ID работы: 3589803

Возвращение Энни

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
179 страниц, 41 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 43 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Снова к Летучим Обезьянам

Настройки текста

– Послушай, – воскликнул Юстэс, теряя терпение (это часто бывает с испуганными людьми). – Мне не верится, что все так плохо, как ты описываешь. Тут не больше правды, чем в жёстких постелях или в сырых дровах. Аслан не послал бы нас, если надежд так мало. Он ожидал, что квакль рассердится, но тот сказал: – Правильно, Юстэс. Так и держись. Только надо нам за собой следить, ведь придётся трудно. Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: Серебряное кресло»

Три заснеженных острых пика, расположенные правильным треугольником, Энни рассмотрела издалека. — Кайрат, направо! — крикнула она, и дракон широкой дугой пошёл на снижение. Долина Обезьян нисколько не изменилась с тех пор, как Энни была тут много лет назад . Так же уступами спускались вниз прекраснейшие сады на террасах, в центре долины сияло солнечными бликами озеро, а в скалах виднелись пещеры, в которых жили обезьяны. У Энни приподнялось настроение — она знала, что увидит Уорру, давнего знакомого, и радовалась встрече заранее. Всё-таки хорошо, когда тебя всюду встречают старые друзья… Однако, когда Кайрат спустился ниже, встреча оказалась совсем не дружеской. Энни ахнуть не успела, как дракона окружили и преградили ему путь сразу несколько обезьян. Вид у них был не агрессивный, но суровый. Одна обезьяна вылетела вперёд. — Кто вы такие и что вам здесь нужно? — голос у неё был резким и крикливым. — Мы друзья! — воскликнула Энни. — И прилетели от волшебницы Стеллы. Нам нужна ваша помощь! — Летучие Обезьяны с недавних пор — свободный народ, — гордо ответила обезьяна. — И никому не подчиняются. Даже волшебнице Стелле. — Речь не идёт о подчинении, — рассердилась Энни. — Лучше позовите Уорру, скажите ему, что прилетела Энни, фея Энни, фея Будущей Победы, от волшебницы Стеллы. Он знает меня. Одна из обезьян нырнула вниз. Кайрат медленно парил над долиной «под конвоем», пока, наконец, из долины не поднялись сразу четверо или пятеро обезьян —Уорра с ближайшими помощниками. Энни моментально его узнала. — Уорра, это я, Энни! — крикнула она. — Нам очень нужно с вами поговорить! — Простите, фея Энни, — Уорра поклонился в воздухе и сердито приказал подчинённым: — Пропустите наших гостей! Кайрат осторожно опустился на берегу озера. Уорра подлетел к нему и почтительно помог слезть на землю Энни, а потом Лили. — Рад приветствовать вас снова здесь, фея Энни, — радостно сказал он. — Я тоже очень рада вас видеть, — улыбнулась Энни. — Позвольте представить — это Лили, моя подруга, и Кайрат, Чёрный дракон, любезно согласившийся нас подвезти. — Очень рад знакомству, — Уорра дружески пожал руку Лили и поклонился дракону, который ответил тем же. — Ещё раз прошу прощения за неприятный инцидент. Чёрных драконов мы видим над нашей долиной редко, чужаков опасаемся, а молодёжь нашего племени ещё не знакома с вами лично, госпожа