Ссора
25 октября 2015 г., 18:17
Торин был жутко зол. На себя, на гномов, на Гэндальфа. Но в первую очередь - на Бильбо, что в данный момент усердно возился на улице с кастрюлей супа. Нет, хоббит его не раздражал - он ухаживал за его ранами на протяжении уже нескольких дней, к тому же являлся единственным, кого узбад подпускал перевязывать раны. Самому Бильбо, судя по всему, это не слишком нравилось, так как первые три дня он падал в обморок от увиденного, но потом попривык и разважничался до такой степени, что каждый раз, выходя из палатки, на его лице красовалось такое выражение, словно он провёл сложнейшую в своей жизни операцию.
Проблема была в том, что в какой-то момент это ширское чудо принялось рассказывать истории о своей жизни, чтобы Торину было не так скучно отлёживаться в кровати. И на одной из них их взгляды встретились, и Бильбо улыбнулся. Просто так - открыто, дружелюбно и... светло.
И с того момента сердце узбада уже не билось в спокойном темпе. Ему стало трудно находиться с Бильбо наедине, он всё чаще просил о помощи племянников или Двалина, который единственный среди всех догадывался, отчего его предводитель при упоминании полурослика резко сходил с темы и метал из глаз молнии.
Торин никак не желал признавать, что влюбился, и считал, что всё это - лишь последствия травмы головы после того, как Азоговский варг швырнул его на камни. Однако потом в голову тут же лезли воспоминания о маленькой фигурке, метнувшейся на его защиту, и пульс вновь учащался.
Но, оказалось, отсутствие объекта всех его терзаний хорошо на нём не сказывалось. Торин стал прислушиваться к каждому звуку вне палатки, и любые отголоски чьего-нибудь смеха принимал на счёт Бильбо. Ему мерещилось, будто гномы пользуются плачевным состоянием своего предводителя, чтобы больше общаться с хоббитом. Конечно, ведь он теперь стал героем! Он спас их Короля, едва не отдав концы в лапах варгов. Он храбро ринулся на его защиту, не умея толком сражаться. Конечно, после такого благородного поступка весь отряд стал относиться к Бильбо с почтением, окончательно принимая в круг своих друзей... Но ведь Торин-то ему не друг. Разве можно быть другом тому, кто толком даже не поблагодарил тебя за спасение своей же ЖИЗНИ?.. Узбад не успел это обдумать.
Потому что за пределами палатки - теперь уже точно - послышался счастливый смех гномов и Бильбо.
Его Бильбо.
Гном сжал кулаки, ощущая закипающую в жилах ревность. Не чувствуя боли, он резко сел на кровати. Всё вокруг вдруг показалось ему ужасно наигранным - все эти ухаживания, перевязки и прочая забота.
- Торин, я принёс поесть! Прости, но Фили с Кили ушли порыбачить и попросили меня к тебе зайти. - вошедший в палатку хоббит счастливо улыбался, держа в руках плошку с горячим супом. - Хотя знаешь, как-то подозрительно они друг на друга смотрели, когда уходили... Надеюсь, ничего плохого опять не задумали!
- Заткнись! - рявкнул Торин, сжимая в пальцах одеяло, которое через мгновение полетело в угол.
- Ч-что я сделал не так? Ты-ты просто скажи! Я просто принёс поесть... - голос хоббита задрожал и Бильбо сделал шаг назад, задевая ногой один из притащенных Бомбуром мешков с одеждой.
Но Торина уже было не остановить. Гнома объяла жгучая злость: синие глаза потемнели, а на сжатых в кулак руках отчётливо проявились взбухшие вены. Резко подорвавшись с кровати, он одним махом выбил из рук Бильбо чашку с супом, и та с глухим стуком ударилась о землю. Вскрикнув от испуга, хоббит начал отступать к выходу из палатки. Разъяренный Торин зашагал было следом, но тут же со вскриком боли припал на одну ногу, напрочь забыв о растянутых мышцах.
- Торин, тебе лучше оставаться в... - пересилив страх, лепечет Бильбо, но тут же смолкает, встретившись с ним взглядом.
И узбада прорвало.
- ПОШЁЛ ВОН! НЕ СМЕЙ СЮДА БОЛЬШЕ ПРИХОДИТЬ!
В груди полурослика что-то оборвалось, и он не сдержал судорожного вдоха.
- Торин, я...
- ЧТОБ ГЛАЗА МОИ ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕ ВИДЕЛИ! - казалось, от такого крика содрогнулась земля.
- Да что я сделал не так?! - в сердцах воскликнул Бильбо, которому с трудом хватило смелости перечить гному. - Скажи, что?! Я сделаю так, как нужно, только не злись, прошу! Твои раны... ещё не зажили!
В палатке наступила тишина. Было слышно, как на улице перестали весело гундеть гномы, однако никто из них не решался зайти в палатку.
- Я забираю назад свои слова о том, что ты стал мне другом, хоббит. - ядовито произнёс Торин, тяжело дыша. - Никогда ты им не был... и не станешь.
Бильбо будто окатило холодной водой. Все слова, готовые сорваться с его языка, исчезли из головы в мгновение ока. В широко открытых глазах защипало, и полурослик невидящим взглядом посмотрел себе под ноги, после чего молча повернулся и быстрым шагом пошёл прочь из палатки.
На выходе его встретил обеспокоенный Фили, который попытался спросить, что произошло, но в ушах Бильбо звенело так, что он не слышал даже своих собственных всхлипов. Он быстро прошёл мимо оторопевших гномов и скрылся в кустах.
- Махал меня подери, что у них там случилось? - раздался ошарашенный голос Глоина. - Неужели это Торин его так..?
