Часть 2
17 сентября 2015 г. в 14:52
Мама, зайдя в подъезд, столкнулась с высоким мужчиной и полненькой брюнеткой в белых халатах. Они нетерпеливо переминались с ноги на ногу у квартиры Андрея.
- Что-то случилось? - обеспокоенно спросила она у врачей.
- Скажите, вы - мать Андрея?
- Да, я... Кто вы?
- Мы врачи Первой Государственной больницы Скорой Психиатрической помощи, - он показал удостоверение, - Нам надо провести несколько тестов с Вашим сыном. Вы не против?
- Нет... Я уже давно заметила, что он какой-то странный. То в магазин в тапочках домашних пойдёт, то в туалете обнаруживаю туалетную бумагу с коричневыми каракулями... И всё время либо с ноутбуком, либо с блокнотом, либо с телефоном.
- Прогрессирующая амнезия, невроз клинический, - шепнул медсестре Алексей Борисович.
Мама открыла дверь и впустила психиатров внутрь. Дала им по паре пластиковых шлёпанцев, и провела в комнату Андрея.
Парень сидел. На полу. В руках - ноутбук. Фикрайтер тупо пялился на экран. В голове билась только одна мысль:
- "Синий кристаллик. Кристалл. Синий. Синий. У меня"
- Урра! - уже вслух заорал автор. На одном из его лучших фиков появился долгожданный значок. Радости не было предела, но, увидев незнакомых людей в медицинских халатах, он поостерегся обнимать ноутбук. Поэтому Андрей просто расплылся в блаженной улыбке и вежливо спросил:
- Мама, а что случилось?
- Да ничего, - недовольно процедила мама, - Это психологи. В последнее время ты себя очень странно ведёшь. Вот они и хотят протестировать тебя.
- Мам, я не псих! - фикрайтер попятился. Ползком... В общем, врачи заулыбались и засюсюкали:
- Давай, Андрюшенька, ты сядешь вот на этот милый диванчик и ответишь на наши вопросики. Хорошо?
- Я отвечу. Но с вами не поеду!
- И не надо, - Анна Валерьевна снова улыбнулась и достала из толстой чёрной папки листок и ручку.
- Вопрос первый. Как ты себя называешь?
- Кактус... Ой, то есть Андрей, Андрей я! - запоздало поправился парень, заметив недобрые огоньки в глазах Алексея Борисовича. Анна Валерьевна что- то пометила на листке.
Андрей мысленно проклял свой ник. При встрече он говорил и имя, и псевдоним. Прозвище оказалось прилипчивым.
- Вопрос второй. Где ты проводишь досуг?
- Дома, на ФикБуке. - подумав, ответил автор.
- А кто твои друзья?
- Ирка Рассветова, Мятный Дирол, Валькир, Дьявол-с-букетом и Админ, Великий и Ужасный. - признался фикрайтер. Он не врал: это были ники пользователей Фикбука.
А мы знаем, какие они оригинальные.
Но врачам сие было неведомо. Они просто пометили: возможна галлюцинация и раздвоение личности.
- И ещё: что тут нарисовано? - Алексей Борисович показал фикрайтеру кляксу.
- Я... Ну, мне кажется... - подросток склонил голову набок и прищурился. - Это Мэри Сьюшка спасает параллельный мир на золотом пегасе. Да, сам знаю, бред.
Психиатры снова переглянулись.
"Признался - уже хорошо"
- Последний вопрос: что такое ФикБук?
- Это такой очень клёвый сайт с фанфиками! - просиял парень, - Хотите, покажу свои?
- Давай, - помня, что с психами лучше не спорить, согласились доктора.
Андрей уверенно зашёл на свою страницу.
- Вот мой профиль! - гордо сказал автор. - Вот мои фики! У меня уже сто сорок семь подписчиков! А вот эта работа попала в избранное! А вот это...
Через час усиленного поддакивания психиатры присели на диван. Алексей Борисович молча вытащил из папки ручку и листок. Он написал:
- "Он гений. Его работы действительно хороши..."
Анна Валерьевна всмотрелась в мелкий почерк, кивнула и застрочила ответ:
- "Согласна. Мне тоже понравилось. Но тесты показывают, что это наш. Что лечение ему не помешает. Я лучше вызову санитаров"
- "Вызывай"
Психиатры вышли из комнаты и направились к маме Андрея. Та сидела на кухне.
- Андрей нуждается в лечении. Вы... Э... Как вас зовут? - растерялся Алексей Борисович.
- Елена Михайловна, - подсказала мать.
- Елена Михайловна, если вы согласны на лечение, Вам надо заполнить несколько анкет.
- Хорошо, - женщина взяла протянутые бумажки, - Ничего себе, как много...
Через полчаса Елена Михайловна чувствовала уже себя психом. От витиеватых формулировок и бесчисленных "Вы согласны..." клонило в сон. Поэтому последний вопрос оказался для неё сущим праздником.