фея, зато чрезмерно ревностно относится к недавно приобретённой независимости… — Мы живём на другом конце Волшебной страны, — с достоинством объяснил Кайрат. — И в этих краях нечасто появляемся. Уорра обернулся к подданным и приказал немедленно принести кресла для феи Энни и её подруги, а также какое-нибудь угощение для них и для дракона. Когда все устроились, а Кайрат осторожно пробовал фрукты (которых никогда раньше не ел), Уорра, внимательно глядя на Энни, сказал: — Прошу, рассказывайте, что вас привело к нам. — На этот раз я прилетела не только от имени Стеллы, но и от своей сестры, — начала Энни. — Да что там, от всех наших друзей. Вы, наверное, догадываетесь, о чём мы просим. Это не просто просьба, это… — Энни в отчаянии взмахнула рукой. — Собирается вся Волшебная страна — драконы, орлы, Люди Мглы, животные, волшебницы и весь народ. Это куда серьёзнее, чем в моём детстве. Да вы сами знаете. Уорра кивнул. — Да. Мы знаем, что война уже идёт — сигналом для нас были бедствия в Розовой стране. К сожалению, мы — подневольный народ, только ваша сестра нас освободила. Но всё же мы кое-что сумели предотвратить. — Да, если бы вы подчинились приказу Агнет и убили бы Стеллу и Элли, было бы намного хуже, — Энни передёрнуло. — Вам хватило духу возразить. — Впервые за многие столетия, — кивнул Уорра. Энни посмотрела на вожака Летучих Обезьян с уважением и восхищением. — Вы поможете? Пожалуйста. Вы ведь не можете остаться в стороне. — Конечно, фея Энни, — с гордостью кивнул Уорра. — Мы в любом случае предполагали присоединиться к армии Света. К завтрашнему утру все боевые отряды Летучих Обезьян будут в боевой готовности. — Спасибо, — Энни протянула предводителю руку, и он почтительно пожал её. — А я приглашаю вас отдохнуть у нас до завтрашнего утра, когда мы вместе полетим в Изумрудный город, — он обернулся и командирским жестом подозвал к себе двух обезьян, но Энни воскликнула: — Нет, мы не можем завтра лететь в Изумрудный город. Нам необходимо посетить ещё долину Гигантских орлов, чтобы позвать и их на помощь. Уорра нахмурился. — Это очень далеко. На другом краю страны к западу от нас. — Да, — вздохнула Энни. — Но мы уже облетели половину Волшебной страны, шестой день в пути, и осталось позвать только их. Уорра, казалось, был изумлён. — Мы обязательно поможем вам добраться до Орлиной долины, — пообещал он. — Разве на драконе будет не быстрее? — робко вступила в разговор Лили. — Я думаю, Кайрата надо поблагодарить за то, что он сделал для нас, и пусть он улетает обратно в Ущелье, — тихо ответила ей Энни. — В конце концов, он, вероятно, нужен в отряде Варага больше, чем здесь. А нам помогут Обезьяны. Они тоже отличные летуны. — Уорра, услышав это, довольно улыбнулся. Через два часа Кайрат попрощался с Энни и Лили, выразил надежду, что они ещё не раз встретятся в более безопасной обстановке, и поднялся в небо, взяв курс на юго-запад, к Ущелью Чёрных драконов. Девочки надеялись, что теперь, без «ценного груза» в их лице, он сможет лететь напрямик, не опасаясь встретить воинов Пакира, ни от кого не скрываясь и ни с кем не вступая в бой.

