ID работы: 3586968

Самоцветы Принца Феанаро 2. Прекрасное ожерелье

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жаркий огонь полыхал в печи. Так же, как и в его глазах и сердце. Щиты, мечи, доспехи, шлемы... Все это Феанаро ковал несколько дней подряд, забыв про сон и пищу. Рядом с ним трудились его сыновья, братья и племянники. На берегу же моря – в Альквалондэ – телери строили большие лебединые корабли, а народ Эльдамара учился сражаться; правители строили план и вооружали войско. Все возбужденно говорили о предстоящей битве и победе... В назначенный день все Эльдар, Валар и майяр, способные и желавшие взять оружие, двинулись в путь. Армия Нолдор шла сразу после армии ваньяр, двигавшейся за Валар. Первым был Финвэ, за ним – три его сына, рядом с каждым из них шли их первенцы, а за ними, разделенная на несколько групп, шествовала армия. Тут второй сын Феанаро завел песню, боевую, сильную и звонкую. Её подхватили братья, а потом все Нолдор, дальше песню запела вся армия Эльдар, и вскоре к ним присоединились и Валар. Казалось, что от песни воздух нагревается, начинает светиться и густеть; все были воодушевлены. Так они сели на корабли, и ветер, – владыка которого шел впереди всех, и чей корабль был первым, – натянул паруса и погнал лебединые корабли вперед. Плавание прошло довольно быстро, как и высадка. К тому времени, как великая армия вышла в Лосгаре и двинулась к Ангбанду, армии Мелькора атаковало войско некогда позабытого владыки Телери, Эльвэ Синголло, и темных эльфов, – нандор и авари – не пожелавших оставить Эндорэ. Они бились отчаянно, но легковооруженные уманьяр не могли справиться с тяжеловооруженными орками и балрогами. Тогда великолепная армия развернула стяги и запели трубы, громче которых был Валарома, звук которого хорошо знали лихие твари Ангбанда. В ответ на них запели трубы сумрачных эльфов. Замешательство орков дало время квенди Средиземья отступить под защиту приблизившихся светлых сородичей и собраться силами для новой разрушительной атаки. Феанор вновь запел ту песню, с которой войско выступило из Амана, и все подхватили ее. Битва началась. Чтобы не причинять большой урон землям, Валар пока не вступали в битву и ждали, пока решительные и сильные, разгоряченные Эльдар расправятся с орками, которые уже понимали, какой исход их ждет, потому что они уже не могли сопротивляться, и в страхе бежали, так же, как и балроги. И вот, когда во вражьей земле не стало ни одной мерзкой твари, армия подошла к стенам Ангбанда, и вновь раздался звук эльфийского рога, и вышел Феанаро и прокричал: – Моргот! Трус и повелитель трусов, вор и негодяй! Выходи! Но в ответ была лишь тишина. – Выходи, Моргот! Но вот из высокой темной башни раздался голос. Тот, который они слышали давеча в Амане, тихий, спокойный и даже ласковый: – Кто это там кричит? И кого вы там зовете? Здесь нет никакого Моргота – только я, Мелькор. И вот показалась высокая фигура, облаченная во все черное. – А, это ты, Феанаро, великий мастер и кудесник. Как я рад, что ты все же прислушался к моим словам и пришел ко мне – вместе мы сотворим много прекрасных вещей. Да ты и сильмарилли принес с собой! Прекрасно! Проходи ко мне – я жду тебя. – Да, Моргот, я пришел. – Что это за странное имя? – Это отныне твое имя. – Но мне оно не нравится. – А мне нравится – оно тебе подходит, – жестко чеканя слова, произнес эльф. – И я пришел не один, а с армией Амана. И помимо сильмариллей, которые тебе никогда не заполучить, мы принесли то, что гораздо более знакомо тебе – прекрасное украшение, которое очень тебе подходит. – Какое же? Корона владыки Арды? - спросил падший вала, как будто не понимая. Феанаро рассмеялся на эти слова и ответил: – Нет, нет. Это украшение не по тебе. Для тебя другое – Ангайно. Выходи и сражайся, Моргот! – Тебе меня никогда не победить, раб моих братьев! – Это мы посмотрим. Мелькор вышел в сопровождении трех своих военачальников, среди которых был Майрон, майя, некогда бывший в услужении Аулэ. Но на подмогу к Феанаро вышли и Валар. Завязалась битва, которая длилась очень долго. Моргот размахивал своим молотом, но с падшим валой сражался Тулкас. Феанаро бился с Майроном, к Мастеру на помощь пришли сыновья, которые до того бились с Готмогом, военачальником павших балрогов, и ещё одним приспешником Моргота – повелителем орков. В конце концов, балрог был повержен сыновьями Феанаро, Саурон же сбежал с поля битвы. Хоть Феанаро и гнался за ним, но Финвэ остановил своего сына. Тулкас поверг Мелькора. Моргота связали и отвели в лагерь, а черная крепость была разрушена и затоплена водой, смывшей всю грязь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.