ID работы: 3585245

Человек на 130 дней.

Гет
PG-13
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 8 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ноги в обмен на...

Настройки текста
От испуга Илиана свалилась с дерева. Внизу копошилась старушка, закутанная в изношенное тряпьё. Её хриплый голос напоминал неумелую игру на скрипке, резал слух. — Нельзя же так пугать! — Прости, я не специально, хе-хе-хе… Так что? Хочешь ходить по земле также, как они? — Вы что-то вроде ведьмы? — Русалка склонила голову набок. — Не «что-то вроде», а ведьма и есть. Это не уважительно с твоей стороны, знаешь ли. — Ноги, ноги… — Илиана погрузилась в мир грёз, представляя, какие возможности бы открылись, стань она сухопутным существом… И от каких возможностей пришлось бы отказаться. Она сможет бегать и прыгать, но не сможет долго находиться без воздуха. Она сможет кататься на лошадях, но дельфины не будут подплывать так охотно. Она сможет заговорить с людьми, и они её не испугаются… — Хочу! — Что ж, это несложно сделать, но мне нужно что-то взамен…       - Остров веры? Какая ирония… Не думал, что волны принесут нас именно сюда. — Ганс сидит с одеялом на плечах и отпивает ром из стакана. Жители этой деревушки радушно приняли своего монарха и сейчас пытаются его согреть, развеселить, накормить. — Жаль только, вас нашла не красивая девушка, а дровосек. Эй, может, это судьба? — спутник Ганса смеётся во весь голос, как бы намекая, что он очень смешно пошутил. Подхватили, увы, немногие. — Кгхм, так когда, говорите, можно отправляться? — Принц пропустил реплику кока мимо ушей. — Шторм разрушил порта и деревья, от наших кораблей и щепки не осталось. Но в скором времени придёт торговое судно, вы сможете вернуться на нём. — Каковы потери в деревне? — К счастью, лишь несколько раненных человек. Мы успели спрятаться в подвалах за несколько минут до произошедшего здесь хаоса. — Какие-нибудь жалобы или просьбы? — Нет, мы довольны нынешней политикой. — Ясно. Я пошлю вам строительные материалы сразу же, как только прибуду в замок. — Примите нашу благодарность. Мы рады, что у королевства такой чуткий наследник. И ещё… мы очень скорбим по вашей потере. В конце концов, они были хорошими правителями… — Отец не умер! Уж он-то точно… Он обещал маме… больше не попадать в такие ситуации, а если даже попадёт, то сохранит жизнь. Обязательно! — Рука, сжатая в кулак, с грохотом опускается на стол. Ближние тарелки и стаканы подпрыгнули. Послышался звук битого стекла. Лицо принца мрачнее тучи. Он выходит из полуснесённой хижины. Шутливый, весёлый настрой улетучился через распахнутую дверь. Чем больше Ганс думает о пережитом аду, тем яснее перед ним становится факт, что родители покинули его. Навсегда и безвозвратно. Мелькнул образ длинных волос и хвоста. Принц не думает о чём-то вроде: «почему океанская бестия спасла меня, а не их». Воля случая, ещё ничего не доказано… Не время печалиться. Чтобы развеять вновь нахлынувшие мысли, парень возвращается к тому красочному побережью. Но помимо песка и причудливой флоры он обнаруживает обнажённую девушку, разрывавшую руками песок.       - Почему не бесплатно? Это же просто, разве нет? — Илиана пыталась торговаться со старухой. Талантливая сирена никак не хотела расставаться со своим голосом. — «Спасибо» на хлеб не намажешь. — Зато можно наколдовать. — Мне нужно что-то взамен. Это не обсуждается. — Я могу отдать часть своих волос, всё равно у людей не такие длинные. — Маловато этого будет для вызова воли богов. — Ну голос я уж точно не отдам, я хочу общаться, а не играть в моргалки! Я лучше сама найду способ обрести человеческое тело. — Постой-постой! Как насчёт зрения? Ты итак видела многое, можешь и без него справиться. — Да что ж такие высокие цены! — Ты не найдёшь никого, кроме меня, знающей многие тайны русалок. Если хочешь в один прекрасный день проснуться без рук и с тремя ногами — валяй. — Раз нет других перспективных возможностей… Да и поиски ведьмы займут много времени. А больно не будет? — Всё пройдёт, как по маслу! — ехидный смех, не внушающий доверие. — Я не знаю… Я не готова к таким потерям. — Тогда как насчёт спора? Есть ли на суше кто-то, кого ты любишь? — Есть! — Не раздумывая, выпалила Илиана. — Я дам тебе испытательный срок — 130 дней. Если за это время ты добьёшься взаимности, я верну твоё зрение. Ну как? — Согласна! — После этих слов, прозвучавших так громко и уверенно, словно копируя решительность в голосе, прогремели небеса. Свет заточил русалку в кокон. Хвост раздвоился, исчезли чешуя и жабры. Волосы заметно укоротились. Теперь они были не ниже плеч. Метаморфозы сопровождались каскадом танцующих молний. Сирена искрилась, словно электрический угорь. Но количество молний уменьшалось, они перестали водить хороводы вокруг бледного тела. Кокон раскрылся быстро, резко. Свет раскинулся за спиной. Он был похож на крылья бабочки. Как гусеница переродилась и смогла взлететь, так и Илиана, выбравшись из кокона, изменилась, стала тем, кем так стремилась стать. Она посмотрела в сторону старухи, хотела отблагодарить, но колдуньи уже не было, картинка в глазах стала мутнеть, и последним, что сирена смогла запечатлеть в своей памяти, был образ раскинувшихся деревьев, кристально чистой воды, белого песка, солнечного лучика, пробившегося сквозь толщу туч. А после — темнота. Глаза потеряли цвет, утратили живость. Если бы Илиана не шевелилась, она была бы похожа на бездушную куклу. — Бабушка ведьма, вы где? — теперь уже девушка, а не русалка, пыталась найти в пространстве куль тряпья, из которого ранее доносился скрипучий противный голос. Она провела руками по холодному песку, который прилипал к мокрой коже. Кусты неподалёку зашевелились, Илиана повернула голову в сторону звука. - Ах, я уж было подумала, что вы ушли! — Ты это мне говоришь? — у старухи почему-то теперь был другой голос. Более низкий, но мягкий, бархатистый. Не было той хрипоты. Или это даже не ведьма была? — Ты кто? — девушка протянула руку к предполагаемому местонахождению незнакомца. Что-то шершавое, намокшее снизу — ткань. — Я принц Ганс, не узнаешь своего правителя? — Не вижу. — Илиана подняла голову вверх. Как бы сильно она ни пыталась распахнуть глаза, не было видно даже очертаний собеседника. — Принц, куда же вы… Принц, что вы сделали с бедной девушкой?! — К берегу выбежала полная женщина с корзинкой фруктов. Она была кем-то вроде старосты этой деревни. — Раздел, стал домогаться, силой принуждал к непристойностям, а что ещё я могу сделать с тем, кого впервые вижу? — съязвил парень. Эта ситуация начала его раздражать, он так и ходил нервным с тех пор, как очнулся на этом острове. — Ваши шуточки ничуть не лучше шуточек вашего кока, знаете ли! — Так бы они и ругались, но его прервал странный звук, похожий на рычание дикого зверя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.