***

…— А вам ещё не удалось починить волшебное зеркало? — тихонько спросила Элли у Стеллы. Волшебница покачала головой. — Ещё чуть-чуть, — виновато попросила она. — Хотя бы до завтра. Элли, я знаю, что ты беспокоишься о сестре… Но поверь моим ощущениям — с ней всё хорошо. Элли склонила голову. — Страшила давно хочет побывать на горе Гудвина. Я обещала, что сегодня же вернусь к нему, и мы отправимся туда вместе. Надеюсь, это не займёт много времени… А вы что-нибудь знаете об этой горе? Стелла покачала головой. — Я никогда там не была… Возможно, Лили могла бы что-нибудь рассказать. Она порой бывает в самых необычных местах страны. Но сейчас она с Энни… — Энни такая спутница нужнее, — улыбнулась Элли. — Что ж, надеюсь, завтра я уже вернусь. — Будьте осторожнее, — попросила Стелла на прощанье.

***

Боевые отряды Летучих Обезьян собрались через час после рассвета. Уорра призвал всех, кто мог воевать, от самых молодых до почти стариков. — Военная выучка у нас поддерживалась веками, — объяснил он Энни. — Мы обязаны быть готовыми к битве в любой момент, просто потому, что никогда не знаем, что придёт в голову нашему очередному владельцу и когда ему вздумается нас позвать. Точнее, так было раньше. Но даже когда наша Золотая Шапка хранилась много лет у Стеллы, мы всё равно не отказались от своих традиций воспитания и обучения. И, как вы помните, это уже однажды помогло Волшебной стране. — Ваше племя с тех пор увеличилось? — с любопытством спросила Энни. Уорра развёл руками. — Не очень. Мы не ограничиваем свою численность, как Гигантские орлы или драконы, но и не стремимся её умножать. Мы можем обеспечить себя пищей, но, чем меньше нас, тем менее мы заметны. Пока нам удаётся скрываться в этой долине, о которой знают всего несколько человек. А если нас будет намного больше… Энни понимающе закивала. — А почему бы вам не выйти из вашего уединения? — предложила она. — Жили бы наравне с остальными народами Волшебной страны. Уорра посмотрел на девочку с сомнением. — Не думаю, что из этого бы вышло что-то хорошее. Да и зачем? В нужный час мы всегда придём на помощь, а в остальное время предпочитаем жить подальше от всех. Энни снова кивнула. Она обсудила с Уоррой, куда лететь Обезьянам. Неделю назад армия Света оставалась в Жёлтой стране, но что там сейчас — неизвестно. Вернулся ли Дровосек из Голубой страны, Энни тоже не могла знать. Элли не сидит на месте, она то там, то здесь, и Страшила часто с ней. Поэтому, если Обезьяны вдруг прилетят в Изумрудный город и не найдут там никого из командования, пусть летят в Розовую страну. Во-первых, Стелла их давний друг, а во-вторых, волшебница Розовой страны уж точно не отлучится никуда надолго. Уорра же, в свою очередь, выделил для Энни и Лили сопровождающих до Орлиной долины. С ними предстояло лететь четырём сильным обезьянам — каждую девочку могла нести одна, и они должны были меняться в пути. Дорога предстояла долгая, и до места они доберутся, скорее всего, лишь завтра. Если ничего не случится. Ну что ж, они всё равно уже сделали бо́льшую часть дела — поговорили с драконами и обезьянами, остались лишь орлы. Главное, не опоздать… Путешествовать на руках у Летучих Обезьян оказалось настолько непривычно — и страшновато, — что поначалу девочки чуть ли не каждые полчаса просили остановку, чтобы отдохнуть. Обезьяны отнеслись с пониманием, а потом и страх прошёл. Когда поднялись высоко над горами, Энни ощутила странный знакомый запах. Прожив немалую часть жизни на побережье, она безошибочно узнала его — такой запах мог появиться только на берегу моря, от солёной воды и водорослей. Обезьяны приближались к Жёлтой стране, а Энни всё оглядывалась назад, пытаясь угадать — откуда может пахнуть морем в стране, где моря и близко нет. Лили что-то говорила о море, в которое впадает Большая река, но где же оно? Когда запах уже перестал ощущаться, Энни попыталась убедить себя, что ошиблась, но сама в это не верила. В последний раз она оглянулась на равнину, давно оставшуюся позади, и ей показалось, что далеко-далеко, над самым горизонтом, она заметила цветные вспышки света. Это мог быть и обман зрения, и солнечные блики на воде какой-нибудь реки или озера. Или атмосферный мираж… Позже, вспоминая об этом, Энни не раз думала, что ей на секунду показалось будто бы далёкое отражение Изумрудного города, но она твёрдо знала, что Изумрудный город совсем в другой стороне. И всё же обезьяны летели значительно медленнее дракона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.