Работа с людьми
10 декабря 2015 г. в 14:31
– И хватит лести.
Высоцкий стоял рядом, хмурясь и вертя сигарету в пальцах.
– Ох! – выдохнула Лин. – Спасибо огромное! Хоть вы в меня верить не перестали.
Владимир Семёнович угукнул в ответ что-то утвердительно-невразумительное. Но девушку было не остановить.
– А то в отряд убийц не взяли. К императрице не пустили. Из мастерской выгнали. Сдохнуть можно! Ой, извините.
– Да ничего-ничего.
– Вы предлагали объяснить всё коротко и ясно, а я, дурочка, отказывалась. Но это от растерянности, я же тут первый раз. Наверное. И... и... вы сможете меня простить?
– Так, работать будем много, без продыху, – Высоцкий глянул пристально ей в глаза. – На режим не жаловаться. Не сдаваться. Не унывать. Буду задавать вопросы, много вопросов. Понятно?
Она кивнула. Это был совсем другой Высоцкий: вкрадчивая мягкая манера речи пропала, жесты стали резкими. Таким она себе когда-то и представляла его.
– Чтобы пройти сквозь эту сферу, надо всей душой стремиться к людям. Очень просто. Начали! – с этими словами Владимир Семёнович плавно ушёл вглубь студенистого слоя и исчез из виду.
Лин непроизвольно оглянулась на Лисичку. Та легла на Треугольник и задремала.
«Не пропадёт», – подумала девушка и сосредоточилась на том, чтобы спустится вниз, к поверхности.
Ничего не произошло.
Увы, она по-прежнему избегала даже мысли о встрече с родными. Да и угодить на собственные поминки ей не улыбалось. Однако стремление преуспеть постепенно пересилило страх.
Едва она убедила себя в том, что важнее всего сейчас очутиться среди живых, как белёсый слой мелькнул перед глазами, как двадцать пятый кадр, и девушка со свистом провалилась вниз.
Блеснул золотом острый шпиль с ангелом. Лин упала на песок.
Заячий остров. Петербург. Двенадцать пополудни.
Пушка шарахнула прямо над ухом. Рядом, в полуметре над поверхностью, сверкнул кометой и остановился Высоцкий.
– Первые навыки осваиваются влёгкую: появляться там, где мы нужны; различать голоса живых и себе подобных. В другом придётся попотеть, – и он вдруг ухмыльнулся. – К праотцам лирику. Так, как вы, шмякаться нельзя. Только что были над Москвой, а оказались вон где!
Лин поднялась на ноги.
– Пожалуйста, расскажите, как это делается? Чтобы оказаться рядом с тем, кто зовёт, – попросила она.
– Да запросто. Прислушивайтесь постоянно, ни секунды не пропуская. Как только поймёте, что о вас думают, постарайтесь увидеть этого человека, а там уж всё само получится.
Инструкция показалась ей весьма туманной, но девушка решила попробовать. Высоцкий тем временем куда-то пропал.
Она, как говорится в романах, вся обратилась в слух.
Молитва в храме. Ругань застрявших в пробке. «Линия, кстати, нам стоит перейти на "ты"», – услышав это, она обернулась. Шелестела водою Нева. За рекой – улицы, машины, люди, кольцевая дорога, поезда, усадьбы за городом, леса и... Лицо Высоцкого, который обращался к ней в мыслях.
Уловив образ, Лин всё отчётливее видела барда, а окружающее пространство как будто смазывалось, вытягивалось в стрелу и проскакивало мимо неосязаемой дымкой.
Секунды не прошло, как девушка оказалась рядом с Владимиром Семёновичом над площадью. Напротив – красная церковка с пятью чёрными куполами.
Таганка. Москва. Двенадцать-ноль-две.
– Не переставайте прислушиваться, – продолжал Высоцкий, как будто они не расставались. – Мы, боги, к человеку приставлены, чтобы чаянья исполнять. Не переделывать, не подстраховывать, не хранить. На этот случай есть другие работники.
– Давайте на "ты", – поторопилась согласиться Лин. Надо ж было когда-нибудь это сказать.
– Не перебивай. Задачка: одна мадама задумала убить диктатора, на пути у неё много препятствий, но мы можем их устранить. Будем мы это делать?
– Ну-у, – протянула девушка. – Если диктатор погубит тысячи людей... Да, наверное.
