вырвался у них одновременно и сопровождался недоуменными перекрестными взглядами. С точки зрения Бишопа эти двое и впрямь как бы представлялись отражением одного и того же: высокие, темноволосые, сероглазые – действительно можно было принять их за родственников. - Ладно, идемте к машине, я введу вас в курс дела по пути, но… – мужчина замялся. – Шерлок, ты уверен, что точно хочешь привести ее на место преступления? Это не совсем подходящий отдых для ребенка. - Не волнуйтесь, – поспешила «успокоить» его Джоан, – от папочки у меня крепкие нервы, правда, папуля? – она дружески притянула Шерлока за шею, но то, как у нее дрожали губы, выдавало нестерпимое желание расхохотаться на месте. Бишоп фыркнул, подавляя смех, и двинулся вперед по перрону, что помешало ему насладиться сценой под названием «- Я тебя убью. - Смотри, не надорвись!». - Тебе кстати повезло, что я не блондинка, – добавила Джоан, шагая за полицейским. - А ты собираешься ею стать? – Шерлок эффектно одернул воротник пальто. - Видела в магазине неплохую краску для волос, подумываю ее купить. - Не стоит. - Это почему же? - Светлый тебе не пойдет. - А ты эксперт? Кстати, не собираешься сказать правду о том, кто я? - Нет. - Даже так? - Будет меньше вопросов, если тебя будут принимать за мою дочь. - А на мой взгляд все будет наоборот. - Почему? - Ты давно на себя в зеркало смотрелся? Да из тебя семьянин как из меня Анжелина Джоли! - Кто это? – не понял Шерлок. - Не помню толком. Зато имя звучит. Брэндон Бишоп, как выяснилось, разъезжал на серебристом Форд Фьюжне. Допытываться, откуда у него такая машина ни Шерлок, ни Джоан не стали, хотя сыщик сразу же определил, что это подарок детей в честь дня рождения отца. На водительском месте устроился молодой парень, шатен, с татуировкой змеи на шее. Бишоп представил его как своего первого помощника. Луис Хоггарт был тут всего полгода, но уже успел завоевать доверие коллег и в том числе и начальства. «Одинок, подружки нет, курит мятные сигареты, легкая интернет-зависимость, неплохой стрелок», – сразу же заключил о нем Шерлок. Когда все расселись, автомобиль тронулся, и Бишоп начал излагать то, что ему было известно о потерпевшем. - Погибший лорд Кристофер Адамсон, аристократ, 79 лет. Он владелец семейной усадьбы Адамсонов и прилегающих к нему территорий. Человек волевой, с сильным характером, был достаточно сдержан и редко давал волю эмоциям. В молодости принимал участие в сражениях во времена Второй мировой. После нее на долгие годы уехал с матерью, Аннабель Адамсон, в Америку, позже так же воевал во Вьетнаме. Пока жил в штатах, успел познакомиться и жениться на художнице и историке Ирине Флемминг. Бракосочетание состоялось 23 мая 1976 года. У него было трое детей: старшие сыновья Ричард и Патрик и дочь Эмбер. Первому 34 года, второму - 32, оба они богатые предприниматели, а последней 27 лет, и она - флорист, собирает разнообразные растения, все какие только встретит. У нее даже есть собственная оранжерея, пристроенная к дому. После смерти жены в апреле 1991-го Адамсон вернулся обратно в родовое гнездо и с тех пор его не покидал, – Бишоп достал из бардачка папку и протянул ее детективу. – Вчера, то есть сегодня, в полночь экономка Адамсонов, направляясь в свою спальню, заметила в кабинете хозяина свет. Он всегда ложился не позже одиннадцати, так что это показалось ей странным. Она постучала, но ей не ответили. Войдя в комнату, обнаружила лорда лежащим на столе и кинулась звать на помощь. Согласно предварительному заключению коронера смерть произошла между двенадцатью и половиной второго ночи. Рядом с телом были обнаружены бокал недопитого красного вина и записка о том, что он «устал от этой жизни и не хочет ждать еще, Бог весть знает сколько, прежде чем смерть заберет его, поэтому он все сделает сам». - А почему домработница так поздно ложилась спать? - А какова причина смерти? Шерлок и Джоан задали свои вопросы в одну секунду, создав некое подобие хора. Бишоп, повернувшись к ним, заморгал от такого резонанса и усмехнулся. - Экономка, пожилая женщина, Мэри Булман, страдает бессонницей и вышла на кухню за снотворным, а насчет причины смерти… Очевидно, что он отравился, но чем именно - пока непонятно. Мы сейчас наведаемся в местный морг, там наш патологоанатом как раз должен закончить… – тут у него зазвонил телефон. – Одну минуту. Да, алло. А, уже провели. И что?.. О, понятно. Спасибо. Господа, морг отменяется, едем прямо в усадьбу. - А что такое? – легкая досада свидетельствовала о том, что Шерлок не прочь был обследовать очередной труп. - Это насчет вскрытия. Мне сказали, что у Кристофера остановилось сердце, и был парлич дыхания из-за аконитина [1]. - Алкалоида, вызывающего нейро- и кардиотоксические действия? – уточнила Джоан и присвистнула. – Ты же, кажется, говорил, что это было самоубийство. - И что тебя смущает? – Холмс внимательно посмотрел на нее. - Для начала то, что покончить с собой можно было и более простым способом: перерезать вены, наглотаться таблеток или, на худой конец, с крыши прыгнуть, а не помирать, мучаясь от сердечной недостаточности и невозможности сделать вдох. Бишоп зааплодировал. - Да, она точно твоя дочь - такая же сообразительная. - И где он взял этот яд? Он же не растет в Англии, – Джоан быстренько перевела стрелки на другую тему. А то, не дай это Бог, конечно, последует допрос о том «как он встретил вашу маму», и тогда вообще кошмар. - Если ты внимательно слушала, – с видом родителя, поучающего своего ребенка, изрек Шерлок, – то запомнила бы, что Адамсон долгое время жил в Северной Америке, где это растение встречается на обочинах дорог и почвах, которые богаты перегноем. А помимо прочего его дочь увлекается ботаникой. - То есть теперь Эмбер - ваша подозреваемая? – это уже относилось и к Бишопу, и к Холмсу. - Похоже на то. Джоан хмыкнула себе под нос, но комментировать не стала. Вместо этого она просто сложила руки на груди и закрыла глаза. Дневник в твердой коричневой обложке лежал на дне рюкзака рядом с браунингом Шерлока, дожидаясь того часа, когда из его корешка вынут ручку, и на чистых страницах появятся новые записи. Правда, для этого придется остаться наедине. После окончания дела «Разрушителя» в девушке нежданно-негаданно проснулось непреодолимое желание все это записать, но не как личные мысли, а в виде некоей повести или просто истории. Подробности о том, как она пошла по следам Шерлока и нашла его пистолет, Джоан тоже не опустила. Ее, конечно, вряд ли бы по головке погладили, если б узнали правду, но, в конце концов, благодаря ей маньяк благополучно отправился прямиком в тюремную больницу, а светило мировой дедукции не окончило свое печальное существование, но все же… пусть это будет тайной. Их с Шерлоком тайной. Иногда нужны секреты.

___________________

Примечания: [1] Аконитин - очень ядовитый алкалоид, нейротоксин. Его алкалоид оказывает нейро- и кардиотоксические действия, останавливает дыхание и сердце, получают из растения аконит. Смертельная доза – 5мл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.