Часть 1
12 сентября 2015 г. в 17:39
— Мда… — только и смог произнести Алексей Борисович. За тридцать лет работы в психбольнице он успел повидать многое, но такое попалось в первый раз.
— А я вам что говорила, — затараторила медсестра, — И это далеко не последнее!
Они сидели за письменным столом. В центре лежал небольшой исписанный лист бумаги. Мелкий девичий почерк, соскальзывающий вниз от волнения.
Анна Валерьевна с патетическим надрывом принялась за чтение:
— "Помогите! Мой брат — фикрайтер."
— Наверное, сектант, — прокомментировала она первую строку.
— "Андрей может два дня сидеть за ноутбуком и печатать!!! Он не ест, отказывается от пищи, постоянно поминает какого-то Тролля и Марти…"
— А это компьютерная зависимость и раздвоение личности!
"… А однажды он взвыл на весь дом: "Гребаный Кот! Прода тебе под хвост! Десять страниц!". После этого Андрей закрыл ноутбук и, мрачный, пошёл в школу. Я пыталась его остановить: лето, какая школа? Но он отпихнул меня и вышел."
-Та-а-ак, а вот это уже агрессия пошла! Ну-ка, ну-ка…
- "Когда он вернулся, то со счастливой улыбкой показал мне пакет, полный тетрадей и блокнотов! Он сказал, что купил это на карманные. Родители были в отъезде, я не смогла им сообщить. Так же Андрюша стал рассеянным. Ой, я уже писала, напишу ещё раз: он забывает поспать, однажды положил соль в чай, размешал и выпил…"
— Шизофрения.
"… Я боюсь за брата. Ему тринадцать. Помогите. Меня зовут Лариса, наш адрес…"
— Анна Валерьевна, думаю, это наш клиент. Вызывайте наряд.
— Да, — медсестра проворно скрылась за дверью.
Алексей Борисович потёр ноющие виски. Потом, оглядываясь на дверь, пробрался к шкафу, достал оттуда коньяк и отхлебнул из горлышка. День обещал быть весёлым.
***
Андрей сидел за ноутбуком. Рядом стояло несколько кружек из-под кофе и чая. На клавиатуре расплывались свежие пятна, а на Фикбуке набирала популярность свежая статья. Автор расплылся в улыбке: за десять минут уже пять лайков и три отзыва.
В верхнем углу появился значок личного сообщения.
- "Интересно, кто это?" — подумал парень.
— "Привет, Андрей! Я тебя узнала. Х-ха, клёвый ник — Кактус без колючек! Классно пишешь" — гласило письмо.
— "Кто бы это мог быть?" — заинтересовался фикрайтер и полез смотреть профиль незнакомки.
О себе:
Ириль Рассветная
А что я? Я ничего. Я так, просто автор.
Мне часто в детстве говорили, что я тупая и писать не умею… Сглазили, обожаю их!
Обещаю вести себя примерно… Примерно как сейчас.
Сделать меня счастливой легко.… Только дорого.
- Ирка Рассветова, что ли? — вслух подумал Андрей и застучал клавиатурой.
— "Ира? Из 8 Б класса?"
Ответ пришёл скоро.
- "Да… Я. Ник похож, согласна. Ты дома?"
- "Дома"
- "Слушай, читал школьную программу? Литру?"
— "Ну"
— "Джен Эйр?!"
- "Ну"
- "Я хочу фик написать. Будешь гаммой?"
- " Ага"
Андрей откинулся на стул. Джен Эйр он перечитывал, раз пять, и сам хотел написать продолжение. Так что Иркино предложение он с радостью принял.
Обсудив сюжет, фикрайтер начал было писать первую часть, но в дверь постучали.
— Ща-а-аз, иду, — парень лениво поплёлся открывать.
— Андрей, ты опять за ноутбуком сидел? — укоризненно покачала головой Лариса, — Родителям расскажу, мало не покажется!
— Ябеда ты, мелкая. Чтоб ты на гете фэмслэшнулась!
Девочка нервно сглотнула, глядя на брата. "Опять. Непонятные слова"
— Обедать пошли. Руки помой! — крикнула Лара вдогонку.
Фикрайтер кивнул и завернул в ванну. За столом Андрею пришла в голову гениальная мысль по сюжету. Он с горящими глазами взял салфетку и начал писать на ней… вилкой с недоеденной фрикаделькой. Сестра побледнела.
— Андре-е-ей! — протянула она, — у тебя всё нормально?
— Нет! — автор даже не поднял головы, — У меня всё идеально! Прекрасно! Лучше не бывает! — ликовал парень, старательно вычерчивая буквы. Потом он, спохватившись, взял ручку.
— С-слушай, я на минутку, — испуганно пискнула Лариса и вышла из кухни. Взяв мобильник, девочка набрала телефон местной психиатрии.
— Алло? Психиатрическая больница? Точно? Приезжайте быстрее! Как — зачем? Я же вам письмо отправляла?! Да, я сестра Андрея. Да приезжайте уже! — сестра отключилась и набрала маму:
— Мамочка? Привет! Да хорошо. Андрей с ума сходит! Скоро приедете? Отлично! Жду. Пока. — Лариса нажала "завершить вызов" и тревожно оглянулась на дверь кухни. Оттуда доносились приглушенные стоны.
Примечания:
Знакомо? Думаю, да, хоть я и утрирую.