- Дядя! - увидев у палатки вышедшего узбада, Кили быстро подбежал к нему, подхватывая под руку. И как раз вовремя - ноги гнома подкосились и ему пришлось опереться на племянника всем телом.
- Ты в порядке? - подошедший к другу Двалин положил руку ему на плечо, но тут же отстранился, увидев стекающую с уголка губ струйку крови. - Только не говори, что это хоббит тебе так наподдал... Ни за что не поверю.
- Я сам. - Торин не без помощи выпрямился и довольно резко освободился от держащих его рук. - Нужно было... прояснить голову.
- Мог бы и меня позвать, я бы с радостью. - ухмыльнулся Двалин, и, не дожидаясь вопросов, кивнул в сторону кустов. Лицо Торина помрачнело и он зашагал туда, не обращая внимания на окрики остальных.
____________________________________
Бильбо сидел у корней какого-то огромного дерева, стоящего на самом краю обрыва, и сдавленно всхлипывал, закрывая лицо рукавом пиджака. В его голове не было никаких мыслей, кроме одной: хорошо, что сейчас была глубокая ночь и его никто не видел.
И ещё, пожалуй, он никогда так сильно не жалел, что оставил дома свой носовой платок.
- Мистер Бэггинс! - раздался совсем рядом знакомый голос.
Тот замер. От страха, сковавшего его горло, слёзы на его лице мгновенно высохли, и он начал молиться Эру, чтобы его не нашли. Пусть вообще никогда не найдут, и он спокойно вернётся к себе в Шир...
Но, видимо, у судьбы на хоббита были немного другие планы. Неосторожный шаг - и хруст ветки под мохнатой ногой заставил Торина метнуться на звук и его руки едва успели ухватить за воротник попытавшегося сбежать Бильбо.
- Нет! Отпусти! - завопил он, отчаянно брыкаясь и смог выскользнуть из пиджака, быстро оборачиваясь и вставая в боевую, как ему казалось, позу.
- Тише, тише! - поднял руки в примирительном жесте Торин и тут же получил шишкой между глаз. - Махал, да что ж ты неуёмный-то такой!
- Ненормальный гном! А я ещё думал, что ты самый адекватный среди вашей шайки! - истошно закричал в ответ Бильбо, топчась на месте, словно загнанный в угол кролик. - ЧЁРТА С ДВА Я ПОЙДУ К ВАШЕЙ ГОРЕ, ЯСНО?! Оно мне надо - МНЕ, добропорядочному хоббиту! ХА! Нервов не хватит на таких, как вы, таких, как ТЫ, ЧЁРТ ТЕБЯ ДЕРИ!! Я к нему и так, и сяк, раны залечивал, как мог, есть готовил, разве что с ложки не кормил - и НИКАКОЙ БЛАГОДАРНОСТИ! Ни одного чёртового ДОБРОГО слова! Это у вас там принято, быть может, ВОТ ТАК благодарить, но я таких распорядков НЕ ПРИ-ЕМ-ЛЮ, ЯСНО ТЕБЕ?! ТЫ САМЫЙ ЗАЖРАВШИЙСЯ, НАГЛЫЙ, ВЫСОКОМЕРНЫЙ И БЕССЕРДЕЧНЫЙ ГНОМ, КОТОРОГО Я НА СВОЮ ГОЛОВУ ВСТРЕТИЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ!!!
Бровь узбада нервно задёргалась. Он даже не подозревал, что полурослик вот так выльет на него всё, о чём думал, и теперь не знал, что говорить в ответ. Бильбо, уже почти багровый от ярости, продолжал осыпать его ругательствами, когда Торин, наконец, смог выдавить из себя лишь одну фразу:
- Бильбо, все... все беспокоятся.
И по остекленевшим глазам понял, что допустил очередной прокол.
- И ни одного слова извинения!.. Что ж, Торин Дубощит, моё терпение тоже имеет свои пределы! - в подрагивающем голосе Бильбо прозвучала смертельная обида. - Мне надоело такое отношение к своей персоне. Да, считай... считайте, что я слабак и неженка! Я ухожу домой.
Шмыгнув носом и наспех вытерев рукой вновь подступившие слёзы, он поправил рубашку и подошёл к стоявшему с опущенной головой Торину с намерением забрать свой пиджак.
- Верни мою вещь. - звенящим голосом потребовал он у гнома, требовательно протягивая руку.
Торин не знал, что ему нужно было сделать или сказать. Он был виноват - и понимал это, но не мог подобрать слов, чтобы удержать эту маленькую болезненную занозу в сердце. Не мог, потому что не привык извиняться словами. И поэтому, вдохнув в грудь побольше воздуха, он схватил Бильбо за подтяжки и рванул на себя, затыкая его поцелуем.
Оторопевший было хоббит задёргался в жалких попытках вырваться, но очень скоро затих, схватившись ослабевшими пальцами за держащие его руки.
- Теперь ты простишь меня? - тихо спросил Торин, когда они отстранились друг от друга, и вытер большим пальцем влажную дорожку на щеке полурослика. - Я не хотел обидеть, правда. Просто все эти твои разговорчики с остальными, это как... как красная тряпка на мои глаза. И я не имел ввиду ничего такого, когда говорил про то, что ты мне не друг, я просто...
Бильбо прерывисто выдохнул, обречённо закатывая глаза.
- Просто что? Ну неужели так сложно сказать "я тебя люблю", и не мучать своими загадками? Конечно, Бильбо слабый, он всё стерпит, все издёвки, и насмешки, и упрёки, и...хммммм..!
Торин смутно подумал о том, что поцелуй - не такой уж и плохой способ заканчивать споры.