– Нет. Нельзя вмешиваться. Если сами начнём творить историю, придут добрые ангелы и заберут нас в Рай. Другой пример. Расстрелял один норвежец семьдесят семь человек и ещё полторы сотни ранил. Следовало ему помешать?
– Конечно! Почему, если это в наших силах, мы должны бездействовать? Знать и не остановить – ещё большее преступление!!!
– А вот Питер, который Брейгель, который Мужицкий, решил иначе. И его мнение перевесило просьбы Гамсуна и Хейердала остановиnm убийцу. Ты слушаешь?
– Да. Хотя это очень тяжело принять. Начинаешь отчаиваться, когда понимаешь, что боги бессильны, как люди.
– Богом быть горько, дорогая моя. Чувство собственной беспомощности отравляет. Но слушать надо голоса, не меня. Я ещё тридцать раз повторю, а зовут, бывает, всего однажды. Некоторые, не дозвавшись, руки на себя накладывают.
Подхватив девушку под локоть, Высоцкий в ту же секунду оказался в тёмной подворотне, где бомжиха рыдала над разбитой бутылкой.
«Боже, хоть бы он отстал от меня», – был отчётливо слышен сиплый, пропитый голос, который когда-то был нежным, девичьим. Бомжиха тихо лила слёзы.
Высоцкий пошарил в карманах, достал ворох смятых банкнот.
– Люди постоянно теряют, – пояснил он. – Отдаю тем, кому нужнее.
– А почему не детям, больным раком?! – всколыхнулась Лин.
В этот момент она почувствовала сильнейшую боль. Столько мучений выпадало маленьким пациентам. А эта... Ну чем она заслужила помощь?!
– Бог беспристрастен, он не судит. Что бы ни врали про страшный суд, – сказал Высоцкий, доверяя ветру прибить деньги к ногам несчастной. – Самое суровое судилище человек устраивает себе сам. При жизни и после.
Бомжиха тряско подбирала деньги, когда к ней подошёл гоповатого вида парень: «Ну, чё? Притащила?» – выскреб из слабо сжатой руки банкноты. «Ладно, живи пока», – и скрылся.
Лин прислушалась. Множество просьб, молитв, надежд, ожиданий, требований.
– Это всё не то, – сказал Высоцкий. – Этим занимается Галина Вишневская. Её команда. Кстати, весьма многолюдная. Они слушают, передают вверх по инстанциям, так сказать. А мы – действуем.
Они уже выбрались из подворотни и шагали по крышам разновысоких домов.
– От нас команда Вишневской отличается тем, что их не заберут ангелы? Ну, за дерзкое вмешательство в историю.
– Именно! – воскликнул Высоцкий, спускаясь к реке. – Очень хороший вывод. Слушать и видеть ты научилась. Но работа с людьми – не единственное, что должны уметь боги.
Владимир Семёнович уселся на ограде Краснохолмского моста. Мимо неслись машины, внизу чумазым сомом лежала Москва-река, еле шевелясь. Девушка встала рядом с Высоцким, спиной к реке, лицом к прохожим. Она щурилась от солнца, которое казалось ей блёклым.
– Страдать не нужно. Это – жизнь. Я – капитан Очевидность, как сейчас принято говорить, – хмыкнул бард. – В наших силах менять природные явления, причём без страха быть прижученным. Например, поднять спиной облака. Расшириться и спрятать под собой землю. Накрыть огонь, чтобы ветер не раздул пожар. Удержать воду в русле реки. Скрепить землю, если вдруг – трещины. Потом, очищение воздуха во время эпидемии – особое умение, которому я даже не научу, за этим надо идти к европейцам. Ну, и много всякого, сразу не пересказать. Работа с ветром для меня – самая сложная. Сила Кориолиса, термики. Ты слушаешь?
– Да, конечно, – сказала она и тут же поняла, что всё внимание переключила на Высоцкого, а следовало сосредоточиться на людских просьбах.
– Не грусти, – вдруг улыбнулся Владимир Семёнович. – Перекур пятнадцать минут и – начнёшь работать.
На месте, где он сидел, полыхнули искры. Самого актёра там уже не было.
Лин вслушалась, не зовёт ли кто-нибудь знакомый.
«Конечно, я беспокоюсь. Как вы там, в тумане?»
Примечания:
Продолжение следует.