ID работы: 3587679

История одного соратника, или эльф с сердцем норда

Гет
R
Завершён
49
автор
Net Life бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эвакуация.

Настройки текста
Чудовищное известие о трагедии разнеслось по всему Вварденфеллу стремительным вихрем пепельных ветров. Извержение Красной Горы медленно перечёркивало сотни жизней простых данмеров, которые, задыхаясь, уже не имели шансов спастись. С выжженного острова готовилась срочная эвакуация и она, вероятно, спасет хоть ничтожные крохи населения, вовремя покинувшего наиболее отдаленные от вулкана города. Среди пострадавших оказался и тощий рыжий мальчишка из разрушенного Вивека, который, как и большинство граждан, был перенаправлен в другое место из-за угрозы крушения Министерства Правды. Опасения подтвердились, и теперь приходилось бежать не в другой город, а в другую провинцию. Мать мальчика, тяжело больная и зависимая от наркотиков, так и осталась в маленькой комнатушке в округе Святого Олмса. Ей, похоже, и дела не было до сына с тех пор, как она пристрастилась к губительным препаратам. Сына же она до некоторого времени убеждала, что это помогает о тяжелых болезней, однако мальчишка вырос и понял, в какую беду вляпалась его родительница. Денег на лекаря не было, как и на учителей для мальчика. Порой мамаша даже не замечала, что сын не ночует дома. И теперь этот щуплый мальчонка-подросток стоял у пристани, где готовились к эвакуации граждане Морровинда. Когда огромная очередь перед юным Атисом прошла на корабль, капитан со списком вопрошающе воззрился на оборванца и задал уже, наверное, в двухсотый раз привычный вопрос: — Имя, место раннего проживания, титул? — Атис, я из Вивека, Округ Святого Олмса, канал север-три, — отчеканил паренёк, а затем замялся. — У меня нет титула. — Иди в конец. Хватит места на корабле — возьмем. А нет - увы, — бросил капитан. Паренька сразу же оттолкнули, чтоб не мешался. Когда кто-то слышал о каналах Вивека, а точнее, а маленьких нищенских квартирках, более похожих на комнатки, то непременно кривил нос. Там жили только самые бедные и убогие. К ним не было жалости, ведь каждый мер считал, что любой способен стать состоятельным, если иметь желание и силу воли. А неимущие для знати — лентяи и бездари. А сейчас перепуганные меры, которые пытались спасти свои жизни, забыли обо всяком приличии и думали лишь о себе. Атис же, чуть не плача, поплелся в самый конец огромной очереди, где стояли такие же подростки, как и он. На эту странную сутулую и нескладную фигурку все смотрели свысока, несмотря на то, что детишки были не из самых благополучных семей. Атис же был некрасив и несчастен: на сером лице ярко проступали впалые скулы, нос его был с горбинкой из-за очередного слома в драке, руки у него худые, как две трости, с длинными пальцами, а плечи — неширокие, будто у девчонки. Порой все удивлялись, в чём душа-то держится? — Ха-ха, а вот и рыжий сюда приперся! — заржал один светловолосый мальчишка, скрестив руки на груди. — А где же твоя пропойная мамаша? Небось, уже покоится на дне канала? — Закрой пасть, Ралис, — прошипел оскорбленный Атис. — Смотрю, у нашего глупенького скампьего отрока язык прорезался, — приторно-дружелюбно произнес крепкий парень, что был выше всех. — Я могу научить тебя хорошим манерам, нетчев выродок! — Оставь его, Телдрин! — грубоватым мальчишечьим голосом проговорила невысокая девушка с длинными чёрными косами — Джанесса. — Мы все в одном дерьме, наберитесь терпения. — Надеюсь, жизнь нас в дальнейшем не пересечет, сопляк! — презрительно бросил Ралис. — Иначе я не упущу момент, чтоб снова излупить тебя. — Хватит уже! — гаркнул высокий мужчина в богатой мантии, стоящий перед группой подростков. — Конечно, сэра Индарин, — скривился Телдрин и, оттолкнув Атиса в самый конец, о чем-то увлеченно заговорил с Джанессой. Мальчишка, сжимая в руках легкую курточку и кулёк с пожитками, тихо стоял и шмыгал носом от обиды: он ждал своей очереди уже порядка девяти часов. Незаметно для других Атис стёр кулачком подступившую слезу, а затем прислушался к разговорам ровесников. Все они казались для Атиса какими-то злыми, несправедливыми, хитрыми. Даже симпатичная тихоня Марион, которая вместе с другими шаталась по Вивеку, была очень двуличной особой. Странная компания бедных детей, чудом выживших, как и Атис, из самых разных округов: Редоран, Телванни, Хлаалу и даже Дрес. А что же Атис? Он вообще не знал своего отца. Кто-то ему однажды рассказал, что папка его был эшлендером. А мать… Не смогла ужиться с племенем и покинула пустыню еще не подозревая, что беременна. Теперь бедняга Атис стоит в одиночестве на причале, понимая, что терпеть палящее солнце над головой придется еще, наверно, несколько дней, лишь только потому, что он «не из богатеньких». И никто не обещал, что ждать придется не напрасно. — Говорят, нас примут в Виндхельме! — трещал Телдрин, не давая остальным хоть слово вставить. — Говорят, огромный город, но не больше Вивека. Или даже Балморы. Надеюсь, там хорошие условия, и норды достойно примут пострадавших. Надеюсь, нам вообще разрешат селиться по всему Скайриму. А я может, вообще в Сиродил переберусь. — Еще скажи, что Саммерсет у альтмеров отнимешь, — хохотнула Джанесса, толкнув товарища в плечо. — Не думаю, что они сильнее рыжего нюни, — усмехнулся Телдрин, поправляя походный рюкзак на спине. - Ух, жарко. И в носу, будто в пустыне! Кошмар! - Интересно, что произошло с Вивеком? Правда ли, что от него ничего не осталось? - спросила у Телдрина Марион. Очередь шла очень медленно. Однако, когда корабль отошел от причала, на берегу не осталось ни одной живой души. К счастью, удалось спастись всем.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.