- Всё, мы забираем вашего сына. Все необходимые вещи привезите сегодня по адресу... Я вызываю санитаров?
- Да. Андрей уже взрослый мальчик, что бы самому определять свой путь.
Через несколько часов Андрей оказался в небольшой комнате. Опустим здесь описания дороги, нудных собеседований и стенаний.
Стены были обиты каким-то мягким материалом нежно-коричневого цвета, на полу постелен пушистый бежевый палас. Из мебели там находились три кровати и платяной шкаф.
Андрей также заметил два больших окна: одно выходило в коридор, второе - на улицу. И дверь на прочном замке. Парень подошёл к первому. Там сновал мед. персонал, санитары в синих пластиковых рубашках, и встревоженные родственники психов.
- Психов. Но я не псих! Я всего лишь фикрайтер! - растерянно пробормотал он.
Люди видели грустного, взлохмаченного парня лет пятнадцати, с болью смотревшего на мир, но в их глазах это был только очередной душевнобольной. Видя равнодушие окружающих, автор сполз на пол.
- "А как же я? Что будет дальше? Почему мама меня сюда отправила? Ну да, согласен, я странный. Но не в психушку же запихивать?" - к глазам подступали слёзы, но Андрей опомнился и сердито тряхнул головой.
- "Я не тряпка. Подумаешь, психушка... Главное - попросить у санитаров ручку и блокнот! Напишу рассказ "Я и психбольница. До и после". Потом опубликую! Подписчикам понравится"
Часа полтора спустя дверь открылась, и на пороге появился уже знакомый Алексей Борисович. Андрей угрюмо наблюдал, как врач прошёл в комнату и уселся на кровать.
- Как вы себя чувствуете? - спросил психиатр.
- Нормально, - Андрей постарался выдавить приветливую улыбку. Получилось это только у главврача, наблюдавшего за жалкими попытками.
- Мы отпустим Вас, как только убедимся, что Вы не представляете угрозы для общества.
- Я нормальный.
- Никто не спорит, - поспешил согласиться доктор, - Вам надо ответить на несколько вопросов, что бы мы знали, как работать, что бы Вас быстрее отпустили. Вы согласны?
- Да, - подросток взгромоздился на соседнюю кровать, - Задавайте уже. Стоп, погодите! - он удивлённо сел, - Я же уже отвечал!
- Это был предварительный опрос, - выкрутился Алексей Борисович, поправляя халат, - Сейчас пойдёт основной.
- Ладно.
- Вопрос номер один...
***
После ста пятидесяти одного вопроса выяснилось, что у Андрея:
- нарушение памяти; (Я учусь в шестом... Ой нет, в восьмом... Стоп, сейчас лето...)
- шизофрения; ( Я говорю: да не нужна мне бета, я без ошибок пишу, а этот Дирол говорит...)
- клинический невроз; ( да я пятый раз объясняю ему, что Ассоль не должна спать на дереве, а он мне...)
- паранойя; (Меня постоянно преследует какой-то тролль...)
- нонконформизм*; ( Эти мне говорят: Наполеон напал на Россию, а я говорю: сначала на Европу, и там мой ГГ сделал...)
- нарциссизм; ( Мои фанфы гораздо круче, чем у этой ЙА!)
- Нарушение речи; ( Я тогда пишу: ЙАшка, оффнись, ты не в теме! Твой йунный моск лопнет от этого фэмслэша!)
- мизофобия**; ( Мою драгоценную работу испоганил этот грязный бета!)
- Спасибо, Вы молодец! Всего через месяц вы возможно пойдёте домой! - врач скрылся за дверью.
- Целый месяц... - ужаснулся Андрей. Читатели его загрызут за это время.
***
- О, а к нам ещё фигофреника привезли! - "обрадовала" Анна Валерьевна главврача. Тот оживился:
- Так это же новая болезнь! - глаза разве что не светились, - Подумать только! Да нам же премию выделят за это! Ведите его.
Медсестра кивнула, приоткрыла дверь, и холодно приказала:
- Вводите. В кабинет зашла темноволосая девушка лет пятнадцати. Она явно была подавлена.
- Та-акс, кто тут у нас? Ирина Рассветова, значит...
Ира кивнула.
- Пройдите парочку тестов...
***
- И куда нам её разместить? Все женские палаты заняты, в мужских нельзя...
- А давайте её к этому... Как там его...
- Андрею? В 66-ю?
- Да! Думаю, не раздерутся. Хорошо, что окно сделали.
- Согласна.
***
Дверь открылась, и в палату влетела черноволосая девушка. Она сделала пару кругов по комнате, в упор не замечая впавшего в ступор Андрея.
- И.. Ириль?
Ирка резко повернулась.
- Какт... Андрей?