ID работы: 3586605

Легенда о Падших Королях

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

Легенда: битва II

Настройки текста
«Падают с рук в золотую резную чашу Серые камушки с рунами по бокам, Звонко звенят ударяясь об дно, и пляшут Блики в воде, что налита ей по края. Руны на дне искажались под гладью водной, Рябью та шла над искусными, остриём Выцарапанными рунами; дул свободный Ветер и искрами сны замирали в нём. Пустошь. Огромно-бескрайняя. Бесконечно Тянутся в дали сухие её края, В ней сама жизнь замерла и теперь навечно В льдах тишины и печали заключена. Кажется, можно услышать здесь даже время, Будто когтями скребя за твоей спиной, Мерно крадётся оно, и стучит сильнее Сердце, объятое ужаса пеленой. Но он не слушает сердце, не слышит время, Смотрит на руны и видит в них знак простой, Он — славный воин, вожак, подчинивший племя: Смерть за собою влечёт предстоящий бой. Рунам он верил, в пророчествах их ни разу Не сомневался, и ими играл с судьбой, Только он злился и, сбив чашу наземь сразу, На ноги встал и со злобою пнул ногой. И по земле мёртвой лужей вода живая, Руны рассыпались, выпали вслед за ней. Топот копыт, с ним судьба его настигает С дальних, таких ему нужных давно, земель. Бряцает трензель и лязгает сталь доспехов — Конь королевский и всадник совсем одни Близятся лёгким галопом. О неуспехе Думает вот уже воин: «Смогу, смотри! Ну, посмотри же, о дух, предсказавший гибель, Ну, посмотри же, о ветреная судьба, Я поражу и всажу между рёбер в битве По рукоять меч свой в сердце, клянусь, врага». Всадник слезает с коня и с насмешкой смотрит: «Ты ли противник мой? Ты ли хотел войны, Земли алкая, огня и меча сторонник? Я по глазам твоим вижу, что это ты». Воин с досадой: «К чему этот пресный пафос? К чёрту! Зачем разводить бесполезный фарс? Бросил ты вызов, давай же решим, сражаясь, Земли кому, а кому на покой из нас». Смехом Король отвечает на фразы эти, Взгляд синих глаз будто душу пронзал насквозь, И при холодном и тусклом небесном свете, Были глаза его ярки до боли. «Брось, Я надышаться даю тебе право больше, Может, откажешься, может, решишь сбежать. Можешь, конечно, ты можешь...» — «Терпеть я больше Эти насмешки не буду. Лишь нападать». Меч достаёт он из ножен, замах, звон стали, Верный двуручник в руке рвётся снова в бой. Взмахом меча отвечает Король, шагами Резко идёт на сближенье, теснит. Простой Стиль у него боя: давит своим напором Так, что нет шанса напасть, только отражать И отступать шаг за шагом. И это ль боем Можно назвать гордо, это ль оценит рать? Это ли то, что прославит его навеки, Воина славного, племени Короля, Это ли веет сказаньем о человеке, Что победил в поединке, и приз — земля? Злится в бою, нападает, замах сильнее: «Выиграю бой, докажу, что всё руны врут!» И рукоять так сжимает, что кость белее, И атакует. Удар. Между рёбер. В грудь. И тишина. Наземь шумно из рук ослабших Падает меч, и срывается тихий хрип С губ Короля, что рождается лишь у павших, Клёкот из глотки. Повержен Король. Погиб». Тут менестрель вдруг закашлялся, браги кружку Снова берёт в руки, делает он глоток. «Это конец, что ли? Кончилось так, неужто?» — Странник насмешливо. «Нет, не таков итог. Это всего лишь начало того, что позже Стало твориться с тем племени Королём. Думал, что с этой победой судьба положит Сто лет правленья. Но как же ошибся он...»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.